• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Охота на гуся. Как это было? Как стало? Часть№2. Охота на Крайнем Севере - Чукотке.

Автор темы

Северный волк

Участник
С нами с
05/02/10
Постов
6 529
Оценка
548
Живу в:
Санкт-Петербург.
Для знакомых
Григорий Анатольевич.
Оружие
ИЖ 27 ЕММ. 2а ств.
Собака(ки)
Нет
Всем доброго времени суток!
Я учел Ваши высказывания в первой части повествования. Постараюсь кое-что пояснить. За теоретическими моими описаниями, есть большая практика и опыт. Свой опыт я ни кому не навязываю, я просто делюсь информацией. А вот воспользуетесь Вы этим или нет решаете Вы сами. Я так же учитываю интересы и малообеспеченных охотников. Прошу и Вас быть более тактичными. Лучше вспомните, как Вы сами начинали охоту на гусей? Откуда черпали информацию,знания? Насколько Вам это было интересно? Например, мне до сих пор всё интересно. А ведь среди нас есть начинающие охотники.Теперь можно вернуться и к теме. Я опишу вкратце только то, что мне доподленно известно. Кстати, любая охота имеет быть месту благодоря тем или другим охотникам за внимательность и наблюдение. Територрия Крайнего Севера - Чукотки довольно обширна и разнообразна: озера, протоки, речки, сопки, побережье морей. По-разному проводилась охота и на гусей. О некоторых охотах я знаю не много, по-этому опишу их в первую очередь. Вот некоторые из них.

Охота на побережье.

Весной гуси прилетают в тундру когда появляются первые проталины, кормовая база довольно скудна. Гуси на ночь слетаются на открытые отольда воде моря, а утром летят обратно в тундру. Вот здесь чаще на ледовом припае, реже на береговой линии (это если отсутствует припай), их и ждут охотники. Поднявшись с воды, гуси низом, чуть ли не касаясь крыльями льда, летят в сторону берега. Если есть торосы, то охотники прячутся в них, если нет, то ложаться прямо на лёд, постелив шкуру оленя или кусок
фанеры, доски. Охотясь в масхалатах или укрывшись белой простыней. Профиля на такой охоте не применялись. Когда появился манок, охота стала интересней, так как можно было подманить пролетающую стороной стаю гусей. Из разговоров охотников, я узнал, что осенью, они на вездеходах, а иногда договорившись с лётчиками, на вертолетах забираются в глубь тундры, чтоб поохотить гусей на кормовых, скажем так пастбищах. Не задолго до основного осеннего перелёта, примерно недели за полторы, гуси начинают вылетать с пастбищь к морю, собираясь там в огромные стаи, но летают высоко. Осенью профили не применяются, разве, что на песчаных косах, манком пользуются редко! Думаю, что с 1980 г. охота на гусей там мало чем изменилась.

Охота на сопках.

Этой охоте было суждено появиться, как и любой другой охоте. Скорее всего на это обратили внимание геологи-геодезисты, первые первопроходцы. Весной, когда начинается массовый прилет гусей следуя одними и теми же маршрутами летя в тундру, они низом пролетают над сопками, а порой если есть в нужном направлении "коридор", каньон или прогалок (как Вам удобней) меджу сопок ниже гряды. На такие охоты охотники добираются на вездеходах, но чаще договариваются с летчиками и их на вертолетах забрасывают
на указанную сопку. У многих охотников-старожилов есть свои излюбленные сопки, стараются на такие места чужих не брать.Профили и макеты на этой охоте не применяются. Появление манка увеличила продуктивность отстрела гуся, так же как и на побережье. Осенью гуся на сопках стреляют редко, гуси идут на большой высоте. Охотники едут в основном в тундру, на кормовые пастбища.

Охота в тундре.

