• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Цвет одежды на охоте?

• Автор темы Автор темы Arlokk
  • Дата начала Дата начала
О! Ещё один извращенец.

Итак, от охотников нужен жилет. Оранжевый, а лучше бронежилет. Это верно, часто на весенней охоте по чучелам стреляют. А сколько раз дробью осыпали.
А если охотников нет, то живи себе со зверями и не о чем не тужи. Пару недель можно и без припасов. Но лучше с огнем, спички бери свегда.
А если серьезно, то нужно научиться возвращаться по тайге хотя бы километров пять по своему следу. Для этого надо постоянно наблюдать за местностью и запоминать ее. Ну и по возможности иметь в голове карту, о чем уже говорили. Вот собственно и получается же-пе-эс с человеческой головой. Кстати, когда мы на курсах инструкторов туризма учили новичков ориентироваться, то начинали с маршрута на белом листе бумаги - цепочка азимутов и расстояний.
А вообще, как говорили в детстве, не б... и прорвемся.

Gps не надо доверять всегда. Я знаю абсолютно реальный случай, когда на Сахалине опустился резко туман, и людям надо было выйти к лагерю. Было 2 человека (мой научный руководитель и напарник). Шли на моторке.
Научник включает прибор, тот ему пишет про какую-то ошибку. Он его перезагружает несколько раз - толку ноль. Вышли в результате по компасу, встроенному в ремешок китайских часов.
ГПСке тогда было 3 года, сейчас ей 5 лет и ни до, ни после этого случая она так не глючила. Да, по морскому туману на моторе без координат ходить сильно проблематичено.
Больше я таких проблем не слышал ни об одной ГПСке.

Да, на охоту лучше в комуфляже. Что б мишка тебя не увидел.
Жалко зверя, умрет от страха.
Он и так ходит и трусится, одни охотники везде так и шастают.

Оранжевая изнанка

Думаю именно в целях облегчения обнаружения, на некоторых, защитного цвета, куртках подкладка оранжевого цвета. Хочешь быть как семафор - одевай на изнанку (если конечно не суеверный :9: ).
С этим столкнулся, когда искал нечто подобное, но с белой. Очень удобно по весне, когда местами протаяло. Не надо маскхалат таскать.

Моему "МАГЕЛЛАНУ" уже лет семь, было 3-и "глюка",причем 2-а в одном и том же месте,с разницей в несколько лет-показывает что отследил около восьми спутников,но определиться не может,а примерно через пол-км находит точку с точностью 10метров.

На медведя лучше вдвоем,увидел-спина к спине и вразные стороны.-Правда помогает только на 50%.

Что ЖПС подводит -это возможно, но вот когда компас ! Тем не-менее случай со мной лично: Архангельская обл., иду на охоту ,где компас? Жена делая уборку положила его на мощный самодельный ЛАТЕР ( Самодельный автотрансформатор для сети пер тока). Беру в руки и зная что возможно размагничивание в переменном поле ЛАТЕРА разаретировал и проверил. Показывает строго на север...На лыжи и в лес. после обеда пора к дому... компас показывает *север * как будьто не туда , верю компасу. Через км проверяю курс- север в другом направлении.... Вот тут то я и понял, что контрольный *север* в квартире получился случайно!!! Да, господа! Зима не лето до дома примерно5-6км ,но в какую сторону не определить и все! Жарко мне стало моментально! Назад по лыжне самый верный вариант- но уже вечереет! Пошел как показалось в верном направлении, через пол-часа- час услышал звук сирены в городке. Он мне прозвучал ,как самая МУЗЫКА! через час был в знакомых местах и все окончилось хорошо. Стрелку намагнитил и с этим компасом не расстаюсь по сей день.

Индейцы одевали на охоте красный платок на голову, чтобы случаем кто за живность не принЯл и не выстрелил!
По-моему резонно, а?

