• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

МЦ 21-12 мнет закраину гильзы

• Автор темы Автор темы Гарри
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Гарри

Участник
С нами с
03/04/11
Постов
266
Оценка
73
Живу в:
Зеленоград
Для знакомых
Игорь
Охочусь с
1989
Оружие
ИЖ54 1961г., ИЖ26Е 1969г., МЦ 21-12 1989г.
Собака(ки)
Ушёл в страну вечной охоты
Уважаемые МЦводы, подскажите где перемазал, т.к. заминает закраину гильзы при эжекции:

фланец.jpg

Поиском искал, но ничего не нашел. На ганзе, тоже дельного ничего для себя не выискал.
Буфер с двумя кольцами, кольца фасками к буферу.
Спасибо.

У меня по началу даже продирало буртик. Вылечил небольшим напиллингом. чуть сгладил угол зуба на левом зацепе затвора

Это проблема не только МЦ21-12, но и МР-153 и дело тут не в ружьях, а в гильзах!
У нас Мр-153 так рвало гильзы Фиоттчи зеленые с надписью 28г, заряженные второй раз (собранные на стенде). Причем стаканы гильз предварительно, до зарядки были откалиброваны в СайзМастере. Фото этих гильз сделать не догадался.
А вот Фиоттчи красные порванные в МЦ21-12 в этом году можно посмотреть:

На других гильзах такой проблемы нет. Подозреваю, что итальянские производители, экономя на материалах делают для спортивных патронов цоколь гильзы с расчетом на небольшой заряд пороха. А при снаряжении патронов стандартной навеской пороха под 32-35г дроби латунь не выдерживает. Предположение возникло от того, что другие итальянские спортивные гильзы в ружье Иж-27ММЕ рвутся эжектором после выстрела подобным образом:

Вылечил небольшим напиллингом.
Напилинг рассматриваю как крайнее средство, я думаю колдовать с силой трения, т.е. с торможением ствола. Я после покупки разобрал и смазал весь механизм, думаю может где смазки переборщил?

Это проблема не только МЦ21-12, но и МР-153 и дело тут не в ружьях, а в гильзах!
Пробовал следующие гильзы (замяло все):
тайговские
феттеровские
фиоччи
скмовские
вольфовские
Мне все же кажется, что причина в ружье, ведь не все ружья мнут гильзы.

Игорь да смазка тут совсем не причем! Просто острый и узкий зуб крайне сильно и резко рвет слишком слабую закраину гильзы. Для толстостенных гильз, тем более некалиброванных или слегка подутых в подношенном патроннике это во благо, оружие перезаряжается, а для нежных гильз плохо.
Те же патроны заряженные в гильзы Фиоттчи, что клинили в МЦ21-12 и МР-153 работают в моей Бенелли без каких-либо нареканий. Перед тем, как что-то точить в ружье попробуйте пострелять патронами с другими гильзами. Ещё хорошо если перед этим Вы проверите калибровку патронов. К МЦ21-12 идет в комплекте специальный стакан как раз для проверки качества патронов. Если стакан утрачен, тогда просто снимите ствол и проверьте несколько тестовых патронов прямо по патроннику ствола. Гильза туда должна входить и вылетать под собственным весом.

К МЦ21-12 идет в комплекте специальный стакан как раз для проверки качества патронов.
Я все патроны прогоняю при перезарядке через кольцо в Lee. Что самое интересное в стакан не лезут патроны, которые влетают в патронник ствола, однако я все-равно добиваюсь, чтобы все патроны проваливались в стакан под собственным весом.

Игорь да смазка тут совсем не причем! Просто острый и узкий зуб крайне сильно и резко рвет слишком слабую закраину гильзы.
В понедельник опять буду в угодьях и попробую зарядить в рекордовские и отстрелять.

