• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как снарядить утяжеленную Полева в 20 калибре

  • Автор темы Автор темы S_Astap
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

S_Astap

Старейшина
С нами с
11/08/04
Постов
1 345
Оценка
330
Живу в:
Питер
Для знакомых
Евгений
Охочусь с
2004
Оружие
ИЖ-18ЕМ-М, Sauer Habicht, МЦ 20-08up+Burris 1x, Вепрь Супер .308+Leupold 2x-7x, МР-512, Соболь
Задача:
Есть Пуля Полева-3, извлеченная из 12 калибра. Свинцовая часть тяжелее, чем у Полева 20 калибра на 4 грамма. Общий вес пули получился 23,5 гр (вместо 19,5), вес вместе с контейнером 25,5 гр.
Есть ружье 20 калибра со стволом цилиндрической сверловки длинной 500 мм.
Времени на эксперименты - НЕТ (только контрольный отстрел на 50м).
Вопросы:
1. Какой порох использовать (Сокол-Сунар 42/2)
2. Сколько пороха класть (вообще решающий вопрос)
3. Что делать с дульцем гильзы (обрезать и завальцевать , не обрезать)
 
  • Like
Реакции: DIMA
1 Использовать только Сокол, т.к. Сунар-Магнум требует сжатия и неподвижности снаряда на первом этапе горения, а пуля с обтюратом практически не дает "натяга" (сопротивления). Да и С-Магнум любит ТЯЖЕЛЫЕ снаряды, т.к. улучшается горение.
2 Соответственно, сколько класть пороха известно, это по отношению веса снаряда (с контейнером) к числу. Я не помню этого отношения (числа), а искать лень, но для Сокола полно рекоментаций на нашем же сайте. Найдете.
3 Полев сам пишет, что "слегка заделать дульце звездочкой". Я например, так и делаю, т.е. верю, т.к. он отстрелял тысячи своих пуль, как Вы знаете. Я не обрезаю, хотя и это тоже логично, но если гильза у Вас пластиковая.
А как Вы решили проблему со сменой обкладок? И как закрепили пыж-обтюратор? Или Вы просто вложили пулю в контейнер от 20 калибра? Это уже мне интересно. Ведь в этой пуле именно обкладки и сам пыж и играют ГЛАВНУЮ роль. А просто вложенная в контейнер потеряет точность. Хотя на дистанции до 70 м точность будет достаночной, я думаю.
Но, даже если это пуля просто в контейнере, то все равно мои рекомендации остаются в силе, с той разницей, что дульце заделать звездочкой (но возникнет морока с подгонкой посадки контейнера в гильзу). Тогда бы я зарядил проще (и правильнее)- Сокол-карт. прокладка с отверстием- разрезной войл. пыж- пыж ДВП (для подгонки высоты)- а потом уже пулю в полиэтил. контейнере (обтюратор отрезать)- заделка звездочкой. Попробуйте и так и так, отстрелять ведь пять минут.
С уважением,
 
Свинцовая пуля установлена на хвостовик от 20 калибра, контейнер тоже взят от 20 калибра. Диаметры полева-1 20 кал. и полева-3 12кал. почти одинаковые (может отличаются на 0,1 мм). Вот так... Да, всю теорию я представляю, вопрос Сколько пороха (да хотя бы Сокол ВС) под полева 25,5 гр.
Топик читал и участие принимал, ответа не нашел (конструкции пуль разные).
Нашел статью:
http://www.kaliningrad-fishing.ru/rog/pr-05-1/rpres-0162.html
Рекомендуют 1,8 сокола, но обкладки нестандартные.
 
Поддержу идею насчет 1.8 сокола. Сокол советует сам Полев снаряжать под его пули.
 
Действительно, так сразу и я расчетов для 20к не нашел (но все же поищите). Прикину сам, думаю ошибка небольшая. А по аналогии, если сравнивать 12к и 16 к, то расчетное число для 20 к будет в пределах 18,5-19. Поэтому, вес Вашей пули делим на 18,5, получим (23,5:18,5=1,27гр). Т.е. кладем пороха Сокол всего 1,3 г, с учетом, что выстрел пулевой можно увеличить до 1,4г, не более. Тогда давления в стволе будут в пределах рекомендуемых заводом, и скорость пули будет соответствовать требуемой. Да и кучность будет выше. Т.е. 1,8 г это МНОГОВАТО. Хоть автор и пробовал, это выше требуемого, да и не даст увеличения скорости. И опять же, у ружей наших большой запас прочности, поэтому автор и не испортил ружья. В принципе и вы можете пробовать, не пострадаете. Но давления будут явно выше допустимых.
С уважением,
 
Нашел в справочнике В.Н. Трофимова "Охотничьи боеприпасы" описание снаряжения патрона 20-го калибра, правда пулей Полева 16-го калибра для стрельбы из МЦ 20-01, не буду приводить описания этого способа он в общем примерно такой же как приведенный выше, думаю что уважаемый S_Astap знаком с этой книгой (если есть необходимость могу выложить весь текст), так вот при весе пули (после модернизации) 24.55 г. рекомендована навеска пороха "Сокол" летом 1.7г., зимой 1.8г. Думаю можно начать с 1.7 г. т.к. пуля потяжелее, но 1.3г. мне кажется маловато. Все-таки уважаемый S_Astap без экспериментов не обойтись придется, наверное, пострелять хотя бы на 50 метров.

