Главное быть готовым к длительному проживанию в тайге всегда, т.е. иметь компас, как минимум, и иметь в голове план местности на ближайшие 50 км перед заходом в тайгу, или более. Тайга - это когда можешь пройти сотни км и никого не встретить. Знать, что например справа в 30 км Река, прямо в 70 км ЛЭП, слева 10 км нефтепровод, сзади обширное болото и куда они выходят, к каким насел. пунктам. Ранее много ходил по тайге, но всегда по каким то явным ориентирам (не одиночным). Например ВЕЗДЕ (в России) есть профили, и просеки, ЛЭП. И если я двигаюсь по нефтепроводу, то очень редко режу угол и иду напрямую по тайге более 3-5 км, а обычно все же идешь до очередного профиля и по нему уже поворачиваешь в нужное направление. Или двигаешсь по ручью и т.п. Может я и зря повторяю прописные истины, но без таких ориентиров никто не двигается, ну может только местные, коренные, но на них нельзя ориентироваться, эти люди ДОМА, им даже и компас не нужен, они имеют шестое шувство, как звери.
По одежде. Чтобы была удобной, не тяжелой, не перегреваться при ходьбе, легко сушиться, иметь накидку от дождя, иметь топор, естественно нож, естественно спички, надежную и удобную, проверенную обувь. Небольшой запас крупы (500 гр достаточно, лучше пшена) и легкий котелок на 1л позволит жить и прилично питаться длительное время, особенно в сочетании с рыбой, дичью и грибами. В случае отсутствия еды, ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ. Многие не знают, что проводились неоднократные исследования и доказано, что здоровый человек нормально может двигаться и идти без еды 10 дней, и более. Но тогда ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ есть даже ягоды, только воду и неограничено. Поклажа д.б. максимально легкой, не более 5 кг, остальное выкинуть. И не паниковать, а ежедневно двигаться в выбранном направлении, лучше вниз по реке, на ней всегда будет жилье. Реально в день проходить до 30 км по профилям, по нефтепроводу мне приходилось проходить 47 км, но тяжело, не спорю.
Т.е. цвет одежды не имеет значения в тайге. Искать Вас будут только дня через три, не ранее. Если поисковая бригада, то все равно цвета не видно уже на 80 м. А с ветролета, сейчас вообще не реально, все частное, все за деньги. Для примера, у нас на предприятии в прошлом году пропал человек (под Усинском). Подключили МЧС. Но вертолета не было, так, поимитировали поиск, поездили по окрестностям и все. Человека так и не нашли. Так что надейтесь ТОЛЬКО НА СЕБЯ! Хотя, это тоже не всегда. Иногда ищут, зависит от местных властей и настойчивости родственников. Чаще блудят ягодники, и у нас почти каждый год искали и находили, т.к. они обычно блудят "в трех соснах", где-нибудь на конкретном клюквенном болоте, просто люди совершенно не подготовлены, обычно женщины.
Да и даже с вертолета (по роду работы летал я тысячи раз) человека увидеть на скорости не просто, деревья сильно мешают. Может в горах, или в степи важен яркий цвет.
Зверей никогда не бойтесь. Я что то не помню случая, чтобы заблудившейся человек подвергся нападению. Да, может медведь подойти к костру ночью, но чисто из любопытства, а скорее и не подойдет, т.к. он вас больше боится. Все случаи их нападений СПРАВОЦИРОВАНЫ человеком. Не лезь к нему, не стреляй, и я вас уверяю Вас никто не тронет. Да и вообще, встретить медведя в тайге надо умудриться, это редкая удача. Следов будет навалом, лепешек много, но даже при желании, его увидеть сложно. А других опасностей нет. Гораздо опаснее, где то в завалах сломать себе ногу. Тогда лучше лежать у костра на открытом месте и ждать, ждать.
Ранее жил в сибири 28 лет, ну и ночевал много и чаще один. Был один случай подхода медведя по его инициативе ночью. Но только слышал я его, не видел. Утром были следы. Не спорю, немного жутковато (мне было 18 лет), но я отнесся к этому довольно спокойно, т.к. знал, что нападение ну просто невозможно. Это встречается только в рассказах, например "Злой дух Ямбуя" Федосеева, да и то там был покалеченный, больной медведь, которого просто задолбали люди.
Гораздо опаснее люди, например беглых каждый год хватает, но об этом обычно предупреждают. Охотники местные не тронут, если не лазаешь по их сетям и ловушкам.
А потом, медведь цвета не различает.
С уважением,