• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как снарядить утяжеленную Полева в 20 калибре

• Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Результат преварительного отстрела

Finally! Результаты острела. Стрелял с 50м в тире, но пристреливал не ружье-патрон, а ружье-патрон-стрелок (т.е. я), посему кучность плохая, стрелок пулей из меня не ахти. Один выстрел вообще мимо мишени (дернулся), остальные "в район". Кучность 45 см :(. Из наблюдаемых параметров: Обкладки падают в 10-15 метрах от дульного среза, т.е. принцип пули вроде сохранен. Звук выстрела существенно тише, чем такой же пулей из 12 жерла. Отдача "длинная", но слабая. Пули приходят в мишень ровно, все дырки идеальные, но найти пули не представлялось возможным - прошив автопокрышку падали в пулеуловитель:). Ствол после выстрела чистый, практически без несгоревшего пороха. Присутствует дульное пламя. Пуля, находящаяся в магазине держится мертво, хотя гильза и не закручена.

PS Сокол ВС 1,75 гр. КВ-209.

PPS Обкладки созданы для "запрограммированной" деформации пули.

Последнее редактирование:
Звук выстрела в тире :) бедные уши. В помещении все совсем не так звучит, давлением лупит по барабанным перепонкам.
На счет держится мертво - лучше подстраховаться и закрутить. Пулю может стронуть от тряски при транспортировке.

Как снарядить дробовой патрон 20/76 Магнум

Какие навески пороха Сокол нужны для снаряжения дробовых патронов кал.20/76 Магнум? Допустимо ли увеличение навески пороха при снаряжении пули Полева? Ружье ИЖ-27М 20-76 вес ружья 3,2 кг

Я делал навески 16-го калибра (Сайга кушала нормально) А зачем Полева загонять в длинную гильзу??? А навески под пулю в инструкции к ней указаны, у меня увеличение навески под Полево, дало ухудшение точности (не знаю может просто из-за отдачи)

Скорее всего, не только из-за отдачи. Одним из условий качественного пулевого выстрела является минимальное давление пороховых газов на дульном срезе ствола. При этом струя газов минимально воздействует на уже вылетевшую пулю. Для этого применяют быстро горящие пороха. Но с другой стороны, под действием этих порохов, пуля испытывает большие перегрузки, что отрицательно влияет на кучность в связи с большими деформациями. В результате, оптимальное соотношение можно подобрать только пристрелкой.

Пробуй с нижнего порога на увеличения порох Сунар-магнум, именно магнум. т.к. скорость горения меньше.

Последнее редактирование:
Пытался разобраться что к чему, так до конца и не понял.

Полева-1 имеет 13 мм диаметр - 15,5 диаметр обкладок с пулей внутри.
Полева-3 имеет 13,4 мм диаметр – 18,5 мм диаметр обкладок с пулей внутри + раструб обкладок впереди пули до 19,5 мм.

При посадке пули Полева-3 на хвостовик-юбку от Полева-1 получаем, что хвостовик-юбка от Полева-1 меньше по диаметру тела пули от Полева-3, заключенной в обкладки от Полева-1. Да и еще неплотное схождение обкладок вокруг пули….

Еще вижу минус в том, что при таком обмене получаешь вместо двух пуль одну. Ну по крайней мере полторы, поскольку и та и другая пуля в эксперименте по обмену получились недоделками.

Не пытаюсь критиковать. Результат очень интересен. Дальнейшие эксперименты не производил?

Дальнейшие эксперименты показали, что пулей я стреляю неплохо, но видимо дульное давление настолько велико, что лучше 45см кучи на 35 метров не получается, притом, что с этого же ствола пуля гуаланди от главпатрона попадает в 5 см (причем в основном по высоте). Адаптацию полевки забросил, пуля гуаланди весит 25 грамм, при имеющейся кучности до 35 метров (а при желании до 50) вполне ее хватит.

