• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первоисточники, так сказать.

• Автор темы Автор темы Ruth
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ruth

Участник
С нами с
23/11/05
Постов
72
Оценка
9
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Татьяна
Оружие
Собака и вилы
Собака(ки)
3 ирландских терьера
Я сразу извинюсь - я очень, очень неначитанный и малообразованный товарищ в плане охоты. Уважаемые форумчане, очень Вас прошу поделитесь Вашим видением списка ЗОЛОТОЙ БИБЛИОТЕКИ ОХОТНИКА, в первую очередь об охотничьих собаках. Их разведении, воспитании, содержании, натаске и т.д. У каждого из Вас наверняка свой список книг, которые НЕОБХОДИМО хотя бы прочитать. Кроме Гусева не читала ничего к стыду своему.
Прошу Вас, т.к. Вы хоть и теретики, но в первую очередь -практики и прагматики.

Жадины какие.

А.Т.Войлочников, С.Д.Войлочникова "Охотничьи лайки"
А.b.Гейц "Восточно-сибирская лайка"
Ю.Ливеровский "Лайки и охота с ними" (последние два есть в Библиотеке)

т.к. Вы хоть и теретики, но в первую очередь -практики и прагматики.
:confused: :11: :confused:

В первую очередь конечно Сабанеев
http://rybalka.zooclub.ru/saban/index2.shtml
"Научная дрессировка промыслово-охотничьих собак", Дуров В., изд. Нева,
Затем все остальное
http://www.vse-books.ru/book.php?id=867207
http://huntdogs.newmail.ru/
http://hobby.diq.ru/page_12.html
и т.д.
в интернете информации по этой теме МОРЕ!!!
http://www.yandex.ru/yandsearch?tex...C%FF+%EB%E8%F2%E5%F0%E0%F2%F3%F0%E0&stype=www

Да первая книга очень достойна внимания,согласен.

в интернете информации по этой теме МОРЕ!!!
Не сомневаюсь, ни секунды. Инет- это Инет. Кроме золота, много пены. Есть книги, а есть КНИГИ, например, хрестоматийный Сабанеев. Меня интересует Ваше мнение. И за него СПАСИБО! Жду продолжения от бывалых! И, думаю, не только я.

Мои "золотые" книги (одни из)

Классика:
Д. ХАНТЕР "ОХОТНИК".

Джон Генри Паттерсон «Людоеды Цаво».

В. К. Арсеньев — «По Уссурийскому краю» и «Дерсу Узала».

Интересная публицистика:
Малов, Олег Львович "Смерть притаилась в зарослях".

Просто здорово написана следующая книга:
http://kurzhaar.by.ru/Biblioteka/Dommanzhe/dommanzhe_dressirovka_frama.htm

Философская книга:
Фарли Моуэт. "Не кричи: "Волки!"
http://lib.ru/RAZNOE/volfes.txt

И многие другие. Просто стоят на полке, просто берешь и читаешь. Все пречислить просто трудно. А специального списка своей охотничей библиотеки я не составлял. Может когда нибудь...

Последнее редактирование:
Насколько я понимаю, вас интересуют книги о собаках вообще, а не о конкретной породе. (У меня лайка, поэтому Войлочниковых, Вахрушева, Кубышко и т.д, что относится к лайкам, я пропущу).
Все, наверное, читали Джека Лондона. Белый Клык, Зов предков. Может через это и собачниками стали.
Здесь уже говорили о Фарли Моуэте - прочтите, не пожалеете. Есть в Интернете.
Конрад Лоренц, Человек находит друга. Прекрасная и добрая книга.
К.Мутко, Психология собаки. Хотя давно и много читаю о собаках, но в этой книге нашел для себя много интересного, чего не знал раньше. Особенно о психологии собачьих стай. Это популярное изложение серьезных научных работ МГУ.
Ну и ветеринарные справочники постоянно должны быть под рукой.
А вообще смотрите в магазинах, только прежде, чем покупать, перелистайте. А то Сабанеевых сейчас мало, а графоманов много. Да и народ в эпоху перемен склонен верить в разные суеверия. Как шутят: Смотрю, что на заборе написано, а обошел заглянул - ничего подобного. Так что читайте и думайте.
Успехов.

Насколько я понимаю, вас интересуют книги о собаках вообще, а не о конкретной породе.
Не совсем так. Меня интересуют книги об охотничьих собаках и об охоте. Книги, написанные профессионалами в своем деле. И, главное и безусловное - практиками!!!!! Книги Лоренца, Мутко, Мычко, Сабанеева, Гусева, Войлочниковых (для меня откровение!!!!) - вот, что меня интересует, вот, что можно назвать Золотым Фондом, Золотой Библиотекой!Продолжение следует!!! Это же не все!