С уважением, Игорь

 
МЦ 20-01.

При этом способе автор(неизвестен,потому что вырезка из Ох и Ох)модернизирует пулю Полева-1 16калибра.Он на станке уменьшает диаметр пыжа до 15,6мм.Пуля после этого весит как выше сказано 24,55гр,в том числе 2,15-пласт.стабилизатор.Навески пороха указаны выше.При зарядке используеться в качестве концентратора лепестки из упаковки кефира.Поперечник рассеивания,100м-15см,150м-19см.Стрельба велась с оптикой х4.Снпаряжение такое-порох-полиэтиленовый пыж-фетровый пыж 5мм-пуля,лепестки 19х22мм.Патрон закручиваеться.В закрутке высверлена воронка,чтобы не деформировать пулю.
 
Последнее редактирование:
Снаражение удумал следующее.
Покупается 2 пули - Полева 2 (или 3 - масса и диаметр - идентичны) 12 калибра и Полева-1 20 калибра, свинцовая пуля 12к ставится в хвостовик 20к и "поджимается" как советовал В. Полев (с натягом ставится на хвостовик). Обкладки берутся тоже 20к.
В импортную гильзу 20 калибра (а-ля КВ-209) кладется 1,8 Сокола ВС, затем аккуратно вставляется пуля с обкладками и доводится до пороха карандашом (причем давить надо именно на свинцовую часть - если пытаться обычным навойником - то он давит на пластиковые обкладки, пулю клинит, и чтобы ее извлечь - придется резать гильзу) с усилием не более 10кгс (для людей, не обладающих динамометрическим навойником можно на обычный навойник поставить ведерко литров на 5-8 заполненное водой:)). Гильза не закручивается (для пользователей одностволок-переломок или ружей с коробчатым магазином) т.к. пуля в гильзе сидит чуть поплотнее, чем Полева-1 20 калибра. Для двустволок все же лучше закатать, но тогда предварительно обрезать гильзу на 3мм.
В СБ отстреляю, в ПН результаты вывешу. ;)
 
  • Like
Реакции: Mess
Для тоз106 и мц20-01 довольно прилично показал себя сунар неизвестного производителя, с навеской 1.5гр на 12 кал.
В 20к его нужно 1.2гр, я кладу 1.22, под пулю (у меня полегче, около 21 гр) или под 34 дробины 0000, там получается около 27гр.
Этот порох дает сильное давление в патроннике, но для тозика не страшно.
Закручивать обязательно, отдачей стронет, и если везти куда то от вибрации уедет. Тем более если порох Сокол, он свободного снаряжения не любит.
Я полева звездой заделывал, если свободное место позволяло.
 
Все нормально, но все же я бы заделал звездочкой (полезно дополнительное усилие при 1-й стадии горения). Или нет прибора?
А пороха бы я уменьшил. А вот почему. Во-первых мой расчет. Во-вторых, кол-во пороха еще зависит от диаметра Вашего ствола (канала), ведь автор (для пороха 1,8 ) не указал диаметр, а может и не мерял. Например, у меня одно ружье любит порох Сокол 2,1-2,4 г, в зависимости от сезона и т.п. и канал у него 18,4мм. А другое любит 1,9-2,1г, и не более. Иначе резко растет отдача, и ухудшается кучность, осыпь. И это ружье имеет прекрасную резкость при 1,9г Сокола, а диаметр канала у него 18,2мм.
А ведь ОБА ружья 12 к.
При увеличенной навеске пороха у вас упадет кучность, точность попадания пули.
Хотя, решать все равно Вам.
С уважением,
Да, и еще не понял. Пуля у Вас от 12к, а обкладки от 20к. Но внутри эти обкладки подходят ли по выступам под пулю 12к? Напомню, что назначение обкладок не только центрировать пулю относительно канала ствола и оберегать от удара по чоку, но и сохранить ФОРМУ пули при ударе, который происходит в момент воспламенения и горения пороха. Все обычные пули (без обкладок) УЖЕ в стволе приобретают форму КУСКА свинца от этого взрыва-удара, поэтому и точность их невелика. На эту тему проводились исследования, есть отчет, и это доказано (для меня, во всяком случае). Т.е. обкладки должны ТОЧНО и ПЛОТНО обхватывать пулю по всей поверхности. Обратите внимание. Хотя ведь сами вы их не изготовите, придется стрелять тем, что есть.
Удачи!
 
