• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щука на спиннинг...

• Автор темы Автор темы Yankee
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Yankee

Старейшина
С нами с
25/04/05
Постов
4 249
Оценка
1 166
Живу в:
Москва
Для знакомых
Глеб Климаков
Охочусь с
2001
Оружие
Fabarm Nobile 20/76; ИЖ-12 16/70; Blaser F-3 12/76; Benelli Vinci 710/12/76; Marlin 1895G 45-70 Govt
Собака(ки)
Курцхаар
По просьбам товарищей озадачу себя таки составлением отчетов (больше фото-) о том, что меня занимает не менее, чем охота, а именно рыбалка на пресноводную и морскую рыбу.

Начну с коротенького отчета, как щука большая (иногда) ловится в Чухонской стране.

Итак начнем:

Приехали вечером в коттедж в Финляндии, разместились, истопли баньку-помылись.

DSC04146.jpg

а приятель-то мой и не рыбак совсем, больше качёк.

После баньки пивка испили.

DSC04152.jpg

Ну я, ясное дело, с оружием еще не приноровился в чухонку ездить, а вот спиннинг - понятно дело со мной.
С утра, как водится на рыбалку, лодочка, блесенка - колебло, Abu Garcia ATOM 28г. Шнур либров 25, палка - совсем простая. Поскольку приятель, как я уже говорил совсем не рыбак, я даже перчатки рыбацкие не надел - так ведь, просто ему показать что-да как... Что уж говорить о подсаке да безмене - ясное дело не было их у нас.

Словом, увидал я старицу, ну и давай на веслах туда плыть. Доплыли. Тишина вокруг, благодать... Глубина метров 5-6. Вдруг! Удар по воде, прямо сзади меня, метрах 15-20 от берега, я ему - смотри, похоже щука ударила!
Ну, говорю,- учись, короче, заброс - постарайся то место, где она ударила перебросить метра на 3-4. Потом считаешь до 8 - метра на два приманка опустится,- а время было как раз "термоклинье".
- И поводочку, не спеша так, поскольку как раз над ней блесна должна быть. Играя, кончиком подергивая.
Говоря и приговаривая делаю проводку, слышу- бац, ударец! Чуть-чуть, кистью, подсек - ЕСТЬ!

Вот,- говорю,- видишь! Наука-то она рабочая. Теперь гляди, без суеты, раз уже подсек (а фрикцион я ВСЕГДА до первого заброса проверяю), вываживать нужно так- удилище вверх, вниз. На движении вниз-подмотка. Говорю это все, а сам чувствую, странно что-то. Тяжелое что-то там сидит... Думаю: может тройник один за жабру зацепился - да нет, один всего тройник на блесне (я даже с Dam FZ - первый-верхний тройник снимаю). Главное,- говорю,- контакт с приманкой не терять! А сам: вот ёшкин-матрешкин, чтож там такое-то?

Ну веду, веду. Подвожу к лодке. Смотрю- крокодила поймал, никак! Вот жеж гребаный икибастуз, где голова была, когда на рыбалку шли, ни подсака тебе, ни безмена, ни зевника, ни перчаток!

Вобщем, говорю: "Женя, теперь очень внимательно, подсака мы не взяли, а это значит, что придется вынимать руками"
"Смотри, ты парень здоровый, как только я ее башку к лодке подведу, тебе нужно большим и указательным пальцами взять ее за глаза. Как только ты сожмешь пальцы- она на пару секунд парализуется, вот в этот-то момент ее выдернуть и нужно. Не бойся",- говорю. А сам молюсь: "дай бог сегодня всем с пальцами остаться!" Ну что, готов? Ну раз готов-Давай! Ловким движением руки щука оказывается в лодке, маленькая блесенка снимается сама, как только пропадает контакт!

IMG_2538.jpg

Вот-это урок! Вот это зубы!

IMG_2543.jpg

Ну, что, молодец. Дай-ка мне её в руки да сфоткай меня с ней, беру сам за глаза, и тут, видимо от перерыва давления на её мозг, щука делает рывок,- "вот млин!" Ну ничего, падает в лодку, а уж не знаю чем, наверно одним из своих зубов делает мне отметину на лодони! Вот тебе и ходи без перчаток. "Ну дай-ка, не убивай, большая не вкусная, потом приедем еще раз поймаем!"
Фоткаюсь

IMG_2549.jpg

...и отпускаю. Сколько кило не скажу, так как безмена все равно не было. Так думаю, кило 14-17... Судите сами!
Всем "Ни Пуха ни Чешуи!"
(с;-)

Благородно!
Завидую белой завистью.

а нафига отпустили? такая хищница в день слупляет кг по 3 рыбы. зачем её было отпускать?

Поздравляю! Вот это действительно крокодил!
.
Арсений, всё правильно. Пусть себе кушает финскую рыбку, там её много... Зато от такой щуки и потомство будет здоровое и многочисленное.

а нафига отпустили? такая хищница в день слупляет кг по 3 рыбы. зачем её было отпускать?

Боюсь, что точно это науке не известно, IMHO такая щука кормится 1-2 раза в месяц. Именно поэтому ее так трудно поймать(большую).

Не отпускаю только ту рыбу, которую ем. Всю остальную- в родную стихию. принцип catch & release
А кроме того, водоем стоячий - рыба там не вкусная. Илом воняет и мясо очень дряблое.

