• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Помогите опознать старое ружье

• Автор темы Автор темы JoRaNo
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

JoRaNo

Пользователь
С нами с
05/03/11
Постов
7
Оценка
0
Живу в:
Уфа
Для знакомых
Георгий
Оружие
Нет
Собака(ки)
Нет
[font=&quot] Ружье досталось по наследству несколько лет назад от дяди. Никак не могу опознать, что это за ружье. Дядя говорил, что оно из Сент-Этьена. [/font]

[font=&quot]Облазил весь интернет и по клеймам узнал такую информацию: [/font][font=&quot] [/font]

[font=&quot]- «12 в круге» - калибр 12[/font]

[font=&quot]- «70» - так понимаю длина патронника в мм либо длина ствола в см[/font]

[font=&quot] Немецкие испытательные:[/font]

[font=&quot]- клеймо «в щитке коса» - данное орудие проходило испытание в Зуле (1933 – 45 г.г.),[/font]

[font=&quot]- ниже «1245» - вроде как дата испытания (декабрь 1945 года)[/font]

[font=&quot]- «Орлы с буквами под ними ([/font][font=&quot]M, N, J[/font][font=&quot])»[/font][font=&quot] - три испытания (предварительное, окончательное и повторное после ремонта или переделки) в Германии (1939-45 г.г.)[/font]

[font=&quot]И что интересно испытательное клеймо Франции:[/font][font=&quot][/font]

[font=&quot]- «РТ с короной сверху» - испытание ружья в Сент-Этьене.[/font]

[font=&quot] Номер ружья состоит из трех цифр «187», обозначенный на стволе, приклад и цевье.[/font]

[font=&quot] [/font]

[font=&quot]Осталось несколько клейм, которых я не нашел в интернете.[/font]

[font=&quot]- На самом стволе под цевьем вертикально выбито «[/font][font=&quot]BRK [/font][font=&quot]пол звездочки [/font][font=&quot]H[/font][font=&quot]»[/font][font=&quot]. Может звездочка плохо выбита. Данное клеймо проставлено на левом и правом стволе.[/font]

[font=&quot]- там же на стволе прямо возле крепления цевья выбито «SS». Такие старинные две буквы [/font][font=&quot]S[/font][font=&quot].[/font]

[font=&quot]- внизу бойков «на площадке» еле еле видно какую-то маленькую короткую надпись в 2 ряда.[/font]

[font=&quot] [/font]

[font=&quot]Очень бы хотелось узнать, что это за ружье. Откуда оно, чье производство, дату, ценность, вообщем все что можно.[/font]

[font=&quot]Все фото прилагаю.[/font]

[font=&quot]Заранее спасибо за помощь![/font]

[font=&quot] [/font]

[font=&quot] [/font][font=&quot]P.S. [/font][font=&quot]извиняюсь, если какие-то названия написал не правильно.:ah:[/font]

Вложения

• 1. Общий вид.jpg
    1. Общий вид.jpg
    71,7 KB · Просмотры: 747
  • 2. Приклад.JPG
    2. Приклад.JPG
    83,6 KB · Просмотры: 643
  • 3. Клейма на прикладе (возле бойков ).JPG
    3. Клейма на прикладе (возле бойков ).JPG
    72 KB · Просмотры: 506
  • 4. Клейма на стволе.JPG
    4. Клейма на стволе.JPG
    86,2 KB · Просмотры: 495
  • 5. Неопознанные клейма на стволе - 1.JPG
    5. Неопознанные клейма на стволе - 1.JPG
    64,1 KB · Просмотры: 347
  • 6. Неопознанные клейма на стволе - 2.JPG
    6. Неопознанные клейма на стволе - 2.JPG
    62,1 KB · Просмотры: 363
  • 7. Неопознанное клеймо на стволе SS.JPG
    7. Неопознанное клеймо на стволе SS.JPG
    77,8 KB · Просмотры: 380
  • 8. еле заметная надпись.JPG
    8. еле заметная надпись.JPG
    89 KB · Просмотры: 265
  • 9. еле заметная надпись -2.JPG
    9. еле заметная надпись -2.JPG
    84,6 KB · Просмотры: 255
  • 10. еле заметная надпись -3.JPG
    10. еле заметная надпись -3.JPG
    70,1 KB · Просмотры: 277
а что такое с бойками?

городничий (Павел) ,
Бойки. Ну что бьёт по капсуле патрона.:12:

я не особо разбираюсь в понятиях оружия просто

Стреляли из него, все отлично.
Только вопрос у меня в другом)

Интересный экземпляр! Судя по всему обычный для того времени (только война закончилась) винигрет. В Европе творилось чёрт знает что.Поэтому собирали из того что есть под рукой.Поэтому это ружьё могло быть собранно в Германии,а стволы напрмер Французские.Или на оборот. Собирали из довоенных материалов. Это так,предположения на вскидку,без глубокого анализа по клеймам.

