• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Плов Ферганский на Урале

  • Автор темы Автор темы pal_
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

pal_

Участник
С нами с
24/04/09
Постов
289
Оценка
41
Живу в:
Юж. Урал, Челяб. обл., Миасс
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2006
Оружие
иж27(16кал.), МР94(12/7,62*54)
Добрый день!
Отчёт несколько запоздал, так как сейчас осень а готовился плов в конце июля, прошу сильно не судить. Отчёт помешаю в раздел «ОхотКухня», а не «РыбацКухня», т.к. барашек всё таки, какая ни какая, а дичь, хотя плов готовил на рыбалке.
Вводная часть:
Идея подготовить подобный отчёт возникла по нескольким причинам:
  1. Первый опыт приготовления плова на костре в походных условиях.
  2. В Теме «Урал Челябинская. Открытие осенней охоты 2011!» поднимался вопрос о том, что трудно сохранить мясо летом и приготовить плов летом. Понятно, что это немного сложнее, чем шашлычок. Вот я и решил попробовать и провести эксперимент.
  3. Кроме того, долго пытался научиться готовить плов, и в результате после долгих неудачных попыток стало немного получаться (со слов «экспертов» за трапезой, которые перепробовали многие результаты мук поиска совершенства). И стало получаться, как я понимаю, с приобретением определённого опыта и помощи знающи и умеющих, готовить плов, людей, за что им огромное спасибо. Кроме того окончательный вариант приготовления плова сформировался благодаря Книге одного известного знатока Восточной кухни, которого периодически показывают на канале НТВ. Не хочу ничего рекламировать, но данная книга мне реально помогла, Фактически это рецепт из этой книги. Может быть, далее с разрешения автора книги и нашего форума напишу название и ссылку.
Основная часть:
На подготовительном этапе естественно приобретение всех необходимых продуктов для плова. И так как на дворе лето, то мясо обрабатывается дома заранее и морозится в морозильной камере до состояния «камень». Так же замораживаем две пластиковых бутылки с водой.
В пятницу после обеда сборы для выезда на природу. Мясо достаём из морозилки и с замороженными бутылями со льдом, нежно закутываем в спальник, предварительно упаковав в непромокаемый пакет. Друзья ежегодно неделю или две живут на острове. Вот к ним и поеду. По приезду на место пакет замороженного мяса перекладывается в сумку холодильник(сумка из термоизоляционного материала) или яму для продуктов, предварительно вырытую в тени. В яму перед укладкой мяса выливаем два ведра воды, чтобы увлажнить почту в яме. Вода, испаряясь, будет немного охлаждать содержимое ямы. После этого можно забыть о нем и заниматься по плану «Выходного дня», своими делами (рыбалка, охота, веселье, то что кому нравится).
Приготовление плова не терпит спешки и требует достаточно продолжительного времени. Поэтому основательно, но без фанатизма, и не торопясь, готовим полуфабрикаты для приготовления. Не забывая про простые человеческие радости :az:
P1050695.jpg P1050696.jpg
Достаём УТРОМ в субботу(после продолжительного вечера в пятницу:eb:)из ямки прохладное пифко, замороженное мяско. Мясо - размораживаться, ПиФко по назначению … :az:
Не забываем достать рис и залить водой!
В этот раз было принято решение исключить(освободить) женскую половину нашего коллектива от помощи в приготовлении, хотя попытки взять бразды правления в свои руки все таки были.
И так начинаем:
В раскалённый на костре казан, добавляем немного растительного масла или можно без него сразу положить для вытапливания жира нарезанное небольшими кусочками курдючное сало.
Из Сала должно вытопиться жил и шкварки должны получиться золотистого цвета.
P1050723.jpg

Аккуратно вынимаем шкварочки в тарелочку и сразу посыпаем крупной солью, они нам ещё очень пригодятся.
P1050725.jpg

