• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где купить серную кислоту

  • Автор темы Автор темы Харрис
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
SergBoroda (Сергей) написал(а):
повтори пожалуйста, чтоб не искать...
«Приспособа» на фото предельно проста: любым способом крепите на доске большой наждачный круг (мелко- или среднезернистый иначе будет рвать слабые шкурки). Круг должен выниматься иногда-для мытья-очистки.
Сидя верхом на доске «шоркаете» шкурой по ребру круга: сначала по одному ребру с небольшим углом, затем по мере размягчения шкурки угол все более приближаете к прямому, переходите на оба ребра сразу – сначала с небольшим углом затем все круче. Это длинно писать, но легко осваивается на практике-главное не переборщить с нажимом. Не следует стараться разминать всю шкуру сразу, делать участками, тем более, что жесткость шкуры разная. Если участок шкуры подсох-смазать его кефиром (сметаной, простоквашей) – только не «драть на сухую»!
Используя эту «приспособу» можете не заморачиваться прирезями мяса на шкуре при её съёме – на круге все прирези при выделке слетают без усилий.
Отдельные советы:
- мех приводить в порядок надо до выделки (разобрать «колтуны» вычесать репьи, и т.п.)
-повреждения на шкуре зашивать, втыкая иглу со стороны меха (как ботинки шнуруют)
-нельзя стирать шкуру со стиральными порошками (большинство из них имеют эффект отбеливания и красивая и яркая шкурка станет бледной и невзрачной, но обнаружится это уже после окончания выделки). Я пользуюсь пеной от хоз-го мыла.
-по технологии продолжительность пикелевания от10 до 24 часов, но шкура может находиться в пикеле даже несколько суток без риска быть испорченной. Напоминаю: пользуюсь только уксусной кислотой!
-если шкуры используются не для пошива дубленки, то дубление не произвожу – жирование в известной мере заменяет дубление. Рецепт применяемой жировой эмульсии: в 200 мл. воды растворить 100 гр. мыла и размешивая добавить 100 гр. рыбьего жира и 10-20 мл. нашатырного спирта. Все это размешать и долить водой до 1 литра.
Кстати, это отличное средство для обработки охотничей обуви (берцы, унты и т.п.)- хранить эмульсию можно долго в прохладном месте.
-окончание пикелевания определяется по 2 признакам: 1-в области паха выщипываются волоски, и если это легко сделать – процесс закончен; 2-шкуру вынутую из пикеля в области паха складывают вчетверо мездрой вверх – в «свиное ухо». Плотно сжать угол и по ребру провести ногтем и отпустить. Если шкура «поспела», то на линии сгиба, где провели ногтем, некоторое время будет оставаться белая полоска.
-для обработки спинной части бобровых шкур использую маленький рубаночек, не знаю как называется, как детский инструмент-забыл сфотографировать.
-первые опыты по выделке не следует проводить на «слабых» шкурках (кролик, заяц, молодая ондатра) ;
-важное!!!: соль только неиодированная, температура пикеля не выше 25С.
Нашел в "бумагах" библиографию по теме:
-«Сибирский сад» №12 \1991г.
-«Сибирский промысел» №1 \1996г.
Удачи.
 

Вложения

  • выделка 002.jpg
    выделка 002.jpg
    85,9 KB · Просмотры: 397
  • выделка 003.jpg
    выделка 003.jpg
    76 KB · Просмотры: 343
Кислота в Питере не продаётся физ. лицам никакая ,ни в каком виде и таре . Всё из-за наркотов . Ледянку взял у знакомого .
 
Харрис (Николай) написал(а):
Ледянку взял у знакомого .
Если это настоящая ледянка, то соотношения для приготовления уксусного пикеля для выделки большинства шкур обычно 10-15 мл на 1л воды.
Так как у тебя довольно толстые шкуры (лисицы), то я бы советовал попробовать ступенчатое пикелевание.

Сначала окунаешь подготовленные шкуры в раствор с соотношением:
3-5 мл ледянки + 40 гр соли+1 л воды.
на вторые сутки добавляешь в раствор ещё 10 мл ледянки на каждый литр пикеля.

