• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Отечественные горизонталки с эжекторами

• Автор темы Автор темы Doctor
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Doctor

Завсегдатай
С нами с
12/03/05
Постов
1 614
Оценка
353
Живу в:
СПб, Петергофское шоссе
Для знакомых
Владимир Геннадьевич
Охочусь с
1968
Оружие
Отечественное
Собака(ки)
был дратхаар
Хочется создать подборку информации именно по отечественным горизонаталкам и именно с эжекторами, как весьма эффективному варианту для охоты в нынешних условиях. На самом деле их не так много, как по моделям, так и по количеству выпущенных :(. Если кто-то сможет поделиться интересной и редкой информацией, создание темы можно будет считать оправданным.

Непонятно, что именно писать: модель с развернутым описанием, модель с кратким описанием, просто указать модель, написать свои ощущения от владения той или иной моделью? Разверните, пожалуйста, вопрос, чтобы не было разброда и шатания.

Так их и было-то массовых вроде всего 3 модели - Иж 26, 58 и 43. Ижи 54, 47 и 49 с эжектором не делались, ТОЗ 25 тоже не припомню чтобы был с эжектором. Курковки - все с экстракторами.

Непонятно, что именно писать:
Индивидуально, по желанию степень описания. Поподробнее, конечно, поинтересней.

Так их и было-то массовых вроде всего 3 модели - Иж 26, 58 и 43.
В том-то и дело, что мало. Но есть ещё и МЦ-шные модели, ещё старые, даже курковые с эжекторами. Просто классный это вариант: горизонталка с эжекторами, но современный импорт дорог для простого охотника.

Могу скромно рассказать о своём Иж-43Е...
Брал в 2009 году это ружьё по получении "зелёнки" прямо в разрешиловке. Само 1995 г.в., но пролежало у первого владельца в сейфе 14 лет с настрелом в 2 патрона. Орех, в паспорте штамп "ШТУЧНОЕ", что не особо меня интересовало.
Эжектор работает великолепно!

В самом начале раздела, в котором находится эта тема, есть все основные сведения, собранные Mих Мих- ом.
Поэтому о том чего нет. ИЖ-26Е - немного легче и компактнее, чем ИЖ-54, с более широким цевьем. Снижение веса было достигнуто в основном исключением из конструкции болта Гринера и заменой его на третье запирание, аналогично ИЖ-57, представляющее из себя выступ на продолжении прицельной планки, на который сверху надвигается запорная планка. Во всех исполнениях, кроме рядового, под накладку и розетку обычно ставили белые пластиковые проставки толщиной около 2 мм, несколько оживлявшие дизайн. В последние годы выпуска белый кант встречается и на рядовых ружьях. Диаметр канала ствола у всех ИЖ-26 равен 18.2 мм, соединение стволов в казне ствольной муфтой, материал - сталь 50РА. На рабочей дистанции хороший резкий бой, чем и ценится.Ружье в руках "лёгкое" - вес 3.1кг. при мак. длинне 1130мм. Вес блока стволов = 1.5 кг. при длинне 728мм. Удобное для невысоких или с короткой рукой - длинна до спусков 330/355 В лодке окуратнее, при открывании стреляная гильза вылетает мощно, метит в сзади сидящего. В период 1969-75 гг. выпущено 214754шт. ИЖ-26 +ИЖ-26Е.

Мих Мих Внесите в свою подборку если это пригодится.

Могу скромно рассказать о своём Иж-43Е...
Получается, это единственная выпускаемая доныне наша горизонталка с эжекторами :(...

ИЖ-26Е - немного легче и компактнее, чем ИЖ-54
Оно мне всё больше нравится :)...

их и было-то массовых вроде всего 3 модели - Иж 26, 58 и 43.
Иж-58 имел эжектор в варианте Иж-58МАЕ, то есть с автоматическим предохранителем. Вот по описаниям Иж-26Е и Иж-43Е не могу понять, автоматический ли у них предохранитель - его наличие нежелательно, так как замедляет подготовку ружья к выстрелам после перезарядки.

Иж-58 имел эжектор в варианте Иж-58МАЕ, то есть с автоматическим предохранителем. Вот по описаниям Иж-26Е и Иж-43Е не могу понять, автоматический ли у них предохранитель - его наличие нежелательно, так как замедляет подготовку ружья к выстрелам после перезарядки.
Доктор, не парьтесь, сделать автоматический предохранитель ИЖЕвки неавтоматическим дело 15 минут, ложу отсоединить и тягу одну снять
А были с эжекторами, горизонталки ИЖ-26Е, ИЖ-58Е и МАЕ, ИЖ-43Е,ТОЗ Модели А, МЦ-11, МЦ-11,МЦ-10, МЦ-110
Вроде бы все

ложу отсоединить и тягу одну снять
Тоже верно, уже сообразил, правда, после того, как наткнулся на продажу такого Иж-26 на ганзе, хотя там заодно с тягой какой-то умник и эжектора отключил :)...

А были с эжекторами, горизонталки ИЖ-26Е, ИЖ-58Е и МАЕ, ИЖ-43Е,ТОЗ Модели А, МЦ-11, МЦ-11,МЦ-10, МЦ-110
Вроде бы все
Спасибо за уточнение. МЦ-хи подороже будут, а эти три первые модели буду иметь в виду.

