Ну, так сказать в продолжение темы.
Поскольку, погрызы мы определили с вами, как бобровые, а честно говоря далее мне стало очень интересно, поскольку бобра в Московском регионе вижу первый раз, (сталкивалась только в Карелии и то, "проходила мимо")
Итак, воспользовавшись праздниками, двинули мы на то место, изучать бобровое присутствие, на той речке вонючке. На самом деле Московский регион, как раз той речкой и заканчивается,ибо течет она через "бетонку" прямо во Владимиркскую. Но не суть важно. Мы изучали следы именно на подмосковной территориии.
Итак. Насколько я понимаю, это и есть выполз
Нам показалось, что свежий, поскольку земля, по всей этой "траншее" не успела высохнуть, благодаря ударившему заморозку.
"Траншея" заканчивалась вот такой свалкой выволоченных из речки жердей
Ну и общий вид "траншеи"
А так выглядело то место, откуда шел весь этот выход, бывшее еще года назад переправой, по которой народ добирался ... в деревню. Ну и видимо на дачи.
Вот, для сравнения. Не поленилась откопать дома диск 2009 года. Когда я переходила вонючку вброд и шла далее по тропинке
И еще, пока я изучала и фотографировала "следы деятельности", неожиданно для себя и окружения, провалилась двумя ногами пардон, сквозь землю.
Вот сюда. Провалилась меньше колена. Вылезла, правда потянула мышцу, теперь хожу припевая известную песнь "Ковыляй по-тихонечку"))
А вот какая дыра (нора) была рядом.
Мое окружение, конечно посмеялось, на предмет: наверное нора то бобровая, типа провалилась и раздавила всех, и ружье не надобно))
Ну и итог. Вооружившись знаниями, полученными здесь, на форуме, простояла я, вот в этом месте, откуда снимала это фото, уже с телефона,
2 часа до захода солнца, и час в темноте.
По полной пронаслаждавшись всеми звуками вечереющего леса. Две мыши вышли поглядеть на меня, в метре от ноги)) и слиняли в норку под березу.
Наверное не слишком удачно было выбрано место. Потому как, даже в подствольный фонарь, поверхность речки не просматривалась.
И около 18.30, там, в метрах 15 справа, а то и меньше, где была бывшая переправа, раздался характерный "бульк"...
Прождав еще минут 15, двинула и я. Жаль, что второй разведки в этом году уже вряд ли получится. Речка была в некоторых местах подернута льдом, а через неделю другую, чую - лед встанет полностью.