Как поступать с камусами мне сложно советовать. Но то, что они окажутся самыми сложными при выделке - это факт.
Несомненно, что для выделки камусов нужно применять так же ступенчатый способ повышения концентрации. Это способствует более полному проникновению пикеля в кожевую ткань. И раствор должен быть покрепче - я бы с 3 мл на 1 литр довёл бы в течении 3-4 этапов концентрацию до 60 мл на 1 л воды. И температуру бы контролировал. Лучше для камусов держать 30-35 градусов. А для лисиц начать с 30 градусов и потом можно и опускать.

Очень важный момент это соблюдение ЖК - жидкостного коэффициента.
Тебе наверное не надо объяснять, но для других напишу, что бы не испортили сырьё.
Соотношения веса сухих шкур к весу жидкости при отмоке должно быть не менее 1:30, а лучше побольше.
При пикелевании и последующих процессах, не менее 1:4, а лучше 1:10. Иначе выделка получится низкого качества и все эти советы по крепости раствора будут бессмысленны.

И, конечно, в каждом растворе должна присутствовать поваренная соль.
Для нежных шкурок около 30 гр/л
Для более грубых от 40 до 60 гр/л

При дублении экстрактом, особенно камусов, не забывай плавно повышать основность раствора хотя бы питьевой содой.
 
Спасибо - буду переходить на новые химикаты =))))
 
Никак не пойму от чего такие сложности с "химикатами"? Чем плоха проверенная десятилетиями и всем доступная уксусная эссенция?
 
gorlvol (Владимир) написал(а):
Чем плоха проверенная десятилетиями и всем доступная уксусная эссенция?
Тем, что она продаётся непонятно какой концентрации на самом деле. Мы то считаем как на бутылоске написано, а так ли это?
Лучше уж гарантированно ледянку пользовать.
Да и считать легче.
 
gorlvol (Владимир) написал(а):
Никак не пойму от чего такие сложности с "химикатами"? Чем плоха проверенная десятилетиями и всем доступная уксусная эссенция?
Абсолютно все шкуры для себя выделываю кислым молоком-ни одну еще кожеед не испортил.Пробовал разные способы, но остановился на этом.Просто и доступно.
 
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
Абсолютно все шкуры для себя выделываю кислым молоком-ни
Извиняюсь за невежество, ни разу не слышал о таком способе, можно поподробней.
Думаю не только мне интересно.
 
ант (Роман) ,1.после скобления круто засаливаю.примерно на сутки
2.потом вымачиваю.
3. обезжириваю , можно даже ФЭЙРИ,мылом.
4. натягиваю на вялку.
5.сушу.
6. потом на сухой вылезают остатки жира, особенно на живущих в воде.
7.протираю бензином.сушу.
8.снятую с вялки шкурку смачиваю молоком и мну до состояния полного размягчения.
Способу этому научила меня одна бабуля, которую я снабжаю задними заячьими лапами, а она ими белит печку.И еще где-то я читал, что КМНС тоже так выделывают, а вовсе не мочой как считают некоторые.
Способов выделки много, но этот по моему самый простой и доступный.
Даже бобра так выделываю.Правда, выделывая заячьи шкурки, бабушка пользуется сметаной а не молоком.

Добавлено через 8 минут:
ayno (Виктор) ,а чем выделывают шкуры ненцы и прочие КМНС, у них ведь там не магазина химреактивов.?:cc:Неужели, действительно мочой?:ai:
 
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
Абсолютно все шкуры для себя выделываю кислым молоком
Тоже раньше выделывали так, стиральным порошком "Новость" выделывали раньше, но последние лет 25 только уксусом (70% эсенцией, столовым уксусом любой концентрации - с пересчетом пропорций). Уксусом проще, доступней, у нас по крайней мере. А насчет того, какова истинная концентрация в бутылочках (готового), так это не имеет практического значения. Чуть больше, чуть меньше - все равно контроль готовности шкурки определяется визуально и "на ощупь" - время пикелевания корректируешь, и все дела. Мне не известно ни одного случая порчи шкурок из-за уксуса "не той системы". :)
А вот сожженые соляной кислотой шкуры встречал не раз. :(

Добавлено через 2 минуты:
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
бабушка пользуется сметаной
При выделке на круге подсушенные места тоже сметаной или кефиром смазываем.
 
gorlvol (Владимир) ,У нас мужики пользуются аккумуляторным электролитом, вот по концентрации я не скажу, забыл:an:, разводят в 3 литровой банке воды , думаю ГУГЛ поможет:ag:.Там уже точно никакой кожеед не возьмет.
 