дорогие форумчане, начинаю отписывать по результатам отстрела по вашим рекомендациям. сразу хочу оговориться, мозг отбит поэтому критически мыслить не умею надеясь на мастерство гуру. о чём пока не сильно но уже пожалел.как я понял есть наука по которой рассчитывается заряд пороха под массу снаряда исходя из калибра через какую то постоянную величину которая для каждого калибра своя. дорогие господа теоретики ну зачем так компетентно говорить о физике процесса которого представления не имеете. навеска снаряда в 20к от 16к с навеской пороха 12к. пожалейте оружие и здоровье тех кто надеется на вашу компетентность. с ув Андрей. жалею что сразу не набрёл на компетентное обоснованное мнение человека знающего о чём говорит

Действительно, так сразу и я расчетов для 20к не нашел (но все же поищите). Прикину сам, думаю ошибка небольшая. А по аналогии, если сравнивать 12к и 16 к, то расчетное число для 20 к будет в пределах 18,5-19. Поэтому, вес Вашей пули делим на 18,5, получим (23,5:18,5=1,27гр). Т.е. кладем пороха Сокол всего 1,3 г, с учетом, что выстрел пулевой можно увеличить до 1,4г, не более. Тогда давления в стволе будут в пределах рекомендуемых заводом, и скорость пули будет соответствовать требуемой. Да и кучность будет выше. Т.е. 1,8 г это МНОГОВАТО. Хоть автор и пробовал, это выше требуемого, да и не даст увеличения скорости. И опять же, у ружей наших большой запас прочности, поэтому автор и не испортил ружья. В принципе и вы можете пробовать, не пострадаете. Но давления будут явно выше допустимых.
С уважением,

. сокол1.8гр. мц 20-01 четыре выстрела полева 16к доделанной, нет ни кучи ни здорового плеча как минимум на неделю. кто то ляпнул вообще про этот патрон и навеску 1,9гр точно так же обоснованно:( после второго выстрела чуть ружо не выронил.
ну и по делу. было собрано в гильзе рекорд три вида снарядов 1.9 1.8 1.7гр. сокола+картон 2 мм+ осаленный войлок+полева16к с доработанным на станке обтюратором прокладки центрующие от молочного пакета +закрутка каждого вида по 6 патронов. отстрел на 50 м с рук
шесть мишеней грудных повешенны в два ряда 1.9 1.8 говорить не о чем кроме убитого плеча. 1.7 одна в центр четыре в углу на 5 часов. жаль не приготовил от 1.3 до 1.6. в следующий раз отпишу по результатам. к сожалению только 50м

1.9 сокола в 20 калибр? ну вы камикадзе.... я в 16 1.8 под пулю кладу-уже отдача ощутима. а 1.9 -это синяк на плече и неизвестно куда полетевшая пуля...

1,9 очень много, диапазон по таблице 1,3 - 1,7

1.9 сокола в 20 калибр? ну вы камикадзе

к сожалению Практики мало пишут и много делают а теоретики умеют красноречиво писать о своих предположениях с претензией на 100 результат и ещё очень много кричат о недопустимости повторяющихся на форуме вопросов и пользовании поиском который выводит на таких же теоретиков. вот и начитался:7:. Ладно. плечо заживёт тогда ещё побольше пороха засыплю чтобы определить при какой навеске патронник разорвёт нафиг:ag:

разорвёт нафиг
можно конечно и так, а можно взять за отправную точку таблицы (например http://www.ruhc.ru/site/1499.HTM) и начать экспериментировать с небольших навесок. Шаг я брал не 0,1, а 0,05 г. Обратите внимание на изменение навесок в зависимости от пыжа и обтюратора. Удачи!

Ладно. плечо заживёт тогда ещё побольше пороха засыплю чтобы определить при какой навеске патронник разорвёт нафиг
Андрей,тогда после разрыва ствола может уже и не зажить.для 20ки Сокола по моему от 1,3 до 1,65.лишнего не нужно,но и когда мало толку не будет.всего нужно в меру.

Полева должны иметь амортизатор из воздуха между торцом хвостовика и дном стабилизатора,также заряд лучше брать не наибольший .Не приняв это во внимание да еще и послествольное действие газов.Доброго не получиш.

Назад
Сверху Снизу