Я все патроны прогоняю при перезарядке через кольцо в Lee. Что самое интересное в стакан не лезут патроны, которые влетают в патронник ствола, однако я все-равно добиваюсь, чтобы все патроны проваливались в стакан под собственным весом.
Кольцо от Ли, как и калибратор в МЕС 600 Jr., к сожалению хорошо работающие, но далеко не лучшие средства для калибровки гильз. То, что патроны не лезут в стакан говорит как раз о том, что и я Вам пишу. Патронник у Вашего ружья либо изношен, либо гильзу с тонким цоколем "поддувает" до такой степени, что сила трения на извлечения стрелянной гильзы больше чем крепость закраины на разрыв силой зуба при перезарядки.

То, что патроны не лезут в стакан говорит как раз о том, что и я Вам пишу.
Если вдаваться в детали, то не лезут они из-за передней части патрона, где звезда. Насколько я понял стакан сужается, так как если обжать перед патрона, то патрон в стакан проваливается. Т.е. юбка тут не причем и кольцо обжимает достаточно для корректной работы п/а. Патронник вряд-ли изношен, т.к. ружье не стрелянное.

Дело не в смазке. В МЦ выброс гильзы происходит в момент наката (после полной остановки в заднем положении) А буфер работает в момент отката.
Здесь дело именно в напилинге.
Обратите внимание с какой стороны (от какого зуба рвёт).
з.ы. Подсказка. Так рвёт закраину зуб который удерживает гильзу из-за не правильного угла. или заусенцев которые мешают "соскальзывать" гильзе с крюка.

--- Добор поста---

У меня так же надрывал - не смертельно. А гильзы из автомата все равно повторно не заряжаю...поэтому даже и не ломал голову над этим вопросом.

--- Добор поста---

Дайте фото донца со стороны капсюля, И фото затвора (точнее выбрасывателя)- это поможет поставить точный диагноз

Если вдаваться в детали, то не лезут они из-за передней части патрона, где звезда. Насколько я понял стакан сужается, так как если обжать перед патрона, то патрон в стакан проваливается.
Я просто не подумал, что вы имеете п/а и не прогоняете патроны через закрутку, чтоб получить конус на гильзе.

А гильзы из автомата все равно повторно не заряжаю
А я все гильзы повторно заряжаю :), поэтому хочется разобраться. Может стволу слишком легко двигаться вперед под действием своей пружины и поэтому он сильно лупит по гильзе?

Дайте фото донца со стороны капсюля, это поможет поставить точный диагноз
Сережа, я гильзу от автомата своего товарища опубликовал. У него такая беда только на Фиоттчи, а ружьё аж 1969г. и до этих гильз ни каких проблем не было.

прогоняете патроны через закрутку, чтоб получить конус на гильзе.
Александр Геннадиевич это что такое? Обладателем п/а я стал всего 3 мес назад и эта осень первые стрельбы из него. Так что я только осваиваю сей механизм. До этого только двудулки.

Вот можешь здесь глянуть форму выбрасывателей.
avelon6 ошибка показа это с моего прежнего ружья.
Стреляло нормально, у гильзы от зуба была лёгкая замятость (без надрыва закраины)

ружье не стрелянное.
Так понимаю,что новое. Если не штучный вариант,то без надфиля не обойдется. главное не переусердствовать
В прошлом году подвернулось со сменными чеками,брал с рук. ствол оличный, а вот автоматика-ужас.
Чел его даже не разбирал,потом не мог собрать ,ствол никак не мог вставить, так что напиллинг был весьма сетьезный,при помощи сварки и болгарки.
Зато сейчас не нарадуюсь

не видно........

по сравнению с моими детали весьма качественные

Донце не могу сфотографировать, т.к. все гильзы в охотничьем домике, но до конца не рвет.
дело не в рвёт, а увидеть с какой стороны это происходит. Т.е. нужно на донце глянуть следы от крюков ствола. Я подозреваю, что следы от крюков как раз со стороны надрыва. А это означает что гильза слишком сильно зажата лапкой (которая пологая, внутренняя). Т.е. смотрим на сколько тугая пружинка и для начала алмазным надфилем чуток сглаживаем кромки у лапки. Смотрим реакцию механизма на эти манипуляции. Если Есть положительный результат - успокаиваемся. Если нет - можно угол на лапке сделать более пологим...

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу