Автор темы
Vasilgul
Участник
- С нами с
- 11/03/10
- Постов
- 25
- Оценка
- 7
- Живу в:
- Санкт-Петебург, Колпино
- Для знакомых
- Василий
- Охочусь с
- 2010
- Оружие
- ИЖ 43 КН
- Собака(ки)
- КФЛ
Рыбалка в Норвегии часть 1 (разведка) Год 2008.
Прочитав во многих источниках, что Норвегия является истинной «Меккой» для рыболовов, решил все увидеть своими глазами. Для поездки «дикарём» препятствий не было, заграничный паспорт и шенгенская виза были на руках, спиннинг в тубусе, набор всевозможных блесен, машина Хундай-Элантра и самое главное водитель, страстный любитель путешествий, впоследствии ставшая любимейшей из женщин и в итоге – моей женой. Палатки и спальники, а так же походная посуда ждали укладки в багажник.
Анализируя Питерскую погоду и делая поправку на заполярье, решили выезжать в конце июня, так сказать в экваторную зону хорошей погоды. Само решение о поездке было спонтанным и от принятия решения до выезда мы уложились в 3 недели!
Из снастей взял исключительно простые спиннинговые палки, т.к. особенного опыта ни в морской, ни в любой другой, подобной рыбалке у меня не было. В качестве приманки использовал средние по весу блесны «Кастмастер» и несколько штук самоделок, медных окрасов. Спининг: 210 мм тест 15-40, 250 мм тест 30 – 60; Забегая вперед, могу лишь констатировать, что снасти проще купить там, на месте и не дорого и в тему!
Выехали утром, прошли быстро границу (видимо повезло), и поехали в направлении Миккели, а затем на север на Рованиеми. Пересечение границы Северной Финляндии порадовало появлением на обочинах не только изображением знака с оленем, но и самих парнокопытных и чем дальше продвигались на север, то тем больше их было. И причем, не только на обочине, но и мирно прогуливавшихся по осевой линии шоссе. Колхозных оленей (отличительный знак – ботало на шее) было гораздо меньше, чем их диких сородичей.
Т.к. и в Финляндии тоже есть Белые ночи, мы проехали очень далеко и остановились на ночлег в городке Инари, что стоит на берегу одноименного озера, но увы, многократно помочив блесну в его водах, ужинали исключительно «сухим» пайком. С собой из продуктов брали консервы, крупы, но всегда надеялись, что будет на столе свежепойманная рыба!
На стоянке в кемпинге подивился «буржуинским» видом отдыха, гоняют на внедорожниках по непроходимым местам, что в принципе не удивительно для нас (мы то - там гоняем на всем, что ездит). А тем, что каждый автомобиль был БЛАГОУСТРОЕН и спальным местом и душем и много чем, что мое природное любопытство не могло удовлетвориться, в виду крайней застенчивости и позднего времени суток.
От Инари на развязке ушли на лево в направлении Норвежкой провинции Финмарк и острова Нордкап, т.к. последний является самым северным окончанием Европейской части континента. И что не маловажно со всех сторон омывается водами океана, где собственно я и собирался испытать удачу.
Миновав границу между Финляндией и Норвегией и попетляв по горным дорогам, нам открылся величественный вид на фьерды. Не выдержав, спустился к воде, и утолив свою жажду, покидав впустую спиннинг, поехали далее на север.
Ехали вдоль побережья и любовались как чистотой берегов, так и умиротворенностью величественных видов. Увидев на каменных языках у кромки воды парочку людей, решили остановиться и получить визуальный опыт ловли. Это были муж с женой, местные, и как видимо на ужин решившие поймать свеженькой рыбки. Ловили на короткую блесенку, но довольно таки увесистую, тактика ловли проста: заброс, пауза в секунд 10 и потом плавное вываживание блесны. Загоревшись и поняв, что если могут и они, то почему я до сих пор без рыбы, быстро собрал спиннинг и подцепив «кастмастера» на 30 гр. забросил перпендикулярно берегу. Отсчитав время, начал крутить катушку неспеша, и вот он, долгожданный удар, рывок и такая приятная тяжесть на той стороне лески.
