• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Впервые посвистели или учимся охотиться по интернету

• Автор темы Автор темы Sergerator
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sergerator

Участник
С нами с
16/03/11
Постов
690
Оценка
339
Живу в:
СПб
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
2011
Оружие
гладкоствольное и нарезное
Собака(ки)
Нет
Началось все заранее. Причем в большей степени с Андрея. Вроде мы все время ездили на утку. Рябчика и не видели и не слышали ни разу. Но Андрей подпольно уже готовился. Думаю он сам лучше расскажет, где и чего он начитался… Но человек, ни разу не бывавший на охоте на рябчика, не слышавший ни самих рябчиков, ни даже как звучат манки, своими руками по интернет-описаниям и подсказкам изготовил манки, которые сразу заработали и принесли результат. Одним словом, респект!
Я в охоте на рябчика знал еще меньше. Конечно успел кое-что почитать, посмотреть кое-какое видео (в т.ч. с форума). Главным образом высматривал лес, в котором охотят. Кое-что успел поспрашать на гусиной охоте у Григория :ad:
Несколько раз заходил в ближайший охотничий магазин и спрашивал манок на рябчика. У них была только неказистая пластиковая я бы сказал «хрень» за 100 рублей. А я все искал железный свисток, по типу такого, как видел у ВАШа. Но ничего так и не появилось, и в последний перед выездом день я взял последнюю с прилавка пластиковую трубочку.

Далее все началось как обычно :ag: Т.е. в субботу очередной раз обнулились по утке. Опять в Глубокой утка практически отсутствует.
И вот, за субботним ужином на даче было принято решение идти на рябчика. Немного пообсуждали варианты возможных мест и сопоставив свои знания местности со своими путевками - определились.
В воскресенье выехали с дачи в 8, в 9 уже были в лесу. Беспокоил ветер, который был совсем не 5 м/с (особенно порывами) как обещали синоптики, но зато хоть не было дождя. Нас было трое. Я взял свою свистульку, Андрей с самопалом и такой же выдал брательнику. Ну… куда дуть то:ag:
Думаю первые минут 30 мы приспосабливались свистеть по правилу "пять-пять-пять те-теревов"… Разделились и разошлись…
Какого же было мое изумление, когда буквально на третьей остановке мне ответили на моё что-то за 100 рублей!!! Я в обратку))) Мне еще раз, далее слышу звук крыльев и вижу как птица села на осину всего метрах в 20 от меня. Птица слегка закрыта ветками нескольких молодых осинок, но листвы нет, поэтому решаю стрелять. Медленно навожу, кажется что птица смотрит на меня, но не слетает, хотя я был уверен, что спугну и придется стрелять влет… Один выстрел семеркой. Птица камнем на землю. Подбегаю и наконец вижу… так вот ты какой рябчик :bq: Красавец! А, забыл, по лесу тут же разнеслось Е-е-е---Э-э-э---СТЬ! Подскочил только Андрюха, поскольку брательник был далеко, соответственно моментальное фото.

IMG_0651.jpg
Дальше я буду более краток и оставлю дальнейшее описание для Андрея. Он сам лучше расскажет как и он добыл своего первого рябчика.
IMG_0653.jpg IMG_0654.jpg
Я только выложу фотки и лишь отмечу, что кроме двух добытых видели еще 3-4 рябчиков (кто как). На одном месте с двумя из них пересвистывались минут 20!!! Манки Андрея работали супер, кстати гораздо лучше чем мой. Мне даже показалось, что мой больше не работал (предполагаю дело еще в тональности самец/самка).
С какого-то времени отвечать совсем перестали. Связываем с сильным ветром, который значительно усилился к обеду.
Охота очень понравилась. И полное знакомство с рябчиком состоялось. Удивительная курочка)))

IMG_0657.jpg
Красивейший окрас, оказалась длинная шея, «меховые» лапки. Очень удивило, что зоб у обеих птиц был набит до отказа почками. Вообще не понятно, как они летают, ведь крылья у них такие маленькие)))
IMG_0668.jpg IMG_0669.jpg IMG_0671.jpg IMG_0673.jpg

Сергей поздравляю с удачной охотой. Я сам эти два дня проходил со свистками так как собака загуляла. и заметил что надо лучше маскироваться тогда садяться в 2-3 метрах что приходиться ногой пинать а потом в лет стрелять. под маскировкой я имею в виду одежду ну и стоять не шевелиться.И еще я свищу спиии спиии тетеревок.

когда буквально на третьей остановке мне ответили на моё что-то за 100 рублей
ну... подлетают и на манки и за 60 и за 30 рублей)))
Главное стараться не "соврать" подманивая. Да и при выборе манка, в магазине, посвистеть в них от души. Дабы выбрать, тот, что действительно будет работать.
Поздравляю! С добычей!:ad:

Вообще не понятно, как они летают, ведь крылья у них такие маленькие)))
Рябчик, как и все куриные - осёдлая птица. Летать не особо любит и может. В основном короткие перелёты с одного места на другое. А жизнь его проходит в основном на земле, где он гнездится и ночует, кормится ягодой и ищет камешки. На берёзовую почку переходит только поздней осенью, когда на земле уже нечем поживиться. Так же себя ведут глухарь, тетерев и курапатка - куриные северо-запада.

