АлексейГолова
Завсегдатай
- С нами с
- 17/10/10
- Постов
- 510
- Оценка
- 33
- Живу в:
- Москва
- Для знакомых
- Алексей
- Охочусь с
- 1986
- Оружие
- ТОЗ-34, СКС, винтовка Мосина.
- Собака(ки)
- Нет
В выходные, накануне Дня Победы, выехали на дачу. Собралась компания. Это обычные, давно знакомые много лет, люди-друзья моей тещи. Ну как водится, поработали в огороде, убрали территорию, помыли и вымели от пыли дом. И уже ближе к вечеру сели за стол. Первая стопочка, за выполненную хорошо работу, вторая, за здоровье. Третья, за наступающий День Победы. Выпили, закусили и замолчали, задумавшись каждый о своем. Тишину нарушил Сергей. А у кого, говорит, в семье кто нибудь воевал или погиб?
Валентина Владимировна, родилась в Новосибирске:
У меня отец, всю войну прошел. Орденов полна грудь.
Василий Михайлович(её муж), он с Брянска:
Отец прошел Сталинград. После тяжелого ранения, на фронт уже не попал. Учил новобранцев. Дядя и дед Михалыча погибли в партизанах на Брянщине.
У Татьяны Ивановны (моей тещи):
отец прошел войну командиром танковой роты штрафников. Ему очень повезло на фронте. Ни разу не был ранен, лишь легкая контузия. Однако, о войне никогда не вспоминал, не мог смотреть даже фильмы
У Сергея, с Украины:
погиб дед.
В живых, конечно, фронтовиков-родственников никого уже не осталось. Налили четвертую, поминая уже их. Выпили. Замолчали.
Вспоминая разные разговоры на тему войны, я задал присутствующим вопрос. А как можно или нужно относится к обычным "рядовым" немцам, участвовавших и погибших в ВОВ? Абсолютно Все собравшиеся ответили: выживших немцев простить, а погибших также считать героями войны.
Поразмыслив над этим, неожиданным для меня, ответом, я к этому мнению присоединился. Я, не прав?
С уважением, Алексей
Валентина Владимировна, родилась в Новосибирске:
У меня отец, всю войну прошел. Орденов полна грудь.
Василий Михайлович(её муж), он с Брянска:
Отец прошел Сталинград. После тяжелого ранения, на фронт уже не попал. Учил новобранцев. Дядя и дед Михалыча погибли в партизанах на Брянщине.
У Татьяны Ивановны (моей тещи):
отец прошел войну командиром танковой роты штрафников. Ему очень повезло на фронте. Ни разу не был ранен, лишь легкая контузия. Однако, о войне никогда не вспоминал, не мог смотреть даже фильмы
У Сергея, с Украины:
погиб дед.
В живых, конечно, фронтовиков-родственников никого уже не осталось. Налили четвертую, поминая уже их. Выпили. Замолчали.
Вспоминая разные разговоры на тему войны, я задал присутствующим вопрос. А как можно или нужно относится к обычным "рядовым" немцам, участвовавших и погибших в ВОВ? Абсолютно Все собравшиеся ответили: выживших немцев простить, а погибших также считать героями войны.
Поразмыслив над этим, неожиданным для меня, ответом, я к этому мнению присоединился. Я, не прав?
С уважением, Алексей