• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старая охота

• Автор темы Автор темы Abramov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Abramov

Участник
С нами с
05/12/10
Постов
270
Оценка
35
Живу в:
Максатиха Тверская обл.
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1984
Оружие
Тоз-25 16 калибр, ИЖ-27 12 калибр
Собака(ки)
ЗСЛ-2 ,теперь уже 3
Наверное сегодня лишнюю кружку медовухи после бани выпил захотелось рассказать об одной своей давней охоте . Мужики не сочтите хвастуном , ради Бога . Я еще тогда работал егерем , проводил охоту на кабана для своих местных охотников , ну вот я в загоне с кобелем , ему тогда наверно 1,5 года было , уже работал но не всегда стабильно , и вот пол загона прошли а кабанов поднять не можем я кобеля ругаю в пол голоса ты че меня перед людьми позоришь , хватит дурака валять , смотрю он принюхивается , подошел гляжу след не след так вмятина на листьях.Яему опять давай иди ищи , ну он побежал через какоето время уже не помню залаял , ну я к нему на лай бегу , ага лает в ельнячке там недалеко порои были , слава богу нашли кабанов . Подбегаю ... твою мать на огромную елку смотрит , неужели на белку , а че грудь в крови , ага думаю это он белку пытался схватить на земле и она ему морду покусала , а на грудь просто капает . Подхожу к елке , поднимаю голову а там РЫСЬ . Ну у меня ума то палата , зачем думаю шкуру дробью дырявить , я ее пулей .... Стрельнул она дернулась и на суках повисла и висит не падает вот незадача попытался залезть не получилось , срубил деревцо счас думаю на шерсть наматаю и сдерну, подвел вершинку к ней , а она ноги подтянула к себе .Живая ! Нафик ,дал картечью по голове . упала

Изображение 038.jpg

Последнее редактирование модератором:
Ну почему все считают, что одна большая дыра в шкуре лучше чем много мелких? Это совсем не так. Не портьте свою добычу и не создавайте проблем скорняку. Бейте дробом. Мелкие дырочки много проще прятать чем одну большую.
Смелый кобель. Хороший трофей. Есть чем похвастаться!

Не портьте свою добычу и не создавайте проблем скорняку. Бейте дробом.
Да просто мозги переклинило , че я каждый год рысей стреляю штоли . Растерялся немного

У нас рысь редкость великая. Снег глубокий. Медовуха хорошая штука - добрая .Раз пробывал всего - весело и ноги не идут. Едят её(рысь) говорят, мясо вкусное. Слышал, но верится с трудом. Ну шапка богатая будет теперь. С Полем!

А от неожиданости, в редкие разы переклинивает. Я первую кабаргу тоже пулей . Хорошо удачно позвонок, выше лопатки перебил.

Я как индеец- все что добываю, непременно съедаю..Лично взял пока только одну рысь( вышла из загона).Сварили и попробовали.Подтверждаю - отличное мясо, совершенно без специфического запаха, чистый кролик....

Красивый и опасный зверь. Отличный трофей! А шапка какая! Носил такую - лучше не было и не будет наверное:)

Хорошо, что раненая на ветке осталась, а то кобель мог бы серьезнее пострадать. Вопрос по поводу шапок, ведь кошка, всегда думал для шапок не годится.

ведь кошка, всегда думал для шапок не годится.
Я вижу довольно часто шапки из домашней кошки. Думаю, по степени носкости меха, она должна стоять где-то рядом с кроликом.
А рысь по носкости меха стоит рядом с лисицей.

Рысь добыча знатная! Рад вашему успеху..
Мои гончаки несколько раз гоняли рысь и одна взята из под выжлеца Прибоя на гону под Краславой , описывал..

Один раз пришлось видеть рысь в трех шагах , надо собраться рассказать.. У меня был ПМ в руке, но от неожиданности " заклинило" и она прошла мимо..
Такое не забыть..
Красивый зверь!