а они еще и пьяными встречаются:) раз попался рябой, который криулями бежал на манок... когда распотрошили, из зоба стоял отчетливый запах алкоголя... ягод перебродивших нажрался и носился пьяный в сиську по лесу:)

с полем!

отчетливый запах алкоголя... ягод перебродивших нажрался и носился пьяный в сиську по лесу:)
уронил пацтол!

Парни, с полем!!!

С лесом , наверное так правильней)
Имейте ввиду, что они не всегда отвечают.Есть партизаны которые просто подлетают без свиста.
Слушайте шум крыльев. У меня в эти выходные , например, так было...отвечает один с севера, а летают со всех сторон:ag:
А есть такие, что просто отвечают...но не подлетают.
Здается мне, что это самки не эмансипированные.На них лучше сразу забить.
ИМХО.

С полем парни!!

Сергей, с полем! Вот на рябчика свистеть научился. теперь учись свистеть гусей.

оставлю дальнейшее описание для Андрея
Писатель из меня никакой, но попробую. Так вот и ходили мы по лесу втроем. Присаживаемся на стволы деревьев метрах в 50-ти друг от друга, и кто-нибудь один начинает манить. Нет ответа - идем дальше. И вот наконец пришли в такое место, где нам ответили. Причем не один, а стазу трое. Миша с рябчиками долго разговаривил. Ну и я тоже первое что сделал, это подстроил свой манок точно на тон рябчика. Потом пытался, как можно точнее повторять песню. Но это было сделать сложно, так как рябчик свистит двумя тонами. Буду искать двухтональный манок (ну или как его сделать).
И вот что получилось в результате наших упражнений с манками. Сначала прилетел один рябчик метров на 20 и тут же улетел. Я даже рассмотреть не успел. Потом смотрю началось какое-то шевеление, то тут перелет слышен, то там. Наконец я его увидел, далеко. Ну так себе небольшой, прилизанный, даже усомнился, а рябчик ли. А он взял и над головой пролетел, шустро так. Медленно поворачиваюсь, а никого не видно. Зато другой прилетел. Высоко на дерево сел и далековато. Смотрю, до Миши даже ближе, но он его не видит. Тогда решаю брать. Медленно выцеливаю, выстрел и ... ничего. Рябчик как сидел, так и сидит, только ёлочные иголки посыпались. Ну я еще раз. Вот тут он камнем вниз. Иду (бегу) и думаю. А вдуг подранок. Миша дошел первым. Говорит нет вот лежит, чисто битый. Серега обозвал меня хапугой. Я спрашиваю, это почему? А он говорит, потому, что с такого расстояния. Я потом отошел показать откуда стрелял, там действительно метров 40. Подождали немного, поманили, пошли дальше. Больше ответов в этот день небыло. Пролетащих видели, но молча. Думаю, дело в сильном ветре. В любом случае, мне этот первый рябчик запомнится.
А началось все действительно давно. Есть у меня на работе опытный охотник, и как то сказал, что у него любимая охота на рябчика. Но взять с собой отказался, потом манок не показал, а когда я свои ему дал и попросил показать, как свистеть, и это не стал делать. Обидно стало, вот ковырялся в интернете, изучал, пробовал. Первый манок из медной трубочки сделал, показалось, что очень тихо работает, а в лесу наоборот слишком резкий. А уж сколько раз прослушал запись свиста рябчика. И все равно в лесу это все по другому. Это вид охоты мне очень понравился. Именно своеобразным общением с РЯБЧИКОМ.
Ну и еще пара фоток, там лес виден.

Вложения

• IMG_0687.jpg
    IMG_0687.jpg
    199,7 KB · Просмотры: 181
  • IMG_0692.jpg
    IMG_0692.jpg
    202,8 KB · Просмотры: 225
Андрей не дописал, что свои последние манки сделал как и подсмотрел из инсулиновых шприцов и действительно успешно подстроил поршнем уже в лесу.
P.S. Андрюха, следующая пара на сковороду тебе:ad:

С полем, мужики! Молодцы! Открыли для себя таинства охоты на рябчика. В этом сезоне активность у птицы поздняя. Думаю, что это связано с отсутствием заморозков. Не чешется искать пару! ))) Хотя световой день все-таки по своей продолжительности понуждает рябчика к активности. А вот ветер при полном отсутствии листвы на деревьях ни в коем случае не мешает. А наоборот - скрывает фальш и шум от передвижения самих охотников.
По поводу манков. Чем хуже манок - тем больше он напоминает свист самки. А при определенных обстоятельствах именно маня самкой проще добиться результата. Удачи вам.

У меня бывает довольно часто , с самым активным свистишь а подлетает со стороны и садится рядом основном самцы . А вы молодцы с полем.

Светлана, отдельное спасибо!

С полем!!! Представляю сколько эмоций и адреналина было!!!

С полем! Здорово, задумали и получилось. В двойне приятно!

Назад
Сверху Снизу