• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что конкретно необходимо?

Автор темы

о.Александр

Завсегдатай
С нами с
20/02/04
Постов
2 368
Оценка
565
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр
Охочусь с
1998
Оружие
уже нет.
Давненько поднимал подобный вопрос в блоге. А именно -какое снаряжение необходимо в первую очередь при любом выходе в лес. Будь то рыбалка ли, охота ли, на утро, день или сутки. Может такая ситуация: пошёл на утрянку, понравилось и решил задержаться на вечорку, понравилось - остался до утра. С собой... нихрена нет, кроме обязательного. то что всегда берёте с собой.
1. Добыча огня (спички, зажигалка, огниво).
2. Оружие (нож, топор, ножовка (лучковка:ap:)...)
3...
Что ещё? Лично мне ни фига больше не надо, остальное найду в лесу.
Только прошу без максимализма и фанатизма (не на неделю/месяц в лесу.) вынужденная задержка в лесу. Флуд буду тереть.

Быть может компас или ну, как вариант, достижение научно-технического прогресса - нафигатор? Если местность ранее неисхоженная вдоль и поперек :)
Хотя, как говорится и "в трех соснах" можно заплутать. ;)

котелок, чай, бомж-пакет
ну и в карманах всегда всякая мелочь: бинт, пластырь, оселок, веревочка)))), упаковка глюкозы, спички.

Да, минимальный аптекарский набор, даже на сутки, но лучше иметь при себе.
Хотя б чтоб было чем палец забинтовать, если резанешься. (Это из недавнего отрицательного личного опыта :), грибы "косой косила" и... перекосила)))
И еще чудо техники - мобильник.
Уж не знаю, как ж мы без них жили раньше, :ag: , но что ни говорите, полезная штука.

там где я охочусь в основном связи нет, так что только как часы

Это наверное разумный минимум для пребывания в лесу в течении суток:

-нож ("опинелька" карман не тянет, а пригодится всегда)
-кружка - она же маленький котелок чаю сварить
-ложка
-пара бичпакетов, соль, чай, шоколадка (весит мало а силы восстанавливает быстро)
-компас,телефон,часы
-спички/крикет
-небольшой топор (у меня труд-вача "олень")
-кусок пленки полиэтиленовой (если ночевать в лесу)

Если холодно, и планируется ночевка то спальник с пенкой конечно надо бы взять. Зачем гробить здоровье.

Да, еще никогда не помешают медикаменты!

Если короткий, однодневный выход, то с собой беру огонь (зажигалка\спички), нож, GPS/компас, очень лёгкую непромокашку и пуховый жилет - они вместе весят не больше 700 грамм. Ну и так как с собой всегда фотоаппарат и бинокль, а на носу очки, то беру еще либо бумажные салфетки, либо туалетной бумаги метр-полтора для протирки оптики. На еду либо забиваю, либо кидаю в рюкзак пару конфет и бомж-пакет. Ну и сотовый телефон, куда же без него. Навигатор последнее время беру практически всегда - очень удобно ставить точки при находке норы\переспективного перехода\брода и т.д.

