А от чужого опыта можно только отталкиваться, ИМХО
Подпишусь
Вот еще если пригодиться:
[TABLE="width: 679"]
[TR]
[TD]
Дробь и картечь[/TD]
[TD][/TD]
[/TR]
[/TABLE]
Дробь должна быть из твердого свинца, тогда она меньше деформируется в стволе при выстреле; дробины — круглые,
одинакового диаметра и веса. Количество дроби на снаряд будет по весу примерно в V веса ружья, уменьшая или увеличивая этот основной снаряд до 10%, находят размер, дающий наилучший бой по кучности, осыпи, пробивной силе и приемлемой отдаче.
Крупность дроби в разных странах обозначается различно. Наибольшим постоянством выделки в смысле однообразия и хорошего качества славится в течение более 100 лет английская дробь. Все же и английская дробь, производимая на разных заводах, отличается диаметрами при одинаковых номерах (у каждого завода имеется своя нумерация), кроме того, английская нумерация то буквами, то цифрами, не имеющими отношения к числовым данным диаметра, достаточно устарела. Континентальная метрическая дробь имеет диаметр с разницей номер от номера в 1/4 мм, что дает ясную ориентацию при пользовании разными сортами дроби; это наиболее совершенная нумерация.
Из курьезов нумерации нельзя не отметить обратное нумерование дроби, т. е. 1-м номером обозначается самая мелкая дробь, а 10-12-м — наиболее крупная. Такая нумерация принята во Франции, Швеции и по примеру последней — в Финляндии.
В общем, нумерация дроби во многих странах произвольная и архаическая. Ее постепенно вытесняет метрическая дробь с соответствующей нумерацией.
Дробь заводов нашей страны имеет метрическую нумерацию, она приведена ниже в таблице.
Многие наши охотники предполагают, что английская дробь вся однообразная, ровная, наилучшая. Это не совсем так. Английская дробь разных заводов, оказывается, имеет разницу и в номенклатуре, и по диаметру, что видно из пометенной таблицы, позаимствованной из книги Гринера «Ружье».
Не меньшие расхождения имеются и по картечи. Первая фирма выпускает картечь четырех номеров, которые дают 11, 15, 17 и 19 картечин в 1 унции. Вторая фирма выпускает только три номера картечи: 8, 11 и 14 картечин на унцию. Хорошим порядком можно назвать лишь точное выдерживание каждым заводом данных размеров дроби из года в год, из десятилетия в десятилетие.
Американская дробь имеется трех различных шкал: канадская, восточно-американская и западно-американская. Ни одна из них вполне не соответствует английским. Канадская крупная дробь доходит до АААА (6,2 мм). В таблице показаны наименования и диаметры американской дроби, начиная от 5,5 мм и мельче.
Из чистого свинца получается слишком мягкая дробь, которая мнется в стволе при выстреле и вследствие потери шаровой формы дает ухудшение боя. Ввиду этого примешивают к свинцу олово, мышьяк или сурьму, получается более твердая дробь, которая без значительной деформации выдерживает увеличенную начальную скорость (до 400 м/с.).
Размер применяемой дроби, наиболее целесообразный диаметр ее зависят от боя ружья, от среднего расстояния, на которое стреляют, и от времени года:
перепела, бекасы, дупеля и т. п. — дробь от 1,5 до 2 мм (№ 11-9);
куропатки, голуби, чирки и т. п. — дробь от 2,5 до 2,75 (№ 6-7);
кряквы, косачи, стрепеты и т. п. — дробь от 3 до 3,25 мм (№ 4-5);
лиса, заяц, дрофа, гусь и т. п. — дробь
от 3,5 до 4 мм (№ 3, 2, 1).
Более крупная дробь хотя лучше сохраняет свою скорость и способна убивать на 100 шагов и дальше, но дает так мало попаданий, что ею невыгодно пользоваться из ружей средних и малых калибров.
По таблицам Фор-Биге известно, что проникать в мускулы может дробь № 6 на 96 метров, дробь № 2 — на 123 м, № 10 — на 140 м (200 шагов), а картечь — на 270 м. Конечно, на эти расстояния невозможно убивать дичь, но о них следует помнить, стреляя в направлении людей и домашних животных, находящихся даже очень далеко.