Если не секрет , чем так прельщает наличие эжектора . Большинство знакомых мне охотников от него избавляются , немного поигравшись .С пластиком маловероятно , а с папкой и латунью бывают осложнения (отрывы донца , проскоки и не туда ни сюда) . Реальную скорость перезарядки повышает не на много , так как большее усилие перелома и "принятие положения" ружья для выброса гильзы чуть в сторону съедают доли секунды , достаточные для ручного выброса гильз . Да и за механикой нужно больше следить для безотказной работы . Сама по себе двухстволка по моему разумению для спокойного вдумчиво-выверенного применения , в этом ее эстетика . Для скорострела сейчас средств достаточно . Я ни в коей мере не призываю отказываться от эжектора , кому то нравится техно эстетика , удовольствие от работы хорошо настроенного механизма . Поэтому и спрашиваю .
Немного флуда . Эжектор очень нравиться мой кошке . Было простое ружье - она его полностью игнорировала и еще нос воротила , типа маслом воняет . Купил ТОЗ-120 , полетели фальшпатроны и ранее стрелянные гильзы . Кошка за ними носится как чумная , хотя уже старая . Я обычно эжектор отключал , но когда чистил , включал для кошки и стрелял гильзами . Теперь кошка при звуке дверцы сейфа тут-как-тут , ждет играть . Уже два года как продал 120-й , нету теперь эжектора , кошка все равно ружье караулит . Приходится бросать ей гильзы руками , но она зараза понимает , что обманывают , играет лениво и смотрит так пронзительно - где эжектор ?.. щелчка то нет резкого механического . Статус-кво восстановил - стреляю ей теперь гильзу бойками - опять скачет как молодая .

Тоже верно, уже сообразил, правда, после того, как наткнулся на продажу такого Иж-26 на ганзе, хотя там заодно с тягой какой-то умник и эжектора отключил :)...

Ну, этож дело вкуса, многим эжектора не нравятся
А мне так все равно, ладонь подставил-и гильзы в ней
А вот ради праздного любопытства, а зачем Вам эжектора?
Спасибо за уточнение. МЦ-хи подороже будут, а эти три первые модели буду иметь в виду.
Очень сильно подороже. 58МАЕ в отличном состоянии вполне реально купить в 12к за 15-18 тыр
МЦ-11 в таком же думаю за столько же, только в долларах
Кстати слыхал что на ЦКИБе, когда он был еще в составе ТОЗа, пытались по первости на МЦ-9(курковое) эжектора вмастрячить.
Чтоб как у Пёрде 10х годов было
Слава Богу отказались от этой затеи

Если не секрет , чем так прельщает наличие эжектора .
Возможностью быстро перезаражяться, само собой. Раньше кокетничал, типа под кондовых промысловиков - гильзы беречь, а теперь - что их беречь, переснарядка материально маловыгодна стала. Горизонталка (именно, за счёт небольшого угла перелома, в том числе) с эжектором - тот же африканский штуцер :) с небольшого расстояния по убойности, тем более с эжекторами, при возможности быстро переснаряжаться.

Ну, этож дело вкуса, многим эжектора не нравятся
Изначально они мне нравились, теоретически, но не модно это было лет 30 назад, даже тозовку взял вместо ижа тогда и в латунные иногда снаряжал :)... Хотя с эжекторами было у меня, Зимсон-100Е, о котором писал, многострадальном :), но эжектора работали исправно.

Почему именно горизонталка с эжекторами? Потому, что её на меньший угол нужно переламывать для переснаряжения, а уж с эжекторами, так из неё почти как из полуавтомата можно пуляться, при существенно большей надёжности.

Александр, добавил инфу Вашего поста к описанию.
Михаил,тогда последнее дополнение.
ИЖ-26Е
Действительно предохранитель автоматический, запирает одновременно спусковые крючки и шептала. Конструкция его обеспечивает безударный спуск курков с боевого взвода. Для смягчения удара по пальцу при стрельбе из левого ствола правый спуск подпружинен
Заводские испытания: Стволы на 900кгс/см2, ружьё на 850кгс/см2. Допускаемое эксплуатационное давление 750кгс/см2
Наружное покрытие Химическое окрашивание. Внутреннее покрытие – Хромирование (каналы и патронники) Конструкция ружья защищена А/С № 105 582 Базовая цена ружья = 100р. Надбавки: за эжектор + 25р. За орех + 15р. За рельефную гравировку +9р. За резиновый затыльник +5р. За штучное исполнение +80р. Гравировка в штучном +23р
Дед (49) и внучёк (26) дед и внучёк.JPG

Последнее редактирование:
Напишу о том, чем владею

ИЖ-26Е
Мое ружье 1969 г.в. с фигурной врезкой коробки в приклад, весит 3,260. Владею им уже почти 10 лет. Отстрел показал паспортную кучность обоих стволов. Резкость заводского патрона Феттер при отстреле 1,5 диаметра дроби №7. Самокрут показал 2 диаметра той же дробью. Пружины эжектора очень сильные, гильзы выбрасывает далеко (на мой взгляд), всегда четко. Предусмотрена возможность спускать пружины эжектора, чтобы не растягивались при длительном хранении. Стволы на удивление очень ровные, практически не поведенные пайкой.
По сравнению с 54-кой действительно смотрится более элегантно.

не парьтесь, сделать автоматический предохранитель ИЖЕвки неавтоматическим дело 15 минут
Это было хорошо продумано в ИЖ-54 и его клонах. В ИЖ-43Е1с с одним спуском, к сожалению, устранить этот недостаток "хирургическим" вмешательством не удалось- пришлось знакомому избавиться от ружья, к эжектору там претензий нет- работает хорошо.

--- Добор поста---

По сравнению с 54-кой действительно смотрится более элегантно.
Это благодаря фигурной врезке в приклад, в стандартном варианте- увы:9:.

Назад
Сверху Снизу