Не зависимо на сколько выхожу в лес (не более 3-х дней), беру стандартный набор, все настолько постоянное что у каждого предмета свое метов рюкзаке, и сборы проходят за 15 минут, практически на автомате.
Рюкзак:
Основное отделение
1. Вдоль задней стенки Пендаль(поджопник) и кусок пленки
2. Запасной свитер или кофта (в зависимости от времени года и погоды)
3. Бинокль
4. Патронташ (в дальнейшем одевается на пояс)
5. Запас патронов
6. Маленький топорик (Фискарс)
7. Фонарик
8. Непромокайка (куртка и штаны) запихиваються в мешочек чють больше чем пачка сигарет
9. ЖОР-НАБОР (опишу отдельно)
10. Минемальный запас еды (в зависимости от того на сколько выхожу) примерно: Пару Б/П, хлеб, тушняк, и сладости
Левый карман
1.Спички и сухое горючее (завернуты в палетелен)
2.Грелка католитическая и бензин
3. Варежки (маскитные из сетки)
Правый карман:
1. Минимум лекарств (поскольку мучаюсь с желудком то это уголь и средство от изжоги), бинт.
2. Сменные носки (2 пары)
3. Складной экран (для огорождения горелки от ветра)
4. Газовый балончик для горелки
Передний корман:
1. Компас
2. Веревка
3. Налобный фонарик.
4. Запасные батарейки для навигатора
5. Документы завернутые в пакет.
ЖОР-НАБОР:
Представляет из себя маленький заплечный рюкзачек, его очень удобно использовать когда есть желание погулять не далеко от лагеря на легке.
В нем:
1. Котелок (маленький типа армейский)
2. Во внутрь котелка помещается газавая горелка, для приготовления еды
3. Сковородка (типа блинная) из тефлона, маленькая и вес у нее гр. 50 (зимой ипользую в качестве подставки под горелу)
4. Тарелка (х-з из чего сделана но тоже совсем невесомая)
5. Кружка-термос.
6. Складной набор вилка-ложка-нож по типу складного ножика.
В боковом кармашке:
1.Соль (в пластиковой баночке)
2. Сахорозаменитель в таблеках (не весит совсем и очень сладкий)
3. Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках (все в пленке)
Ну и по карманам:
Две-три зажигалки, сигареты, телефон, фотоопарат, и навигатор на поясе.

Если местность ранее неисхоженная вдоль и поперек
Хотя, как говорится и "в трех соснах" можно заплутать.
Лично я все нафигаторы пораздал, т.к. лично у меня другая тактика: перед выходом изучаю карту, тренирую память на просеки и дороги. Компасом не пользуюсь, только природным.

--- Добор поста---

-нож ("опинелька" карман не тянет, а пригодится всегда)
-кружка - она же маленький котелок чаю сварить
-ложка
-пара бичпакетов, соль, чай, шоколадка (весит мало а силы восстанавливает быстро)
-компас,телефон,часы
-спички/крикет
-небольшой топор (у меня труд-вача "олень")
-кусок пленки полиэтиленовой (если ночевать в лесу)
Из всего этого выделю для себя только соль, вместо кружки-котелка беру банку каши. Топор не таскаю - не нужен он в наших лесах. А вот над полиэтиленом надо подумать...
Ну и сотовый телефон, куда же без него.
И еще чудо техники - мобильник.
Уж не знаю, как ж мы без них жили раньше, , но что ни говорите, полезная штука.
Это да :) Он у меня совмещён с GPS...

Не зависимо на сколько выхожу в лес (не более 3-х дней), беру стандартный набор, все настолько постоянное что у каждого предмета свое метов рюкзаке,
Николай, а можно поинтересоваться сколько весит всё это?

Николай, а можно поинтересоваться сколько весит всё это?
Да скажу честно вес получается приличный, но и я не слабый, пру как танк медленно но верно!
Очень хотел выслушать ваше мнение, что можно исключить?

Да скажу честно вес получается приличный, но и я не слабый,
Ну я себя слабаком тоже не считаю, только очень-очень ленивый :) Мне на природе хочется отдохнуть, а не таскать на себе всякую хрень... :)
Очень хотел выслушать ваше мнение, что можно исключить?
Из вашего списка.... оставил бы
8. Непромокайка (куртка и штаны) запихиваються в мешочек чють больше чем пачка сигарет
10. Минемальный запас еды (в зависимости от того на сколько выхожу) примерно: Пару Б/П, хлеб, тушняк, и сладости
Хотя про еду пока не хотелось бы говорить
1.Соль (в пластиковой баночке)
2. Сахорозаменитель в таблеках (не весит совсем и очень сладкий)
3. Быстрорастворимый кофе и чай в пакетиках (все в пленке)
Ну и по карманам:
Две-три зажигалки, сигареты, телефон, фотоопарат, и навигатор на поясе.
В принцыпе и всё.... :) Правда кофе-чай тоже лишний, в лесу брусничный/малиновый/рябиновый .... чай вкуснее... даже без сахара :)
Опять же я имею ввиду не зимние охоты-рыбалки, думаю все согласятся - это отдельная тема.

