• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Цвет одежды на охоте?

• Автор темы Автор темы Arlokk
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Arlokk

Участник
С нами с
07/08/05
Постов
327
Оценка
76
Живу в:
С-Петербург
Для знакомых
Александр
Оружие
Сайга 12 орех,CZ 527, Оса
Собака(ки)
Нет
В начале осени на охоте в Карелии Я блуданул,при себе ни джипиеса ни кампаса и район подходящий, 50км в любую сторону ни одного населенного пункта.При себе два ножа,зажигалка,спички,мини фонарик,фляжка коньяка,и ружжо да 20 патронов.Ну вообщем пришлось в лесу заночевать.Всю ночь старался поддерживать огонь,боялся задремать ,медведей то там хватает а у меня с собой в основном дробовые ,ведь шел на тетерку.Всего пара пуль.:4:
В учебнике выживания пишут что лучше одевать ярких цветов одежду,чтоб тебя легче найти если что.Вот Я и думаю еслиб я был втакой яркой одежде ну аранжевой с люменисентными вставками ночью у костра и мишка бы вышел из лесу полюбопытствовать чем это здесь попахивает? какова была бы у него реакция на всю енту яркую хрень,может он бы решил держаться подальше или на оборот разозлился бы,а может ему вообще пофигу какого цвета упаковка? А был я в камуфляже. Вот и думаю маскировка дело на охоте нужное,но в экстренной ситуации на вред.Кто что думает по этому поводу напишите.и кто в чем охотится?

Мне кажется, что выживание зависит прежде всего от состояния духа выжывающего и его подготовленности к испытаниям, от его сообразительности и умения преспосабливаться к необычным условиям. А не от цвета его одежды. Отпугнуть хищника и привлечь внимание спасателей существует сто и один способ. А на выживание скорее может сказаться практичность одежды, а не её цвет. С уважением.

Вообще то мишке Arlokk сенью ты вряд ли был бы нужен в любой одежде, потому что он осенью ищет себе берлогу. Ну а весной можешь одется по ярче на всякий случай, что бы он тебя нашел быстрее.

У нас в мурманске все сопки одинаковы,один раз бродил 4 часа вокруг однои и тойже сопки,выбрался в наспункт и сразу компас купил.В другой раз и компас был,но забыл сорентироваться перед уходом,так раз 20 залазил на сосны искал ориентир,через 8 часов вышел,с тех пор ношу спички,соль и нож.А одежда по погоде,миша осенью сыт и бояться нет причин,а вот страх хуже нет.С голоду не умрешь,а от ужаса можешь.

в карелии побродил много,места есть глухие,особенно приграничная полоса.Так,что там что в комке,что в оранжевой майке- все ровно никто не найдет.А серьезно -я не представляю себе охотника в "оранжевой майке".В таких случаях больше поможет костер, дым от него, сигнальные ракеты наконец.А что касается мишки так он сам бедный тебя боится. встречал неоднократно, но охотился один раз. зимой шатун -вот это опасно- в поселке собак ночью с цепи снимал.

Если охотишься не один,то наверное, лучше быть поярче.На облавной -с номерами,нам пример финны-красные куртки и шапки,вполне согласен,сам слышал как пули 7,62х51 вжикают над головой.А однажды одна пуля из "мелкана" правда, отрикошетила от воды на 90 градусов попала в сосну в метрах полутора,персонально для "Петровича"-сообщаю на этот случай тоже свидетели имеются.

зверю и птице без разницы цветов они не различают видят толка силуэты фиксируют малейшие движение сильно развит слух нюх и т.д. так что в целях безопасности лучше одежду ярких цветов

По моему мы не то обсуждаем в конкретном случае! Главное я думаю в том, что охотник должен быть подготовлен к охоте, а в одиночку без компаса в глухие леса - это, мягко говоря, не разумно. Поэтому надо думать не о цвете одежды на случай того, что заблудишься, а о технической подготовленности! Да и яркая одежда на охоте возможна только при загоне. Интересно, как бы ты подобрался к дичи в люминисцентных одеяниях. Вывод: надо больше внимания уделять подготовке к охоте, ИМХО конечно, но уверенное ИМХО.

Arlokk,а сам то какие выводы сделал?В лес без компаса-это круто
:nono: Я сам с компасом не очень дружу,по этому разорился и взял Gps. Некоторых моих знакомых(грибников),в жизни вполне рассудительных людей,в лесу просто клинит,и они начинают блудить в трех соснах.ИМХО в лесу не так страшен зверь,как сам человек :2: Сейчас переодически выбираюсь на Ладогу в новые места,и без GPS найти обратно дорогу иногда просто нереально,а зимой всегда стараюсь брать с собой сигналки.

