• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто березы покоцал?

Автор темы

Гвелешапи

Завсегдатай
С нами с
31/07/08
Постов
6 371
Оценка
1 878
Живу в:
Балашиха, Моск.обл.
Для знакомых
Марина
Охочусь с
2008
Оружие
Иж-43, Иж-58, удочки, фотоаппарат, рогатка)))
Собака(ки)
лайки КФЛ, ЗСЛ, 2 метиса
Народ, на одной маленькой безымянной речушке в Подмосковье наткнулись на вот такие обгрызенные березы. (Кобель тут не причем, он просто нагло в кадр влез :ag:)
Кто мог тут "пообедать"? Почему-то подумалось на бобра, но плотин там ихних нет, да и не осина обгрызена, а береза.
Или лось вкушал?
http://funkyimg.com

Марина, тебе-то старой охотнице, такие вопросы задавать...
Бобры - это.
Берёзы тоже грызут, только дай...
5132--13130889-.jpg

первые две фото - снимал пробу. на крайней - нашел то что надо. это Castor fiber

Бобры - это.
Берёзы тоже грызут, только дай...
У нас с этим беда - валят в обхват, на землю, бросают и валят следующую, хотя рядом и осин полно. Нахрена? :10:

Почему-то подумалось на бобра, но плотин там ихних нет, да и не осина обгрызена, а береза.
Марин, лет 10 или больше назад я сплавлялся по реке Нерская (юг М.о.) так там в те времена уже бобры всю осину покончали и за дубы принялись. Очень похоже на веслохвомтого, следы резцов хорошо просматриваются.
Или лось вкушал?
Лось, как и бобр, березу не жалует, а уж наклоняться к земле поленился бы точно, тем более что чем выше кора, тем она сочнее на мой взгляд.

Кто мог тут "пообедать"?
От этих обедов лес стонет, грызут ладно, плотинами подтопляют большие участки леса, после чего лес гниёт на корню.
Но комитет по природопользованию молчит и войну объявлять пока не намерен, держит бобров вредителей в сотоварищах.

Понятно, спасибо. Недооценивала видимо я наш лес))
В Карелии, ну или где подальше, даж б не задумалась кто.
А здесь... в общем, это даже хорошо, что несмотря на сплошной антропоген, зверь-то водится.
Дачи с двух сторон от этого места в радиусе 1 км. И с третьей стороны трасса М-7)):)

В Карелии, ну или где подальше, даж б не задумалась кто.
Так вроде они уже и в Питере появлялись.
подтопляют большие участки леса, после чего лес гниёт на корню.
Коренья может и гниют, но сами деревья сохнут. Стоят такие сухие мёртвые ёлки на подтопленных местах.

Так вроде они уже и в Питере появлялись
Юрий, от меня до Питера 700 с лишним км. :) Подмосковье же. Тут обычно тока новые дачи имеют особенность появляться. Не успеешь оглянуться- уже позастроили все.

У нас бобры уже в парках живут в центре города!!!

Видел сосны сгрызенные бобрами. Это для меня просто был шок!!

У нас с этим беда - валят в обхват, на землю, бросают и валят следующую, хотя рядом и осин полно. Нахрена?
странно, у меня они всегда заготавливают березу на зиму. оставляют только ствол - все ветки обчищены и либо в плотине, либо в запасе. Причем это в ручье. А в реке грызут в основном кусты, ольху. большие деревья им нафиг не нужны. Никогда не видел погрызы на сосне, забавно...

Никогда не видел погрызы на сосне, забавно...
У "грызунов" рацион практически одинаков, только одни низом кормятся другие выше. Лось ест молодую кору сосны:DSC05415.jpg, а чем бобр хуже.Берёзы тоже валит:PA180814.jpg

Когда бобрам не хватает ресурса пищевой базы, они начинают всё подряд пробовать. И начинают с берёзы.
Хотя не исключаю, что просто какой нибудь любопытный бобрёнок-эксперементатор тебе попался))

Миш, а что удивительного?
В теме про американцев кто то пальму первенства зарождения "жевательной резинки" отдал русским, дескать испокон веков сосновую живицу жевали,ну дык и наши бобры не отстают. Следующим этапом будет бобр с бензопилой. :9:

• Like
Реакции: ayno
Ну, так сказать в продолжение темы.
Поскольку, погрызы мы определили с вами, как бобровые, а честно говоря далее мне стало очень интересно, поскольку бобра в Московском регионе вижу первый раз, (сталкивалась только в Карелии и то, "проходила мимо")
Итак, воспользовавшись праздниками, двинули мы на то место, изучать бобровое присутствие, на той речке вонючке. На самом деле Московский регион, как раз той речкой и заканчивается,ибо течет она через "бетонку" прямо во Владимиркскую. Но не суть важно. Мы изучали следы именно на подмосковной территориии.
Итак. Насколько я понимаю, это и есть выполз

Нам показалось, что свежий, поскольку земля, по всей этой "траншее" не успела высохнуть, благодаря ударившему заморозку.

"Траншея" заканчивалась вот такой свалкой выволоченных из речки жердей

Ну и общий вид "траншеи"

А так выглядело то место, откуда шел весь этот выход, бывшее еще года назад переправой, по которой народ добирался ... в деревню. Ну и видимо на дачи.

Вот, для сравнения. Не поленилась откопать дома диск 2009 года. Когда я переходила вонючку вброд и шла далее по тропинке

И еще, пока я изучала и фотографировала "следы деятельности", неожиданно для себя и окружения, провалилась двумя ногами пардон, сквозь землю.
Вот сюда. Провалилась меньше колена. Вылезла, правда потянула мышцу, теперь хожу припевая известную песнь "Ковыляй по-тихонечку"))
:ag:

А вот какая дыра (нора) была рядом.

Мое окружение, конечно посмеялось, на предмет: наверное нора то бобровая, типа провалилась и раздавила всех, и ружье не надобно))
Ну и итог. Вооружившись знаниями, полученными здесь, на форуме, простояла я, вот в этом месте, откуда снимала это фото, уже с телефона,

2 часа до захода солнца, и час в темноте.
По полной пронаслаждавшись всеми звуками вечереющего леса. Две мыши вышли поглядеть на меня, в метре от ноги)) и слиняли в норку под березу.
Наверное не слишком удачно было выбрано место. Потому как, даже в подствольный фонарь, поверхность речки не просматривалась.
И около 18.30, там, в метрах 15 справа, а то и меньше, где была бывшая переправа, раздался характерный "бульк"...
Прождав еще минут 15, двинула и я. Жаль, что второй разведки в этом году уже вряд ли получится. Речка была в некоторых местах подернута льдом, а через неделю другую, чую - лед встанет полностью.

Назад
Сверху Снизу