• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Кто копался? А может,обедал?

• Автор темы Автор темы Kwiatek
  • Дата начала Дата начала
K

Kwiatek

Подскажите пожалуйста,чьих ног,рук,лап или носов дело?

20110529230802465.jpg

Kwiatek (Валентина) ,
Да кто угодно.
Собаки мышей раскапывают подобным образом.
Судя по отсутствию следов, затертых временем, зверушка,с тех пор, успела проголодаться по новой очень много раз.

Vlad Hawk (Влад) ,а это не муравейник? :ab: Белое внизу-муравьиные яйца. Странно,что муравьи их не забрали сразу же,как они обычно это делают. Но следов и правда,нет..
А мыши разве живут в таких кочках,еще и с муравьями вместе?
Вообще,странно-фотка в лесу сделала-там 4 км до одной деревни и 2 км до другой-зачем собаке тащиться в лес за мышами,если их в любой деревне полно?

Весной побывал на одной симпатичной поляне.

Склон холма. Внизу болото. Почва песчаная. Когда то здесь косили траву, но уже много лет не косят. Поляна зарастает. Молодые сосенки объедают лоси.

Тонкий слой дёрна ковыряют кабаны.

В глубоком снегу зимой ночует рябчик

А в песчаном лёгком грунте какие-то звери роют норы. Правда в настоящий момент норы эти видимо не посещаются.

Думаю, в другое время года найти их не просто. Ведь летом здесь всё зарастает высокими травами, осенью трава стоит пока её не прижмёт к земле толстый слой снега, не дающий увидеть эти норы до следующей весны.

Kwiatek (Валентина) написал(а):
Белое внизу-муравьиные яйца. Странно,что муравьи их не забрали сразу же,как они обычно это делают. Но следов и правда,нет..
фотка в лесу сделала-там 4 км до одной деревни и 2 км до другой-зачем собаке тащиться в лес за мышами,если их в любой деревне полно?
Валентина, большое спасибо за пояснения!
Увы, их не было в стартовом посте, а по идее там им самое место.
Без обид, но если вы хотите получить ответ наиболее близкий к истине, то все эти данные, а может еще и другие, желательно писать сразу.
Почему то вспомнился анекдот
"Запись в школьном дневнике Дарьи Донцовой: "По биологии подготовила доклад. Читаю уже третью неделю. Надеюсь, убийца не зебра"."
Итак, если речь идет о муравейнике, то мог быть кто угодно!
Условно назовем его "муравьед". Это могли быть и птички и зверушки, только не рыбки.
Наверняка следы "муравьеда" на сухом песке замазаны бесчисленными лапками муравьев.
Кстати, сами то хозяева имеют место быть?
но, в любом случае, скажу что найти "виновника" фактически не реально, разве что он продолжает еще свои набеги и попытаться подкараулить (посидеть в засаде или поставить фоторобот)

P.S. В данном случае под собаками я имел в виду всех собачьих, в том числе и диких. Способ добывания мышей у них схож.

Может трюфели под землёй растут???

Vlad Hawk (Влад) ,это Вы уж меня извините-я же первый раз создаю такую тему,и как правильно-не знаю...
Теперь по порядку-я не знаю,муравейник это или нет(хотя обычно такие кочки -именно и есть муравейники,заросшие мхом),но яйца муравьев там валяются,причем,какие-то сухие...И обитателей не было,что странно...Никто не бегал,как обычно...
Место там вообще интересное-там и какие-то окопы (есть фото),и следы от взрывов (небольшие),т.е.со времен ВОВ,несмотря на то,что там песок,доводилось видеть следы лося (?),видела косулю (кажется,даже хотела ее догнать :ag:),и еще были в один год интересные ямки,явно сделанные руками человека,вернее лопатой,на один ее штык... Что можно искать в лесу,в песке,едва его подкапывая-ума не приложу...Насчет трюфелей-не слышала,чтобы на Псковщине они были..Они же вроде как во Франции обитают...
Влад,наверное,это всё-таки какие-то собакены-видела как-то муравейник,разгромленный кабаном-день и ночь с тем,что на моей фотке. Там и от муравейника-то нифига не осталось,а тут видно,что лапами кто-то работал,аккуратно...Но почему нет муравьев и валяются сухие яйца-загадка...
В следующий раз буду обследовать такие вещи более тщательно :ah:

Beobachter (Сергей Геннадьевич) , интересно как! Это у нас в Лен.области такое разнообразие зверей?!

И еще,скажите пожалуйста,охотники-на обочине дороги в лесу находила дохлых кротов. Повреждений на них не было,но у одного был красный нос... Это они сами,или им кто-то помог? (Как-то прошла вечером-ничего не было,а на утро уже готовенький лежал...)

Beobachter (Сергей Геннадьевич) , интересно как! Это у нас в Лен.области такое разнообразие зверей?!
Kwiatek (Валентина) , да. И не далеко от города. Каких нибудь75-80 километров.
На счёт моих нор имею подозрение на лис. С одной из них встретился нос к носу на тяге позапрошлой весной на другой полянке недалеко от этой. Это место я сфоткал. Дата на снимке неправильная. Календарь в фотоаппарате установлен был с ошибкой ровно на год. Кликните на картинку и читайте комментарий к ней.

А за год до этого, тоже весной и тоже неподалёку утром встретил мышкующую на поле лису. Причём сначала издалека принял её за какую-то пегую собачку потому что передняя часть туловища на плечах и голова уже полиняли и были покрыты короткой и тёмной шерстью,а сзади преобладала ещё длинная пышная светлая и свалявшаяся зимняя. Когда подошёл поближе и понял, кого вижу, остановился и полез в карман за фотоаппаратом, лисица меня заметила и в три прыжка скрылась в ближайшей опушке леса.

Первая фотография напомнила мне видимые лично в угодьях медвежьи "раскопы" земляных пчел. Очень похоже. Правда, обычно ОНИ это делают осенью. Ну или, точнее, мне доводилось медвежьи раскопы встречать в лесу исключительно в конце августа или уже по осени.

Beobachter (Сергей Геннадьевич) написал(а):
И не далеко от города. Каких нибудь75-80 километров.
Эх,пешедралом или на электричке-совсем даже далеко,просто поехать с собакой погулять... Но радует разнообразие зверя,всё-таки,в непосредственной близости от города. На Псковщине такое поискать еще..А может,искала плохо..

На счёт моих нор имею подозрение на лис.
Не маленькие норки для лис?

А за год до этого, тоже весной и тоже неподалёку утром встретил мышкующую на поле лису.
Я тоже как-то шла по тропинке,вокруг трава почти по пояс...Вдруг метрах в 10 ,не больше,впереди меня пронеслось нечто рыжее.... Сначала думала,что кот рыжий,но судя по скорости поняла,что это лиса была. Коту незачем так летать...

Кликните на картинку и читайте комментарий к ней.
Мы с собакой почти также встретили лису,правда,на грунтовой дороге. Сначала она нас не заметила,а потом я подняла собаку,показала ему рыжую и отпустила. Это было тоже самое,как если бы человек побежал за косулей :ag: Через 20 метров пес понял,что лиса бегает намного быстрее его и бросил эту затею.

Еще у меня вопрос - шла по дороге,между деревней и лесом. Вдруг вижу,впереди в пяти метрах от меня в колее стоит что-то маленькое,черное и смотрит на меня в упор! Думала,щенок какой-то,но что ему там делать? Зверь был похож не то на ласку,не то на хорька,весь черный...Длинный,на коротких ногах и с хвостом... Самое интересное началось тогда,когда этот зверек побежал за моей собакой , прошедшей по другой колее,его не заметив! Собака у меня старая,глухая,к таким неожиданностям не готовая..В общем,прошел,и не заметил,что за ним вообще кто-то бежал... Потом зверь понял,что это не лучший объект для игр и смылся в траве...
Подскажите пожалуйста,кто это был?

Добавлено через 4 минуты:
Гранд (Максим) ,моя фотка? Нет,там,кажется,медведЕй нет-один был,да и того один "умница" завалил,пролюбив и мясо,и шкуру,и череп,и чуть не лишившись свободы на 6 лет.

Еще у меня вопрос - шла по дороге,между деревней и лесом. Вдруг вижу,впереди в пяти метрах от меня в колее стоит что-то маленькое,черное и смотрит на меня в упор!
Если именно ЧЁРНОЕ, не темное, то это без вариантов зверосовхозная норка сбежала. Они обычно не так пугливы как дикие.
Больше ЧЁРНЫХ зверушек в Лен.области я не знаю.

