• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто березы покоцал?

Видел недавно сгрызенные бобрами тонкие сосенки(!) и нормальную ёлку(!). О дубах -даже не говорю ...

Гвелешапи, Марина. А ты на эту речку весной сходи. Где нибудь в марте - апреле как только лёд растает. Они за зиму под землёй истомятся, увидишь сколько их там шарится. Но кстати скотинка очень осторожная. Малейшее шевеление и сразу ПЛЮХХХ!!! и нет бобра. Нырнул (гад) . И если туда дня три, четыре вподряд походить, их попугать, то они затаятся. Станут вылезать только ночью, когда совсем стемнеет. А то что они возле дач живут, так ничего удивительного. Они же грызуны, со всеми грызуньими повадками. И размножаются быстро и возле людей живут спокойно. Года через три их там столько разведётся что хоть караул кричи. От леса одни "зубочистки" останутся.

Многие недовольны "некультурными "повадками бобров. А я вот какую интересную заметил вещь. В районе дачи в лесу ( 3 км от жилья) много лет наблюдал вялотекущую канаву-ручеек с застойными участками. Года три назад на ней поселилась семья зубастых. Справили плотинку, получилась запруда где-то в гектар площадью. Этой зимой увидел, что плотину еще приподняли на 30-40 см, значит весной водоем будет еще больше. Наблюдения уже этим летом на данной запруде: появилось множество болотных растений и сочной травы по одному из берегов, на другом берегу стоит молодой сосняк, теперь его облюбовал рябчик, поселились утки, в примыкающих к запруде влажных местах стали встречаться бекасы и гаршнепы. Видел серую цаплю и пару журавлей. Бобры хаотично навалили осину и иву, многие поваленные деревья дали вверх молодую поросль, лоси подходят пожевать (возможно они и валят все подряд, чтобы вызвать рост поросли, ИМХО. Т. е за короткий срок образовался биотоп, привлекший и давший условия существования многим видам. Слава Богу, местные еще не пронюхали и запруда продолжает развиваться, если сейчас уничтожить эту малочисленную семью, все заглохнет. В природе все очень мудро устроено. Другое дело, в местах массового распространения бобров их численность необходимо регулировать, т.к их массовая бурная деятельность может иметь серьезные последствия для человека. Я читал про канадских бобров, строивших гигантские плотины и подтоплявших целые города с обрушением зданий :ag:

читал про канадских бобров
Кстати я тоже об этом читал. В Канаде даже проводились исследования относительно бобровых плотин. Они показали что выгода превышает ущерб. В бобровых прудах многие виды рыб чувствуют себя очень вольготно. Плюс вода проходя через плотину насыщается кислородом, плюс ещё что то, я не помню уже. Но факт тот, что они там точно выяснили, что вреда от них меньше чем пользы.

Есть еще отличная книга Эрика Кольера , название типа "Трое против дебрей" сейчас уже точно не помню. Автобиографическая повесть канадского охотника промысловика, прожившего большую часть жизни с семьей в тайге. Вся их жизнь была посвящена восстановлению популяции истребленного к тому времени бобра. Приводится множество интереснейших фактов и наблюдений за много лет как благотворно изменялась природа под воздействием деятельности бобра. Очень важным был эффект сохранения воды в ручьях и реках на весь сезон. Т.е когда бобров не было, ручьи летом пересыхали, воды не хватало как диким животным, так и фермерскому скоту в долинах. Когда же размножившиеся бобры понастроили каскады плотин, вода стала накапливаться в больших количествах в запрудах и потом весь сезон ручьи не уменьшали своих потоков.

Наши бобрики не мелочатся (рядом такое-же дерево уже в речку положили).
Кстати, и березу, и сосну тоже не пропускают.