Книги об охоте с собаками

У Вас замечательный вкус к книгам. А зарубежные издания на английском читаете? Я могу порекомендовать пару шедевров.

sevendogs, читаю на английском. Достаточно свободно. Спасибо, за комплимент. Посоветуйте, буду только рада!

Вот одна из них. написана страстным охотником с собаками (терьерами). Это об охоте на крыс! Да, да, на крыс, с опасностями и азартом присущим истинным охотникам. Охотничья страсть нигде не умирает, даже в пригородах такой страны как Англия. Для меня это чтение было особенно интересно, так как это было введением в тот мир, из которого вышло столько замечательных пород терьеров известныв во всем мире.
Tales of a Rat-Hunting Man (Wilder Places) (Paperback)
by David Brian Plummer, D. Brian Plummer

А вот еще одна написанная совсем о других собаках и охоте с ними, это о борзых. Автор охотник и талантливый писатель.
Gazehounds & Coursing - The History, Art and Sport of Hunting With Sighthounds (Hardcover)
by M. H. Dutch Salmon

За Пламмера спасибо отдельное. И есть возможность заказать!

sevendogs, ответьте, пожалуйста в теме "Ирландский терьер охотник или нет?" Тема уже на 2-й страничке. Интересует охота с эрделями и насл. болезни ИТ в Штатах.

Отличная тема для нас. Ирландцы крыс били пожалуй лучше всех. Даже какие-то безумные рекорды ставили. Есть пара сюжетов по этому поводу в любой статье про ИТ. Но первоисточников не найти.

Ирландский Терьер

Сам я их не держал, но от других и из литературы знаю, что их охотничья страсть отнюдь не уменьшилась несмотря на поколения разведения для выставок и часто без охоты совсем. Одно плохо - многие из них слабы здоровьем и это генетически обусловлено. Здесь, в США некоторые советуют усилить их свежими "кровями" скрестив с волш терьером или с эрделем с последующим разведением и отбором обратно на ирланского терьера. Там где нужна храбрость, они самые надежные, но могут и загубить себя, если не разсчитают во-время свои силы. Как здесь говорят, "они сначала нападают, а думают потом".

Одно плохо - многие из них слабы здоровьем и это генетически обусловлено.
Добрый (у нас!) вечер! Как обусловлено? Какие болезни? если есть хотя бы какая-нибудь инфо, скиньте, пожалуйста!!!!!

Только общая жизнеспособность обусловленная инбридингом. Я читал о проблемах таких как катаркт и нарушения в пищеварении. Только что нашел, что дела с ними весьма неплохи. Если не из инбредной линии, то ирландские терьеры, пожалуй, одни из самых крепких. Вот интересная выдержка:
Dr. Devlin reported that many of the survey returns commented on the dogs' overall excellent health and longevity. Her impression is "that the breed is remarkably free of health problems and that breeders deserve a lot of credit for maintaining high standards." (She now wonders if there might be some way to get information from non-Club members about the health of their Irish Terriers?)
Конечно, члены клуба всегда стоят горой за своих собак. Если есть катаракт, то важно знать, сколько лет собаке. В старости это случается в любой породе.

Спасибо. Как ни странно про проблемы с пищеварением и ЖКТ существуют не только в Америке с ограниченной популяцией. В Англии достаточно много собак с плохим аппетитом. я выясняла со своим кобелем. Проблем не нашли. Но! УЗИ показало, что поджелудочная железа очень мала (по размеру). Вет высказал предположение, что это характерно для породных собак поколениями выращиваемых на сухих кормах. Я больше нигде не нашла подтверждение этой гипотезы.
Конечно, члены клуба всегда стоят горой за своих собак.
Ну, это так и есть. Часто причина либо в малом локальном (в географическом смысле) количестве собак в породе либо в коммерческих соображениях.

Плохой аппетит?

Это меня всегда занимало так как я ведь любитель западно-сибирских лаек.
Когда-то мне повезло пожить с мансийскими охотниками и напблюдать их лаек. Вы наверное слышали, чот лайки мало едят, но могут подолгу работать и хорошие лайки всегда тощие, легко ребра и хребет прощупать, только тронув собаку. То же и со средиземноморскими борзоватыми породами и другими активно используемыми для охоты собаками. Они собаки бедных людей, все корма для собак и для себя добываются трудом, охотой или своим хозяйством. Эти охотники радуются если собака мало ест. Городской житель, особенно не охотник, потащит пса к ветеринару как пробудить аппетит его и нагнать вес. Собаки кондиционированные для выставок всегда прекормлены, слишком жирны для настоящей рабочей собаки. Поэтому, может быть и эти терьеры вовсе не плохи, если не толстеют, всегда в форме для охоты. Конечно, другое дело, если они худы и не активны, флегматичны. Конечно, сырые мясные корма, просто хороший хлеб и вареные овощи лучше чем любые сухие корма. Сухие корма хороши в походах, как консервы и сухари в экспедициях.

Назад
Сверху Снизу