В айфоне, конечно же, есть аппаратный gps-приемник, но использование его в качестве навигатора вызывает большие вопросы- а зачем? Есть устройства в несколько раз дешевле и куда как лучше справляющихся с этой задачей. Основные проблемы айфона-невозможность оперативной замены аккумулятора, низкое время автономной работы и никакая влагозащита. Единственное возможное его применение в качестве навигатора(с моей точки зрения)-при городских пеших перемещениях, когда плохо знаешь город. Это вообще кому-то надо на этом форуме?
Если да, то могу подробней тему раскрыть, но надо быть готовым к тому, что нужно или платить за трафик(когда устанавливаешь какое-нибудь приложение, при установке подписываешь соглашение, что разрешаешь ему свободно пользоваться интернетом, причем это прописано так неявно, что многие не обращают на это внимание) либо "взламывать телефон" со всеми вытекающими, как-то-вылетом с гарантии или большой вероятностью получить "кирпич" или аппарат с урезанным функционалом. У меня, например, после разлочки трёх телефонов iPhone 3GS(привезли знакомые из Штатов, попросили помочь, оказались залочены на AT&T, хотя при продаже их клятвенно уверяли, что нет) в двух из них так и не заработал аппаратный GPS, положение определялось только через технологию А-GPS, то есть через вышки сотовых операторов( это как раз то, о чем написано двуми постами выше)
Ну и вообще не наш это аппарат, ни разу не противоударный, промокаемый и вообще...гламурный. Я подружиться с ним так и не смог, хотя брал себе на пробу, продал через неделю. Честно сказать, если рассматривать вариант "все в одном" я бы смотрел в сторону устройств на Андроид, кстати там есть и защищённые устройства, от Моторола, например. Если докупить расширенный аккумулятор, то имеют право на существование, ну и Андроид-гораздо более дружественная среда, чем iOS или Виндоус. Всё, конечно, имхо...