• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ЛЕЩ и что у него в животе?

  • Автор темы Автор темы terohot
  • Дата начала Дата начала
Дядя (Александр) написал(а):
кто и когда их проверяет?
Да рыбные продукты это большая лотерея , я так стараюсь готовить свою , есть пока у нас ресурсы и возможности...
 
Дядя (Александр),
Да, всё именно так.
Человек заражается широким лентецом, при употреблении мышц хищной рыбы.

Добавлено через 4 минуты:
Дядя (Александр) написал(а):
Все эти "длинные"лечаться за 3 дня порошками,вот с описторхозом гораздо проблемнее,его трудно выявить.
Тоже верно.
И описторхозом человек заражается, при употреблении мышц рыбы карповых пород.
Хотя считается, что потенциальным носителем его могут быть даже сиговые, типа муксуна, нельмы, пеляди и прочих любимых нами рыб, которых мы всегда считаем чистыми. Но кажется случаев ещё не было или они чрезвычайно редки.
 
mara (Марина ) написал(а):
Я прошлым летом была на Ладоге и там некоторые рыбы плыли по поверхности воды и иногда выныривали. Так чудесно выглядело. Но весь романтизм развеял мой дядя сказал ,что это рыбы с глистами поэтому и не могу уйти глубоко в воду. Это так?
Так.
Или дети боркой баловались :) .
 
ayno (Виктор) , Умно про "широкого лентеца" :9: ..а вы про какого ? :9: Лигулёз тоже лентец,он в леще,сороге(плотве) у нас...в щуке,налиме лентеца видел,..
Инвазионные болезни рыб

Болезни, вызываемые жгутиконосцами

Костиоз (ихтиободоз)
Оодиниумоз
Криптобиоз
Октомитоз


Болезни, вызываемые споровиками

Плистофороз (неоновая болезнь)
Глюгеоз
Узелковая болезнь


Болезни рыб, вызываемые реснитчатыми инфузориями

Хилодонеллез
Итиофтириоз
Триходиноз


Гельминтозы

Дактилогироз
Гиродактилез


Трематодозы

Сангвиниколез
Диплостомоз


Цестодозы

Кариофиллез


Болезни, вызываемые ракообразными

Лернеоз
Аргулез


Болезни рыб, вызываемые бактериями и вирусами

Аэромоноз
Псевдомоноз
Микробактериоз макроподов
Асцит петушков
Пучеглазие данио
Творожистая болезнь карповых рыб
Истощение пецилидовых (микрабактериоз)
Лимфоцистоз
Папилломы


Болезни, вызываемые паразитическими грибами (микозы)

Сапролегниоз
Грибковое заболевание икры
Ихтиоспоридоз (ихтиофоноз)
Бранхиомикоз

:eek: Тоже болезни :9:
 
ahotneg (Олег) написал(а):
Или дети боркой баловались
Дети у нас какие то инфантильные... всё больше в компе кого нибудь убивают, а таких шалостей как с борной уже и не знают, поди?
эх.. теряется опыт отцов и дедов, теряется :ag:
 
Вить, и не говори, бедное поколение, куда катицца мир... :)
 
Дядя (Александр) написал(а):
Умно про "широкого лентеца" ..а вы про какого ?
Не понял сарказма.
Я именно про "широкого лентеца" , как Вы это сами и написали...

В случаях путаницы в названиях, лучше пользоваться латынью
Широкий лентец (Diphyllobothrium latum) опасен при употреблении мяса рыбы.

Паразитов вызывающий лигулёз, и от которых всплывает рыба, тоже несколько и у всех родовое название (Ligula) - они нам не опасны, как и мясо всплывающих рыб.

А слово "солитер" - это разговорная форма, и её лучше не употреблять, при попытках выяснить степень опасности.

Дело в том, что всех крупных гельминтов можно называть солитёрами. Это слово в буквальном смысле означает лишь "одиночный". То ест единственный крупный червь обитающий в кишечнике хозяина. Но никак не указывающий на видовую принадлежность этого червя и степень опасности для человека.

А у нас слово солитер употребляют в любых случаях по отношению к глистам. Это неверно.
Лучше при обсуждениях оперировать такими названиями как лентец, цепень, ремнецы и т.п.
 
ayno (Виктор) написал(а):
А слово "солитер" - это разговорная форма, и её лучше не употреблять
"эта роль ругательная! И попрошу ко мне ее не применять!":ag:
Я ведь ее ем не по латыни, а по русски. Ну как я там на водоеме определю, кто там в ней копошится? Нафик, проще выкинуть...
 
ayno (Виктор) , Ещё раз
В организме рыб, заглатывающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, где через 3—4 недели развиваются в плероцеркоиды длиной до 4 см и имеющие сформировавшийся сколекс. В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина,коим часто являются хищные рыбы
Какой сарказм,не факт что рачками закусят хищники,.
ЗЫ Я про заражение от мяса хищников..и про понятие широкий лентец-коих множество...
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Ну как я там на водоеме определю, кто там в ней копошится?
Для чего я всё это писал то??
Потому я и стал писать, что вероятность заразиться от любой всплывшей рыбы ТЕМ КТО СИДИТ У НЕЁ ВНУТРИ - минимальна.
Ты можешь заразиться от другого, незаметного червячка, который сидит у неё в мышцах, но с тем же успехом как и от другой пойманной рыбы.
Вот я о чем.
А в здоровенных червях, найденных в брюхе, можешь и не разбираться - не опасны.