А вообще любой водоем саморегулируется, а я еще раз хочу ее поймать...

Не отпускаю только ту рыбу, которую ем. Всю остальную- в родную стихию. принцип catch & release
:agg::agg::agg:

Зачётная щука, благородный поступок!
Хорошая поездка, запоминающая!
Жалко бизмена не было под рукой.

Спасибо!

Жалко бизмена не было под рукой.

Это да. Стараюсь всегда возить Рапалу до 25 кг. с собой, купил китайский на 50кг. Возил. В очередную поездку отстегнулась крышечка, что для батареек, потерялась - теперь просто вожу с собой кусочек красивого пластика с гаком и линейкой в дюймах))) Предввосхищаю вопрос- "А нафига так много?" На этот вопрос ответит мой следующий отчет по рыбалке.

Молодца! Зачетный щупак попался! :ay:

Так думаю, кило 14-17... Судите сами!
Вот только если судить по размеру сапог, которые на фото... такая щука будет весить порядка 10-12 кг. :ad: (ИМХО)

Вот только если судить по размеру сапог, которые на фото... такая щука будет весить порядка 10-12 кг. (ИМХО)

Да, вполне возможно. Когда нет безмена, приходят в голову разные фантазии ;-)

Щука зачОтная!!! Думаю 10-12. А вот что у неё с глазами стало после всех приключений? Когда я за глаза брал щуков, им потом к окулисту идти было напрасно.

Помнится, когда мы поймали подобного размера крокодила и он не умещался в подсак, пришлось воспользоваться якорем - после нескольких попыток удалось просунуть якорный крюк за жабры и поднять трофей в лодку. За глаза брать и правда негуманно, коли собираешься рыбу отпустить.
Я предпочитаю брать щуку в воде сразу за жаберными крышками - так надежнее и безопасней, и рыбе к окулисту плыть потом не надо.:ab:
И Нептун ругаться не будет!:aq:

взять ее за глаза. Как только ты сожмешь пальцы- она на пару секунд парализуется, вот в этот-то момент ее выдернуть и нужно.
Глеб, а это точно, что она на пару секунд парализуется? Ты так часто делаешь и уверен в этом приёме?
Дело в том, что я постоянно хватаю щуку за глаза (я редко их отпускаю), но замечал лишь то, что она наоборот АКТИВИЗИРУЕТСЯ и с возмущением переносит такое обращение. Поэтому, я хватаю за глаза только уже на берегу, когда отнести её нужно на разделку. А вот втаскивая в лодку не хватаю никогда, потому что знаю, что она наоборот только сильнее рыпаться будет. Но вот именно на первые пару секунд, я как то внимания не обращал, и потому спрашиваю.

Виктор, может слабо нажимали?
Я тоже беру только за глаза, чтобы выкинуть на берег (лодку),после того как нажмёшь щуке на глаза, она выгибается вся от боли и затихает. Да, и пасть у неё открывается, как раз чтоб блесну достать.

может слабо нажимали?
Может быть слабо нажимал...
Глядя на "рычаги" вашего товарища культуриста, можно представить с какой силой он цапнул щуку за глазки))). Пожалуй, после такой хватки, любой выгнется и пасть раскроет:ag:

Глеб, а это точно, что она на пару секунд парализуется?

Виктор. Между глазами у щуки находится мозг - если как следует сдавить - то она обязательно затихнет. Мозг маленький - но воздействие на него ее и парализует.

Я предпочитаю брать щуку в воде сразу за жаберными крышками - так надежнее и безопасней

За жаберными крышками находятся жабры. Мозг повредить врядли удасться, а вот даже при незначительном повреждении жабер - рыба не жилец.

Между глазами у щуки находится мозг
Мозг щуки находится сильно сзади линии соединяющей глаза. (Так и хочется написать, что между ушами)). Но, не суть. От глаза к мозгу идёт очень крупный глазной нерв, поэтому воздействие на него не может оказаться не замеченным.

А вот что у неё с глазами стало после всех приключений?
Там вся фотосесcия за 2 секунды прошла? Это ещё мелочь какую-нить за глаза без последствий можно подержать, а как надо сжать пальцы чтобы такого крокодила удержать? Не знаю... у меня даже на 4 кг щука вытащенная из подсачека за глаза, осталась без оных, нет они конечно на месте остались, но здоровый орган напоминали очень отдалённо.

Последнее редактирование:
За жаберными крышками находятся жабры. Мозг повредить врядли удасться, а вот даже при незначительном повреждении жабер - рыба не жилец.
Жабры находятся не за жаберными крышками, а под ними. Поэтому, при таком способе извлечения рыбы из воды она абсолютно не травмируется.
Жабры у рыбы достаточно приспособлены к механическим воздействиям эволюционным путем, так как постоянно контактируют с неблагоприятной водной средой и ротовой полостью, через которую поступает не всегда безобидная пища (у щуки этой пищей может стать колючий ерш или окунь немалых размеров).
Подтверждением своих слов считаю тот факт, что живец, посаженный на жесткий металлический поводок посредством пропускания его через жабры, прекрасно живет, так же как и рыба, посаженная на кукан подобным образом.

Назад
Сверху Снизу