• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Я про электроудочку, мне бы схему...

Автор темы

Лесовой

Участник
С нами с
14/09/10
Постов
49
Оценка
9
Живу в:
Брянск
Для знакомых
Олег
Охочусь с
1995
Оружие
Иж27ММ
Собака(ки)
лабрадор ретривер Юшхан али Шах
Спокойствие, только спокойствие.Это, да бы привлечь Ваше внимание. Вчера нашел в Сети, что в Питере еще 99 году придумали устройство для обнаружения электроловов. Пошарив по просторам, я более внятного не нашел. Хотя прибор был заявлен, готов к эксплуатации и может обнаружить электроудочку в районе 2 километров. Если кто в курсе событий, мне бы схему. Сам я, электронщик с большим стажем работы / работаю наладчиком ЧПУ/. Я понимаю, что на моей родной Десне хватает и химиков и саперов, но если этих удильщиков-электриков можно взять за задницу, я буду только рад. В общем сумбурно, но где то так. Накипело.

Обратись к Никус,
Он в свое время интересовался вопросом, где изготовить. Я подергался с электронщиками, но помочь не смог.

В общем сумбурно, но где то так. Н

Сильно сумбурно для ""электронщика",,,

Для электронщиков:
- длительность импульса электроудочки около 0,5 - 1 миллисекунда. Нарастание и спад экпоненциальны.. Раскладываем в ряд Фурье и определяем спектр сигнала..
Далее за малым: - сделать радиоприемник - пеленгатор на эти весьма и весьма низкие частоы и методом пеленгации определить место источника излучений...

Да, КПД системмы электродов электроудочки как передающей антенны весьма и весьма не то что мал, а ничтожен! Так что обнаружить излучение дальше нескольких десятков метров весьма и весьма сложно технически..

Для электронщиков:
- длительность импульса электроудочки около 0,5 - 1 миллисекунда. Нарастание и спад экпоненциальны.. Раскладываем в ряд Фурье и определяем спектр сигнала..
Далее за малым: - сделать радиоприемник - пеленгатор на эти весьма и весьма низкие частоы и методом пеленгации определить место источника излучений...

Да, КПД системмы электродов электроудочки как передающей антенны весьма и весьма не то что мал, а ничтожен! Так что обнаружить излучение дальше нескольких десятков метров весьма и весьма сложно технически..
Я готов обсудить все Ваши высказывания по поводу "длительность импульса электроудочки около 0,5 - 1 миллисекунда. Нарастание и спад экпоненциальны.. Раскладываем в ряд Фурье и определяем спектр сигнала.." но только не здесь. Пишите в ЛС. Только все это не к чему. У меня интерес как раз в другую сторону.

Только все это не к чему. У меня интерес как раз в другую сторону.

Для того, чтобы принять радиосигнал, а именно об этом вы ведете речь, надо знать его параметры: СПЕКТ ЧАСТОТ ЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, на какой частоте можно принять первую гармонику, ожидаемая напряженность поля и т.д...

сАМОЕ ПРОСТОЕ ЭТО СДЕЛАТЬ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ БУЙ.. Передатчик буя может работать на разрешенных частотах, например в районе 27 Мггц, где работают авиамоделисты... При появлении р/ излучения от эл. удочки в радиусе несколько метров, может до40 - 50 метров , сигнал принятый обычным широкополосным усилителем НЧ включит передатчик на излучение, что и будет сигналом..А свой сигнал вы примите хоть на несколько КМ...

Буйков таких надо много на водоем...Это самая простая и надежная реализация, говорю вам по секрету, как ""электронщик электронщику""

То, что описывалось в прессе как ""изобретения" таковыми не являются и толку от них ноль.

Да и ИМХУ имею, что на электриков списывают гораздо больше чем есть в натуре...

Электроудочка разрешена и официально продается и используется в десятках стран мира, например США и Италия...Выпускаются носимые , возимые и стационарные агрегаты... Впервые в СССР разработана в конце шестидесятых система ""ПЕЛИКАН", выпускалась в г. Рига до начала девяностых...
Эффективен " ПЕЛИКАН" только в малых водоемах с глубинами до 1,5- 2 метра.

Электролов широко используется на всех рыбзаводах для отлова маточного поголовья и взятия молок и икры не травмируя производителей..
Тема интересная, неоднозначная, требующая некоторых познаний в биологии рыб и в электричестве , умению не поддаваться эмоциям и воплям рекламмы типа: - даже лягушки перестали нереститься!

