• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Определение чоковых сужений

• Автор темы Автор темы alerusmon
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

alerusmon

Завсегдатай
С нами с
19/06/11
Постов
1 430
Оценка
126
Живу в:
СПб, Колпино, Череповец
Для знакомых
Александр
Оружие
иж-17 к.16, иж-18м-м к.20, иж-18мн к.7,62х54R
уважаемые коллеги!
помогите, пожалуйста, с информацией по определению чоковых сужений по диаметру дульного среза. нужна информация по 16, 28 и 32 калибрам.

заранее признателен

спасибо, за ссылку. но она, к сожалению, не отвечает на мой вопрос

Александр, на своем "немце" делал восковую отливку и мерил штангенциркулем! Или Вы имеете ввиду, как определить величину сужения, зная только диаметр у дульного среза?

• Like
Реакции: kedr
именно. хотя бы приблизительно.
к примеру, если я правильно понимаю, то 16,6мм на срезе 16-ого калибра будут соответствовать чоку.
вот хочется найти полную информацию по указаным мной калибрам. скорее всего, это сделать не реально из-за допусков у каждого калибра...

к примеру, если я правильно понимаю, то 16,6мм на срезе 16-ого калибра будут соответствовать чоку
скорее всего, это сделать не реально из-за допусков у каждого калибра...
Если мне не изменяет память, то для наших стволов 16 калибра диаметр канала ствола 17...17,25 мм. Если прибегнуть к математике, то имеем: 17-16.6=0.4 мм - соответствует получеку, а 17,25-16.6=0.65- средний чок.

почему и хотел иметь полную картину. с уменьшением калибра соответствие чоку будет ниже 1, принятой для 12-ого калибра. т.е. сужение 0,68мм для 32-ого калибра - это уже полный чок.

понятно, что 16-ый и 12-ый в этом плане не сильно разнятся

т.е. сужение 0,68мм для 32-ого калибра - это уже полный чок.
в статье, ссыль на котрую я дал во вторм посте все эти рассчеты есть.
Сужение для калибра рассчитывается по коэффициентам. Там все вроде просто...

ЧАСТИ (УЗЛЫ) ДРОБОВОГО РУЖЬЯ Можно посмотреть здесь

Или вот еще
У нас в стране приняты следующие диаметры каналов стволов:
Калибр ружья​

[TD="width: 217"] Диаметр канала ствола, мм[/TD]
[TD="width: 123"] Калибр ружья[/TD]
[TD="width: 217"] Диаметр канала ствола, мм[/TD]

[TD="width: 121"]
12​
[/TD]
[TD="width: 217"]
18,4​
[/TD]
[TD="width: 123"] 24[/TD]
[TD="width: 217"] 14,7[/TD]

16​
[/TD]
[TD="width: 217"] 16,8[/TD]
[TD="width: 123"] 28[/TD]
[TD="width: 217"] 13,9[/TD]

20​
[/TD]
[TD="width: 217"] 15,8[/TD]
[TD="width: 123"] 32[/TD]
[TD="width: 217"]
12,1​
[/TD]

Тыц 3

Могут ли различаться диаметры каналов стволов у ружей одного калибра?
Да, могут. Практически все страны позволяют себе производить гладкоствольное оружие с разницей в диаметрах каналов стволов до 0,5 мм. Если же взять максимальный диаметр канала ствола 12-го калибра, произведенного в США и минимальный (тоже 12-го калибра) из Франции, то разница составит 0,83 мм. Калибры одинаковы по наименованию, но одними и теми же патронами бой у них будет разный. В России три завода производят гладкоствольное охотничье оружие: Ижевский механический, Вятскополянский "Молот" и Тульский оружейный. В небольшом количестве в штучном исполнении модели собственных разработок выпускает ЦКИБ СОО в г. Туле. Тульский оружейный завод выпускает (и выпускал) ружья 12-го калибра с диаметром канала ствола 18,5 (+0,25) мм. Ижевский же механический до 1990 года на ружья 12-го калибра ставил стволы с диаметром 18,2 мм. С 1990 года и этот завод перешел на стволы большего диаметра — 18,4 (±0,25) мм. Диаметр у стволов с завода «Молот» такие же, как и у ИЖМЕХа.
Диаметры каналов стволов гладкоствольного оружия (мм)
tabl1.jpg
В идеале внутренний диаметр гильзы в момент выстрела должен быть одинаковым с диаметром канала ствола за снарядным входом, с тем, чтобы дробь меньше перестраивалась, покидая гильзу и входа в ствол. Однако, как видно из вышесказанного, такое если и происходит, то нечасто.