JoRaNo (Георгий) ,это ружье похоже на зауэр обозначения в виде двух SS обозначают (sauer & son) зауэр и сын ( ИМХО маркировка постоянно менялась это один из вариантов)маркировка рт с коронной "лицензирования" для продажи в Франции
орлы это проверки дата тоже по зауэру
единсвенное что нового для меня это BRK*H возможно это обозначение оружейной стали фирмы Крупп

ИМХО, в первую очередь надо обратить внимание на то, что у ружья полные замки и небольшой порядковый номер. Значит должно быть высокого разбора и редким. Запирание тоже оригинальное – болт Гринера отсутствует. По поводу клейм могу добавить следующее: М – это испытание ствольной трубки (т.е. полуфабриката) дымным порохом, N – испытания конкретного ствола бездымным порохом. А готовое ружье, получается, уже было испытано в Сент-Этьене.
BRK*H возможно это обозначение оружейной стали
Тоже считаю, что это обозначение ружейной стали, и заковыристой. На рядовых ружьях они просто писали "Оружейная сталь Круппа".

И еще. Осмотрите внимательно прицельную планку, по идее там тоже должна быть надпись.

Кстате,а прицельная планка не утопленная? И цевьё какое? С кнопкой или рычагом?

Непростое ружье. С загадкой.
Начнем со стволов. Клейма с курицами, значит поставлены в период 39-45 год.
М - предварительные испытания стволов. n - окончательное испытание оружия. Ну и т.д. Все опмсано ранее.
Ствольная коробка тоже имеет клейма с курицами 39-45 года. N - испытание готового оружия, J - (ВНИМАНИЕ!) ремонт или переделка. Но также там стоит и французское клеймо об испытании готового оружия бездымным порохом.
Ствольная коробка полнозамковая не похожа на немецкое изделие. Ложа очень элегантная и с капелькой. Вот тянет на меня от нее францией очень сильно!
Итак мое предположение.
Было в Германии (в период начала изготовления ружей по репарации в 1945 году, кода орали на всех немецких оружейников ДАВАЙ СКОРЕЕ И БОЛЬШЕ, ХОТЬ НА КОЛЕНКЕ ДЕЛАЙТЕ РАЗ ЦЕХА СТОЯТ!) готовая колодка с прикладом от хорошего французского ружья. Черт его знает, что там с родными стволами произошло, может русский танк по ним проехал. Но...
Втерли в эту французскую колодку немецкие мастера новые стволы, отклеймили все добросовестно и даже не забыли поставить клеймо о переделке ружья. Редкое, к стати, клеймо.
Вот так и родился этот гибрид.
Маркировка BRK на стволах - для меня загадка. Может тоже что то означает о переделке. А может конечно и со сталью связано, но я такого не встречал.
И еще - обратите внимание на нанесенные номера на ствольной коробке и на стволах. Они РАЗНЫЕ по очертанию. На ствольной коробке толстые цифры, а на стволах тоненькие и маленькие. У оружейников так не бывает! Чеканят готовое изделие одними инструментом. Тем более педантичные немцы.
Вот такая моя версия.
Ружье - помесь.

Biggi55 (Александр) написал(а):
Клейма с курицами, значит поставлены в период 39-45 год.
Если судить по клеймам из нашей библиотеки цифры 1245 на колодке - это декабрь 1945г.

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
Это несомненно год выпуска ружья. Но это не всегда имеет отношение к другим клеймам испытаний.

Добавлено через 13 минут:
В нашей библиотеке материал по клеймам в старой версии.
Он уже есть больше и лучше http://www.gunproofmarks.ru/index.php?marks
Все взято отсюда http://www.gunproofmarks.ru/
Питерский Охотник там в друзьях!:yelclap:

Спасибо за ответы, так докапаемся до истины:ab:

а его примерная стоимость какова?

На колодке между цифрами 8 и 7 какая то надпись "просвечивает". По фото не разобрать. -Георгий,не пробовали прочесть? Может что то ещё прояснится.

Доброго времени суток, господа охотники!
Может кто подскажет, где в Питере есть типа комиссионки? От отца осталось ружье, а что и как делать - непонятно.
Заранее спасибо.

PavelK (Павел) ,очень плохо разобрать. Если бы я знал что нибудь, может бы и подставил. Может завод какой там или мастер, хотя sauer & son пишет Desperado.

JoRaNo (Георгий) написал(а):
хотя sauer & son пишет Desperado.
Стволы возможно от "Зауэра".
,очень плохо разобрать.
Нужен видимо спец по таким делам. Возможно при определённом освещении удастся прочесть. Сдаётся мне, что это и есть путь к разгадке.

PavelK (Павел) ,а к каким спецам обращаться по такому вопросу?

,а к каким спецам обращаться по такому вопросу?
Я думаю- к оружьеведам или историкам оружия, возможно к коллекционерам. У вас, кстати, в Уфе Кирилл Мартино жил.

а к каким спецам обращаться по такому вопросу?
В принципе журнал «Охота и охотничье хозяйство» в лице оружиеведа А.Блюма любит заниматься такого рода загадками. Если торопиться некуда, отошлите в адрес редакции письмо с фотографиями и просьбой рассказать об этом ружье. Думаю это их может заинтересовать.

Малыш78 (FАлександр) написал(а):
Может кто подскажет, где в Питере есть типа комиссионки?
На ул. Херсонской д.6

Назад
Сверху Снизу