• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые воспитание драатхара

• Автор темы Автор темы прораб
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

прораб

Участник
С нами с
07/02/09
Постов
36
Оценка
3
Живу в:
чебоксары
Для знакомых
сергей иванович
Оружие
мц2001.мц106.тоз63.иж54.вепрь223.
Собака(ки)
Нет
добрый день . Хотелось бы узнать у специалистов , сука 10 месяцев , умница , очень общительная , дружелюлбная , но очень интересуется чужими людьми , тоесть подбежать понюхать пообщаться . Как отучить , чтобы не озлобить .

прораб ,
прораб (сергей иванович) написал(а):
очень общительная
У легавых это в крови. Нередко с одной собакой охотятся несколько человек, не говоря уж о том, что к месту охоты добираются на одной машине+ собака, а то и в автобусе, поезде. К людям, ведущим себя не агрессивно, собака должна относиться спокойно.
Помочь Вам смогут:
- Ваша настойчивость при отработке "общего" послушания, т.е. "низзя- это по любому низзя", и Ваше слово здесь закон.
-Ваши друзья, желательно 2-3 чел, способные уделить Вам час-полтора времени. Желательно, чтобы собака их не знала. Место для прогулки следует выбрать пустынное, чтобы исключить появление случайных прохожих.
УРОК 1. Итак, Вы гуляете с собакой, дайте ей набегаться, и возьмите на поводок.
Теперь к Вам должен подойти Ваш знакомый. Собака потянется к нему,подайте команду "нельзя", если же она по-прежнему будет тянуться обнюхать подошедшего, тихонько отпускайте поводок, позволяя ей дотянуться, а знакомый Ваш, не прекращая дружелюбного разговора с Вами, должен коротко шлепнуть пса по носу. Не бить, сделать не больно, а неприятно! Подберите поводок и усадите собаку, и постойте вместе минуту. Минут через 10 пусть повторит все еще один Ваш знакомый. К третьему, думаю, пес не полезет.
УРОК 2. Повторите все, для закрепления, через пару дней
УРОК 3. Попробуйте все то же самое без поводка.
УРОК 4. Если собака встает на задние лапы, передними опирается на Вашу грудь- это плохо! Точно так же она испачкает одежду прохожему, напугает ребенка. Отучить можно.
Если пес сделал так, возьмите кисти лап в руки, смотрите ему в глаза, говорите что либо ужасно ему приятное, и сдавливайте при этом кисти лап с боков. Не слишком сильно, но чувствительно и неприятно пусть будет. И знакомых своих при предыдущих уроках попросите. Доходит быстро.
Вообще же легавые умны, и усваивают быстро. Просто надо Вам самому терпеливо заниматься ее воспитанием, в результате получите вполне коммуникабельную охотничью собаку, не назойливую, спокойно ведущую себя среди людей.

Почему "но"? Потому и интересуется, что общительная и дружелюбная. Повышенный интерес к прохожим у щенов бывает если он рос при большом обилии гостей, люди разные приходят, по башке гладят, за ухи треплют - вот он и бегает всех проверяет - мож знакомый кто идёт, или просто добрый человек: носом ткнёш в руку, он и приласкает. Провокации со знакомыми советовать бы не стал, просто постоянный контроль на прогулке - как на горизонте пешеход зарисовался и у пса хвост юлой - сразу самую исполняемую осаживающую команду, например -сидеть и рядом-, прошел мимо пешехонец - собаку расслабил. Наверно типа так

Собака должна выполнять команду "Рядом" и команду "Ко мне"- если она умница. Если не выполняет то пока не умница, водите на поводке.

Команды выполняет , но если не дам команду " не лезь" обязательно подбежит и обнюхает , нужно чтобы просто равнодушно проходила мимо . У нас во дворе каждое утро гуляет сеттер красный , не знаю по какой причине но без хозяев , абсолютно равнодушный к людям и всякой живности . Я знаю как собаку сделать недоверчивой,но не хочу получить злобность,как то так .

прораб (сергей иванович) написал(а):
Команды выполняет , но если не дам команду " не лезь" обязательно подбежит и обнюхает , нужно чтобы просто равнодушно проходила мимо .
Молодая еще. Такая общительность в подростковом и юниорском возрасте свойственна собакам с хорошей НС, не трусливым и уверенным в себе. Ваша задача эту уверенность и "самодостаточность" не сломать излишней строгостью. Настанет время и будет смотреть на всех свысока, в т.ч. на собак, а на людей особенно. К ней руку протянут, а она унизит даже не посмотрев. Опережайте ее подход к людям не командами, а приятным для нее интересом - если любит апортировать, значит апортом, или другой интересной ей игрой, но не вкусняшками. Людям словами "по башке", что б руки не тянули. А с собакой нежно. Тогда ее самомнение вырастет на нужную вам высоту )))

Охотник1957 (Михаил) ,Спасибо за совет, у меня тот же возраст и та же ситуация. Хорошо что друзей только двое было, покусала после шлепка сразу обоих.:( Второй почему то решил что его собаки не трогают. Так что поосторожнее с советами.

