jeri
Старейшина
- С нами с
- 24/08/05
- Постов
- 3 543
- Оценка
- 1 398
- Живу в:
- Гатчина
- Для знакомых
- Виктор (на ты)
- Охочусь с
- 1988
- Оружие
- ТИГР, МР-153
- Собака(ки)
- Лайка ЗС Бард - убежал, очень жалею... Фокстерьер(гш) Карица
ОКУНЬ
В промерзающих водоемах окунь не селится, предпочитает более или менее глубокие. Держится, в основном, в нижних слоях: мелкий и средний - возрастными табунками, крупный - в одиночку либо парами. Любимые места - коряжник, подводные островки, затопленные пни, откосы старого русла, протоки. При охоте на мальков окуневая стая выбирается на песчаные отмели. Нападет, как правило, из засады, устроенной среди водной растительности, хорошо маскирующей зелено-полосатого хищника.
Мелкие и средние окуни предпочитают коллективную охоту. Окружают стаю мальков, теснят ее к берегу. Вода кипит, рыбешки испуганно мечутся, выскакивают на поверхность и даже очумело выбрасываются на берег.
Стограммовый окунь - это уже трофей для рыболова. Крупные экземпляры теперь попадаются редко. Хотя достигают они двух и более килограммов. А на севере и в Забайкалье может и ныне улыбнуться рыболову фортуна, когда на крючке оказывается трехкилограммовый "лапоть". С четверть века назад попадались такие и мне - в Онежском озере. Но теперь это красивейшее озеро угроблено передовиками отечественной химизации. Правда, однажды мне удалось вытянуть трехкилограммового горбача на одном из Уральских водоемов. Но в том водоеме среда обитания особая, можно сказать, искусственная. Она обусловлена работой Белоярской атомной электростанции. Тогда еще не было Чернобыльской трагедии, и, не помышляя о радиации, мы с аппетитом слопали в ухе того красавца.
В основном же, озера и реки ныне заселены окунем-маломерком. Растет он настолько медленно, что даже при нерестовой зрелости едва достигает десяти-двенадцати сантиметров от носа до хвоста.
Перед нерестом окунь прихорашивается, ровно бы жених перед свадьбой: обновляет костюмчик и чистит перышки. Его поперечные полосы делаются контрастнее, плавники - ярче. Носится в нетерпении в ожидании икромета, наедается впрок.
Время нереста окуня колеблется в зависимости от погодных условий. Укладывается оно на всей территории нашей страны в три месяца: конец февраля (на юге) - конец мая (на севере, в Сибири и на Дальнем Востоке). Впрочем, и в одной и той же местности период икромета не совпадает в разных водоемах: влияет глубина, проточность, родники на дне. Для свадебных хороводов необходимо, чтобы вода прогрелась примерно до 10 градусов.
Нерестится окунь по возрастным группам: малолетки пораньше, "горбачи" попозже. Чем мельче окунь, тем больше его брачная стая. Заливные отмели - самое подходящее место для нереста. Икру окунь мечет длинными свертывающимися лентами, которые приклеиваются к водной растительности. Эти заливные отмели тоже одна из причин того, что окуня становится меньше. В искусственных водохранилищах, которые Минводхоз понастроил где надо и не надо, подъем и спад воды регулируется с помощью плотинных шлюзов в интересах речников или лесозаготовителей, а не природной целесообразностью. Ушла вода с отмелей в одночасье, и остались миллиарды икринок на берегах, не успев дать жизнь рыбьей молоди...
Сразу после нереста окунь особенно прожорлив. В эту пору он ловится даже ночью, хотя относится к рыбам дневным. Наиболее активно клюет на утренней зорьке. Днем его надо искать в тенистых местах.Нерестовые стаи к этому времени уже распались, однако он продолжает держаться небольшими табунками. К осени табунки объединяются, стаи начинают двигаться по водоему более активно. В предвидении скорой зимы хищнические инстинкты окуня проявляются больше, будоража рыбацкие души спиннингистов. Продолжает он активно кормиться и в начале зимы, когда лед еще тонок и кислорода в воде достаточно.