Ну если нужно все абсолютно точно, то измерить канал ствола и сужения можно мерными пробками (калибрами). Они есть у знатоков на руках.

блин! теперь я вообще запутался. какой теоретический диаметр канала ствола мне брать при расчете чока на иж-17 16,8 или 17-17,25? ружье черт знает какого года выпуска. клейм никаких нет. ни года, ни сужений, ни диаметра канала ствола. если брать 16,8, то получается цилиндр с напором, что для данного ружья более вероятно; если же брать 17,25, то это уже средний чок, что, впринципе, маловероятно... иж-17 вроде не делали с такими сужениями... хотя вон в нашей стране и йети нашли - чего только не случится :)

Доброго утра форумчанам.

... по определению чоковых сужений по диаметру дульного среза. нужна информация по 16, 28 и 32 калибрам...
Я сейчас не помню куда подевал все расчёты,но опирался на Справочник В.Н.Трофимова и ... И цифры вывода озвучу по всем калибрам = ДС в ММ конечно.

Калибр --- Дцил. --- Дчок 1\4 --- Дчок1\2 --- Дчок3\4 --- Дчок1 --- Дчок1 1\4 --- Дчок1 1\2
12 --------18,4+ ------ 0,25 --------0,5 ----------0,75 ------1 (17,4) -----1,25 ------------1,5
16 ......... 17 ............ 0,2 ........... 0,4 ............ 0,6 ........... 0,8 ......... 1,0 ................ 1,2
20 --------15,7 ------- 0,21 ------- 0,42 -------- 0,63 ------ 0,84 ------- 1,05 ------------ 1,26
28 ......... 14,2 ......... 0,15 ......... 0,3 ............ 0,45 ........ 0,6 .......... 0,75 ............... 0,9
32 ......... 12,5 ......... 0,13 ......... 0,26 ........... 0,39 ....... 0,52 ......... 0,65 ............... 0,78
Кому то вдруг и пригодятся "сии цифири".

А я вот не понимаю, как Сергей Астахов в своих передачах "Оружие", заглянув в стволы точно определяет сужение. Есть какой-то секрет или настолько точен глазомер?

А я вот не понимаю, как Сергей Астахов в своих передачах "Оружие", заглянув в стволы точно определяет сужение.
:ab: Астахов, он вообще.... Да.
Конечно, определить сужения по весьма условной классификации: цилиндр - получок - чок, можно и на взгляд.
Но это определение, плюс минус "трамвайная остановка". Просто привыкли, что в СССРе сверловка по ГОСТу, 0,5 и 1, вот и считают, что получок-чок это обязательно 0.5 и 1 мм.
На самом деле чок (т.е. дульное сужение) может быть от 0,1 до 1,4 мм. Вот и стали изобретать: улучшеный циллиндр, четверть чока, получок, три четверти и т.д.
Но все равно, три четверти может быть и 0,6 и 0,7 и 0,8 (не забываем еще и про сотые, 0,75, например), а усиленный чок от 1,1 до 1,4 мм.
Так вот, опрделить правильное сужение возможно только при помощи измерителього инструмента зная точно диаметр канала ствола. "На глаз" это сделать еще ни кому не удавалось, даже Астахову :ab:. А все таблицы приведенные выше, носят весьма условный характер. Каждый ствол надо мерить.
У тех же "Англичан" стволы бывают не только 18,52 мм. в диаметре (12 к.) как категорично заявлено в таблице, но и 18,26, например. Соответственно если померить ствол только на выходе, опираясь на таблицу, то можно ошибиться на 0,25 мм. А это уже, даже по нашей странненькой классификации, другой "сорт" чока. Например не "получок" а "чок", или не "чок" а "усиленный чок"!
А зная любовь нашего человека пострелять пулей из гладкоствольного ружья, это ошибка может выйти боком как для стрелка так и для ружья...
Так что измерительный инструмент Вам в помощь, господа!

Назад
Сверху Снизу