Картечью называется дробь, диаметр которой крупнее 5,5 мм. Она изготовляется тоже из твердого свинца. Так как согласованная по стволу (т. е. укладывающаяся в дульной части ствола в правильный ряд без шатания) дробь или картечь дает наиболее кучный бой, то картечь делают таких размеров, чтобы она укладывалась в бумажной гильзе правильными рядами по 3, 5, 7 и т. д. штук в ряд.
Наиболее крупная картечь для ружья данного калибра — такая, которая укладывается по две штуки в ряд. Чем крупнее картечь, тем лучше она сохраняет свою скорость и поэтому дальнобойнее, зато по числу штук картечи идет меньше на заряд, чем дроби, ввиду этого кучность боя имеет для картечи большое значение
Ниже показаны количество и диаметр картечи для правильной укладки рядами в стволах, имеющих диаметр международного размера.
Всего девять размеров. Между тем для ружей с 8-го по 24-й калибры включительно необходимо иметь для согласованной укладки картечь 28 размеров, что видно из таблицы размеров согласованной картечи, куда входит и крупная дробь двух размеров: 4,9 и 5,2 мм, не соответствующих метрической дроби.
Как видно, согласованная картечь для ружей данных калибров нужна следующих диаметров, мм:
10,6 8,5 7,5 6,5 5,6
10,0 8,4 7,35 6,25 5,2
9,85 8,0 7,25 6,15 4,9
9,25 7,75 7,06 6,0
9,0 7,53 7,0 5,75
Согласованная картечь таких размеров пригодна для стволов цилиндрической сверловки под бумажную гильзу, с диаметром канала ствола по международной шкале. Для стволов сверловки чок эта картечь не подходит, нужна согласованная картечь других диаметров. Размеры такой картечи хорошо рассчитал известный охотник и писатель по оружейной технике инженер А. А. Зернов; они приведены ниже в таблице.
В таблице Зернова при определении диаметра канала ствола учтены допуски в 0,4 мм, которые приняты международными оружейными съездами, что вполне правильно. Иностранные авторы упустили из виду это обстоятельство.
При определении веса картечи Зерновым принят минимальный удельный вес свинца 11,05.
Нет данных о картечи, входящей в ряд по 5 и 6 штук. Известно, что такая картечь дает кучность гораздо хуже картечи прочих размеров, потому что при выстреле картечины перетасовываются в стволе (попадает картечина в середину ряда), происходит значительная деформация картечин, что ухудшает бой. На этом основании и Журне не рекомендует применять упомянутую картечь. Жаль лишь, что Зернов не поместил в таблице данные для картечи, укладывающейся в ряд по 2 и 3 штуки.
Для улучшения кучности боя должен быть положен под картечь хороший пороховой пыж. Картечины должны располагаться в гильзе так, чтобы верхние картечины стояли на нижних, а не между ними; в последнем случае получились бы расклинивание картечи и увеличенный разброс. Для постановки в патроне картечин одна на другой применяют направляющие палочки (спички), поставленные в щелях возле стенки гильзы. Если заряжают картечью, идущей по 4 штуки в ряд,
тогда в гильзу вставляют картонную крестовину. Не менее надежно служит для этой же цели прослойка рядов картечи картонными пыжами. Картонные пыжи в картечном снаряде значительно укучня-ют бой, тогда как это же мероприятие в дробовом снаряде вызывает разброс дроби. Объясняется это явление тем, что сравнительно мелкие дробины, отбрасывая картонные пыжи, сами отклоняются в стороны, тогда как более тяжелые картечины свободно отбрасывают картонный пыж, не изменяя направления своего полета.
Пыж на картечь редко нужен. В закрученной бумажной гильзе крупная картечь (2, 3, 5 штук в ряд) держится хорошо и дает возможность охотнику ощупью, не глядя на патрон (ночью и в т. п. случаях) определить, который патрон с картечью. Только при картечи, укладывающейся по 7 штук в ряд, верхний пыж
нужен, чтобы не выпала центральная картечина.
Крупная картечь (от 81/2 до 10 мм) при сильных зарядах пороха вполне пригодна для стрельбы вблизи, в упор по крупным зверям, до медведя и тигра включительно. Средние и мелкие номера картечи применяются по крупной птице и мелкому зверю (гуси, лебеди, дрофы, козы, шакалы, волки). Хорошо подобранный картечный снаряд дает удовлетворительный бой на расстояние до 75-100 метров.
Для стрельбы преимущественно картечью сверловка чок не нужна, лучшие результаты дает ствол-цилиндр. Использовать успешно в чоках можно среднюю и мелкую картечь, согласованную по чоку.