• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Деформация гильз со временем

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
С нами с
01/01/00
Постов
9 764
Оценка
3 534
Живу в:
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Вобщем, столкнулся с неожиданной для меня проблемой.
В конце осени отжег и полностью подготовил к снаряжению партию гильз. Все гильзы были однострельные, я их отфулсайзил и подрезал по длине, все были одна к одной.
Сейчас, взявшись за эти гильзы я немного ох...л. Все гильзы абсолютно разные по длине и диаметр дульца у всех различный.
Я подумал, что так повлиял отжиг. Но нет. У Витали (Wert) с необжигавшимися гильзами произошло то же самое.
Это что за беда? Выходит, что можно быть уверенным в патронах, собранных только накануне или непосредственно на стрельбище??
Кто сталкивался с такой байдой??
Как с этим бороться??? Или плюнуть.
Пока никаких ответов в сети ненашел.

Да и что удивительно размеры ушли с конца ноября, причем примероно у 50% гильз пуля стала просто проваливаться, а у остальных разное усилие по запрессовке...

Со временем - гильзы "умирают",но это может произойти после 1-2 выстрелов.Существует момент в цикле жизни гильзы, когда латунь затвердевает достаточно, чтобы просто отказываться обжиматься.
Это происходит:
1.Гильза утратила пластичность (затвердела)
2.Матрица настрооена неправильно.

Не используйте "чужие" гильзы.! Лучшие это -Лапуа,и лучше...свои!
На малых калибрах это не так заметно,но на больших,разница существенна!

SBM (Борис Михайлович) написал(а):
Со временем - гильзы "умирают",
Борис Михайлович, это немного не то!

После мозгового штурма кое-что сложилось в голове:
  1. Металл гильзы обладает какой-то упругостью и с определенной силой стримиться вернуться к последнему устойчивому состоянию
  2. Последнее устойчивое состояние гильзы значительно ближе к размерам сразу после выстрела, чем к размерам от фуллсайза. Из-за силы воздействия и некоторого кующего эффекта выстрела
  3. После трех выстрелов гильза принимает очертания патронника и "забывает" про последний фуллсайз. Почему и просят эти гильзы для изготовления кастом матриц (заметьте, гильз ЛЮБЫХ!! Лапуа тут не при чем).
Вывод:
  1. Чем строже патронник, тем меньше "гуляет" диаметр дульца гильз между выстрелами
  2. Опускание плеч на 0,001" и длительное хранение гильз и патронов с такими гильзами БЕСПОЛЕЗНО!!
  3. Для высокоточной стрельбы лучше всего подходят патроны, собранные накануне или прямо на рубеже (для чего и сделан Синклеровский пресс) и из гильз после третьего цикла!!!
  4. Хранить длительное время можно только патроны, снаряженные в гильзы после третьего цикла
Это чисто мое мнение, могу ошибаться
Предлагаю аргументированный спор!

Ох,Миша! :ac: ...Ладно,давай по порядку:
Металл гильзы обладает какой-то упругостью и с определенной силой стримиться вернуться к последнему устойчивому состоянию
:nono:
Это до тех пор,пока гильза не потеряет упругость-("задубела").Это происходит когда гильза - "забывает" про последний фуллсайз ,как ты правильно сказал. Но если ты подразумеваешь - "память материала"...то это понятие,больше свойственно -пластмассе и др. полимерам!
После трех выстрелов гильза принимает очертания патронника и "забывает" про последний фуллсайз. Почему и просят эти гильзы для изготовления кастом матриц (заметьте, гильз ЛЮБЫХ!! Лапуа тут не при чем).
:ap:
После 3 выстрелов...Это гарантированно на средних навесках!
А можно и...после 1 раза!
Ну,а по поводу Лапуа ,то...посмотри рейтинг компонентов - которые используют высокоточники!
:ch:
По поводу - Выводов: :cg: :ai: :ck: ..."смешались в кучу,кони,люди..."
Дай "отдышусь",и тогда продолжим...,ладно? :11:

Добавлено через 22 минуты:
Романтик (Михаил) ,
Чем строже патронник, тем меньше "гуляет" диаметр дульца гильз между выстрелами
Ну и что? :10:
Опускание плеч на 0,001" и длительное хранение гильз и патронов с такими гильзами БЕСПОЛЕЗНО!!
:ai:
...,а я храню и...пользую! Результаты ты видел :ah:
Для высокоточной стрельбы лучше всего подходят патроны, собранные накануне или прямо на рубеже (для чего и сделан Синклеровский пресс) и из гильз после третьего цикла!!!
Конечно лучше,но не контексте - указанных тобой проблем,а совершенно по другим причинам: Время,и изменение ветровых кондиций!
А синклеровский пресс,сделан не только для ЭТОГО
;)
Хранить длительное время можно только патроны, снаряженные в гильзы после третьего цикла
Прально,и отдать ИХ Паше или Мише?! ;)

