Романтик, Михаил! Посмотрите в википендии.
А проще. Морошка не всем по вкусу, из - за её костенистости. Под Питером, морошка завоевала свою популярность, не такуж давно. Популярностью она пользовалась в основном и больше у местного населения. На Чукотке, ей уделяется особое внимание.
Варенье из морошки, не пользуется спросом, т. к. при варке пропадает большенство витаминов, присущей этой ягоде. Как правило, ягоду засыпают в трёх литровые банки и пересыпают её сахарным песком. Ягода быстро выделяет сок - сироп, тем самым сохраняя все присущие ей витамины. Три литра морошки выделяет 4/5 полезного сиропа, а сама как бы усыхает до 1/5, хоть и костиста ягода, но полезна и в таком виде.