Вот такое сообщение (в личке) было на форуме акит.
"Добрый день!
Можно задать Вам вопрос, как бывалому охотнику.
Опишу ситуацию, хоть и непросто это сейчас для меня...........
На мой питомник напал медведь... Проломил забор, ограждение выгула, вольер с сукой и двумя щенками насквозь, прорвался ко второму вольеру и убил одну из двух сидящих там молодых колли........
Моя мама находилась в тот момент на участке. Кричала, шумела..... Безрезультатно. Тварь сделала это и проломив соседский забор в двух местах, бросил убитую собаку в 10ти метрах от калитки.
Это типичное поведение для медведей? До этого, пока был полярный день и не темнело, он просто ходил вокруг дач - видели следы...
Через одну ночь он вернулся. И разнес на участке всё в щепки..... Естественно, там уже никого не было - мать и уцелевших собак я вывезла в город.
Потом охотники устраивали там засаду четыре ночи подряд, со всякими приманками. Не помогло.....
Одного убили в двух км от города. Утверждают, что именно тот. Но..... у меня сомнения.............
Говорят, что в области перенаселение медведей. Страшно туда возвращаться..... Если убили того, не придут ли другие? Страх перед собаками и человеком у них есть?
Простите, что на эмоциях.... Всё еще на эмоциях......."
Это под Апатитами. А так во многих регионах медведи прут в нас.пункты.