А в январе-феврале становится вялым, устраиваясь рядами на дне омутов и ям. Бывает, что рыболову повезет, и он наткнется на такую яму, когда мормышку можно сунуть прямо под нос окуню. Тот все равно не выдержит, схватит. Такое место надо заприметить с точностью до метра, чтобы не ошибиться в следующий приезд на рыбалку, когда начнешь сверлить лунку. Пять-шесть метров в сторону - и не увидишь ни одной поклевки.
Зимой окунь, в основном, берет "на игру". Это когда рыболов сидит у лунки и покачиванием, подергиванием удилища заставляет мормышку играть. Видимо, она напоминает в этот момент окуню бокоплава (мормыша) либо другую подводную живность и вызывает хватательный инстинкт. Поплавок только мешает игре. Потому окуневая удочка должна быть оснащена упругим сторожком в соответствии с весом мормышки.
При активном клеве и играть надо энергичнее. В глухой сезон для окуня более привлекательны плавные колебания мормышки. Причем поклевка может случиться и у самого дна, и в полводы.
Некоторые рыболовы мормышке предпочитают блесенку. В первую очередь из-за того, что не требуется насадка. Блесенка имитирует малька и начинает метаться, как живая, при резких взмахах удилища. Рыбаки так и говорят: "Ловим на махалку". При плавном взмахе вверх рыбка - блесенка устремляется к поверхности, при резком опускании она начинает нырки в сторону. Поклевку ощущаешь рукой через удилище.
Самая, на мой взгляд, надежная блесенка - уральский самотряс. В магазинах она не продается, ее делают умельцы в домашних условиях. Если взять магазинную окуневую блесенку, напаять горбик и изогнуть в хвосте, получится нечто похожее на самотряс...
Весной, когда в толще льда появились коварные для рыболова промоины, можно использовать спиннинг. Парадокс, а? На льду со спиннингом!..
Дело в том, что нередко крупный окунь как раз и держится подо льдом у границы промоины. С зимней удочкой к ней не подобраться. А со спиннингом - можно. Больший эффект дает не желтенькая блесенка с впаянным крючком, а пестренька с крючком (№№ 7-8) на колечке, замаскированным пучком красных шерстинок. Играть такой блесенкой надо так же, как и при ловле зимней удочкой. Такой снастью я успешно ловил горбачей на Еравнинских озерах в Забайкалье.
Половодье принято считать периодом абсолютного бесклевья. И тем не менее окуня можно ловить и в эту пору с полводы или выше на... водяного жука.
Летом окуня ловят на поплавочные удочки, донки, закидушки, жерлицы, спиннингом, в отвес на блесну либо мормышку.
Наиболее распространена поплавочная удочка. Ею лучше ловить в проводку, на медленном течении, пуская поплавок между травяными островками, вблизи коряжника. Или у крутояров, где воду слегка подкручивает. Лучше, когда насадка волочится по дну. Из всех видов червей (выползок, подлиственник, земляной) самый подходящий - навозный. Потому что он шустрее других и своим шевелением в воде привлекает рыбу.
Пожалуй, наименее распространенная насадка - ручейник, хотя нередко оказывается самой привлекательной. Ручейник от слова "ручей", где его и надо собирать. Если на крючок насажен живец, то он должен находиться сантиметрах в десяти-пятнадцати ото дна.
Донная удочка устроена по типу поплавочной, с той лишь разницей, что на ней отсутствует поплавок. Грузик лучше скользящий, чтобы леска внутри ходила свободно. Тогда легко наблюдать поклевку по подергиванию лески или любому сигнализатору, подвязанному к леске сантиметрах в десяти от кончика удилища.
Закидушка может быть обычной либо с резиновым амортизатором. Поводки на ней должны быть длиннее, чем, к примеру, при ловле карася или леща, - 30-40 сантиметров. При ловле с резинкой на живца ее лучше слегка натянуть. Тогда поводки не ложатся на дно, и живец не сможет спрятаться в какое-нибудь подводное укрытие.
