• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

ЛЕЩ и что у него в животе?

• Автор темы Автор темы terohot
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

terohot

Пользователь
С нами с
10/01/10
Постов
9
Оценка
2
Живу в:
санкт-петербург
Для знакомых
александр
Охочусь с
1988
Оружие
. тоз 2112 .
Собака(ки)
Нет
Прошлым летом посчастливилось поймать за раз 2-х лещей по
1,5 - 2 кг. Радости было!!! А стали чистить - и в одном обнаружили
странное существо : плоское,крепкое,дл. 20 +- см шириной 1 см и толщиной 4-5 мм с узким хвостиком, а там где должна быть голова- два
тонких усика по 2 мм на тупом конце его тела. Были заметны легкие
движения. На разрезе белое мясистое тело.
Испугались глистов - и поэтому сожгли вместе с лещём.
Эта гадость(?) располагалась в животе , вне кишек, ближе к спине.
Это точно не солитер, но что это, кто знает? Спасибо.

terohot (александр),
Мне раз попался подлещик размерами меньше ладони , в животе у него был белый червяк см 10 в длинну плоский , шириной около 1 см и толщиной около 3-4 мм , подробней не расматривал , выкинул, очень похож по описанию...

Можа взрослая особь? По описанию как раз он - селитер. Вот усики смущают правда, непомню, вроде были махонькие. Ничего страшного, если он, термическая обработка и ещьте на здоровье, если не брезгливы.

ahotneg (Олег) написал(а):
термическая обработка и ещьте на здоровье, если не брезгливы.
Да я думаю мало охотников найдётся . уж здоровья точно не прибавится

Hanter2008 (Алексей) написал(а):
уж здоровья точно не прибавится
Почему это?
Я бы сказал, что точно не убавиться. Ежели после термообработки.
Вы не представляете себе, сколько съедаете всякой живности просто не замечая её, и нахваливаете и остаётесь вполне упитанным)).

А жечь 2 кг лещей - это жалко конечно ((.
Но, и что за "инопланетянина" в нём обнаружили, тоже не понимаю...

terohot (александр) ,
Широкий лентец,заболевание скорее всего дифиллоботриоз,но может и лигулёз,они самые распространённые для такой рыбы.После термо.." можно употреблять,но эстетический момент,если знаешь что это не жир :9: никуда ни деть :ai:

Была такая передача Выжить любой ценой , если я не ошибаюсь , там ели всякую гадость , головы сырой рыбы , глаза рыбные , червяки , личинки , посмотрели бы вы на вырожение их лица , а ели они только потому что на них навели камеру и показывали на весь мир , но дома же ни кто не заставляет это делать и намеренно есть зараженную рыбу, я считаю это глупо , неоправданный риск для своего здоровья , это всё равно что прыгать на тарзанке с подрезанной верёвкой и думать что подрезал правильно и она меня должна выдержать , но к сожелению в Боткинской больничке можно потом полежать недельки три с персональным горшочком , я там таких насмотрелся...

Дядя (Александр) написал(а):
Широкий лентец,заболевание скорее всего ,но может и лигулёз,
Насколько я знаю, лентец, вызывающий дифиллоботриоз, поражает хищных рыб.
так что если исключать поочередно, то его можно первым исключить.
Лигулёз? Возможно. Но смущает то, что автор написал про "существо : плоское,крепкое,дл. 20 +- см шириной 1 см и толщиной 4-5 мм". ПРи лигулёзе с такой большой шириной червяка, он должен быть не менее 1 метра длиной!

Но более всего смущает слово про "крепкое" тело... Это не может относиться к гельминтам. По крайней мере к распространённым гельминтам.

Я как то раз нечто похожее встретил на Ямале. В прибойной полосе чистейшего озера, волны прибили именно существо.. похожее на белую пиявку. Это был точно не паразит (имхо опять же). Поленился заспиртовать и до сих пор себя кляну. Больше ни разу не встречал и так и не знаю, кто это был.

ayno (Виктор) написал(а):
Я как то раз нечто похожее встретил на Ямале.
Тут речь идет вроде о водоёмах Лен. области , где экология мягко говоря не очень , кругом дачи , и такие "инопланетяни" встречаются не редко , у меня много рыбаков-любителей и такие истории от них слышешь по нескольку раз за сезон...все в основном такую рыбу уничтожают...

Тут речь идет вроде о водоёмах Лен. области , где экология мягко говоря не очень , кругом дачи , и такие "инопланетяни" встречаются не редко
Почему-то считается, что места, которые расположены далеко на севере и менее заселены человеком, по определению "чисты" в экологическом смысле.
Это не так. На севере паразитов никак не меньше, если не больше. И "экология" при этом в полном порядке)) Так как эти же паразиты являются составляющей частью здоровой экосистемы.
Это человеку свойственно сортировать экосистему на вредных и полезных ЕМУ животных.