Из вашего списка.... оставил бы

Сообщение от cherepan

Сообщение от cherepan

Если я вас правельно понял то вы неберете вообще НИЧЕГО! Я незнаю как можно даже с одной ночевкой в лес ходить с пустыми руками?

Если я вас правельно понял то вы неберете вообще НИЧЕГО! Я незнаю как можно даже с одной ночевкой в лес ходить с пустыми руками?
Ну почему же с пустыми руками? Есть костёр, ножом сделать лежанку из лапника с задней стенкой, банка каши - она же котелок для чая из брусничного листа и ягод... Если на рыбалке - то рыбка есть, если на охоте, то может и дичинка на углях..., а нет, ну тогда и кашей перебьюсь. А что ещё то надо? Уходил я с таким снаряжением и на пару суток... и не голодал и мозоль на горбу не тёр....

вот дочего мне нравится то как любят потрындеть на форуме. диалог не имееит никакой перспективы, по той простой причние что форсмажор-набор зависит исключительно от массы факторов как то - удаленность от НП, наличие транспортных средств (согласитесь что набор будет ну очень сильно разниться если вы на охоту приехали и если пришли км так пять) ну и что самое главно - ваш ОПЫТ. ну кто то спокойно останется на начевку с бичпакетом в кармане, а кому то для этого надо минимум кемпинговый набор.
так что запасаемся попкорном и пивом и наблюдаем как каждый толкает истину. хочу заметить - исключительно свою :)

Народ, так тема, о дне или более? :) Три дня - это совсем другой расклад, нежели день без ночевки или даже с оной, но незапланированной.
Во-первых, условия у всех разные, нам в подмосковье до дому будет вернуться быстрее, нежели лагерь разбвивать.
Кто-то, как Илья, ходит в местах, где и связь не берет.
Думается, надо или конкретизировать тему, именно, то, ЧТО НЕОБХОДИМО, а то подобная - про содержимое рюкзака уже была.
К консенсусу врода там не пришли. Потому как условия, привычки и предпочтения - у всех разные.
p/s/ да, фотоаппарат тоже беру всегда. Бывает биноклю могу забыть)) к недоумению окружающих)), вот тогда вместо бинокля приходится пользоваться фотоаппартовским зумом :ag:

по той простой причние что форсмажор-набор зависит исключительно от массы факторов
Верно, но думаю каждый держит у себя что-то единое, к примеру средство для разведения огня, не зависимо курит человек или нет.
что самое главно - ваш ОПЫТ
Не только опыт, главное ЗНАНИЕ и умение эти знания применить.
так что запасаемся попкорном и пивом и наблюдаем как каждый толкает истину. хочу заметить - исключительно свою
Приятного аппетита :)
Однако считаю, что народ делится мнением, а не спорит ради спора (троллит)...

--- Добор поста---

Думается, надо или конкретизировать тему, именно, то, ЧТО НЕОБХОДИМО,
Именно это я и пытаюсь донести

С собой... нихрена нет, кроме обязательного, то что всегда берёте с собой.

Сообщение от Bowie Knife

С собой... нихрена нет, кроме обязательного,
Александр у всех разные условия охоты и у некоторых моих знакомых охотников кроме ружья и 3 _4 патронов в кармане действительно "нихрена нет " , Просто перекантоваться ночь можно не имея ни чего , не зимой конечно . А по существу вопроса : компас и спички (зажигалка ) должны быть " прописаны " в охотничьей куртке , я дополнительно прописал маленький котелок с заваркой , все забываю положить пакетик с лапшой , по совету Виктора Айно . Навигатор , привык уже вешать на шею , им и под ноги можно посветить на крайний случай , ну и телефон

Александр у всех разные условия охоты и у некоторых моих знакомых охотников кроме ружья и 3 _4 патронов в кармане действительно "нихрена нет "
Вот и я к этому подвожу...