Не знаю с чем это связано и как это объяснить, но прилетев в тундру, гуси чаще тусовались, вдоль проток, речек, озер связаных между собой протоками. На такие места и приходили охотиться охотники. Профилей и манков до конца 50х начало 60х не было. Место выбирали на пересечении двух или более проток или где протоки впадали в речку. Маскировка не применялась. Просто ложились на проталину подстелив шкуру оленя, кусок фанеры или доски. Выглядело это так: летят или летит гусь над тундрой (там они разбиваются на пары, либо ищут пару, летают одиночки, по два, по три, реже 4 или 5 гусей) долетают до понравившейся им протоки, разворачиваются и летят по ней до пересечения, далее, либо летят держа курс по той же протоке или развернувшись уходя по другой протоке, или снова уходят в тундру в поисках других проток или речек. Если протока впадала в речку, а гуси летят над речкой, то гуси или гусь мог легко свернуть в протоку и наоборот, с протоки вылететь на речку полететь вдоль неё, или просто улететь в тундру. Здесь я немного поправлюсь, гуси летают над береговыми очертаниями и обозначившимися контурами проток и речек, так как они еще не всегда бывают вскрывшимися. Чукчи - дети природы применяли некоторые хитрости, которыми обучали нашего брата охотника. Раскручивая рукой привязанную на бечёвке руковицу или шапку и подрожая своим голосом крику гусей сманивали их с паралельных протоко или пролетающих мимо над тундрой гусей. Если первое действие давалось легко, то подрожать своим голосом крику гусей давалось не каждому, но это уже были какие то достижения. С появлением манка и умением им пользоваться, стало проще охотить гуся. Профили стали появляться в 60х годах. Применялись от одного максимум пять профилей. Больше и нетребовалось. Гусей не только стали наманивать, но и осаживать на профили, порой гусь или гуси сами подсаживались к профилям без манка. Север - Чукотку продолжали осваивать, появлялись новые охотники. У старожил уже были свои места, по внегласному договору эти места занимать без разрешения "хозяина" было нельзя и это строго соблюдалось. Новоявленным охотникам приходилось осваивать новые территории, они стали охотиться у озер соединеных протоками, стали появляться скрадки. Выкопав в снегу ямку на слиянии двух озер и соорудив из выкопанного снега возвышинность охотник прятался в ней, а вернее садился в нее, что позволяло гораздо легче наблюдать за гусями и давало возмлжность незаметно изменить положение по отношению к подлетающим гусям. На открытом же пространстве, если гуси начинали заходить на круг, движения были ограничены только плавными поворотом головы. Профили выставлялись не дальше десяти
шагов. Осенью профили не применялись, охотились на пастбищах, манком пользовались редко. Скрадки не делались использовался ландшавт. На утку ни манков, ни чучелок не нужно, сколько надо, столько и стреляли. Правило одно, не бей больше живота своего. На лето заготавливали от 10-15 гусей, осенью 20-30 гусей на зиму, не считая сколько съешь. Иногда договорившись с летчиками, охотники весной улетают в глубь тундры, южнее. Вот вкраце основной принцып охоты на гусей в тундре.
На счет манка. Мне было лет 11, когда услышал как спорили охотники по поводу манка, где он был придуман? Одни говорили,что на Камчатке, другие утверждали, что на Чукотке. Покапавшись в разной литературе, поспрашивая других охотников, удалось узнать, только-то, что 1954г. он уже был, а где придумали так и не узнал. Я говорю о манке из гильзы, после 60х годов, он стал очень популярен. О том, что две гульзы могут быть спаены, узнал года 4 назад, видно кто-то сильно заинтересованный в этой охоте усовершенствовал манок. А кто то пытается усовершенстврвать его еще больше. Вот такая она истоия манка из гильзы. А теперь внимание! Так как я еще не раз вернулся к этому в других повествованиях. Плотность охотников в тундре очень мала, не считая мегаполисов: г.Певек, г.Анадырь. Что позволяет очень легко охотить гуся.

Есть ещё один вид "добычи" гуся.

В первой декаде июля (могу ошибаться, но сути это не меняет) у гусей происходит массовая линька маховых перьев. Половозрелость гусь достигает на 2-3й год жизни, эти гуси во время линьки скапливаются от200 до700 голов, может больше, не слыхал. Обнаружив такую стаю, лётчики-вертолётчики, которые летают по оленеводчиским бригадам, привозят охотников-головорезов. Небольшие приготовления и, "добвание" гусей начинается, без единого выстрела, только палками, до тех пор пока не "добудут" последнего гуся из стаи. И к этому я тоже вернусь. Зная,что я уеду и буду жить в Ленинграде, я стал интересоваться какие там охоты, узнал очень много интересного. Узнал то, что здесь охотят гуся с профилями и живыми манными гусями. С Чукотки уехал в 80 году. И вот я здесь. С 1985г началася мой охотничий стаж в ЛООиРе. Но это совсем другая история.

Извеняюсь за свой сленг и правописание, я не писатель, подредактировать меня не кому. В повествованиях я стараюсь указать в основном на то, что занимает первое место, что второе, что третье при охоте на гусей, их порядок и взаимодействие. В третьей части, я опишу о профилях, макетах, маскировке. Если к моему правописанию и повествованиям есть притензии, думаю, что ничего страшного нет. Темы можно будет легко удалить за не надобностью. Я без притензий. Я в темах описываю основной принцып охоты на гусей их повадки, а не приключения с которыми связана эта охота.
 
Очень интересно,и написано,и читать,в принципе как всегда для меня.,очень хочется про подробности,даёшь третью часть;)
 
очень познавательно! спасибо.
 
Назад
Сверху Снизу