В раскалённый жирок закладываем мясо. Забыл написать, что мясо обязательно баранина (передок). В первую очередь мясо с косточкой (косточка обязательно должна быть, вкус совсем другой чем без неё), а после уже и мясо, порезанное достаточно крупными кусками.
P1050731.jpgP1050726.jpg
Пока готовится мяско можно получить небольшую часть человеческих радостей:az: и скрасить процесс приготовления.
P1050733.jpg
Наливаем по рюмочке, выпиваем:ck: и обязательно закусываем тем, что приготовнено в тарелочке золотистого цвета(шкварочки):ay: , но не переусердствовать в этом, т.к. может отразится на качестве конечного продукта и ещё хуже того может привести к смене повара из-за того, что процесс приготовления не скорый.
P1050730.jpgP1050727.jpg

Вынимаем мясо в отдельную посудину, и закладываем нарезанный кольцами лук. Обжариваем так же до золотистого цвета.
P1050740.jpgP1050741.jpgP1050742.jpg

Когда лук готов, то возвращаем мяско, всё перемешиваем и накрываем сверху всё это нашинкованной соломкой(3*3 или 5*5 мм) морковкой.
Когда морковка начнёт менять цвет аккуратно перемешиваем(один раз), что не сломать морковь и не сделать кашу.
И вот только после этого солим, сыпем немного зиры, укладываем чеснок и заливаем ГОРЯЧЕЙ водой. Воды льём, чтобы покрыть мясо. До настоящего момент готовили на сильном огне не накрывая крышкой чтобы лишняя жидкость постоянно выпаривалась. Но сейчас оставляем слабый жар, и содержимое казана некоторое время тихонько бурлит и томиться. Примерно около 40-60 мин на слабом огне. То что находится сейчас в казане называется «ЗИРВАК». Ну как говорится «За Зирвак…».:az:
P1050743.jpg
Забыл написать, было уже и «За барашка…»:az:, и «За лук…»:az:, и «За морковь…»:az: и тд:az:.
После каждого «За..» промываем рис и заливаем чистой водой. В идеале рис промывать проточной водой, пока не пойдёт чистая вода из него.
ЗИРВАК готов. Пробуем на соль. Должно быть чуточку пересолёно.
Засыпаем рис, разравниваем. Наливаем КИПЯТОК так, чтобы жыр всплыл выше риса. Это очень важно, т.к. вода будет испарятся и жир покроет каждую рисенку по мене опускания уровня воды.
P1050745.jpg
Накрываем крышкой и готовим на слабом огне до готовности. Опять же не забываем «За рис и рисоводов…»:az:
Неспешное приготовление плова заняло в общем более пяти часов. Но это целый процесс. За это временя страждущие успели пожарить рыбку и закусить рыбкой, попить… и чайку тоже. Купанье рыбалку, и другие развлечения.
P1050707.jpgP1050521.jpg

Одна только постоянно находился на посту и неусыпно следил за процессом.
P1050739.jpg

Небольшая (самая маленькая) часть коллектива стойко ждала всё это время своего часа, а иногда даже участвовала в приготовлении и производила пробы «на готовность».
P1050735.jpgP1050738.jpgP1050737.jpg

Ну вот и всё готово. Приятного аппетита. :az:
P1050746.jpgP1050751.jpgP1050752.jpg

Заключительная часть.
Отдых после плотного ужина
P1050765.jpg

медитация,
P1050766.jpg

филосовские размышления,
IMG_5773 (Кора).jpg

мечты
PA178790_DAP.jpg

и созерцание красот вокруг…
P1050572.jpgP1050568.jpgP1050555.jpg

Ну вот как то так.

P.s. Надеюсь, что данный отчёт поможет научится готовить плов. Главное не боятся и пробовать. Москва не сразу строилось и на ошибках учатся. Всем удачи.
ЭПИЛОГ. Данный рецепт не мой. ОГРОМНОЕ СПАСИБО автору книги.
Оглавление книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", автор Сталик Ханкишиев
http://stalic.livejournal.com/368358.html

Плов по-фергански (высококачественное фото, видео и описание в исполнении автора)
http://stalic.livejournal.com/374427.html?page=1
 
Последнее редактирование:
Все хорошо, но время в трое менее надобно.
 