Вложения

• бобровая столовая.jpg
    бобровая столовая.jpg
    129,2 KB · Просмотры: 233
У нас на даче, они по моему только березу и кушают.Очень много повалено деревьев.
Кстати, у них что характерно и мясо отдает прелой березой.Такой, занете ли не самый приятный привкус.Лечится уксусом)

это не очень сообразительные "нашисты":ag:

100 лет дерево росло ,а пришла крыса и уничтожила:(,человеку за такое дерево в "зелёной зоне "такой бы штраф ввалили...

У нас от бобров -один вред ,они подтапливают лес,снижают проточность водоёмов,захламляют их ветками.
Вода становится тухлая -в ней могут и всякие глисты и вредные микроорганизмы размножаться ,как раз приносимые с южных стран перелётными птицами (утки ,бакланы и т.д) .Уже в области появилась лихорадка Западного Нила:cool:,принесённая с бакланами.

В проточной воде эта гадость так не разводилась .Даже в наших широтах заметно большее количество паразитов в дичи по периметру водохранилищ с заболоченными берегами(глисты в птице,в печени лося).

Так,что в переспективе вреда от деятельности бобров -будет ещё больше... Стреляют его мало и сроки охоты -отстали от жизни.

100 лет дерево росло ,а пришла крыса и уничтожила,человеку за такое дерево в "зелёной зоне "такой бы штраф ввалили...
угу... только ты не забывай про лесозаготовки по всей стране... И не какой нибудь берёзы да осины быстрорастущей, а кедра и прочих ценных пород.
Да чего там говорить... что бы просто проехать на охоту сколько приходиться нам самим мостов наводить практически "одноразовых".
А для "крысы", как ты выразился, это единственный способ существования между прочим.

Вода становится тухлая -в ней могут и всякие глисты
... о боже.. Бей бобров - спасай Природу от глистов!!:ag:

ayno, вот уж не поспоришь... самая вредная животина на планете - человек...

У соседа моего пруд вырыт. Лет 20 назад был вырыт и успел зарасти ивой и березой. Хороший пруд. Большой... Я там с согласия соседа кряковых селезней по весне брал. Удобно было - скрадка не надо, все естественно. До реки метров 300 через луг заливной. Ну ладно когда паводок большой, бобры прямо через мой участок к соседу ходили. Ходили, но как-то по тихому. И вдруг осенью по сухому лугу ночью набег сделали. Вспомнился анекдот: "Помахал я как-то в Сахаре топором... -Так там же пустыня. - Вот-вот. И здесь такая-же будет." Вырезали и березу и иву под корень. Вот сволочи, "защитники зеленые". Теперь от уток спрятаться некуда.:)

То ,что человек вреден -согласен ,его то-же надо регулировать -на то и есть законы. Я даже считаю ,что рождаемость надо регулировать - но политкорректность ,пока это не даёт( видите ли ,какой то бородатый мужик 600 лет назад сказал,что есть главный мужик(которого никто не видел)-так он предохраняться запрещает!!!- не бред ли...)

А ,по глистам и паразитам -если вы не в курсе -это не значит ,что этого нет.Оптимист -это неинформированный пессимист:ak:.А я кое в чём в курсе ухудшения ситуации,тем более раньше работал в Областной Санипидемстанции...

• Like
Реакции: ayno
Не научился там ничему:ag:,там сидят девки и тётки ,отсиживают задницы и главная паника у них случается,когда отключается и-нет (!) - им становится нечего делать -в Одноклассники и сайты знакомств(все замужем!) -не войдёшь.

Сталкивался как за осенне-зимний период бобры лодки-плоскодонки погрызли. Именно обгрызли суки на досках. Видимо сама смола нужна им была.

дескать испокон веков сосновую живицу жевали,
Влад не сосновую живицу,а смолу лиственницы.причем не которая сразу из раны дерева вытекает.ей еще несколько лет на созревание нужно.когда становится похожей на янтарь и начинает переливатся в солнечном свете-вот тогда и поспела.а сразу горькая и рот так залепит, за 3 часа не освободишься.

Назад
Сверху Снизу