а мне-то на кой их пузырьки маломерные????
у меня ж 30-06 :ag:

Я согласен что пластмассы больше помнят, но металл тоже!
Это до тех пор,пока гильза не потеряет упругость-("задубела").
Упругость в каких границах? Тысячные, сотые мм?
После выстрела гильза раздувается и сжимается сначала сремясь к размеру до выстрела, а потом назад, как бы "звенит", вибрирует. Все это происходит мгновенно и мгновенно затухает, но только затухает не совсем, а последнее колебание растягивается на долгое время - дни, недели, месяцы!!!
Будете спорить???
А можно и...после 1 раза!
Борис Михайлович, это очень сомнительное утверждение, и я позволю себе с ним не согласиться, а продолжать считать, что для окончательного обдутия необходимо несколько выстрелов и число три я взял только из-за заказа кастом матриц и требований оружейников к гильзам
Цитата: Чем строже патронник, тем меньше "гуляет" диаметр дульца гильз между выстрелами Ну и что?
Как "Ну и что"?? Всего навсего со временем меньше будет гулять степень обжатия дульца бушингами!! Больше ничего!
Опускание плеч на 0,001" и длительное хранение гильз и патронов с такими гильзами БЕСПОЛЕЗНО!! ...,а я храню и...пользую! Результаты ты видел
Видел, но это не говорит ничего о пользе хранения и опускания! И, кстати, опускание плеч не влияет ни на что, кроме усилия закрытия затвора! И Вы могли просто не заметить, что зазор стал не 0.001", а 0.003". И опять же Сколько они у Вас лежали снаряженными? Какого цикла гильза?
Конечно лучше,но не контексте - указанных тобой проблем,а совершенно по другим причинам: Время,и изменение ветровых кондиций!
Размеры гильз гуляют со временем, это факт!!! Сответственно и параметры патрона гуляют вместе с ними!! Делая вывод, я хотел и хочу заострить внимание на этом и привел свои взгляды на минимизацию этого явления.
Если патроны месячной давности у Вас вдруг начнут сеять по мишени, подумайте, может в этой проблеме дело.
Хотя может и нет:)

Belyj-veter (Павел) ,
а мне-то на кой их пузырьки маломерные????
Паша, утебя Гигантомания?! :ap:

Добавлено через 20 минут:
Романтик (Михаил) ,
После выстрела гильза раздувается и сжимается сначала сремясь к размеру до выстрела, а потом назад, как бы "звенит", вибрирует. Все это происходит мгновенно и мгновенно затухает, но только затухает не совсем, а последнее колебание растягивается на долгое время - дни, недели, месяцы!!!
Будете спорить???
:cg: Нет,не буду...бес-по-лез-но! :ap:
Ну-у..."упругость" эта-а...,ну типа:стоИт - не стоИт :ap:
это очень сомнительное утверждение, и я позволю себе с ним не согласиться
Позволить-то ты можешь...,а толку-то? :ae:
Как "Ну и что"?? Всего навсего со временем меньше будет гулять
Ну,со временем...конечно! Тем более,если не СтоИт, в смысле - теряет упругость! :agg:

Добавлено через 36 минут:
Романтик (Михаил) И, кстати, опускание плеч не влияет ни на что, кроме усилия закрытия затвора!
А про зеркальный зазор...забыл??? :af:

sbm (Борис Михайлович) написал(а):
А про зеркальный зазор...забыл???
Так это одно и то же и не разделимо, ИМХО!
А с остальным ... Вобщем, я всех предупредил :):):):)

Романтик (Михаил) ,
Так на что - влияет зеркальный зазор? Для чего он нужен-важен? :ad:

Романтик (Михаил) написал(а):
Все гильзы абсолютно разные по длине
Извините за дурацкий вопрос..... а вы батарейку в штангеле давно меняли?

на что - влияет зеркальный зазор? Для чего он нужен-важен?
Влияет на величину утыкания пули в нарезы или расстояние до них. Так же на степень растяжения гильзы после выстрела и силу удара ее дном по затвору. Это я погорячился и недодумал. Сорри.
Тогда тем более важно! А зазор со временем гуляет ну и col, тоже.
И не факт, что Вы это заметите при стрельбе!! А при промере будет заметно! Но не исключено, что при определенных параметрах патрона и температуры воздуха это собъет всю кучу!
Не так?

Добавлено через 2 минуты:
PerSTKov (Владимир) написал(а):
а вы батарейку в штангеле давно меняли?
Думается, что батарейка непричем, когда пули проваливаются:) И штанген у меня минут пять лежит включенным и установленным на ноль, прежде, чем я начинаю что-то мерять.