А при ДОСТАТОЧНОЙ термической обработке, заражение вообще сводится к нулю В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Нафик, проще выкинуть...
Вот так большинство и делает. выбрасывают на берег чайкам да воронам, не понимая, что глисты то как раз ПТИЧЬИ, и разносятся через птичий помет.
Таким образом облегчая паразитам размножаться и увеличивая количество лигулёзной рыбы..
 
ayno (Виктор) написал(а):
Ты можешь заразиться от другого, незаметного червячка, который сидит у неё в мышцах, но с тем же успехом как и от другой пойманной рыбы.
Существуют приборы , для проверки мяса диких животных , интересно для рыбы они подойдут ? Вообще когда я отравился лосинным мясом , мне врач ифекционист сказала , что эти паразиты уничтожаются путем термической обработки и глубокой заморозкой , странно но у меня почему то проверяли зрачки ....
 
ayno (Виктор) написал(а):
выбрасывают на берег
я в костер выбрасываю всю органику.
ayno (Виктор) написал(а):
Потому я и стал писать, что вероятность заразиться от любой всплывшей рыбы ТЕМ КТО СИДИТ У НЕЁ ВНУТРИ - минимальна.
буду знать...
У меня практически вся некрупная "бель" идет на вяление.
Но "бель" - попутно, я уже много лет предпочитаю ловить хищников. Вот они - термообрабатываются, да. Копчение, жарение, уха.
Кроме лососевых. Те едятся термообработанными только "на месте". Дома - в засол. Так сложились предпочтения.
 
SergBoroda (Сергей) написал(а):
Так сложились предпочтения.
Ну и правильно. Самые здоровые предпочтения, на мой взгляд.


Дядя (Александр) написал(а):
не факт что рачками закусят хищники,.
вот-вот-вот...
Я этим вопросом давно загрузился, но у специалистов ещё не спрашивал.
Ведь по логике вещей, после проглатывания рачка с процеркоидой, любая рыба получает себе личинку в спину. Однако заражения человека лентецом, от рыб карповых пород не происходит. Везде упоминаются хищные и полу-хищные породы.
 
ayno (Виктор) ,В своё время Фины в своих справочниках по ленобласти отмечали опасность употребления сырого мяса щуки ,налима, ерща из-за большой вероятности заразиться личинками солитёра. Поэтому я всегда мясо этих пород рыбы термообрабатываю,т. е. жарю, варю.А леща с живыми макаронами всегда выбрасывал, просто неприятно, хотя читал что эту рубу можно употреблять в пищу. :ac:
 
Алёшка (Алексей) написал(а):
А леща с живыми макаронами всегда выбрасывал, просто неприятно
Тут конечно трудно поспорить, да и не нужно спорить.

Про живые макароны сильно сказано :ag:

Я слышал от кого то, как такого леща пожарили в сумерках не разобравшись. И даже "жир из брюха" пожарили и слопали отдельно. :ag:
 
Дядька рассказывал,в сумерках чаю с головастиками на пились,по утру увидали. :ag:
 
ayno (Виктор) , В чём и дело,минимальный процент это не ноль :9:
ЗЫ В принципе все рыбаки должны знать от какой рыбы можно ждать сюпрайз,как и то что некоторые бассейны рек являются основными очагами болезней рыб.
 
Дядя (Александр) написал(а):
,как и то что некоторые бассейны рек являются основными очагами болезней рыб.
Вот это, кстати, очень важное примечание.
Не стоит пугаться описторхоза в Московской и Ленинградской области.
А то начнут бедные рыбаки варить язей по 20 минут зазря..
Только навредим своими советами, да людей напугаем.
 
Спасибо всем кто присоединился к этой теме! Да, главные наши враги
метацеркарии действительно проживают в мышцах рыб и мы их не увидим.
К сожалению и обычная термообработка и заморозка и обычный посол и
вяление не убивают этих живучих личинок. Есть и "рыбные" гельминты не
опасные для человека. (См. ссылку ДЯДИ - выше).
Но я начал эту тему с того ,что эту "гадость" (См. мое первое сообщение)
я обнаружил в н е кишечника, а просто свободно живущей в брюшной полости леща. Кстати местное население (Вологодская обл. река Молога)
при обнаружении таких "червей" именно в лещах - последних глубоко
закапывали (не все подвергали их кремации как я ). В пищу брезговали
и опасались. Мой товарищ тоже выловил такого же "заражённого" леща
на 800 гр и по моему совету кремировал на костре (нам это легче,чем
копать глубокую яму). Так,что же это такое?
 

Похожие темы

Назад
Сверху Снизу