Первенцем была сайда, береговая или иными словами не крупная, до килограмма, но упорный боец и очень вкусный трофей! Половив около часа и пополнив продовольственный запас, двинулись дальше. Так как вся морская рыба почти без исключения покрыта слизью, то все трофеи почти сразу подвергались чистке и филеванию, благо воды рядом море! Затем уже на бесплатных кухнях кемпингов, весь улов жарили либо варили уху. При этом всегда угощали соседей путешественников.
Въехав на остров Нордкап, (длина въездного подводного тоннеля – 7 км) устроились в кемпинге, поставили палатку, на кухне нажарили рыбы, поужинали и поехали встречать полуночное солнце.
Зрелище от увиденного впечатлило. Сотни автомобилей и кемперов (дома на колесах), велосепидистов со всей Европы, и красавцев байкеров на «железных» конях. Эффектные залы вырубленные прямо в скалах, рестораны и кинозалы, краеведческий музей, киоски и магазинчики, и не взирая на время, а было уже по – местному 23 часа, все работало. Как впоследствии оказалось, что в это время (летнее солнцестояние) там принято встретить солнце в полночь, с бокалом шампанского и бутербродом с ЧЕРНОЙ икрой!!! Таких излишеств у нас с сбой не было, но зато у нас с собой БЫЛО, и мы встретили солнце, и полюбовались на него (Московское время 2 ч. 30 минут).
На следующий день, проехав по побережью острова и найдя более менее удобные места для парковки на обочине, предались упоительному процессу рыбной ловли. Много нам было не нужно, и большая часть улова возвращалась в родную стихию, так как глубина ловли не была большой, урона выловленной рыбе нанесено не было.
В виду того, что данная поездка планировалась как разведочная, и хотелось увидеть как можно больше новых мест, мы двинулись на запад через горы. Опускаю описание перехода и живописных видов. Потому, что каждые пять минут хотелось достовать фотоаппарат и снимать.
Перед нами выросли горные массивы Лофотенских островов. Вот туда мы и отправились. На самом окончании Лофотенов есть городишко со странным название «А». В нем расположен единственный в мире музей трески. Он находится на территории старого рыбозавода, и было очень интересно побродить по нему, потрогать экспозиции и выпить кофе с плюшками. Там же в магазинчике были куплены снасти для морской ловли (пилкер и самодуры на леске), наборы блесен.
У берегов города «А» на спин поймался самый большой трофей. Это был Люр, или Полак, нашего названия у рыбы просто нет. Весил около 3х кг и при вываживании с высокого берега на прибое – ощущения просто сказочные. Там же наловили и тут же присолили средней сайды, для отчетного ужина дома. Все это по приезду было закопчено и съедено.
Затем была дорога домой, по другому маршруту через Швецию, ловля в озерах по разрешению, а его у нас не было, посему домой доехали быстро.
Выводы:
1. Нужна лодка для лова более весомых трофеев и расширения пойманных видов рыбы;
2. Учитывать время прилива и отлива. Ловится в полную воду и в отлив (первая часть)
3. Не жалеть время на остановки и впитывать в себя окружающую красоту.
4. Если ехать в «нехоженые места» иметь кемпер (прокат).
5. Обязательно поеду в следующем году!
Итог:
1. Затраты на поездку 2 человека (оплата кемпингов, бензина, сувениров, снастей и пр.)
– 1 000 евро;
2. Пройденный маршрут – 3500 км.
3. Время – 7 дней от выезда до приезда;
4. Выловлено рыбы – около 15 кг. (Треска, сайда и люр).
5. Впечатления – неописуемый восторг.
6. http://www.youtube.com/watch?v=KrD38QX1v2U видео зарисовка
P/S. В данной поездке лодок на прокат не брал, снасти свои. Стоимость кемпенгов разная, но не дорогая. В понятие кемпинг вложено: машиноместо + место для палатки, пользование кухней и душем, общей столовой. Аренда домиков либо комнат несколько дороговато, посему был выбран вариант «дикого» туризма. Валюту менял на месте, а надо было наоборот.