Жерлица - это особая снасть, основным элементом которой является мотовило со стопором для лески.
Для поводка окуневой жерлицы вполне годится леска сечением 0,2-0,25 мм. Длина поводка сантиметров тридцать, крепится он к основной леске с помощью карабинчика. Выше карабина - скользящий грузик типа "оливка". На конце поводка крючок №№ 9-12, в зависимости от того, какого размера окунь гуляет в округе. Живец ни в коем случае не должен касаться дна, иначе в траве и в камнях его не обнаружит самый глазастый боевик. Лучшие живцы - пескарь, плотвичка. Верхоплавка (уклейка) очень быстро засыпает.
Жерлицы и кружки, оснащенные двойниками и тройниками, чаще применяются при ловле щук и судаков, хотя, бывает, попадается на них и окунь.
Ловля окуня на мормышку и на блесну в отвес возможна как зимой, так и летом.
Летом длинное удилище оснащают кивком и облавливают наиболее подходящие места. Боковой кивок легко сделать из тонкой медной проволоки и ниппельной резинки. Проволоку надо прочно накрутить на конец удилища и загнуть. Ниппельную резинку срезать под острым углом и надеть на загнутый конец, а ее срезанный острый угол примотать ниткой к проволоке, прихватив кончик удилища и оставив свободным отверстие, чтобы протянуть леску. Места обмотки можно обработать эпоксидным клеем.
При ловле удилище постоянно находится в движении, потому что и блесенка и мормышка должны, как и зимой, имитировать живую рыбку или другую подводную живность.
Растительные насадки при ловле окуня не годятся. Только животные: малек, навозный червь, мотыль, ручейник, мормыш.
Расскажем коротко о некоторых из насадок.
Малька можно наловить в любой озерной заводинке, речушке и даже в арыке. Для этого, как минимум, надо иметь малявочник. Продается он чаще всего с белой сеткой, которая отпугивает рыбью мелочь. Сетку стоит поискать зеленого либо коричневого цвета. Чем она тоньше, и чем меньше ячея, тем надежнее. Если малька много и видно, как он ходит, все зависит от вашей ловкости. А если мало или вода мутная, положите в малявочник корочку хлеба, укрепите ее на сетке, чтобы не всплыла. Притопите малявочник к самому дну и время от времени проверяйте...
Успешно можно ловить окуня и на спиннинг, особенно в августе и в первой половине сентября. Когда-то лучшими окуневыми блеснами считались "универсальная", "уральская" и "Байкал". В последние годы их вытеснили воблеры.
И все же более уловистая, на мой взгляд, приманка - твистер.
Прикормка и привада при ловле окуня летом не нужны. Однако некоторые рыболовы прикармливают место ужения рубленными червями, перемешанными с землей. Приманивать окуня можно также с помощью подводного "телевизора" (стеклянной банки с мальками). "Телевизор" опускают в воду летом - с лодки, зимой - поблизости от "рабочей" лунки.
Насадку окунь берет сходу. Зимой уверенно давит сторожок вниз. Летом может без малейшего предупреждения утопить поплавок. Срывается крайне редко, но, если уж сорвался или оборвал поводок, то уведет всю стаю. Зевок с подсечкой чреват другим: окунь так может заглотить крючок, что вырывать его из глотки придется с мясом.
...Хватит дрыхнуть, засони! На камышовой плес вот-вот упадут первые лучи солнца. Видите, у самого берега закипела вода и шарахнулась по сторонам рыбья мелочь. Эта подошла окуневая стая. Самое время забрасывать удочки!..