Главное быть готовым к длительному проживанию в тайге всегда, т.е. иметь компас, как минимум, и иметь в голове план местности на ближайшие 50 км перед заходом в тайгу, или более. Тайга - это когда можешь пройти сотни км и никого не встретить. Знать, что например справа в 30 км Река, прямо в 70 км ЛЭП, слева 10 км нефтепровод, сзади обширное болото и куда они выходят, к каким насел. пунктам. Ранее много ходил по тайге, но всегда по каким то явным ориентирам (не одиночным). Например ВЕЗДЕ (в России) есть профили, и просеки, ЛЭП. И если я двигаюсь по нефтепроводу, то очень редко режу угол и иду напрямую по тайге более 3-5 км, а обычно все же идешь до очередного профиля и по нему уже поворачиваешь в нужное направление. Или двигаешсь по ручью и т.п. Может я и зря повторяю прописные истины, но без таких ориентиров никто не двигается, ну может только местные, коренные, но на них нельзя ориентироваться, эти люди ДОМА, им даже и компас не нужен, они имеют шестое шувство, как звери.
По одежде. Чтобы была удобной, не тяжелой, не перегреваться при ходьбе, легко сушиться, иметь накидку от дождя, иметь топор, естественно нож, естественно спички, надежную и удобную, проверенную обувь. Небольшой запас крупы (500 гр достаточно, лучше пшена) и легкий котелок на 1л позволит жить и прилично питаться длительное время, особенно в сочетании с рыбой, дичью и грибами. В случае отсутствия еды, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ. Многие не знают, что проводились неоднократные исследования и доказано, что здоровый человек нормально может двигаться и идти без еды 10 дней, и более. Но тогда ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ есть даже ягоды, только воду и неограничено. Поклажа д.б. максимально легкой, не более 5 кг, остальное выкинуть. И не паниковать, а ежедневно двигаться в выбранном направлении, лучше вниз по реке, на ней всегда будет жилье. Реально в день проходить до 30 км по профилям, по нефтепроводу мне приходилось проходить 47 км, но тяжело, не спорю.
Т.е. цвет одежды не имеет значения в тайге. Искать Вас будут только дня через три, не ранее. Если поисковая бригада, то все равно цвета не видно уже на 80 м. А с ветролета, сейчас вообще не реально, все частное, все за деньги. Для примера, у нас на предприятии в прошлом году пропал человек (под Усинском). Подключили МЧС. Но вертолета не было, так, поимитировали поиск, поездили по окрестностям и все. Человека так и не нашли. Так что надейтесь ТОЛЬКО НА СЕБЯ! Хотя, это тоже не всегда. Иногда ищут, зависит от местных властей и настойчивости родственников. Чаще блудят ягодники, и у нас почти каждый год искали и находили, т.к. они обычно блудят "в трех соснах", где-нибудь на конкретном клюквенном болоте, просто люди совершенно не подготовлены, обычно женщины.
Да и даже с вертолета (по роду работы летал я тысячи раз) человека увидеть на скорости не просто, деревья сильно мешают. Может в горах, или в степи важен яркий цвет.
Зверей никогда не бойтесь. Я что то не помню случая, чтобы заблудившейся человек подвергся нападению. Да, может медведь подойти к костру ночью, но чисто из любопытства, а скорее и не подойдет, т.к. он вас больше боится. Все случаи их нападений СПРАВОЦИРОВАНЫ человеком. Не лезь к нему, не стреляй, и я вас уверяю Вас никто не тронет. Да и вообще, встретить медведя в тайге надо умудриться, это редкая удача. Следов будет навалом, лепешек много, но даже при желании, его увидеть сложно. А других опасностей нет. Гораздо опаснее, где то в завалах сломать себе ногу. Тогда лучше лежать у костра на открытом месте и ждать, ждать.
Ранее жил в сибири 28 лет, ну и ночевал много и чаще один. Был один случай подхода медведя по его инициативе ночью. Но только слышал я его, не видел. Утром были следы. Не спорю, немного жутковато (мне было 18 лет), но я отнесся к этому довольно спокойно, т.к. знал, что нападение ну просто невозможно. Это встречается только в рассказах, например "Злой дух Ямбуя" Федосеева, да и то там был покалеченный, больной медведь, которого просто задолбали люди.
Гораздо опаснее люди, например беглых каждый год хватает, но об этом обычно предупреждают. Охотники местные не тронут, если не лазаешь по их сетям и ловушкам.
А потом, медведь цвета не различает.
С уважением,

Уважаемый, RenegaD. Своими грязными намёками Вы рискуете распугать пуритански настроеную часть учасников обсуждения. Особенно настораживает и возмущает ваш призыв не удаляться далеко от шоссе. Вы толкаете нас на панель.
А если серьёзно, написаное Вами считаю ответом по существу обсуждаемого вопроса. С уважением.

Одежда должна быть в первую очередь удобной и крепкой. С весенней охоты по ноябрь хожу в энцефалитке. Зимой, как правило, на охоту не выезжаю - не получается. Да, компас всегда со мной, даже в местах, исхоженных вдоль и поперёк. Кроме того, отличная вещь пьезо зажигалка - даже если её уронить в воду, то её можно сразу зажечь.
Яркие краски на охоте - для Гринписа. Не верю я, что в жёлтой куртке можно незаметно подобратся к дичи. Искать будет легко разве что труп, да и то в глухих местах его найдут.
Ни один нормальный зверь не подойдёт близко к человеку. Хотя бывают и исключения. На Дальнем был в длительной одиночке летом. Ружьё тогда себе ещё не оформил, поэтому взял фальшвеер. Следов медведей хватало. Как-то лёг спать ночью в палатку. Костёр ещё курится, стоит тент, живу там уже месяц. Короче, любому зверю ясно - здесь есть человек.
Засыпая, слышу, что кто-то вылезает из воды, отряхивается и идёт к лагерю. Стоянка была в устье реки. Когда надоело ждать - пронесёт - не пронесёт, просто приоткрыл палатку и громко выматерился. Кто-то с треском свалил в ивняк. Утром на иле в 12 м от палатки и в 5 от тента нашёл следы среднего мишки. Так что боятся летом и осенью зверья не надо - оно мирное. Хотя адреналину иногда можно получить до фига.
Кстати, за 3 года работы ни одного медведя там не видел, хотя следы встречал регулярно.
Очень сильно ночью шумят еноты. Такое ощущение, что идёт гризли :)

Сам я сделал тогда следующие выводы:попал я в эту ситуацию из-за излишней самоуверенности,думал что знаю места,хотел на пару часов сходить,главное это успокоиться перестать паниковать,и спланировать действия.Кстати, в итоге когда успакоился начал вспоминать про мох на камнях и всякое такое,выбрал направление и пошел но уже делая зарубки на деревьях.Решение принятое на основе моих логических размышлений повело меня совсем не в ту сторону,я засек время через которое я в итоге должен был выйти к лагерю,шел я шел но лагеря на горизонте не наблюдалось .тогда вернувшись по меткам на деревьях к точке исходной, поняв что я вообще незнаю куда идти ,тут я доверился шестому или какому другому чувству,перекрестился и пошел по ощущению. и вышел к лагерю..
как? не знаю видимо чутье и везение...(каплю бабки на джипиес).

Мое личное мнение, что на охоту надо одеваться по разному, и одно, другое не исключает. Когда вокруг тебя много охотников, лично я одеваю оранжевую шапку. Хочется даже одеть и оранжевый жилет. А про то, что в камуфляже легче к зверю подобраться - вроде уже давно считается общепринятой ерундой. Например американцы проверяли опытным путем, что лось быстрее видит охотника в свежепостираном (стиральным порошком) камуфляже, нежели в оранжевом жилете.
Хотя солдатское х/б мне нравится из практических соображений - не жалко порвать, прожечь, испачкать, и карманов много...

Удачи!

По мне если блудить то и вовсе без одежды, и ветерок обдувает и как то приятнее, раскованней что ли чувствуешь себя.

С моей точки зрения, на охоте главное чтобы охотнику ничего не мешало для его процесса. Лично на зимней охоте использую военный камуфляж, поверх одеваю белый масхалат. По поводу обуви - при температуре до -10С, можно свободно носить сапоги, да и еще при нашем климате. Итог таков, что как можно легче облегчить процесс охоты!

На моем старом ДжиПиЭсе было по англицки громко написано- что не стоит доверяться на 100% электронике и время от времени проверять ее по старому не модному теперь компасу

В охотницкую одежду делаются специальные вставки. Красные, люминисцентные и прочее. В случае опасности для жизни, как в Вашем, расстегивается соответствующий карман и извлекается вставка. В нормальном состоянии её соответственно не видно.

Возможно это Страшная Военная Тайна, но когда ВВП после успешного пуска ракет приземлился в Мурманской губернии, в радиусе 30-40 километров от аэродрома GPS почему то отказался работать.:9: :mad:
Может это совпадение, конечно...

Я сам родом из Карелии, Медвежьегорский район,может слыхали так вот я я я там пржил 20лет вобщем до армии, а Медвежка она так и называется что там самая большая плотность медведя по Карелии за всё это время один раз медведь напал на человека и то зимой (его на валке леса подняли из берлоги) ито мишка хотел уйти а этот "охотник" решил его топором ну за это и поплатился Ну а медведей я пос.Маслоозеро япочти каждый год вижу и пока жив.

Назад
Сверху Снизу