• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вопрос по щучьей икре.

Автор темы

Окаванго

Завсегдатай
Регистрация
06/04/05
Сообщения
4 058
Реакции
1 687
Адрес
СПб
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1997
Оружие
кое что есть
Собака(ки)
пара русско-европейских лаек
Почитал темы о засолке икры щучьей.
Не понял одного - если икры... скажем так не мало - её вобще впрок не посолить? Зело опасный продукт такой что ли? Про пятиминутку всё понятно... Посолил - съел. А если хочется чутка впрок приготовить? Может есть какие хитрости, рецепты?
И ещё не понял - многие, боясь паразитов, окатывают икру кипятком или вовсе в кипятке солят... Я так понимаю это уже что-то совсем другое на вкус получается?

Добавлено через 7 минут:
На просторах инета нашёл - " На выходных раздобыл икры и дабы не испортить продукт занялся засолкой. На одном сайте, нашел рецепт который отличается лишь тем, что после промывки и отделения плевы икру заливают крутым кипятком и выдерживают 2-3 минуты. Это так сказать термообработка. После кипятка икра теряет прозрачность и становится похожа на пшено. После этого, сливаем воду и только теперь кладем в рассол на 5 минут, помешивая при этом. Икра в рассоле принимает прозрачный вид с янтарным цветом! Ну а дальше сцеживаем воду через марлю, на пол часа подвешиваем дабы дать стечь воде. перекладываем в посуду для хранения и поливаем (немного) соком лимона"

кто-то так делает? действительно сваренная "в пшено" икра после тузлука становится прозрачной?
 
Слюнями клаву забрызгал, пока название темы читал...
Щуку "дою" в руку и слизываю икру безо всякой засолки - вот так её люблю :)
 
Слава (Вячеслав) ,
действительно сваренная "в пшено" икра после тузлука становится прозрачной?
Да любая икра после ошпаривания белеет. Но потом, во время дальнейшей засолки, прозрачность возвращается. Только не надо долго держать в кипятке. Может свариться.
 
а ошпарока кипятком гарантирует гибель паразитов? просто везде щучья икра фигурирует как стопроцентный носитель паразитов.
 
Слава, совсем надолго в прок только пастеризация обеспечит хранение.
Пятиминутка - неделя хранения.
10 минут - 3 недели выдержит.
15 минут - недель 5. Но можно в п.э. пакет и в морозилку положить.

Глисты страшат, но ежели только с водкой потреблять - страху нет.:ag:

Я тузлук делаю до небходимой концентрации, а потом довожу до кипения.
Даю 5 минут постоять и заливаю икру.
Но соотношение икры и тузлука беру 1:1. Т.е. на литровую банку готовой к засолу икры беру 1 литр горячего тузлука. Не свариться, но все же термообработка есть.

При 15 мин выдержки получается очень соленая, но иначе не сохранить подольше.

Проще, чтобы в прок, морозить сырую икру. Потом грамотно разморозить и посолить малосольную когда нужно.
Безусловно не так как свежая, но лучше, чем пересоленая на хранение.
 
Biggi55 (Александр Вадимович Орлов),

Вобщем по твоему рецепту 1.5 кг пятиминутки сделал... Остальную в морозилку убрал. Не стал кипятком ошпаривать... С моим пристрастием к сырой рыбе одним паразитом больше одним меньше... Как-то так подумалось :)
 
Biggi55 (Александр Вадимович Орлов) , Пересоленную вымочить недолго(20-40мин) в пиве или молоке.
 
Biggi55 (Александр Вадимович Орлов) , Не если в пиве, то не надо
 
Слава (Вячеслав),Славян! Да посоли её, как всегда солишь, и в морозилку... По-порциям. Размораживать только надо очень медленно,иначе водянистая будет. Мы укутываем- и в холодильник. Сама отойдёт.5 лет не гарантирую,
ag.gif
но на 1 год-хватит.
ab.gif

...лимон в икре???
ai.gif
 
Щучью после "дойки"лучше ошпарить.И ничего с ней не делается,кроме того,она становиться зернистой и не липкой.Долго не хранил-уходила в раз.
 
Таким "макаром" нравится.

Икра.jpg
 
Сверху Снизу