Не понимаю суть проблемы:
нужно ли охотникам "международное пространство"?
если да - то не проблема наверное один раз посетить выставку РКФ.
Если нет - то нет - что тут поделаешь.
Тут вот какая штука получается. Есть и среди охотников амбициозные личности(не буду тыкать пальцами :9
У которых не одна выставка и испытания за плечами, у которых собаки классные и потомство рабочее есть... так вот и вроде не проблема поехать в туже Европу.. а вопрос.. Зачем? Система оценки в корне другая. Специфика другая и дичь подсадная ... У меня, к примеру, собака не делает стойки по японскому перепелу(подсадному).. она приостанавливается, ловит его и подает живого в руки(принципиально!). Как это можно расценить, если птица зарывается в волкИ (забивается в траву и не взлетает даже)С диким, такие манси не проходят!!!!... А потом моя собака будет расценена наравне с собаками имеющими, к примеру, единственный Д по утке( который не является профильным) и им наравне присвоят класс? Так зачем мучиться? Можно вовсе не выставлять собаку на профиль и не сильно беспокоиться о дальности чутья...А только зарабатывать имидж на выставке. Iglu я не против выставок, но во вторую очередь! В первой всё же должны быть качества охотника. Там и психику протестируют, и ход собаки виден. Собака - высокозадая, со спрямлёнными конечностями и бегать будет иначе.. там (как в ринге), не получится втереть убогий экстерьер за благо небесное
Iglu – да Вы и так это знаете не хуже меня
.
За ФЦИ стоят деньги, большой бизнес : педигри и куча разных заморских компаний. Выставки проходят отдельно и никак не связаны. с охотничьими. И направление широкой сети клубов собаководства чисто комерческое, деньги-деньги-деньги! Да , есть и у них на рингах собаки с выдающимся экстерьером. НО, могу твердо утверждать и отвечаю:- охотничьих рабочих собак у них НЕТ!!
Петрович именно так и происходит. Но у нас пока происходит таким образом, что собаки с международными родословными(КСУ) имеют членство(полулегально) в ФМСУ и участвуют в испытаниях, состязаниях (мероприятиях) проводимых этой организацией. Потому что мало у нас ЛЮБИТЕЛЕЙ охот пород.. больше охотников, желающих рабочего пса "именно для охоты",а подтвердить другим способом свою "рабочесть" не получается. Эх, а ведь не плохая мысль была.. объединить в единый клуб.. единые документы.... единые требования.. ан нет... не выходит
Разные пути развития и задачи соответственно тоже разнятся.
Финансовые интересы совсем не на стороне рабочих качеств. Может и не стОит объединять. Вон в тойже Германии существуют питомники ШОУ, СПОРТ, Пользовательские (рабочие) ... и цены разные и задачи разные.И главное на каждый товар есть свой покупатель. :beerchug: