Volkut (Владимир) написал(а):
составлявший эти рекомендации при ОНМК, сам нуждается в коррекции когнитивных и витальных функций
При следующей встрече обязательно передам Ваше мнение автору
Действительно,сомнительных мест в наших стандартах предостаточно.Однако,мне кажется,не в этом случае.Вы сами отмечаете что :"повышенное давление окажет лечебный эффект только при ишемии участка мозга, усилив его перфузию".Непосредственно в зоне гематомы клетки мозга уже погибли и спасать там нечего,а вот соседние зоны мозга,за счет отека,испытывают сдавление и как следствие ишемию.Вот их необходимо спасать!Повышенное давление при произошедшем ОНМК носит компенсаторный характер и его снижение приведет к увеличению зоны поражения.Увеличения же гематомы,в большинстве случаев,опасаться не следует т.к.непосредственно в зоне гематомы включаются механизмы гемостаза(сосудистый спазм,факторы свертывания-тот случай,когда синдром обкрадывания работает на больного).Вообще,в условиях катастрофы в организме-повышение системного давления-это компенсаторная реакция и не надо мешать природе!
Для сведения - вышеуказанное давление соответствует крайней, самой высокой степени артериальной гипертензии и никак не может быть "умеренным"!
-Вы удивитесь,но я в курсе
.Однако,у меня создается ощущение,что Вы несколько заблуждаетесь,сравнивая артериальную гипертензию 3ст-т.е. привычное давление у больного гипертонической болезнью на определенном этапе течения заболевания,(когда это безусловное зло) с процессами,происходящими в организме в условиях течения внутричерепной катастрофы.
Есть некоторая зависимость между давлением и типом нарушения мозгового кровобращения - при высоком АД вероятен геморрагический тип ОНМК, при низком - ишемический
-Вы знаете,если честно,у меня нет достоверных сведений о уровне АД у больного НЕПОСРЕДСТВЕННО в момент нарушения мозгового кровообращения.На ранних же этапах течения ОНМК,не зависимо от его вида,обычно наблюдаю закономерное повышение АД.Снижение же его,как правило,говорит о тяжести поражения и заинтересованности стволовых структур с жизненно важными центрами(в частности сосудодвигательным центром)
Добавлено через 5 минут:
Так что, индивидуальный подход никто не отменял.
-полностью с Вами согласен!
Есть такая специальность - иглорефлексотерапия
- обсуждать иглорефлексотерапию в ситуации,требующей ургентной терапии,извините,не готов...
Добавлено через 10 минут:
Dok (Семён) написал(а):
Вадим же правильно написал
Семен,это не моя цитата,а Владимира Геннадьевича.Однако,полностью с ней согласен!
Добавлено через 22 минуты:
считаю такие "рекомендации" опасными для здоровья.
-свои соображения по данному вопросу изложил выше.Специалистом в области неврологии я не являюсь,свою точку зрения основываю на основании современной специальной литературы,ну и собственных скромных наблюдений и рассуждений...
Тем не менее,вне зависимости от правильности или не правильности наших взглядов,для не профессионала,помощь больному при ОНМК будет заключаться в профилактике аспирационных осложнений(поза реабилитации-т.е. устойчивое положените больного лежа на боку) и скорейшем обращении за медицинской помощью...