Гранд (Максим) ,
медвежьи "раскопы" земляных пчел
Вполне возможно... Тоже на одной поляне постоянно натыкался на подобные раскопы. О земляных пчелах не задумывался, хотя было интересно, почему около раскопанного "муравейника" нет муравьев. Непосредственно около разрытых кочек никогда не видел следов зверя или птицы, всегда грешил на тетеревов, они там водятся в достаточных количествах. А вот на дороге, которая проходит через поляну, видел свеженькие мишкины следы. Причем когда шел в одну сторону ничего не заметил. А вот когда через полтора часа возвращался обратно, собакен заволновался и носом показал мне свеженькие четкие отпечатки на влажной глине в колее (жалко фотки на другом компе).

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Если именно ЧЁРНОЕ, не темное, то это без вариантов зверосовхозная норка сбежала. Они обычно не так пугливы как дикие. Больше ЧЁРНЫХ зверушек в Лен.области я не знаю.
В Псковской области. И именно черное! 0_о

Добавлено через 1 минуту:
Призрак (Роман) ,кхе-кхе...буду теперь аккуратнее...:af:

Hunter-PRO (Игорь) написал(а):
На первой фотке зверь раскапывал гнездо Андрены:
Возможно было бы если бы не
это не муравейник? Белое внизу-муравьиные яйца. Странно,что муравьи их не забрали сразу
Есть такой прием у добытчиков мурЯйца, разворошить муравейник и накинуть на него пододеяльник. Муравьи начинают ныкать яйца и тащат их в этот самый пододеяльник как можно дальше и упираются в шов.
Похоже и тут до травы дотащили и бросили, вероятно нет перспектив для переселения.
Повторюсь, разворошить мог кто угодно. Муравьев и их личинок (или яйцо) очень многие едят.

Hunter-PRO (Игорь) написал(а):
На первой фотке зверь раскапывал гнездо Андрены: http://coleop123.narod.ru/hymenoptera/Andrena_vaga.htm
Спасибо Вам огромное!
А белое-это яйца этой мохнатой,наверное. Теперь ясно,почему муравьи их не унесли-это и не их вообще....

Добавлено через 10 минут:
Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Похоже и тут до травы дотащили и бросили, вероятно нет перспектив для переселения. Повторюсь, разворошить мог кто угодно. Муравьев и их личинок (или яйцо) очень многие едят.
Так их и самих там не было-Вы же сами можете видеть... Странная штуковина..
Ладно,давайте не будем мучиться и гадать,раз вариантов полно :ad:

Валентина - я думаю это копатели или кладоискатели , знаете которые ходят с металлоискателями по полям и лесам ,местам боёв . Ямки на штык лопаты как раз соответствуют 70-120 лет давности . А мишка не будет ворошить муравейник на открытой поляне - если только ранней весной когда в хвойном лесу ещё снег - он найдёт муравейники из хвои в лесу - песок и глина ему нос забивают ,ему это неприятно . Лиса тоже не будет рыть , если только зимой кость учует - тогда она такие котлованы роет - жуть . Ещё может барсук весной корни копал или муравьиное гнездо учуял . Моё мнение - происки двуногих искателей древностей :ag: :ag:

Харрис (Николай) написал(а):
я думаю это копатели или кладоискатели , знаете которые ходят с металлоискателями по полям и лесам ,местам боёв
Спасибо,Николай! Ямки на один штык лопаты-думаю,что именно копатели.Черные... Там был такой не то окоп,не то для техники "помещение" (пардон,не сильна в военных терминах)-метров 10-12 в длину,так вот его неплохо покопали на дне,но так ничего,видимо,и не нашли. Ямок было не так и много,около дороги... Покопались и ушли.

А мишка не будет ворошить муравейник на открытой поляне - если только ранней весной когда в хвойном лесу ещё снег - он найдёт муравейники из хвои в лесу - песок и глина ему нос забивают ,ему это неприятно .
Так там и не носом-там судя по всему-лапами.... Влад писал,что муравьи бросили яйца у мха,но я посмотрела поближе и оказалось,что яйца именно выкинуты с песком-там,где песок вылетал,там и яйца вылетели,где нет песка-нет и яиц....
Вот как-то так:
20110601125521514.jpg

Ещё может барсук весной корни копал или муравьиное гнездо учуял .
Нет,эта фотка в августе сделана,причем,выкопано было недавно..Ну относительно,конечно,недавно...

Моё мнение - происки двуногих искателей древностей
:ab: Только не на первой фотке. Двуногие обычно с лопатами и прочим интрумэнтом ходют,лапамЕ не роют :ag:

Да сейчас вижу - действительно люди так не роют =)))

Назад
Сверху Снизу