• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подствольный фонарь и кучность боя!!!

• Автор темы Автор темы Sipa
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Sipa

Завсегдатай
С нами с
13/08/08
Постов
10 050
Оценка
4 220
Живу в:
Санкт-Петербург Ржевка. Федьково. Волма. Губа Вели
Для знакомых
Алексей, для друзей-Лёха, Сипа
Охочусь с
2022
Оружие
Benelli Argo 30-06, GECADO - 16 кал. Bеttinsoli - 12 кал. Иж - 18. Аргумент 700.
Собака(ки)
Два опасных, бивер-Йорка.
И так тема к разговору.
Предварительно искал ответ на свой вопрос и на нашем сайте и на сайте продавцов фонарей.
Решил поставить на карабин фонарь.
Моделей, видов и размеров - куча.
Остановился на одном из многих, модель не важна суть не в этом.

Так вот приехал я к интернет продавцу, благо у них есть офис и можно руками потрогать и посмотреть.
Ребят этих знаю давно и не первый фонарь у них решил прикупить.
Зашёл разговор про то, что я хочу и что они могут порекомендовать.

И продавец, который и охотник к тому же мне говорит, что установка на ствол резко отрицательно влияет на кучу.
Он назвал фамилию какого-то крутого и извесного охотника, я не запомнил, так вот они ему дали несколько моделей фонарей, для пристрелки и рекламмы их продукции.
И выяснилось, что карабин который укладывает на сотню в минуту, после водвешивания к нему того или иного фонаря стал иметь разброс в 2-3-4 минуты.
Так же этот стрелок поведал, что даже не значительное сжатие ствола креплением фонаря, нарушение баланса резко отрицательно повлиляли на кучу.
Далее я спросил про установку фонаря на оптику.
Так же ссылаясь на этого уважаемого стрелка, блин жалко фамилию не запомнил, парни мне поведали, что после первого выстрела, значительно сбилась точка прицеливания и при установленном фонаре, пристрелять карабин уже не получалось. Полёт пули был не предсказуем.

Кто, что думает по этому поводу?

Только друзья давайте аргументирорванно!

Аргументированно: CZ-550, прицел полтора-шесть, норма-орикс 21.1г. С фонарём/без фонаря с рук без упора я стреляю хуже чем винтовка. (фонарь на стволе)
С упором по бумаге разницу не проверял, НО пристреливал с фонарём. После пристрелки больше по бумаге потом не стрелял. В сухом остатке без фонаря шлёпнул лося, с фонарём шлёпнул кабана, оба выстрела с рук без упора. Всё собираюсь по бумаге съездить пострелять но както не досуг...

• Like
Реакции: Sipa
Аргументировать долго ,но стрелок полностью прав .Прикрепленный к стволу фонарь ,будет от выстрела к выстрелу менять "параметры ствола" ( Barrel Harmonics Mode Shape Movies ) так как ему вздумается,ни о какой стабильной повторяемости можно и не думать...
Если не в моготу ,и хочется прикрепить фонарик ,то только к планке типа вот:
2859117.jpgBerettaS150W808 TRG Rail.jpg
И лучше что бы она была прикреплена к ложе через шину.

• Like
При всём уважении, но это не ствол для охоты.
На охотничьих дистанциях я разницы есть/нет фонарь не увидел. Даже если она есть и составляет допустим полминуты-минуту, это тоже не актуально для стрельбы по тому зверю, при охоте на которого применяется фонарь.

негативное влияние подствольника на кучность.

фонарь буду вешать на о.п.

Сергей! Ты думаешь, что на ОП негатива будет меньше?
Хотя моё имхо, при весе фонаря в 130-170 гр, ни чего с по происходить не должно.
Если повесить новый Thrunite Catapult V3 весом в пол кило, может и оптику погнуть при выстреле.

--- Добор поста---

На ганзе буквально на днях читал такую же тему
Кинь ссылочку, чего-то не могу найти.

При всём уважении, но это не ствол для охоты

Даже не знаю что ответить :) ))).....
Дак понятно что не для охоты ,хотя и охоты разные бывают ;) ,фотку прикрепил первую же, что попалась под руку для наглядности...
Да и вопрос вроде был по отклонению СТП при прикреплению фонаря к стволу ,без привязки к конкретному виду охот.
з.ы.Я не знаю по какому зверю разрешено законно использовать фонарь.Они у нас полностью под запретом ,для применении в охоте.
з.ы.ы. Небольшой по массе фонарик можно прикрепить еще и к самим кольцам ,буррис такие производит.Но не к самому ОП
;)
типа вот этих (бывают и раздельные)
2685243.jpg

И продавец, который и охотник к тому же мне говорит, что установка на ствол резко отрицательно влияет на кучу.