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
8.снятую с вялки шкурку смачиваю молоком и мну до состояния полного размягчения.
Примитивный, но действенный способ. Правда про молоко я не слышал, но про кислое жидкое тесто известно.
Правда не думаю, что шкурки получаются высшего качества. Фактически это комбинированный способ изготовления сыромяти плюс некоторая помощь "молочной" кислоты в разделении белковых волокон кожевой ткани. И весьма трудоёмкий, кстати, способ. Нужно иметь терпение, недюжинную силу, здоровенные плечищи и называться Иван Кожемякин :ag:

gorlvol (Владимир) написал(а):
стиральным порошком "Новость" выделывали раньше,
Это способ самых отъявленных и прожжёных мошенников при сбыте товара :ap:
Не стоит на него ориентироватся. Он только для продажи лохам, а не для личного потребления)))

gorlvol (Владимир) написал(а):
А насчет того, какова истинная концентрация в бутылочках (готового), так это не имеет практического значения. Чуть больше, чуть меньше - все равно контроль готовности шкурки определяется визуально и "на ощупь" - время пикелевания корректируешь, и все дела. Мне не известно ни одного случая порчи шкурок из-за уксуса "не той системы".
Готов согласиться с маленькой оговоркой. Всё же если хочешь получить качественный товар, то разумнее следовать отработанному технологическому процессу с описанными концентрациями. Загубить, конечно не загубишь, но если возьмёшь слишком крепкий пикель сразу, то не будет глубокого проникновения кислоты в кожевую ткань. А если ошибешься и используешь слишком слабый пикель, то сушинки можно не дождаться и мех успеет потечь.
Но в среднем обычно получается неполохо. Особенно если не знаешь своих ошибок и не видишь как такая же шкурка может получиться при соблюдении правил)))
А вот сожженые соляной кислотой шкуры встречал не раз.
О боже... неужели кто-то и солянкой выделывает??? Ни разу не слышал..
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
У нас мужики пользуются аккумуляторным электролитом, ... Там уже точно никакой кожеед не возьмет.
Плохой способ. Кожеед не возьмёт - это факт. Кому нужна пережженная шкурка, вся кислая, не нейтрализованная и готовая рассыпаться при любом приличном рывке.

Добавлено через 17 минут:
Мизантроп (Абебе Бикила) написал(а):
ayno (Виктор) ,а чем выделывают шкуры ненцы и прочие КМНС, у них ведь там не магазина химреактивов.?Неужели, действительно мочой?
Ненцы большеземельской тундры и Ямала выделывают почти сыромять при активном окуривании дымом, в качестве дубящего вещества. Трудные участки смачивают нифилями ))). Но в основном все работы по разминанию женщины выполняют двуручным скребком.


А мочой выделывают нганасаны на Таймыре и восточнее Енисея

Добавлено через 35 минут:
Вот так висят и шкуры и заготовки в верхней части чума и постоянно пропитываются дымком от ивового костра.



А рыба в ивовом дыму получается просто восхитительная! В специальных коптилках почему то хуже получается, чем просто так висящая в чуме без всяких затрат и "спецрецептов".

 
сори за "не по теме" но на последней фото мущщина в очках кардинально меняет композицию фото :)
 
Одинокий (Алексей) написал(а):
мущщина в очках кардинально меняет композицию фото
Я, конечно, понимаю, что если бы меня на ней не было, то фотка бы от этого только выиграла бы )))
Но у меня не нашлось под рукой фотки с рыбой в чуме. А эту фотку я очень люблю )))
 
ayno (Виктор) ,судя по фото. Девушка, ну просто вылитая русская, просто в почему то в дошке (если я я правильно называю);)
 
булчут (Петр) написал(а):
судя по фото. Девушка, ну просто вылитая русская, просто в почему то в дошке
У ненцев женская дошка называется ягушкой.
Да, это напарница моя, русская, учителкой биологии работает. Холодно было, вот и приодели её.
p.s. Её и мама родная на фотке не сразу признала)))
 
ayno (Виктор) написал(а):
У ненцев женская дошка называется ягушкой.
Так вот ты какая - Баба-Яга... :ag:
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу