• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

К тетеревам пришла весна!!!!!

• Автор темы Автор темы cherepan
  • Дата начала Дата начала
SergBoroda (Сергей) ,
С прошлых выходных стоит, получается ровно неделю.

cherepan (Николай) написал(а):
С прошлых выходных
наверно, перед началом токовых игр как-раз и поставились. Удачно.
тетерев под носом булькать будет :)
Классно, молодцы.

Снег стаит,шалашик в теме будет.Фотки респект.У меня последние 2 года тетеры перистали в куче токовать,наверное токовика кто-то взял.Сидят в 100 мет. друг от друга и поют,однако.Вообщем разбиты тока.

roman-1976 (Роман) написал(а):
Вообщем разбиты тока.
Сочуствую!!! Я надеюсь что с этим током такого не произойдет!!

cherepan (Николай) , Ты молодчина просто!!! Кровь забурлила :9: от такого отчета :yelclap:

cherepan (Николай) , красота....вот бы на видео поснимать, будет мега кино! :)

Мдя сказать нечего просто великолепно!!!

roman-1976 (Роман) написал(а):
наверное токовика кто-то взял.
А как его вычислить в стае? Собрался в этом году впервый раз на ток так все этим токовиком пугают.

topol (Александр) ,
А ты не торопись, посмотри понаблюдай. Токовик -это центр тока, весь ток под его руководством проходит.
Заметил особенность что в начале тока Токовик первый не токует а щелкает, как-бы подает сигнал к открытию, после того как все петухи в округе начанают активно токовать, вот тогда и его разбирает!!!
Да кстати за два дня на току к Токовику ни кто не разу даже не приблизился!

Главный токовик всегда прилетает на ток первым.

А, что мешает тетеревам в случае его исчезновения продолжить токование?. ведь он не вечный, а ток я так понимаю десятилетиями дислокации не меняет. По идее конкуренты у него обязаны быть.

Volkut (Владимир) написал(а):
Главный токовик всегда прилетает на ток первым.
Не берусь так категорично утверждать, лучше напишу свои наблюдения:
6.05 - на ток прилетел первый черныш, тут-же начал щелкать (не токовать)
6.10 - рядом сел второй, ответил такими-же щелчками.
6.10-6.50 - полная тишина, хотя уверен на все сто процентов, что они так и седели на току.
6.30 на соседних деревьях (метров 200 от тока) началось явное борматание, но не ток.
6.55 - один из седящих на току тетеревов начал щелкать (как-будто пускач на тракторе заводят).
6.58 - Как по каманде сорвались с деревьев и сели на ток сразу больше 10 птиц. В их числе и был главный Токовик. Сел в самый центр тока, подал сигнал к открытию и ток забурлил!!!!!

Добавлено через 1 минуту:
cherepan (Николай) написал(а):
А, что мешает тетеревам в случае его исчезновения продолжить токование?.
Надо у них спросить! Может че и расскажут!

cherepan (Николай) , вот и думаю - когда же я такое чудо увижу! Сделать снимки интереснее даже, чем сделать выстрелы!

cherepan (Николай) ,
Токовик -это центр тока, весь ток под его руководством проходит.
А на мой взгляд, все эти разговоры по поводу ГЛАВНОГО ТОКОВИКА - это заблуждение.
Ну не верю я этим басням и всё.
Основано на личных наблюдениях.

LOS (Вадим) ,а я думаю, что это не одно и тоже "лицо" .
кто первый решится, тот и хороводит :)
но сам не раз наблюдал, что первыми подлетают один -два петуха. остальные подтягиваются позже...
была бы возможность наблюдать дней 20 и при этом заклеймить птичку - тогда было бы интереснее.. а то сначала сидишь и мерзнешь, потом любуешься красотой и весной. Короче, не понятно, один и тот же прилетает первым или нет... да еще они в темноте прилетают...

Фотки зачётные!!!

Питохот (Евгений) написал(а):
los (Вадим) ,а я думаю, что это не одно и тоже "лицо" . кто первый решится, тот и хороводит
Вполне возможно, они все на одно лицо!!!

Единстванное, что за два дня наблюдений заметил, что к начинающему ток и токующиму в центрене тетерву ни разу никто драться так и не подошел.

Питохот (Евгений) ,часто большие тока на сотни тетеревов разбиваются не небольшие кучки штук по пять, токующие метрах в двухста-трехста друг от друга.
Тут о конкретном токовике речи не идет, мне кажется.
На токах поменьше, да, всегда прилетает первый, сидит минут пять, осматривается, потом чуфышкает, потом начинает бормотать.

Назад
Сверху Снизу