Алексей,
наверно влияет и не просто влияет, а очень даже резко

вот только на охоте пока я этого не понял ...
кто стреляет по бумаге, им наверное виднее

ситуация примерно одинаковая, только "счёт" иной
...с фонарём шлёпнул кабана...
Всё собираюсь по бумаге съездить пострелять но както не досуг...

Ты ночью далее 100 метров часто стреляешь ?
И если СТП ниже на 10 сантиков будет (про 10 см мне тоже говорили), промахнёшься по кабану ?

• Like
Пользую фонари на "Вепре" и CZ 550. Креплю их именно на ствол. Тщательно провожу пристрелку по бумаге, а иногда и перед охотой, если появляются сомнения. Так вот, ОЩУТИМОГО влияния на смещение СТП, или ухудшение кучности при наличии установленного "подствольника" не заметил. Вернее, нету его... :bn:

или ухудшение кучности при наличии установленного "подствольника" не заметил. Вернее, нету его...
Так и правильно фанарь весит 150 грам , напридумывают это наверно на сверхдальнии дистанции где измеряют дуновение ветерка там может быть и то если фонарь весит пять кило ... а на дистанции до 150 метров это врятли , все промахи уже на совести стрелка ... всё это демогогия и болтология...

Топикастор просил аргументированно

Карабин Тикка М695
фонарь (вес нетто) 260 гр
крепёж на стволе
стрельба в среднем до 120-130 метров
трофей кабан различного возраста от прошлогодок до ...
итог: мясо в морозиловке

а вот по мишени ты не пробовал стрелять с фонорем и без фоноря? Просто интересно изменится стп или нет и на скоко?

Сам специально по мишени не стрелял.
Но те из знакомых кто стреляли, отмечали что СТП сменщалось и как правило вся группа собиралась ниже точки прицеливания в пределах 10-15 см.
На охоте применяя фару, знаешь и готовишься к тому что кабан может стартануть буквально через секунды и особо не выцеливаешь, перекрестье на центр лопатки и выстрел. Поэтому и написал ранее, что особо разницы не заметил. Погрешность стрелка при таком темпе "как только поймал на перекрестье центр лопатки, выстрел незамедлительно", весьма очевидна. При такой стрельбе точность попадания, как такова впринципе отсутствует, т.е. результат будет таким +- 20 см в районе лопатки.

С уваж.

прим.
возможно это тоже немаловажно:
патроны у меня "свои"
пулю 11,7 гр разгоняю за 850 м/с

И это при том что я фонарь буду вешать не на ствол а на оптику

Перед охотой протестируйте в темноте
возможен весьма дискомфотрный эффект, как засвечивание мушки
сам с этим столкнулся, но фара была "Кабан"

Удачи.

при установке фонаря на ста метрах пули пошли чуть ли ни на пол метр вверх,однако там его ни кто демагогом не назвал.
Ну извините , мыслей кого либо оскарбить не было , а по поводу полметра вверх . прицел скорей всего збил , или скорей всего патроны другой партии , между партией ни какой связи летят все по разному , если хотите проверить стреляйте патронами с одной корбки , не думаю что от 150 гр. ствол деформировался , это что за ствол из олова...

Но я же с оптикой пулять буду,ее то ни как не засветит,т.к.фонарь стоит выше ее?

допустим как у меня
засвечивало не саму мушку а внутренние стенки намушника
не скажу что б очень мешало, но определённый дискомфорт присутствовал (отвлекало от быстрого прицеливания)
прицел у меня на 2,5х10-50 и оптика сидит низко к стволу

Именно что мужик стрелял одними патронами и прицел не сбивал,иначе бы его там табуретками сразу закидали
Ну как может подствольник повлиять на геометрию ствола , непонимаю...:cg:...Вот грибы закончутся поеду пристреливать и посмотрим....

Кстати, в продолжение второго поста этой темы, "руки дошли" - отстрелялся "по бумаге". С фонарём СТП на сотне уходит выше на 8 см чем без фонаря.

Последнее редактирование:
Поэтому нужно выбирать фонари более компактные, которые меньше весят. Они и чувствоваться особо на стволе не будут, да и влиять на точность выстрела. Если только специально направлять луч света в ту точку, где будет произведен выстрел.

Назад
Сверху Снизу