Может быть, далее с разрешения автора книги .
Вы Сталика лично об этом попросите? :))))))))а в целом пять часов на плов это даже моим узбекам удивительно :)и второе голые сиськи и пузо портит фотоотчет, ну почему народ не в состоянии делать фото блюд стадии приготовления, чтоб любой новичек мог посмотртеть и попробовать повторить. фото трех полуголых мужиков с рюмками это не по феншую :) дада.
 
Может быть, далее с разрешения автора книги и нашего форума напишу название и ссылку.

Ну кто же не знает Сталика Ханкишиева и его Книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия"
 
голые сиськи и пузо портит фотоотчет, ну почему народ не в состоянии делать фото блюд стадии приготовления, чтоб любой новичек мог посмотртеть и попробовать повторить
Т.е любой новичек не сможет повторить увидя голое пузо?

фото трех полуголых мужиков с рюмками это не по феншую дада.
С бутылкой самогона само то кстати :ag: И морды такие пропитые.
 
  • Like
Реакции: pal_

ВыСталика лично об этом попросите?
Уже и попросил. Не проблем. Но вижу что и не надо. Книги великолепные, в них и описание и фото тоже. Автор и книги в рекламе не нуждаются. А я и не притендую на авторство рецепта. Мне его книги помогли. Я думаю автор и не против увидит плоды своего творения, что оно востребовано и известно. Кстати этот рецепт лежит в открытом доступе на странице автора.
голые сиськи и пузо портит фотоотчет
фото трех полуголых мужиков с рюмками это непо феншую дада.
На великие шедевры фотографии и эталон мужских фигур никто и не претендует.Речь о кухне, а не о конкурсе красоты. НЕ было задачи покрасоваться в инете. Я отдыхал и готовил в удовольствие. Или надо в фартуке и колпаке было готовить? Вынаверное сайт перепутали. Если кого смущает, могу и удалить.



--- Добор поста---

в целом пять часов на плов это даже моим узбекам удивительно
А никто никуда и не торопился.Это общее время , вместе с подготовкой. А готовил я плов понятно меньше по времени.
 
... отлично, молодчики, всё правильно сделали главное, чтобы вкусно было:).
 
эх... продолжить чтоли, только чур не дуть губы как невеста перед свадьбой :)
фото с лева на право с верху вниз №№ 1,2,4,9,15-20,24-30 к кухне не имеют никакого отношения, это раз. второе если уж на суд форума выставляете отчет то стоит как то оформить чтоли, ведь есть тут у кого поучиться, неужели думаете наваленая тарелка плова, с кусками овощей и покусаным хлебом с салом это тянет на какуюто эстетику? плюс весь отчет пронизан пьянством, нет я уважаю порцию хорошего алкаголя, но вы об этом через слово через два, злоупотребляете штоли?

п.с. судя по фото вы рис несколько переварили, тобишь воды перелили.*

можете в меня обижено покидаться :)
 
Одинокий,
Вы Сталика лично об этом попросите?
С разрешения автора(хотя оно и не требуется)
Оглавление книги "Казан, мангал и другие мужские удовольствия", автор Сталик Ханкишиев
http://stalic.livejournal.com/368358.html

Плов по-фергански
(высококачественное фото, видео и описание в исполнении автора)
http://stalic.livejournal.com/374427.html?page=1

--- Добор поста---

Одинокий,
Критику в свой адрес принимаю. Всё , ОК. Учтем в последующих отчетах. (Если в этом "камнями не закидают").Нет предела совершенству.
весь отчет пронизан пьянством, нет я уважаю порцию хорошего алкаголя, но вы об этом через слово через два, злоупотребляете штоли?
Нет не злоупотребляем. Но т.к. процесс занял достаточно много времени, то могло сложиться впечатление, что только и пили да закусывали. С нами были дети разных возрастов и поверьте основное время проходило с ними(мяч, купание, покататься на лодке, рыбалка и т.д.), но это не мешало постоянно следить за процессом.
рис несколько переварили, тобишь воды перелили.
Возможно.На косте плов готовил впервые. Будем тренироваться. Но это была не каша с мясом, а плов я вас уверяю.
 