Прочитав во многих источниках, что Норвегия является истинной «Меккой» для рыболовов, решил все увидеть своими глазами. Для поездки «дикарём» препятствий не было, заграничный паспорт и шенгенская виза были на руках, спиннинг в тубусе, набор всевозможных блесен, машина Хундай-Элантра и самое главное водитель, страстный любитель путешествий, впоследствии ставшая любимейшей из женщин и в итоге – моей женой. Палатки и спальники, а так же походная посуда ждали укладки в багажник.
Анализируя Питерскую погоду и делая поправку на заполярье, решили выезжать в конце июня, так сказать в экваторную зону хорошей погоды. Само решение о поездке было спонтанным и от принятия решения до выезда мы уложились в 3 недели!
Из снастей взял исключительно простые спиннинговые палки, т.к. особенного опыта ни в морской, ни в любой другой, подобной рыбалке у меня не было. В качестве приманки использовал средние по весу блесны «Кастмастер» и несколько штук самоделок, медных окрасов. Спининг: 210 мм тест 15-40, 250 мм тест 30 – 60; Забегая вперед, могу лишь констатировать, что снасти проще купить там, на месте и не дорого и в тему!
Выехали утром, прошли быстро границу (видимо повезло), и поехали в направлении Миккели, а затем на север на Рованиеми. Пересечение границы Северной Финляндии порадовало появлением на обочинах не только изображением знака с оленем, но и самих парнокопытных и чем дальше продвигались на север, то тем больше их было. И причем, не только на обочине, но и мирно прогуливавшихся по осевой линии шоссе. Колхозных оленей (отличительный знак – ботало на шее) было гораздо меньше, чем их диких сородичей.
Т.к. и в Финляндии тоже есть Белые ночи, мы проехали очень далеко и остановились на ночлег в городке Инари, что стоит на берегу одноименного озера, но увы, многократно помочив блесну в его водах, ужинали исключительно «сухим» пайком. С собой из продуктов брали консервы, крупы, но всегда надеялись, что будет на столе свежепойманная рыба!
На стоянке в кемпинге подивился «буржуинским» видом отдыха, гоняют на внедорожниках по непроходимым местам, что в принципе не удивительно для нас (мы то - там гоняем на всем, что ездит). А тем, что каждый автомобиль был БЛАГОУСТРОЕН и спальным местом и душем и много чем, что мое природное любопытство не могло удовлетвориться, в виду крайней застенчивости и позднего времени суток.
От Инари на развязке ушли на лево в направлении Норвежкой провинции Финмарк и острова Нордкап, т.к. последний является самым северным окончанием Европейской части континента. И что не маловажно со всех сторон омывается водами океана, где собственно я и собирался испытать удачу.
Миновав границу между Финляндией и Норвегией и попетляв по горным дорогам, нам открылся величественный вид на фьерды. Не выдержав, спустился к воде, и утолив свою жажду, покидав впустую спиннинг, поехали далее на север.
Ехали вдоль побережья и любовались как чистотой берегов, так и умиротворенностью величественных видов. Увидев на каменных языках у кромки воды парочку людей, решили остановиться и получить визуальный опыт ловли. Это были муж с женой, местные, и как видимо на ужин решившие поймать свеженькой рыбки. Ловили на короткую блесенку, но довольно таки увесистую, тактика ловли проста: заброс, пауза в секунд 10 и потом плавное вываживание блесны. Загоревшись и поняв, что если могут и они, то почему я до сих пор без рыбы, быстро собрал спиннинг и подцепив «кастмастера» на 30 гр. забросил перпендикулярно берегу. Отсчитав время, начал крутить катушку неспеша, и вот он, долгожданный удар, рывок и такая приятная тяжесть на той стороне лески.