Любая информация будет интересна и полезна .

Тема интересная, неоднозначная, требующая некоторых познаний в биологии рыб и в электричестве
Было бы интересно выслушать специалистов о последствиях применения электроудочки.

Было бы интересно выслушать специалистов о последствиях применения электроудочки.

Схема электроудочки
Сергей (Goodvin), Восемь тысяч вольт под килем,или о чем молчат рыбы
Статья про прибор - антиэлектролов - МАРАТ, Антиэлектролов. (!!!)

Спасибо Галина за ссылки..
Первая и вторая, на мой взгляд ( ИМХУ) написаны просто диллетантами или специально как страшилки без понимания физики процессов и физиологии рыб..

Третья ссылка довольно интересна, но опять же " засекречена".. Данные и возможности их ""детекторов" завышены , правда не очень, физику не обманешь!

Тема эта настолько скользкая, что ее обсуждать открыто, все равно как секс на перекрестке...Все умеют, знают и советуют, а придет мент и проблеммы.

Дураку стекляный член до первого столба, так и с электоудочкой..

Можно ловить такими приборами не причиняя вреда природе? - Можно.

Возможно применение электролова в России без причинения вреда природе? НЕТ! НЕ ВОЗМОЖНО! Вот поэтому проголосую за то, чтобы запретить и запрещать, ровно как и китайские сети...

Что можно воззразить дураку, который говорит, что электроудочкой можно создать напряженность поля в 8000 вольт? - И это при низкой проводимости воды!? Натягов много. Обсуждать открыто этот вопрос есть смысл только до момента "" запретить" - " разрешить"..

Петрович за ""ЗАПРЕТИТЬ".

Был грех как то раз пригласили меня на такую рыбалку , радиус действия у такой снасти метра два , ну не как пишут по 30 метров , я не думаю что это хуже сетей которые километрами расставляют , перекрывают речки на глухо и рыбу сотнями килограм снимают , это конечно зло но не такое великое как сети...

Для того, чтобы принять радиосигнал, а именно об этом вы ведете речь, надо знать его параметры: СПЕКТ ЧАСТОТ ЕГО ИЗЛУЧЕНИЯ, на какой частоте можно принять первую гармонику, ожидаемая напряженность поля и т.д...

сАМОЕ ПРОСТОЕ ЭТО СДЕЛАТЬ РАДИОТЕХНИЧЕСКИЙ БУЙ..
А если попытаться измерить напряженность электромагнитного поля в воде относительно земли? Скажем один щуп в землю на берегу, другой в воду. Ну, это я к слову, разговор поддержать.
Неделю назад был на Десне, на утиной охоте. Вечером, с интервалом примерно час, полтора проплыли три лодки с электроудильщиками. Стрелять их, что ли....?
А вообще мне бы такой буй, который при обнаружении электромагнитного излучения, в радиусе 10-20 метров взрывался бы с эквивалентом килограмм скажем десять. На худой конец килограмм 50.

в радиусе 10-20 метров взрывался бы с эквивалентом килограмм скажем десять. На худой конец килограмм 50.
Тоже способ рыбалки?
Представляешь, что будет творится в гоораздо большем радиусе после взрыва 10 кг?
Эт опрометчивое пожелание.:ag:

А если попытаться измерить напряженность электромагнитного поля в воде относительно земли? Скажем один щуп в землю на берегу, другой в воду. Ну, это я к слову, разговор поддержать.

Нам не нужно напряженность электромагнитного поля вообще , во всем спектре частот , это смысла не имеет.
А вот измерить напряженность поля на частоте принимаемого полезного ( нужного) сигнала существуют специальные измерительные радиоприемники..Это сложные и дорогие устройства и доступа к ним широкого нет, да это и не нужно.. Все гораздо проще..

А вот напряженность электрического поля создаваемого ЭЛУ ( электроловильной установкой) замерить можно и тестером, но опять же все уже известно и расписано в научных работах в этой теме. Как ни странно покажется некоторым, у которых даже волосы везде зеленые, но тема электролова давно хорошо изучена, выдано множество патентов на изобретения и созданы разные ЭЛУ, начиная от карманных и кончая мощными дизель - генераторами...

Надо создавать законы и выбирать правительства КОТОРЫЕ РАБОТАЮТ..Динамит не поможет, т.к. те ребята, которые могут делать ЭЛУ сработают и чЁ ныть для вас...

Сомневаюсь, есть ли смысл мне принимать участие в теме ... Разве попробовать отвечать на конкретные вопросы?

Эт опрометчивое пожелание.
Не... Буй, он же плавает. Да и взрыв должен быть направленным во все стороны над водой. Шучу, конечно.
А электрики потихоньку достают, или напрягают. Как правильно? Я сам не святой.
Летом был на Десне, на рыбалке. Вечером, дабы не остаться без ухи, клев был не какой, решили поставить сеть в заводи поболтать. Вяжу сам,не признаю ни кого. Ставлю, только когда вечер обещает ужин с салом и колбасой. На берегу заводи сидит дедушка, лет 70-80, на табуретке. Две удочки из орешины и поплавки с кулак. Разумеется, надо спросить разрешения и возникает диалог:
Дедуль, можно мы по тому берегу сеть бросим и болтанем на уху?
Сынок, эту заводь уже задолбали химики, саперы, электрики. А тут ты еще со свой сетью. Дайте старику спокойно посидеть на берегу.
Поняли, деда. Отъезжаем. Сплавились чуть ниже и тут я вспомнил про фотоаппарат, очень пожалел, что не заснял деда. Очень колоритная фигура.

--- Добор поста---

Все гораздо проще..
Петрович, давайте и я скажу, был грех. По молодости лепил на продажу ЭЛУ. Причем схему лепил сам, по наслышке. Вам будет понятно.
Генератор на 561, на выходе ключи на 825 транзисторах, далее транс на чашке ферритовой, частота 100 кГц. выпрямитель и дальше тиристор с простейшим генератором на динисторе или аналоге динистора с регулировкой частоты. На запирание емкость с индуктивностью. Опробовал сам, адреналина в данной ситуации ноль. Так я о другом, те вспышки импульсов отследить в общем не так сложно. Вода это все таки не вакуум.

Петрович, давайте и я скажу, был грех.
А чЁ эт Вы именно к Петровичу в этом посте про "грех"?
Петрович не ксендз и не поп, чтобы ему в грехах каяться..да еще и атеист1 Хи! ( шЮтка!)

Да не вы один, таких здесь не один десяток, только затихарились..дело не в покаянии..
Так я о другом, те вспышки импульсов отследить в общем не так сложно. Вода это все таки не вакуум.
здесь вы не правыииОбнаружить на расстоянии несколько сот метров уже очень и очень сложно, а уж отследить..ну, если только в Ахтырке....

Вода, конечно не вакуум и потери в ней и затухания , как раз много больше.. Ну да бог с ним..

Был в УА в отпуске недавно..
Там на всех частных ( вернее взятых в аренду прудах) хозяева вовсю используют этот метод ловли карася и карпа..
Все в аренде! Даже удочку забросить лужи нет! Везде "хозяин" с ЭЛУ!

Пы Сы : транзисторы 825 составные, схема дарлингтона, как ключи работают плохо, напряжение насыщения у них более 1,5 вольт.. Хороши ГТ-806, ГТ-813 и КТ-834 в ключевых устройствах..сейчас есть полевые с напр. насыщения доли вольт..

Обнаружить электроудочку по излучению невозможно. Главное в охоте на лис - направленная антена, размер которой привязан к длине волны.

Обнаружить электроудочку по излучению невозможно.

Склонен к мнению, что обнаружить ЭЛУ по излучению электромагнитной энергии очень не просто... ну, разве что на удалении несколько десятков метров, когда и простым глазом все видно..и понятно.

Так что ""Ахтырка" отдыхает...

Так мыслю, что дело не во вреде , а в пользе, которую можно извлечь и извлекают применяя ЭЛУ, а техника в руках хапуги всегда может принести вред..Оптические прицелы, снегоходы, вертолеты, пахучие приманки- все это может способствовать, как и ЭЛУ , браконьерству..

Надо правильный и грамотный контроль над всеми природными ресурсами, начиная от рыб, зверей и кончая рудами, водой , природным газом.. Все это дала природа и требует рачительного, правильного отношения..

Каждый росссиянин вправе и должен получать доход, нести бремя расходов, учавствовать в контроле и распределении всех богатств надр, вод ...

Можно это реально воплотить в реалии жизни?
Можно! Но вначале все должны осознано пойти на выборы и голосовать не ливером, а умом!

Назад
Сверху Снизу