50% - это, смотря кого мишка выберет? Тебя или напарника!:9:

• Like
Реакции: IGN
В красное надо одеваться! Тогда хоть волки не подойдут. Они, вроде, красных флажков на облаве бояться.:2:

А если серьёзно, то всё правильно, что здесь говорится. Одежда должна быть удобной и практичной. Это по лесопарку или в своих густо населённых места можно без компаса ходить. А в незнакомой местности - компас обязательно, карту и т.п. Не на прогулку же идёте и всякое может случиться. При пользовании компасом держите его подальше от металических предметов (от стволов ружья тоже). Часы и солнце при одновременном наличии могут заменить компас. Заходя в лес, сорентируйтесь, хотя бы приблизительно, в каком направлении начинаете двигаться. Если забыли это сделать, то в случае потери ориентировки напрягитесь и постарайтесь вспомнить, хоть, где солнце было (если оно было) и время суток, когда заходили в лес, дорога, железка, высоковольтка, речка. Мох на камнях и деревьях - это достаточно условно. В чаще леса - практически бесполезно. Лучше на какой-нибудь открытой со всех сторон местности. Главное не паниковать, а спокойно и трезво думать.
От бывалых слышал такое. Когда уже полная безнадёга - раздеваешься до гола (буквально), выворачиваешь и одеваешь всю одежду наизнанку. Говорят - выходят.

• Like
Поздравляю вы догадливы.

Уважаемые! Тема обсуждалась не раз, но что касается именно выживания, то на сайте есть такая вот памятка http://www.piterhunt.ru/pages/statyi/ign/pamyatka.htm
Полиграфический вариант можно приобрести в Клубе "Питерский охотник".
Про камуфляж, красный платок, психологическую подготовку и остальное-там все сказано. ;)

Уважаемые, участники обсуждения. На мой взгляд стоит обсудить тему, как не заблудиться, а не какую одежду при этом надеть и какое впечатление произведём на хищника. В какой обёртке медведю нас кушать, поверте, ему всёравно. С уважением.

• Like
И чуть добавлю. Не мешает периодически оборачиваться и запоминать местность, поскольку с другой стороны она может выглядеть совершенно по другому.

С ув
Дима

На самом деле Питер находится в зоне разломов земной коры. И следовательно здесь есть геомагнитные аномалии. Я с другом например, заблудился один раз в районе Соснова. Компас врал как хотел через каждые 100 метров. А свернуть с перешейка было некуда-вокруг болота. Походили раза три туда-обратно. Там еще вешка была-дохлая корова. Потом плюнули и пошли через болото, ориентируясь по собственному усмотрению. ИМХО и на компас бывает проруха.

• Like
Это - уж точно! Но никто об этом не думает, в смысле, что может блудануть.

Вот тут я проспорю, с детства в лес хожу, то за грибами, теперь на охоту, если один иду знаю выйду за много км от того куда вошёл,( даже в знакомом лесу) (было дело даже в загоне потерялся), сейчас ищу себе gps чтобы в лесу брал и я думаю много таких

Скорее всего мишка не нападет на человека в какой бы он одежде не был, но бывают голодные года (засуха например) и тогда медведю пофигу какая обертка:2: и то он лезет к человеку за едой хоть какой-нибудь ну, за одно и человека может попробовать. Мне знакомый раказывал как к нему в зимовье осенью, перед спячкой как раз, медведица две ночи подряд ломилась и ни что ее не отпугивало ни собаки, ни стрельба.
А насчет блуждания по лесу очень рекомендую брать с сабой GPS(если нет купить или не забывать) сам заблудился в Бурятии не знал, что делать куда податься хорошо встретил местных мужиков указали дорогу вышел из лесу и первым делом поехал в магазин за GPSкой теперь очень рад:rotfl:

АБА, совет от бывалых конешна хороший, только вот заблудился, а выворачивать неча! В молодости в Марийских лесах осенью полез за уткой да окунулся, бегом до землянки добежал, уже ночь, все барахло с трусами скинул и развесил, а сам с топором за дровами. Только вокруг сухостой туристы весь вырубили, пришлось подальше отойти, ну и заблудился, весь голый, но с топором
Ночь безлунная, кругом сосны да мхи, запаниковал короче, как-то чудом успокоился, минут 15 посидел - выработал стратегию поиска, и нашел путь домой.
По часам выходило, что 2 часа зверям стриптиз показывал.
Мораль сей басни: В какой ситуации вы бы не оказались /нет компаса, жепиеса, рюкзака, жены и т.д./, если увидели бесплодность своих попыток - лучший выход - не делать ничего, можно даже поспать чуток или отвлечься /я топор в дерево покидал/, а потом умная мысль сама в голову залезет.

Назад
Сверху Снизу