Тоже рука не поднялась на красоту,не мог налюбоваться хотя был потрачен целый день и все кричали стреляй стреляй а я как заворженый . ))

По поводу поднялась рука или не поднялась пусть каждый останется при своем мнении , каждый ходит в лес или на охоту со своей целью . Что касается меня я хожу на охоту ради своих собак и собака должна видеть результат своей работы в добыче того зверя которого она сработала иначе она не будет дорабатывать . Это мое убеждение лично мое , я его никому ни навязываю , без обид . По поводу шапки , чето в голову не пришло , да и не ношу шапку , в крайнем случае кепку или вязаную . Рысь продал в Тверской краеведческий музей на чучело , при зарплате егеря 1500 р предложение купить за 9500 р тушкой меня вполне устроило и даже обрадовало . Вот такая грустная проза жизни .

Эх, мясо надо было обратно попросить.
Знаешь , я когда сначала мужикам высказал мысль , что у рыси мясо белое как у рябчика и очень вкусное , так они мне в ответ : ну тебя нафик ты если рысь съешь так потом всех кошек в деревне изведешь со своим песиком мы лучше поросенка съедим . Странно почему то рысь как трофей вызывает гораздо меньше эмоций чем лось . У моих местных охотников .

Странно почему то рысь как трофей вызывает гораздо меньше эмоций чем лось . У моих местных охотников .
Что же тут странного? Представь себе, что мужик начнёт кошаков таскать в дом вместо лосятины. И что ему егойная баба скажет? )) Наверное ещё и кастрюли повыкидывает в которых угощение варилось.:ag:
Кстати мясо у рыси не такое уж и белое. По крайней мере не такое как у рябчика. Светлое конечно. Наверное как крольчатина.

Кстати мясо у рыси не такое уж и белое.
у меня чисто теоритические познания , как вжурнале прочитал так им и процитировал , не прошло . Обидно, рысь у нас в округе встречается , а вот пересечь свежий след удалось с тех пор лишь дважды и оба раза был без собак . (если честно не люблю обдирать а тем более по правилам )

Обидно, рысь у нас в округе встречается , а вот пересечь свежий след удалось с тех пор лишь дважды
Ну это обычное дело. У рысей никогда не бывает высокой плотности населения, такова биология вида. Широко ходит. Возможно она к вам с Новгородской, а скорее с Вологодской области захаживает.
А если не уверен в правильности шкурания, то, конечно, правильнее чучельнику целую тушку отдать. Ему сподручнее будет.

Про носкость ничего сказать не могу...На след год моль поела мою шапку. Но теплая очень, и не такая лохматая, как песец скажем. Хороший мех, мне нравился.

Тоже была история несколько лет назад....уж расскажу в этой теме....
Иду по просеку, в стволах пули (лицензия была на кабана), собачки по лесу шарятся. Вдруг, краем глаза замечаю движение какоето, (а в голове все про кабанов)))), поворачиваюсь влево, на автомате вскидываю ружье, а там рысь на меня бежит, ну метров 10 наверное. Я рысь первый раз в жизни видел, оторопел тоже, на автомате пулями отпалил.....мимо конечно. Рысь отворачивает от меня и бежать, а я вижу ей навстречу моя молодая собака несется. В голове сразу, ну все хана Янке....Уже не вижу за завалом собака заверещала, бегу думаю все, сую патроны в стволы, из патронташа все валится, по закалам как сайгак скачу, а собачка-то дальше уже орет, да злобно так, ну думаю живаю, подбегаю, собака на сухарину работает, рысь забралась и затаилась (Там рядом елочка, вот она в лапах и замаскировалась). Стрелил, он сползает вниз, на когтях, пришлось добить, что бы собак не попортила. ........Эх радости было, собакам и колбасу скормил и сыр, а они довольные, гордые..........
Оказался кот 16 кг........тащил его 12 км.
А вот мясо не понравилось....когда шкурал, резкий како-то специфический запах, мать сказала уноси нафиг, даже собакам варить не буду....отдал егерю, тот нажарил, принес на след. день на охоту, но контингент был с похмелья, привередливый, сказали что пахнет кошатиной и есть не стали)))))

ayno, Виктор, да видимо так, я не брезгливый совсем, но тут запах у сырого мяса был такой резкий, что ппц, а так расивое розовое, жареное светлое, аромат с лучком на объедение, ну думаю на закусь, а вот привкус какой-то кошачий х. з.

Назад
Сверху Снизу