• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Взял таки тетерева!

Автор темы

Кухтиев Вадим

Завсегдатай
С нами с
05/08/08
Постов
2 510
Оценка
456
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Кухтиев Вадим
Охочусь с
2002
Оружие
Бекас12М авто,ТОЗ-Б 1938г.в.
Собака(ки)
черный наглый щен
Ощущение дежавю:тот же ток в Усть Лужском хозяйстве,те же предрассветные сумерки,тот же шалаш...,словно и не было пролетевшего года.
Холодно,иней поблескивает в свете луны на мху токовища и веточках невысоких березок.Предутренний лес наполнен звуками-крякает в недалекой канаве утка,блеет бекас,с хорканьем мимо пронесся вальдшнеп.
Постепенно светает.Проделываю в плотно сплетенных ветках шалаша несколько бойниц,осматриваюсь.Перед глазами невольно встают картины прошлогоднего тока.Но сегодня здесь пусто...Ладно,подождем...
5.10 Чуф-ф-фыр.Началось!Петух кричит где то слева и сзади.Ему тут же отвечают из дальнего березового подроста.Вокруг постепенно наростает квохтание,однако направление определить не могу.По чуфырканью справа и слева определяю трех-четырех петухов,однако увидеть их пока не могу...ждем.Ток не то что бы активен,однако птицы есть,осталось их только обнаружить на выстреле и не промахнуться.
6.40 Замечаю метрах в 200 расфуфыренный черно-белый хвост-токует родной,однако,видит око да зуб неймет!Тем временем,не обнаружив достойных противников,петух взлетает и садится на березу метрах в 150 от меня...Сквозь ветви смутно просматривается его силуэт.Тетерев громко квохчет,изредка чуфыркает,однако перелетать поближе не хочет.Так продолжается до 7.10...Тут у товарища в соседнем скрадке не выдерживают нервы-он стреляет метров с 80ти-промах!Только нет худа без добра-птица снимается и сделав круг,усаживается на верхушку березы,растущей метрах в пятидесяти напротив моего шалаша.Далековато конечно,но как здорово он смотрится на мушке моего Бекаса!Палец плавно тянет спуск...выстрел и мой первый тетерев камнем падает вниз!Бешенно колотится сердце,душа поет от радости!Как хочется бежать туда и наконец схватить долгожданную добычу!Тем не менее,вспоминаю инструктаж егеря-до конца охоты из скрадка не выходить!Что ж,отложил ружье,жду...И тут под березой обнаруживается какое то движение-подранок!Тут уж деваться некуда,надо добирать-убежит куда-нибудь,потом не найдешь...Выбираюсь из укрытия,тихо подхожу к предполагаемому месту падения...Где он?Ага,свалился в канаву и сидит на воде,наподобие утки.При попытке схватить клюется,бьет крылом.Неприятная,но необходимая манипуляция с шеей и трофей мой!

http://fotki.yandex.ru/users/vadimkuhtiev/view/353683/

http://fotki.yandex.ru/users/vadimkuhtiev/view/355987/

Последнее редактирование:
Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,
поздравляю!!!
вспомнился мой мондраж и первый ток! и когда тетерев сел мне прямо на ноги (лежал в кикиморе зарывшись в траву под кустом), ощущение незабываемое!
еще раз респекто!

Поздравляю!
Эх, фото бы еще с трофеем...

Techno (Д_и_митрий) ,Вот Вам и фото...Потом еще добавлю-остальные фотки у товарища на фотике...

Поздравляю! С Полем!

MfG
Viktor

У меня знакомый делает такие шедевры...
25042011350.jpg

С полем! Желаю в дальнейшем побывать на хорошем току, где действие будет бурлить прям перед твоим носом ;)
Всё же в этой охоте главное - картинка... Разборки, танцы, катание этих "шариков"... Выпендрёж перед курицами...

Слава (Вячеслав) написал(а):
Всё же в этой охоте главное - картинка... Разборки, танцы, катание этих "шариков"... Выпендрёж перед курицами...
Согласен.В прошлом году удалось посмотреть немного такого действа!

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) написал(а):
Поздравляю автора темы.
И всё-таки, очень надеюсь, что когда-нибудь такая охота скоро перейдёт в некий тур - чтобы люди могли полюбоваться на этих красивых птиц. Как-то жалко их стрелять на току.