Первенцем была сайда, береговая или иными словами не крупная, до килограмма, но упорный боец и очень вкусный трофей! Половив около часа и пополнив продовольственный запас, двинулись дальше. Так как вся морская рыба почти без исключения покрыта слизью, то все трофеи почти сразу подвергались чистке и филеванию, благо воды рядом море! Затем уже на бесплатных кухнях кемпингов, весь улов жарили либо варили уху. При этом всегда угощали соседей путешественников.
Въехав на остров Нордкап, (длина въездного подводного тоннеля – 7 км) устроились в кемпинге, поставили палатку, на кухне нажарили рыбы, поужинали и поехали встречать полуночное солнце.
Зрелище от увиденного впечатлило. Сотни автомобилей и кемперов (дома на колесах), велосепидистов со всей Европы, и красавцев байкеров на «железных» конях. Эффектные залы вырубленные прямо в скалах, рестораны и кинозалы, краеведческий музей, киоски и магазинчики, и не взирая на время, а было уже по – местному 23 часа, все работало. Как впоследствии оказалось, что в это время (летнее солнцестояние) там принято встретить солнце в полночь, с бокалом шампанского и бутербродом с ЧЕРНОЙ икрой!!! Таких излишеств у нас с сбой не было, но зато у нас с собой БЫЛО, и мы встретили солнце, и полюбовались на него (Московское время 2 ч. 30 минут).
На следующий день, проехав по побережью острова и найдя более менее удобные места для парковки на обочине, предались упоительному процессу рыбной ловли. Много нам было не нужно, и большая часть улова возвращалась в родную стихию, так как глубина ловли не была большой, урона выловленной рыбе нанесено не было.
В виду того, что данная поездка планировалась как разведочная, и хотелось увидеть как можно больше новых мест, мы двинулись на запад через горы. Опускаю описание перехода и живописных видов. Потому, что каждые пять минут хотелось достовать фотоаппарат и снимать.
Перед нами выросли горные массивы Лофотенских островов. Вот туда мы и отправились. На самом окончании Лофотенов есть городишко со странным название «А». В нем расположен единственный в мире музей трески. Он находится на территории старого рыбозавода, и было очень интересно побродить по нему, потрогать экспозиции и выпить кофе с плюшками. Там же в магазинчике были куплены снасти для морской ловли (пилкер и самодуры на леске), наборы блесен.
У берегов города «А» на спин поймался самый большой трофей. Это был Люр, или Полак, нашего названия у рыбы просто нет. Весил около 3х кг и при вываживании с высокого берега на прибое – ощущения просто сказочные. Там же наловили и тут же присолили средней сайды, для отчетного ужина дома. Все это по приезду было закопчено и съедено.
Затем была дорога домой, по другому маршруту через Швецию, ловля в озерах по разрешению, а его у нас не было, посему домой доехали быстро.
Выводы:
1. Нужна лодка для лова более весомых трофеев и расширения пойманных видов рыбы;
2. Учитывать время прилива и отлива. Ловится в полную воду и в отлив (первая часть)
3. Не жалеть время на остановки и впитывать в себя окружающую красоту.
4. Если ехать в «нехоженые места» иметь кемпер (прокат).
5. Обязательно поеду в следующем году!
Итог:
1. Затраты на поездку 2 человека (оплата кемпингов, бензина, сувениров, снастей и пр.)
– 1 000 евро;
2. Пройденный маршрут – 3500 км.
3. Время – 7 дней от выезда до приезда;
4. Выловлено рыбы – около 15 кг. (Треска, сайда и люр).
5. Впечатления – неописуемый восторг.
6. http://www.youtube.com/watch?v=KrD38QX1v2U видео зарисовка
P/S. В данной поездке лодок на прокат не брал, снасти свои. Стоимость кемпенгов разная, но не дорогая. В понятие кемпинг вложено: машиноместо + место для палатки, пользование кухней и душем, общей столовой. Аренда домиков либо комнат несколько дороговато, посему был выбран вариант «дикого» туризма. Валюту менял на месте, а надо было наоборот.