• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щи богатые с мясом весеннего селезня.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
4 058
Оценка
1 687
Живу в:
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Начинаем коротать межсезонье? Побалуемся рецептом старинным, русским…

Будем готовить настоящие щи из квашенной капусты. Поскольку на Руси мясо в щах присутствовала не каждый день – то мясные щи обычно назывались богатыми.

По случаю завершения весеннего охотничьего сезона говяжью грудинку смело заменим на селезня. Будет только лучше!

i-1213.jpg


Итак, нам понадобится грамм 800 квашенной капусты, пара-тройка морковок, две луковицы, корень петрушки и в идеале несколько репок. Я найти их не смог, так что обошёлся без них… Ах, да… Что бы совсем соответствовать названию «щи богатые» возьмём ещё белых грибов. Сушённых естественно.

Начнём с приготовления приварка к будущим щам. К капусте добавляем нарезанный лук и морковь (если есть репа – то и репу), закладываем в чугунок, кладём сверху шматочек топленого масла, добавляем пол стакана воды и отправляем в духовку на часа два при температуре в 120-140 градусов.

i-1212.jpg


Тем временем варим тушку нашего селезня с добавлением целой луковицы, моркови и кореньев на медленном огне те же пару часиков, что и готовится капуста.

Затем отделяем мясо от костей, процеживаем бульон и вливаем его в чугунок с истомившейся капустой. Мяско с размоченными грибами естественно закладываем туда же… Убираем обратно в духовку ещё на час. Температура такая, что бы едва всё булькало… Скорее томилось. Наша задача по возможности приблизится к эффекту русской печи.

На этом этапе приготовления гармония запахов делает практически невыносимым пребывание на кухне голодного человека. Уменьшить страдания можно сделанным на скорую руку таким вот бутербродиком с утиной печёнкой –

i-1215.jpg


Вынимаем чугунок из духовки. Добавляем при необходимости соль, лавровый лист и столовую ложку пассированной до орехового цвета мукой, размешанной в стакане бульона.

Ставим на плиту ещё минут несколько побулькать. Затем добавляем зеленушку с чесночком. Выключаем плиту и даём немного настояться-пропитаться… Ну столько насколько духу хватит. Обычно на минут десять…

Приятного, как говорится!

i-1214.jpg
 
Слава (Вячеслав) , вкусный,красивый рецепт!,сам почти также всегда делаю,а кто любит чтоб покислей,перед заправкой надо капустного рассольчика добавить.
 
Ай хороши!!! Спасибо за рецепт, вооружусь в выходные :)! Натюрморт с корзиночкой можно в рамку и на стену!!!
 
Слава ,
Слава!Просто песня ! Вот только не понял,картошка в рецепие отсутствует?
 
Красиво, молодец!
 
Предлагаю запретить публикацию подобных тем до обеда.
Иначе издевательство получается над трудящимися
 
Я чувствую вкус этого чуда... Мой желудок то же чувствует и громко об этом сообщает что это очень вкусно. Все мои вкусовые рецепторы это чувствуют и трясут меня, требуя такую же вкуснятину.

А прикинь Слав если это сделать в русской печи. С ее неповторимым привкусом дров и мягким жаром... все... меня больше нет...
 
слава святому что я эту тему увидел после посещения заводской столовой. :)

Автору решпект, как говорят буржуи!

Женёк77 (Евгений) написал(а):
Вот только не понял,картошка в рецепие отсутствует?
вообщето картошка во щах массово появилась лиш в начале 19 века, так что исконно щи без картофеля
 
Заглянул на секунду, но читать до вечера не буду, ещё от экспромта Дениса не оклемался ... - нашли время ..:ez: ))

MfG
Viltor
 
Malik (Дмитрий) ,
Предлагаю запретить публикацию подобных тем до обеда.
Дима, а если публиковать такое перед сном, что - лучше будет? Всю семью перебудишь, хлопая холодильником! :ag:
 
С такими щами и напиться не грех и с утра оттягиваться от вчерашнего!
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
вообщето картошка во щах массово появилась лиш в начале 19 века, так что исконно щи без картофеля
всё прально! :) вместо картошки присутствовала репа... но репу до осени найти сложно...

Добавлено через 2 минуты:
Лемез (Виктор) написал(а):
А прикинь Слав если это сделать в русской печи. С ее неповторимым привкусом дров и мягким жаром... все... меня больше нет...
согласен полностью... мечта есть построить уличный вариант русской печи... это же совершенное изобретение!
 
Я такие темы никогда не пропускаю. Удивительно, что подобное невозможно увидеть в ресторанах.Какие же мужчины талантливые кулинары. С такой душой делают. И такие натюрморты....мммм
 
mara (Марина ) написал(а):
Какие же мужчины талантливые кулинары
А это общепризнанно. Много ли женщин в шефах приличных ресторанов? Я лично не встречал ни одной. Хотя против их стряпни ничего против не имею:)
 
Да вы еще и поэт,маэстро!)Красота!...
 
Вот видел же, кто автор, ну на фига открывал!?!? Теперь смотрю с ненавистью на банку консервов. Завтра домой и отпуск, готовить не зачем, а тут он со своими щами. Я всегда говорил, Славу, ahotneg(a), Varyaga, LOS(я), ну и меня иногда, но очень редко - в бан! Они люд голодный до смерти изводят такой красотой! Спасибо за хороший рецепт. Впереди две недели отпуска, побалую домашних твоим рецептом!
 
Слава (Вячеслав) , Молодец! Классно! А я со щей перешёл на свекольник, утиное мясо даёт не плохой навар,а со свеколкой и сметаной получается просто супер . :ab:
 
Слав! За сей вкуснятиной забыл спросить про первое фото: селезня на месте фотографировал? А то он такой гладкий и лоснящийся.
 
Лемез (Виктор), От момента добычи до фотосессии часа три прошло ;)

Красивая охота была...
 
Назад
Сверху Снизу