Удмуртия.
Не выдержал таки, взял однодневную в курчумский. Сначала попробовал вдоль высоковольтной пройти, не получилось, снега по колено, наст не держит. Нашёл нефтепровод, земля почти сухая. Прошёл около километра, лес кончился, проталина пошла полем, прошёл ещё немного и пошёл обратно. Полным полно следов лосиных и помёта. Краем глаза замечаю в поле ненормальность - коряга будто посреди поля, метрах в 300-400. Откуда в поле коряга? Остановился, стал вглядываться, коряга почему то похожа на сидящую собаку очень серого цвета. подумал - волк, потом, думаю, чего ему в поле делать средь бела дня? время полодиннадцатого примерно, от трассы метров 300 до меня и в противоположном от "коряги" направлении. Солнце светит, снег слепит (бинокля нет, жалко), остановился, пытаюсь вглядываться - замечаю движение, будто "коряга" головой вертит. Чо делать? снегу в поле по колено, идти проверять - замучаешься. Я возьми и свистни. Всё ещё думаю, что коряга, в поле свист то не слышен, и вдруг, через секунду-две, от опушки леса эхо - мой свист. Эта самая "коряга" как сорвётся в галоп!!! Долетел до лесу, остановился метрах в ста от края повернулся и смотрит на меня - будто дразнит. Пуля то конечно была у меня в патронташе, но смысл? В общем, для салюту, да и для порядку пальнул я дробью в воздух, "коряга" скрылась в лесу.
Пока шёл обратно, анализировал - то ли я его заметил раньше, чем он меня(он долго сидел, пока я смотрел на него и убежал только после свиста), то ли он во мне угрозы не видел? От города всего 10 км. Может залётный какой,не местный? Ну а если кто скажет - мол с собакой спутал(восточно-европейские овчарки и ростом и окрасом издали могут походить), так я прикинул по расстоянию и размеру, если это собака, то ОЧЕНЬ большая. Спина его мне бы до середины бедра пришлась, ну может, чуть ниже.
В общем, добыть не добыл ничего, зато впечатлений набрался.