А по существу вопроса : компас и спички (зажигалка ) должны быть " прописаны " в охотничьей куртке , я дополнительно прописал маленький котелок с заваркой , все забываю положить пакетик с лапшой , по совету Виктора Айно . Навигатор , привык уже вешать на шею , им и под ноги можно посветить на крайний случай , ну и телефон
Всё же есть обязательные вещи? Так может хоть у каждого и свой набор, но что-то общее есть?
Подведу предварительные итоги... можно? :)
Итак
Условия:
1. Выход в лес (охота, рыбалка, грибы-ягоды - не важно).
2. От нескольких часов до трое суток.
Задача:
Определить минимальное обязательное снаряжение.
Предварительное (имхо)
1. Предмет добычи огня (спички, зажигалка, огниво)
2. Холодное оружие (нож, мачете, топор, ножёвка)
3. Минимальный НАЗ (типа пару пакетов б/п, кнорр, шоколад)
4. Предмет в котором кипятят воду (кружка, банка, котелок)
5. Мелочи (мобильник, нафигатор)
6. Соль

Ну 1,2 и 5 - это понятно, а вот 3 и 4 лично я объединю в банку с кашей, можно конечно просто банка и туда засунуть пакеты с б/п... однако лично мне 3 пакета - это только перекусить, да и в банку вряд ли влезет 3 пакета, а большую банку брать... лень...
Ложка-вилка тоже вещь сомнительно нужная... Кофе,чай, сахар - тоже предмет роскоши :)

:ab: Даже не знаю с какой фразы начать :ag:. В первую поездку в Бокситы на три дня собрал рюкзак, который весил около 30кг. И ещё пару пакетов. В реальности использовал только запасные штаны, а это 0,2% от всего скарба. На эту Осень собрал четверть всего, что брал в первый выезд, и ничего не понадобилось. После тесного контакта с инструментом, убедил себя в обязательной необходимости иметь при себе маленькую аптечку (Бинт, вата и что нибудь бактерицидное). На сегодня для себя составил ИМХО по необходимым вещам на 0,5 - 3 суток выхода:
1. Документы, ружьё, полный патронташ.
2. Нож, мачето - топор
3. Фляжка воды - 0,5; бомж пакет, мини аптечка.
4. Огниво, мобильник.

А вообще есть детская мечта, пожить в лесу пару недель. Вот на такой выезд возьму, как в первый раз, полный рюкзак под 30кг. :ab:

2. От нескольких часов до трое суток.
Трое суток все же на мой взгляд требует чутка более тщательной подготовки. Опять же все зависит от метеоусловий. Под открытым небом можно не в напряг прожить две-три ночи, если на улице лето красное, и перепад дневной и ночной температуры не сильно разнится.
Но охота у нас и у вас, :) (и по всей стране) все же по большему счету осенью.
Сложно тут к одному знаменателю прийти.
В общем я честно говоря, даж не знаю, как усреднить свой минимальный набор, потому как если выход на своих двоих до соседнего района, еда не берется совсем. Только компас/жпс, спички/зажигалка, нож, мобильник, деньги. Уж если называется так приспичит, проще вернуться. Или выйти к соседней деревне до магазину))
Если выезд примерно за 60 км, то барахла набирается побольше.
Вне зависимости на своем авто выезд или пригородным транспортом. Ибо авто обычно "бросается" в укромном месте)))
Помимо документов, ружжа с патронташем и пакетов под грибы :ap: с расчетом один день(и, как вариант, быть может непреднамеренной ночевкой):
Спички (зажигалка), компас (жпс), аптечка (бинт, обезболивающее), фотоаппарат, бинокль, нож, чай в термосе (ибо в нашей местности воды не так много, как на северах, да и что попадется - лучше не рисковать), пара бутеров, мобильник, туал.бумага, пара пулевых патронов и опять же деньги)). Последние, обычно нужны, как подстраховка от незапланированных ночевок))

Назад
Сверху Снизу