к кухне не имеют никакого отношения
Пачаму? Кухня - это не только тазики. Это процесс и обстановка в том числе.

Небольшая (самая маленькая) часть коллектива стойко ждала всё это время своего часа, а иногда даже участвовала в приготовлении и производила пробы «на готовность».
А вот эта фраза говорит о том, что из казана доносились волшебные запахи, на которые реагировали ВСЕ! от мала до велика :ab: Это есть передача атмосферы...

второе если уж на суд форума выставляете отчет то стоит как то оформить чтоли
Третье: может собрать не одну сотню отчетов, которые оформлены еще хуже? И ввести правила оформления, прописать величину кегля, отбивок, интерлиньяж?
 
Лемез,
из казана доносились волшебные запахи, на которые реагировали ВСЕ!
Честно говоря задолбали, пока готовил. Всю плеш проели: Когда? да Когда?
И ввести правила оформления, прописать величину кегля, отбивок, интерлиньяж
Нее, тогда я пас, серебр посуды не обещаю.
 
"Возможно.На косте плов готовил впервые." если рис "стеклянный" длинный бери жидкости две мерки на одну мерку риса, если рис краснодарский то воды чуть поменьше, причем в зачет жидкости идет и масло с жиром, кстати не бойся лить масло, плов это то в чем это масло экономить не стоит

--- Добор поста---

"Пачаму? Кухня - это не только тазики. Это процесс и обстановка в том числе."мы говорим об отчете а не о кухне, другими словами если стейк из мраморной говядины подать в эмалированой облупленой миске политый тупо кетчупом, поверь цена ему будеть рупьпиисят.
 
Одинокий,
если рис "стеклянный" длинный бери жидкости две мерки на одну мерку риса, если рис краснодарский то воды чуть поменьше
Енто понятно. Так и делал, но на костре и в казане немного не так.
ИМХО Один и тот же рис из разных партий поставки имеет разные св-ва.
если стейк из мраморной говядины
Предлогаю Вам это исполнить, а форумчане оценять стиль изложения, эстетику фото и других изысков. Ну и будет наукой. На что надо равняться.
 
Последнее редактирование:
" если рис "стеклянный" длинный бери жидкости две мерки на одну мерку риса, если рис краснодарский то воды чуть поменьше,
РИС наверняка должен быть круглым, он пропитывается лучше и как то мягче чтоли (не каша).. кстати узбеки продают круглый рис.. его моешь пол дня, а на выходе наш..краснодарский или китайский (тоже круглый).
 
""РИС наверняка должен быть круглым""мда.... ну воля ваша барин :)
 
ну воля ваша барин
мне то с круглого вкуснее, так и в Узбекистане то рис как бы сказать "специальный" и у нас такого не купишь... вот и варим "из того что было":)).
Даже покупая за 150 руб. кг рис у Узбеков на рынке, нет гарантии, что это не рис красной пылью присыпанный, так как отмывается до бела...(пару раз брал).
 
мне то с круглого вкуснее
Нее Семён, то что у нас круглый рис это не то. Из кубанского и краснодарского лучше получается каша. У нас продают производство Увелка"Таилантский" или БАСМАТИ от Мистраль(но не в пакетиках для быстой варки, а рассыпью 80р за 500 гр.) вот он более подходит для плова. Дело не в том, круглый или длинный. Рис должен быть трёрдых сортов с малым содержанием крахмала. Вот у Сталика в книге про это поподробнее написано.
 
Назад
Сверху Снизу