• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Срок годности самокрута

Автор темы

Отец Ортемий

Участник
С нами с
09/11/09
Постов
80
Оценка
3
Живу в:
Сызрань
Для знакомых
Артем
Оружие
ИЖ-27, ТОЗ-63
Собака(ки)
Нет
Люди разъясните! Почему заводским патронам определен срок годности 3 года, а самокруту всего лишь год? Непонятно

Не знаю. Постреливаю периодически патронами еще Советского выпуска и примерно тех же лет патронами собственного изготовления. Все прекрасно работает. Мало того, недавно расстрелял Пачку "Hubertus"( привезенных нашими акупационными войсками) вообще 50х годов, и все в порядке! В стволах меньше копоти чем от современных заводских.

Ну, во-первых, кем определен срок годности самокрута? Во-вторых, самокрут обычно снаряжается в стреляные гильзы, в которых порох быстрее окисляется. Может поэтому? И, в-третьих, очень многие используют самокруты лохматых годов изготовления - и ничего. Что-то я только в теоретических книжках встречал упоминание о том, что старый бездымный порох может приобрести бризантные свойства. Хотя - нет дыма без огня.

стрелял латунками,5 лет примерно назад заряженными(не мытыми в копоти),всё отлично,даже не сгоревшего пороха не наблюдалось...
всё зависит от условий хранения,моя ИМХа...

Дымный может хранится десятилетиями. сокол тоже, всеной отстрелял последние патроны с порохом у которого срок годности закончился в 97. весь цимус в условиях хранения, а в условиях самое важное влажность и коллебание температуры, если патроны лежат в квартире то у них срок годности может быть и десять лет.

--- Добор поста---

забыл добавить. однако столько времени хранить надо ну если совсем очень очень надо. в остальном порох и патрон в целом взрывопасная штука, и правила не с потолка взяты.

Я думаю, что год это скидка на среднего самокрутчика, который не всегда гильзу тщательно почистит итп итд. Опять же если патрон снаряжен с использованием войлочных осаленых пыжей, то скидка на то, что осалка пропитает пороховой пыж, а тот подпортит порох, как то так.
С другой стороны, если вы четко уверены, что гильза была сухая, чистая и исправная, порох засыпали свежей партии, аналогично и капсюли, закрыли ее качественно, храните в коробочках ( я еще в коробочки сую маленькие пакетики с гидрогелем, короче в коробках с обувью такие лежат обычно пара штук как влагосборник), то кто же Вам запретит хранить их и пять и десять лет. Вот только у меня столько патроны не живут. Да и расстреливаю я сначала те, что самого давнего изготовления, т.к. месяц и год я на все патроны подписываю. Ну и соответственно самые старые у меня максимум 6 месяцев.

Еще писали, что порох сокол со временем превращается в пыль и становится опасным при выстреле - значительно повышается давление. Как же быть!? В патрон же не заглянешь как он там

Лет пять, как бросил самокрут... Использую остатки для отстрела врановых. Дульное пламя, увеличенная отдача - есть. Но, гадьё срезает на раз, хоть - семёркой, хоть - тройкой.

сокол со временем превращается в пыль и становится опасным при выстреле
Да не в пыль он превращается, а может окислиться или потерять флегматизатор. Тогда - или затяжной выстрел или взрыв. Только для нормального самокрута 5 лет - не срок:) Вопрос - а нафига столько снаряжать? Я обычно делаю с минимальным запасом, так что в течение года все отстреливаю. Свежие-то понадежней будут.

Вопрос - а нафига столько снаряжать? Я обычно делаю с минимальным запасом, так что в течение года все отстреливаю.
И добавить тут нечего...,все остальное пустой треп...;)

Да люблю я это дело. Для меня это процесс почти интимный, успокаивает да и удовольствие своеобразное доставляет. Так что я катаю часто

На открытие, по утке ( в этом году) стрелял патронами 1993г. закрутки. Без проблем.

стрелял патронами 1993г. закрутки. Без проблем.
Да проблем то может и не быть если технология соблюдена, только остается вопрос, а зачем их так долго хранить? Или зачем их так много делать?

только остается вопрос, а зачем их так долго хранить?
Ну специально ни кто не хранил, не выдерживал как коньяк. Так получилось. Да и было их штук 8-10, а не 100, как подумал Konger. А написал просто как факт, а не призыв.

В своё время, по случаю закупился клевером, стрелял 6 лет, ни каких изменений в качестве не заметил, дольше ничего не хранил. Самокрут кручу только в новые гильзы и в разумном количестве, ктомуже сын охотник,норовит занырнуть в папины запасы.

Всё таки интересно, как долго будут храниться патроны с осалеными пыжами?

подогнали тут патроны 1981 года .пыжи были осаленые ,тк один разобрал (ради интереса),посмотреть,что внутри.стреляло на ура )))все 39 штук.было 40 ,но один был разобран

Назад
Сверху Снизу