Календарь клева окуня
[font=Helvetica, Geneva, Arial, SunSans-Regular, sans-serif]Ю. Теплов[/font]
Окунь встречается во много раз чаще других рыб, ловится летом и зимой, даже когда не берет никакая другая рыба. В больших озерах окунь составляет лишь часть населения, но в тысячах мелких ламбушек обитает только эта рыба.Раздолье рыболовам-зимникам в Карелии! В марте-апреле день велик, снег на льду осел, а местами и вовсе исчез. Хрустнет под ногой тонкая корочка наледи, след заполнит прозрачная ледяная вода, но через полсотни шагов уже сухо. Иди, куда хочешь, по ледяному простору. С нетерпением ждут этой поры рыболовы, дни считают. На льду как-то отступают все заботы и тревоги, душа молодеет. Новой силой и энергией наполняется человек. Сколько переживаний, сколько радости испытаешь за день, проведенный на льду! Почти возле каждого рыбака красноперые, полосатые окуни. А кто-то поймал первого сига! Да, именно в эту пору ловится сиг на узкую, легкую, играющую блесенку. Но не всем доступно счастье поймать такую рыбу: водится она не везде да и умение требуется немалое. А вот на окуне каждый любитель может отвести душу.
Различают две расы окуней, встречающихся совместно. Чаще попадается мелкий, медленнорастущий «травяной» окунь, достигающий на третьем году жизни веса 30-40 г, но уже обладающий способностью нереститься.
Он редко вырастает до 60 г. Травяной окунь отличается более темной окраской, обитает в прибрежной части водоема, ведет стайный образ жизни. Считается «сорной» рыбой, пожирает икру и сеголетков других рыб.
Быстрорастущий «глубинный» окунь в четырехлетнем возрасте весит около 100 г, живет в открытых, более глубоких местах. Дальнейший прирост веса - около 50 г в год. Глубинный окунь в нормальных условиях достигает веса 1,5-2 кг.
Держится глубинный окунь в своих излюбленных местах: около подводных каменных гряд, на лудах, вблизи границы перехода отмели в глубину, в местах, засоренных топляками, среди затопленных пней сведенного леса, около водной растительности, под мостами, у пристаней, барж, около свалившихся в воду деревьев.
Нерест начинается в мае, иногда затягивается до конца июня.
После ледостава наблюдаются миграции окуня, причем собравшаяся к осени стая иногда распадается на небольшие стайки, а затем вновь группируется на основной зимней стоянке.
Окунь покидает речки, вытекающие из заболоченных мест с плохим кислородным режимом, уходя на свежую воду. В закрытых ламбушках, там, где кислорода не хватает, в середине зимы окунь уходит с илистого грунта на песчано-галечный. В теплые зимы со сравнительно ровной погодой наблюдается выход стаи мелкого и среднего окуня к песчаным отмелям с редкой водной увядшей растительностью.
Ловят окуня различными способами. Летом наиболее распространена ловля с поплавочной удочкой на червя. Иногда при плохом клеве более успешной бывает ловля на малька или личинку миноги. Живца следует насаживать на одиночный крючок № 5-7 с жилковым поводком, 0,25 мм. Зацеплять живца лучше за обе губы. Другие насадки - личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочек свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника, а в ламбушках - местные водные насекомые и личинки ручейников. Осенью окуня успешнее ловят на мелкого лягушонка.
Поклевка окуня обычно решительна, он энергично топит поплавок, и в это время следует подсекать его. Во время вываживания надо сохранять натяжение лесы во избежание схода.
При ловле окуня целесообразно применять оригинальный самодельный поплавок - веретенообразной формы, легкопогружаемый, длиной до 5 см, с металлическим стерженьком па верхушке. На стерженек свободно надета тонкая пенопластовая пластинка-шайба размером с двухкопеечную монету. При поклевке поплавок погружается, стерженек скользит внутри плавающей шайбы и резко останавливается, дойдя до упора на конце. Рыба подсекается поплавком. Такой поплавок особенно удобен при ловле двумя-тремя удочками.
На ламбушках при ловле с плота можно применить для привлечения окуня следующий прием. Забросив 2-3 удочки и убедившись в течение 5-6 минут в отсутствии поклевок, надо опустить кончик удилища в воду и 5-10 секунд быстро крутить им у поверхности. За этим нередко следуют поклевки окуня.
Иногда окунь стаей собирается около островка водной растительности, карауля появление мальков. Здесь очень пригодится средняя зимняя блесенка, подвязанная к лесе 0,25 мм, равной по длине летнему удилищу. Подкинув осторожным взмахом к краю травы блесенку, сразу же ведите ее к лодке. В погоню тотчас же бросятся несколько окуней. Самый проворный оказывается на крючке. Веселая ловля, но недолгая: два-три схода и стая исчезает. Тогда следите, где появится другая стая окуней, по всплескам их в азарте охоты за мальками и поведению чаек, бросающихся к воде. Подъезжайте к месту быстро, но бесшумно. Главное, что требуется от рыболова, - проворность. Заменять оторвавшуюся блесенку некогда. В лодке держите наготове запасные удочки с развернутыми лесами и привязанными блеснами. Пойманных окуней бросайте прямо в лодку, не отвлекайтесь с садком.
Пожалуй, более интересна и успешна летняя ловля на мормышку с лодки. С этой портативной снастью удобно искать окуня в затишье под крутым берегом или при медленном движении лодки. Практика показывает, что ловля с мормышкой значительно активнее и результативнее, чем поплавочной удочкой. Приемы те же, что и зимой. Только леску приходится брать потолще - 0,13-0,17 мм - да мормышку немного крупнее.
Можно применить мормышку и при отсутствии лодки, с длинного, до 3,5 м, удилища. Тогда леска должна быть короче удилища да сторожок надо ставить в поперечном положении для лучшей видимости поклевки.
Интересна также летняя ловля окуня с лодки на зимнюю блесну. Снасть зимняя, приемы те же. Если ветер быстро движет лодку, можно применить волочащийся груз или длинный шнур на якоре. В солнечный день лучше медные блесны, в пасмурный - желтые.
Наконец, летом успешна ловля окуня спиннингом. Ловить можно на вертящиеся небольшие блесны типа «спиннер», «байкал», «универсальная», «трофимовская» белого, желтого, красного цветов, оснащенные маленькими тройниками, замаскированными пушистой красной шерстью. Окунь берет и узкие колеблющиеся блесны, но менее охотно.
Вести блесну лучше в придонном слое или в полводы, поблизости от подводных камней, гряд, коряг, уступов и т. п. Поводок витой, мягкий, коричневого цвета ставить только в том случае, когда есть опасность перекуса лесы щукой. Лесу применять потоньше, около 0,3 мм. Грузило спиннинговое ставить выше блесны на 30-40 см, а при поклевках на грузило надевать небольшой тройничок с шерстинкой.
Лучшее время ловли - утренние часы. В северной части Карелии, при светлых ночах, окунь лучше ловится с 0 часов до 5 часов.
Зимняя ловля окуня очень интересна и имеет свои особенности. Наиболее хороший период ее - перволедье, примерно в течение первых 15 дней после замерзания озер. Затем клев обычно начинает затихать. На многих небольших закрытых водоемах ловля окуня бывает особенно хорошей в первые 2-3 дня ледостава.
Ловлю окуня зимой целесообразнее начинать на блесну, а затем, по мере ослабления клева, переходить к ловле с мормышкой и на малька.
В начале зимы можно применять более легкие, хорошо играющие блесны. В это время окунь еще подвижен и бросается за уходящей от него блесной. Позднее, в середине зимы, лучше пользоваться небольшими, но тяжелыми блеснами: вялый окунь уже не гонится за подвижной блесной, а скорее берет ту, которая лишь слегка колеблется. Следует также переходить на замедленное блеснение, с удлиненной паузой и коротким, едва заметным, опусканием блесны после нее.
На большой глубине, свыше 5 м, лучше применять для окуня более тяжелые блесны, а на отмелях - легкие, медленно погружающиеся и способные при падении уходить под лункой далеко в сторону. Уловистые «игровые» блесны для окуня подбираются рыболовом постепенно, овладение приемами блеснения ими достигается опытом. Чем тоньше леса, тем свободнее игра блесны.
Для «игры» окуневой блесны имеет значение наличие маленького, сплошного, спаянного встык колечка. Заводное колечко не годится - оно грубо, на нем есть уступы. Большая петля, образованная при подвязывании блесенки, заметна рыбе.
На крючок блесны целесообразно насаживать желтую пленку глаза окуня - она хорошо держится на крючке и не мешает движению блесны. При небольшой блесне и тонком крючке можно насаживать мотыля. Это отличная насадка, широко применяемая рыболовами. Окунь берет очень охотно и мормыша. Иногда насаживают на крючок блесны червя или кусочек рыбы, но это дает слабый эффект. Значительно лучше использовать для этой цели малька размером 3-5 см. В малооблавливаемых местах вместо указанных насадок па крючок блесны можно привязывать небольшую красную шерстинку.
Из собственного опыта рекомендую и такую снасть. Выше блесны на лесу надеть свободно движущийся тройничок № 5, замаскированный пушистой красной шерстью. Тяжелая блесна после взмаха быстро уходит вниз, а тройник медленно сползает по лесе. В 50-60 см от блесны на лесе надо сделать упор. Такая приманка пользуется вниманием окуня.
Поклевки окуня на блесну различны. Иногда это толчок, ощутимый рукой, держащей удилище. Порой это едва заметный подъем лесы с изменением ее изгиба у конца удилища. Так бывает, когда окунь берет блесну снизу и немного поднимается с ней. В любом случае нужно немедленно сделать короткую подсечку.
При блеснении окуня на кончик удочки полезно надеть отрезок толстостенной резиновой трубки, длиной около 10 см. С ней рыболову поклевки виднее.
Чаще всего, но не в период «жора», окунь хватает блесну во время ее остановки. Тогда надо быть особенно внимательным в блеснении, не допуская поспешности во время паузы.
В середине зимы окунь мало передвигается. На водоемах с регулируемым стоком по мере спада воды окунь меняет места стоянок. Бывает это и в том случае, когда над стоянкой пробито во льду много лунок. Распространенная ошибка рыболова - поиски окуня по старым лункам на брошенной стоянке.
Крупный окунь охотнее берет на блесну, оснащенную не одинарным крючком, а свободно висящим небольшим тройничком, умеренно замаскированным красной шерстью. При вялом клеве, когда окунь берет приманку губами, нужно обращаться с ним осторожнее: губы у окуня слабые и легко рвутся при резком движении рыболова.Весной обращайте внимание на трещины во льду, пересекающие озеро. Двигаясь вдоль них гораздо легче найти окуней, чем занимаясь сверлением лунок.
Что может быть увлекательней зимней ловли на мормышку! Окунь берет на нее лучше, чем на другие снасти, даже в самое неблагоприятное время, в середине зимы. Характер поклевок на мормышку различен. Так, в начале и в конце ледостава окунь берет мормышку смело и решительно: сторожок на конце удилища сгибается коротким резким движением.
Среди зимы окунь берет вяло, нерешительно. В одной лунке попадаются одна-две рыбки, после чего поклевки прекращаются. Но если в пяти-десяти шагах пробить новую лунку, опять возникнет несколько поклевок. В это время сторожок ведет себя иначе: медленно и незначительно сгибается вниз, а иногда приподнимается и выпрямляется. В первом случае окунь взял мормышку и вяло отошел в сторону, во втором,- взяв приманку со дна или снизу, приподнялся с ней.
В апреле, глядя в лунку на неглубоком месте, можно наблюдать за поведением окуня около мормышки. На фоне песчаного светлого дна, освещенного весенним солнцем, просвечивающим сквозь толщу льда, видишь много интересного. Вот около опущенной мормышки кружком собралось 5-8 окуней. Они словно разглядывают ее, медленно шевеля жаберными крышками. Если мормышка поднимается, окуни следуют за ней, если опускается - сопровождают ее или медленно отплывают в стороны. Иногда при подъеме мормышки в стайку сопровождающих ее окуней вдруг врывается подошедший со стороны окунь и решительно берет мормышку в рот. Сторожок в таких случаях делает резкое движение.
Бывает, что стая окуней, окружающих мормышку, не берет ее, несмотря на все ухищрения рыболова. Тогда надо попробовать опустить мормышку на дно и, не поднимай, медленно пошевелить ее. Нередко один из окуней, привлеченный этим приемом, опускается и берет мормышку со дна. В этом случае натяжение лесы ослабевает и сторожок выпрямляется.
Иногда окунь останавливается около мормышки, широко открыв рот, и втягивает ее вместе с водой, но тут же выплевывает так, что она отлетает в сторону. Подобную поклевку опытный рыболов замечает по легкому движению лесы и сторожка. При таком осторожном клеве надо использовать самую тонкую лесу (например, диаметром 0,1 мм) и маленькую темную мормышку. На висящую неподвижно мормышку окунь берет редко и неохотно. Это относится и к ловле его на висящую мормышку с применением поплавка.
На успех ловли окуня влияет и способ насаживания мотыля на крючок мормышки. При осторожном клеве свободно висящий мотыль легко сощипывается рыбой с крючка. Насаженный же колечком - через два головных сустава с последующим накалыванием на жало хвостика - не позволяет окуню хватать насадку безнаказанно.
В середине зимы возможна ловля окуня с глубины 5-7 м на мормышку с насадкой (мотыль, червь), лежащей на дне. В этом случае мормышка служит грузиком. Поклевка отмечается легким конусным поплавком, опущенным на 4-5 см ниже поверхности воды. Поклевки крупного окуня при ведении мормышек вверх обычно бывают с плавным нажимом сторожка. Мелкий окунь дает знать о своей поклевке резким рывком.
При самом вялом клеве окуня в середине зимы может выручить подвязывание к лесе, в 15 см выше мормышки, короткого поводка толщиной 0,1 мм с крючком № 2,5, на который колечком надет один мотыль.
При ловле окуня на блесну или мормышку следует обращать внимание на движение лесы в лунке при поклевке. Это иногда позволяет определить направление движения стаи рыбы.
Некоторые рыболовы перед ловлей прикармливают окуня. Это имеет значение, когда для прикормки применяется живой мормыш или малек, который привлекает окуня, разбегаясь подо льдом. Остальные приманки не дают ожидаемого результата. Замечено, что окунь часто не обращает внимания на свободно падающего ко дну червя или мотыля.
При блеснении и ловле на мормышку в утренние часы лучше искать окуня у самого дна, с 10-11 часов переходить к поискам в слое 1-1,5 м выше дна. К концу дня ловля обычно снова успешнее около дна. Это относится и к ловле с мормышкой.
Еще одно наблюдение: с утра и к вечеру средний окунь нередко выходит на более мелкие места, ближе к берегам, а в середине дня перемещается на глубины, расположенные поблизости от этих мелей.
При хорошем клеве стаю окуня можно поднять ближе к лунке, постепенно укорачивая спущенную лесу при очередной поимке рыбы. Но делать это надо очень быстро, иначе стая отойдет от лунки.
Некоторые рыболовы, заметив, что кому-то везет, подсаживаются буквально под бок к обладателю «счастливой» лунки. Делать этого не следует - обычно все оканчивается тем, что клев в данном месте прекращается.
В случае, когда стая окуня занимает большой участок водоема, успех ловли у всех рыболов примерно одинаков. Однако и в такой стае где-то группируются более крупные экземпляры, обычно в глубоких местах участка. Часто успех ловли окуня на зимнюю блесну или мормышку решает энергичный поиск рыбы, при котором рыболов не задерживается на пустой лунке дольше 4-5 минут.
[font=Helvetica, Geneva, Arial, SunSans-Regular, sans-serif]Вс. М. Васильев[/font]
Энциклопедия рыбака http://rusfishtour.narod.ru/Enc/all_fish/okun.htm
Последнее редактирование: