как на счет того, чтобы с белкой на тетерева? И на каком растоянии реально поразить цель?
Очень хорошо с белкой на тетерева. Эффективна стрельба до 50 метров. Попасть вполне возможно и на 100
Тут еще такой нюанс есть. По паспорту белку пристреливали на 25 метров. Траектория пули Охотника-410 как раз одинакова на 25 и 100 метров. Как раз по штатному целику (у меня не перекидной, а одинарный). На 50м целиться приходиться под дичь. На все прочие расстояния приходится брать поправки в голове.
но глухарь после точного попадания летает лучше здорового, без лайки не найти
7 глухарей взял с мелкашечного ствола. летал только один, нашел сам, собака погнала следующего глухаря. Еще один глухарь после выстрела улетел здоровым. Патрон Охотник-410
Мне доводилось слышать, что с 50 метров, попадая в глаз, били лося. Но это, скорее всего, из серии "белку в глаз".
С уважением,
Отверстие в шкуре там где глаз не равно отверстию в черепе, под которым мозг. так что байка. А вот стрельба по лосям из мелкашки много где практикуется на севере. Но там стреляют в пузо 3-4 раза и пьют чай, потом идут добирать. как вариант загоняют на снегоходах по открытым местам, тоже стреляя по пузу.
С наступающим новым годом коллеги! Вопрос по иж-56-3"белка",верхний ствол 22lr,нижний 28кал. Невозможно подобрать крепление для оптики, слишком широкое гнездо посадки. Не одни стандартные не подходят, а переделанные расточенные под размер не надёжны.
Есть вомзовские кольца с изменяемой шириной. Если кому еще актуально, то дам координаты где купить. Но имхо, оптика на белке не нужна совсем. У нее отличный открытый прицел, позволяющий добывать все что нужно на дистанции эффективной стрельбы. Стрелять же за 100м из мелкашки - большой шанс наплодить подранков.
Теперь проблема с кроном для оптики
Когда я решил эту проблему, то выяснил, что оптика совсем не нужна) Когда я только обзавелся первым нарезным, то сразу стал мутить крон и прицел. Мне казалось, что на винтовке обязательно должен стоять оптический прицел. Со временем выяснил, что он мало дает плюсов, т.к. на охоте редко стреляешь дальше 100-150 м. А вот увеличение габаритов и веса оружия являются существенным минусом