Time ,
Time (Илья) написал(а):
покусала после шлепка сразу обоих.
Своих собак учил именно так, по совету опытного натасчика. Пришлось этим заниматься, пес со своими добрыми намерениями посмотреть и обнюхать напугал ребенка. Помогавших мне в обучении сожрать и не пытались, да и поводок я держал внатяг.. Такая агрессивность для легавой..извините..я и предположить не мог.

Agata (Вера ) , ну чисто женский взгляд на проблему, типа ты мня удиви мом любимым шанелем, и я на того мачо больше не гляжу. Какбы не так. У нас схожая проблем, это ЛЫЖНИКИ. Я такто пса понимаю - носяцца по нашему лесу такие красивые да разноцветные шустрики, на ногах - палки, в руках - палки, ну как блин за ними не побегать да не полаять? Тем более палка - это ево манечка. За течной сукой пойдёт да палку у меня в руках узрит - сука курит. Но только не с лыжником. Как лыжника засёк, даж любимый каучуковый мячик из пасти роняет - и по лыжне вдогон. Только "сидеть" и спасает, вдолбил со щенячества. Но тож зависит от расстояний, если лыжник ближе меня - ему не повезло, тут уже "сидеть" не действует - надыть бежать и псу в упор внушать. И вот так кажное утро

Молодая еще. Такая общительность в подростковом и юниорском возрасте свойственна собакам с хорошей НС, не трусливым и уверенным в себе. Ваша задача эту уверенность и "самодостаточность" не сломать излишней строгостью. Настанет время и будет смотреть на всех свысока, в т.ч. на собак, а на людей особенно. К ней руку протянут, а она унизит даже не посмотрев. Опережайте ее подход к людям не командами, а приятным для нее интересом - если любит апортировать, значит апортом, или другой интересной ей игрой, но не вкусняшками. Людям словами "по башке", что б руки не тянули. А с собакой нежно. Тогда ее самомнение вырастет на нужную вам высоту )))Спасибо за совет ,так оно сейчас и есть

Спасибо за советы и рекомендации , в общем собачке сейчас полтора года очень любит детей в общем дружелюбная собака , что в принципе я и хотел получить . И чтобы не создавать новые темы хотел бы спросить у владельцев легавых по продолжительности работы и отдыха собак , вечерняя зорька и утро , в обед собачка у меня обессилила сейчас лежит рядом на диване , завтра уже не работница наверное , она не засиженная , хотелось бы узнать сколько по опыту по времени на восстановление , с хорошей кормежкой естественно. И конечно хотел бы сказать охотникам на птицу не имеющим собак , мне 50 лет , держал и держу гончих , у меня первая легавая ,и такого удовольствия от охоты на птицу причем любую, я не получал , все подранки находятся и подаются .

вечерняя зорька и утро , в обед собачка у меня обессилила сейчас лежит рядом на диване , завтра уже не работница наверное , она не засиженная , хотелось бы узнать сколько по опыту по времени на восстановление , с хорошей кормежкой естественно.
Чисто из своего опыта. Обессилила, это вряд ли. Даже после моих прогулок по 25-30 км за день (засекал по навигатору) на следующий день бегала опять легко. А сами понимаете, что если я прошел 25-30 км то сколько она пробежала по полям и лесам. В вашем же случае допускаю, что отсутствовал стимул - объекты охоты. У меня тоже начинается отдыхать (вялый, короткий поиск), если дичи нет. Показывая всем своим видом, что типа нафига тратить попусту силы. А если есть свежие запахи тогда будет работать практически неутомимо. Единственное, заметил, в жару частенько отдыхает пару минут лежа в тенечке или какой нибудь луже-канаве. И зимой по глубокому снегу когда набегается иногда заходи сзади и пытается идти по лыжам, чтобы не проваливаться :ab: Если же все таки собака устает, значит вы мало с ней гуляете каждый день. Во время утренних и вечерних прогулок собака должна без поводка набегаться и напрыгаться. Я свою еще практически каждый день тренирую прыгать в высоту за палкой. Сейчас уверенно зубами палку берет с положения сидя в прыжке на высоте больше 170 см.

Уважаемый Андрей , в том то дело , что собака в поле практически каждый день , имею возможность и время уделять собаке 2-3 часа для прогулок в лесу каждый день это 7 км. для меня , а на охоте собака работала вечером и утром по утке усовия тяжелые травы по пояс В обед пошли по куропатке смотрю поиск стал не тот , обычно широко ходит , а домой пришла и свалилась . У гончатников есть такое понятие стомчивость тоесть выносливость , хотелось бы узнать у легашатников , есть ли отбор у собак по продолжительности работы .

видимо, по молодости еще охоту воспринимает, как элемент игры... не утверждаю - просто наблюдал нечто подобное..
товарищ взял суку дратхаара(щена из-под моего кобеля). все стадии ее взросления и становления были на глазах... до 2-х лет такая стомчивость тоже наблюдалась, вроде - ну, я уже поиграла и в челнок, и в стойку... хватит, я отдохну... (в то время, как ее "папаша" в безостановочном стабильном поиске...
а в прошлый сезон - как рукой все сняло.. азарт никуда не делся,но появилась осмысленность в работе, весь световой день(с небольшим перерывом) в поле - нормально, на равных со "старшими"...
про работу на водоеме не говорю - там проблем не было, она на водоеме выросла...
как-то так...

Назад
Сверху Снизу