На Северах и в тайге возможность схватить себе в брюхо какую нибудь пакость даже выше чем у нас в средней полосе.

ayno (Виктор) написал(а):
На Северах и в тайге возможность схватить себе в брюхо какую нибудь пакость даже выше чем у нас в средней полосе.
Ну с эти многие не согласятся , у нас в Лен . обл. помоему в прошлом году экологи ни одного озера не нашли пригодного для купания , а что там о рыбе говорить , что в воде то и в ней , на Севере там сама природа ни даёт распространению бактерий , холод для них неблогоприятная среда...

Hanter2008 (Алексей),
Если бы эти экологи проверяли северные водоёмы, может они бы тоже закрыли бы их для купания. А что? кислороду мало там, гипоксия у людей, радиационный фон повышенный слегка, естественное фоновое содержание в воде и почве углеводородов (нефти)- тоже повышен))), глистов всяких гораздо больше чем у вас в Лен. Области. Отвечаю.

Ну с эти многие не согласятся
Это - факт. как можно не соглашаться с известным фактом?

на Севере там сама природа ни даёт распространению бактерий , холод для них неблогоприятная среда...
Ага. Стерильный мир. :) Гнус тоже холод не любит. Типа... Поэтому на северах комаров не должно быть! Их геологи-биологи с собой привозят.

Я прошлым летом была на Ладоге и там некоторые рыбы плыли по поверхности воды и иногда выныривали. Так чудесно выглядело. Но весь романтизм развеял мой дядя сказал ,что это рыбы с глистами поэтому и не могу уйти глубоко в воду. Это так?

mara (Марина ),
Именно так.
Но человек не может от них заразиться по трём причинам.
(Прошу учитывать, что это всё мои личные заключения, но я не специалист.)
1. Эти глисты не человечьи, а рыбьи и птичьи
2. От взрослого червя, найденного в рыбе, и от его яиц человек заразиться не может.
3. Правильная термообработка

Я могу предположить, что половина копчёных огромных лещей на рынке выловлена просто сачком с поверхности воды.

ayno (Виктор) ,
Этиология. Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов, из которых лентец широкий (Diphyllobothrium latum) является наиболее распространенным и изученным (Unney, 1758, Lube, 1910). Длина стробилы, состоящей из большого числа члеников (до 4000), достигает 2-9 м. Сколекс длиной 3—5 мм имеет продолговато-овальную форму, сплющен с боков, на боковых поверхностях — две щели (ботрии), посредством которых паразит прикрепляется к слизистой оболочке кишечника. Яйца лентеца широкоовальные, крупные (70 х 45 мкм), с двухконтурной оболочкой, имеют на одном полюсе крышечку, на другом —бугорок. Паразитируя в органах окончательного хозяина, лентецы выделяют незрелые яйца, развитие которых происходит в пресноводных водоемах. Формирующийся в яйце зародыш (корацидий) выходит в воду спустя 6-16 дней. При температуре ниже +150С корацидий из яиц не выходят, оставаясь жизнеспособными до 6 мес. После заглатывания пресноводными рачками корацидий через 2—3 недели превращаются в процеркоиды. В организме рыб, заглатывающих рачков, процеркоиды проникают во внутренние органы и мышцы, где через 3—4 недели развиваются в плероцеркоиды длиной до 4 см и имеющие сформировавшийся сколекс. В половозрелых лентецов плероцеркоиды превращаются в организме окончательного хозяина,коим часто являются хищные рыбы

SergBoroda (Сергей) написал(а):
Ага. Стерильный мир. Гнус тоже холод не любит. Типа... Поэтому на северах комаров не должно быть! Их геологи-биологи с собой привозят.
Комары это не боктерии , это естественный фон , так как в тундре и в тайге давольнотаки влажно , у нас кстати прошлой весной такое количество было камаров , что я раз приехал на рыбалку так и просидел в машине до утра , а утром быстрей домой уехал , у меня родственники живут в Якутии , постоянно рыбу привозят , там как то экологическая обстановка получше ...

Добавлено через 1 минуту:
mara (Марина ) написал(а):
Но весь романтизм развеял мой дядя сказал ,что это рыбы с глистами поэтому и не могу уйти глубоко в воду. Это так?
Как нам советуют , наловить такой рыбы , термообработка и на стол ... посмотрел бы я кто её есть бы стал... :ag:

mara (Марина ) , Это как правило лигулёз.

Hanter2008 (Алексей) , А что смотреть?.под пиво что продают?,лещи вобла.....кто и когда их проверяет?

Добавлено через 3 минуты:
Все эти "длинные"лечаться за 3 дня порошками,вот с описторхозом гораздо проблемнее,его трудно выявить.