в минувшую пятницу идя по "бетонке" в сторону волоярви токовали по обе стороны, но лес непроходим... свежие тетеревиные какшки только душу бередили

artem_mina (Артем) написал(а):
в минувшую пятницу идя по "бетонке" в сторону волоярви токовали по обе стороны, но лес непроходим...
Знатные места. Очень богаты дичью, в один заезд перед автомобилем глухарь (недолго) токовал, тетерева курлычут по всей дороге с полями от Никуляс до устья Авлоги, а также за Волоярви в сторону Сокольих.
Но там, насколько я знаю, крепкие парни-егеря. Есть даже энтузиаст один- собственный бизнес держит, а лес тянет пуще всего. Он, как я понял, на брэков охотиться любит :).

С полем!) Трудяга-везунчик.Добывал тетерева, но не по "классике".Буду готовиться, возможно еще в Карелии в этом году возьму.)

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,Помню твои злоключения в прошлом году, в этом не сплоховал. Молодец. С полем.

С полем!
Прочитал и вспомнилось как меня Отец первый раз на ток взял мне тогда лет 12-13 было. Пришли в шалаш сели, ждём, помню что замёрз очень сильно, но когда над головой на посадку прошла птица в количестве примерно штук 20 дак меня аж в пот бросило, но скорей от страха чем от азарта. Ну а потом начались "танцы" смотрел не оторвать было, у отца мелкашка была а у меня иж 16 кал., он одного снял, второго, а мне уж невтерпёж, короче бабахнул я и вот он мой трофей, радость неописуемая.

Федор (Федор) написал(а):
Ну а потом начались "танцы" смотрел не оторвать было
Сам вспоминаю свой первый восторг от тока. Особенно мандраж вечером, в ожидании чуда. Заснуть не мог.
Мы тогда в Подпорожье были, 2002-2003гг.
%D2%E5%F2%E5%F0%E5%E2_2__filtered.JPG

Это токовик. На Ржевском в 2010г.

А я сейчас редко на тетеревиный хожу. Уж больно всё прогнозировано. 100 процентный трофей. Правда красота тока.. Силище..!!!

АСАНД (Аса) написал(а):
100 процентный трофей
Хорошие у Вас тока-я с шести охот за два года взял только одного...

я с шести охот за два года взял только одного...
и то -Токовика!
Замечаю метрах в 200 расфуфыренный черно-белый хвост-токует родной,однако,видит око да зуб неймет!Тем временем,не обнаружив достойных противников,петух взлетает и садится на березу метрах в 150 от меня...Сквозь ветви смутно просматривается его силуэт.Тетерев громко квохчет,изредка чуфыркает,однако перелетать поближе не хочет.Так продолжается до 7.10...Тут у товарища в соседнем скрадке не выдерживают нервы-он стреляет метров с 80ти-промах!Только нет худа без добра-птица снимается и сделав круг,усаживается на верхушку березы,растущей метрах в пятидесяти напротив моего шалаша.Далековато конечно,но как здорово он смотрится на мушке моего Бекаса!Палец плавно тянет спуск...выстрел и мой первый тетерев камнем падает вниз!

saroga (Сергей ) написал(а):
и то -Токовика!
Сергей,вовсе не факт,что это был токовик ибо петухов там было несколько и кто из них первым прибыл на токовище,а оно там не маленькое и первым начал петь выяснить не представлялось возможным.Этому просто не повезло оказаться у меня на виду и в пределах выстрела.Токовик же-птица,первой занявшая токовище и начавшая петь...Я специально у егеря интересовался...Опять же,если обратите внимание,ток начался в 5.10,а стрелял я в 7.10.
Кстати,ток в классическом понимании,когда на маленьком пятачке собирается несколько петухов я в Лен. области видел только один раз-самый первый(см мой отчет за прошлый год).В остальных случаях на земле токовали максимум две-три птицы,в остальных случаях они сидят на деревьях,квохчут,чуфыркают,но на землю спускаться не торопятся.Со слов егерей,такое поведение обусловлено низкими температурами т.е. слишком ранним открытием охоты...

Кухтиев Вадим (Кухтиев Вадим) ,
Вадим,без обид,просто я так понял.что он первый на ток прилетел.А классические тока кое-где в лен.обл. встречаются.Вот я тоже вчера наблюдал,как по- одиночке они выплясывают,и то не с рассвета.а ближе к 8-30!

Назад
Сверху Снизу