Добавлено через 17 минут:
Друзья, я не берусь спорить во многих вопросах, в которых ничего не понимаю, но деформация это факт! Другое дело, что вы могли не обратить на нее внимание, не храня полностью подготовленные гильзы несколько месяцев.
Я же не просто так их стал перемерять. Пули попросту проваливались в гильзы после давнишнего фуллсайза.
Вот я и попытался, имея в наличии следствие, разобраться, как можно найти причину и свести к минимуму влияние этого явления.
Вот и все.
Таким же открытием для меня стал разброс длин пуль одного производителя и из одной упаковки и, как следствие, бессмысленность параметра "Общая длина патрона" и необходимость измерения длины только при помощи компаратора

Романтик (Михаил) , " Я лучше буду иметь гильзу, которая ощущается чуть плотнее обычного, чем ту, на которой затвор падает без сопротивления."
И он,Бойер,прав! Неправильно выставленный зеркальный зазор,в частности - бОльший чем надо,влияет на БЕЗОПАСНОСТЬ!

Добавлено через 3 минуты:
Романтик (Михаил) ,Вот я и попытался, имея в наличии следствие, разобраться, как можно найти причину и свести к минимуму влияние этого яв.ления

А мы...помочь тебе в этом! :12:

Неправильно выставленный зеркальный зазор,в частности - бОльший чем надо,влияет на БЕЗОПАСНОСТЬ!
Ну и что? Борис михайлович?:):) Дело в физике, а не в терминологии. Зазор выставляется осадкой плеч, но со временем меняется.
Не могу поверить, что Вы собираете патроны и храните их несолько месяцев! Ну не верится мне:)
Но, когда поедите на соревнования, соберите патроны поближе к отьезду.
Попробуйте обратить внимание, как стреляют патроны с гильзами сразу после фуллсайза и сразу перед ним, ну т. е. те, которые собиретесь фулсайзить после этого цикла.
Очень интересно, учитывая Ваши результаты!

Романтик (Михаил) ,
Миша! Всё,что я пишу и,тем более - рекомендую , всё это мой опыт!
Ты знаешь, я не "клавишный" стрелок! :ah:

Добавлено через 2 минуты:
PerSTKov (Владимир) ,
Володя! Куда пропал?! Твой порох - ждёт тебя! :ad:

Добавлено через 10 минут:
Романтик (Михаил) ,
Я согласен что пластмассы больше помнят, но металл тоже!
А самая-самая память...у наших баб! :ag:

Миша! Всё,что я пишу и,тем более - рекомендую , всё это мой опыт!
Борис Михайлович, так кто угодно может быть против, только не я!! :yelclap: Только Вы не порекомендовали ничего!:) Разве что использовать Лапую, руководствуясь рейтингами, но и она "гуляет"!!
Вобщем итожу: Ни кто кроме нас с Виталей с этим явлением не сталкивался и на все это можно забить и забыть и стрелять кривыми патронами.
Я правильно понимаю?

Романтик (Михаил) ,
Я правильно понимаю?
Конечно...неправильно! :ap:
1.Гильза утратила пластичность (затвердела)
2.Матрица настрооена неправильно.
Я указал,на 2 причины! Какая из них,или обе, - имеет быть? Попрубуем разобраться:
Отфулсайзь стреляные гильзы - "правильные" и "неправильные", до одного размера. У Рединга есть более тесные матрицы,они обозначены: SB или SBR. Задубевшие гильзы,скорей всего, не обожмуться,а если обожмуться то:
Раздели обжатые гильзы на 2 группы.
Дай им время вылежаться. Замерь,и если косяк повториться(уйдёт размер)...придётся косячные гильзы - Выбросить! Я, косячные гильзы - выбрасываю,сразу!
Ссылка на правильную настройку матрицы:
http://www.6ppc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=100&Itemid=37

http://www.6ppc.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=156&Itemid=37

Борис Михайлович, в том-то и дело, что все это читано перечитано. настроено, как надо и отфулсайзено. гильзы однострельные, не думаю, что уже успели задубеть!
Дай им время вылежаться. Замерь,и если косяк повториться(уйдёт размер)...придётся косячные гильзы - Выбросить! Я, косячные гильзы - выбрасываю,сразу!
Во! Точно так у Витали гильзы сами поделились примерно на две группы.
Вы считете, что это не пройдет у них, т. е. не снизится их "гуляние", после нескольких циклов и обжима?

Романтик (Михаил) ,хочешь я тебе все гильзы отожгу?

Belyj-veter (Павел), Да все я уже давно отжег, Паша, спасибо за предложение!!

Рассказал бы, но в другой теме, чем!! И как отжигаешь!

Назад
Сверху Снизу