По поводу куска свинца уже в стволе - стрелял и собирал пули неоднократно, в песке, снеге, дереве. При выстреле пуля практически не деформируется, разве что слегка осаживается - она у меня на ножке. Исследование тоже читал, и был крайне поражен, когда получил совершенно иные результаты, тем более что там речь шла и о круглых пулях, которые смять далеко не просто.
Роль обкладок загадочна, но они нужны однозначно ;)
 
По поводу того, что у Вас пули были целы, а в исследованиях нет. Конечно не нужно ВСЕ понимать буквально. Выстрел-это сложнейшее взаимодействие многих факторов. Некоторые из них не понимаешь (или не придаешь значение) много лет. Я например 30 лет не понимал влияние пыжа (основного, войлочного как правило), хотя во всех книгах даже прошлого века об этом писали все авторы, что подбором пыжей МОЖНО многое изменить. А когда и я это понял, то получил превосходные и НЕОЖИДАННЫЕ для меня результаты! Но это другая тема.
Мнет пулю по многим причинам. И 50% успеха любого хорошего выстрела зависит от пороха. Например Вы упомянули Сунар Магнум. В этом случае начальные давления значительно меньша, чем у Сокола, это и понятно. Возможно с Сун-Магн пулю и не мнет. Я например, верю. Но с Соколом (а это самый известный порох, и самых исследованный), обкладки в пуле Полева важны.
С уважением,
 
Как раз сунарМагнум меня под пулю не впечатлил. Если пуля весит меньше 36гр, то получаем сильное дульное пламя и хлопок. Для тозика этот порох вообще не годится, не дорос :). В основном использовал СунарМ и тот странный сунар, который стали продавать вместо него, оба пороха быстогорящие, с приличными давлениями. В основном пуля снаряжалась в обычный пыж-контейнер на 28гр, и лилась из мягкого кабельного свинца или картечи.
 
Может не по теме пуль. Сунар Магнум лично мне не понравился, хотя использовал и увеличенные пыжи, и тяжелые снаряды, и закрутку качественную, в общем все по советам и инструкциям. Ан, нет, не подошел. Хотя теоретически вещь прекрасная, и должна значительно расширить возмодности рядового ружья с патронником на 70мм.
А вот Сунар-М купил случайно, в прошлом году на открытие охоты, т.к. в магазинах пороха не было никакого, кроме этого. Зарядил порох по банке, гильзы, пыжи свои, обычные (они у мены несколько увеличены по диаметру), дробь пятерка. До сих пор вспоминаю с восторгом эти заряды! Утка падала чуть ли на любом расстоянии (вру конечно, но на 40 м выстрел уверенный, это точно). Ну, влет стрельба, может просто поперло, как говорят. Но были отдельные выстрелы далее 45 м, по сидячим, и дичь ложилась сразу, без подранков.
Вот пример, когда все решает порох. К сожалению эти патроны сразу зарядил всю банку, и сразу расстрелял, не успел хоть пару раз пальнуть по листу. Конкретно оценить осыпь, кучность и сгущение. Если еще куплю такой, непременно отстреляю и дам сравнительную с Соколом таблицу. Думаю, это интересно и показательно.
 
Поймите меня правильно - ствол короткий у меня (32клб), боюсь Сокол даст сильное дульное давление - что плохо для пули, т.к. снизит кучность, и для меня - так как будет громкий выстрел, а звук я и так тяжело переношу. Поэтому и спрашиваю про другие пороха. Хотя с 90% вероятностью буду снаряжать Соколом ВС, но в дальнейшем надо попробовать иные варианты.
 
  • Like
Реакции: KVV
СунарМагнум дает низкое дульное давление только при повышенном весе снаряда, иначе он горит плохо.
Я очень советую попробовать кривой сунар ;) обычно он есть на Нейшлотском и на Рубинштейна, но и Сокол вполне подойдет, если плотно закрутить.
Звук для стрелка обычно доходит только в виде эха на свежем воздухе, вот если сбоку кто подлезет, поймет что не прав :)
А порох пробовать можно на ганзовских пострелушках, следующее сборище планируется в январе. Можно и хронограф притащить, скорости сравнить.
 
Вообще я не первый выстрел делаю, так что звук что такое знаю. Ну некомфортно мне. А за предложение с гансовцами - спасибо, постараюсь быть. И вариантов разных накручу. Но до этого проверка на охоте!
 
МЦ 20-01

Почему не известен, в справочнике указан как некий охотник В. Карпов (пусть уж имя автора не останется неизвестным), а в остальном все точно.
 
Последнее редактирование:
S_Astap, если не сложно и о результатах стрельб сообщите. Интересно однако...
С уважением, Игорь.
 
Назад
Сверху Снизу