СКС применяется широко от скупости,глупости, жадности, а главное БЕДНОСТи ОХОТНИКА И НЕВОЗМОЖНОСТи КУПИТЬ НОРМАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ. вот только последний момент находит оправдание в моих глазах..
Петрович! При всем уважении, но позвольте не согласиться.
СКСы самый распространенный пулеметательный агрегат среди охотоведов, егерей, рыбинспекторов и промысловиков. Не потому, что он дешев, а потому что выдавался соответствующими службами в избытке своим работникам. Были еще мосинообразные, дристопалки СВТ и пистолеты ТТ, но их было изрядно меньшее количество. После падения железного занавеса все это барахло, за исключением ТТ конечно, массово стало выкупаться и соответственно перепродаваться. Просто так получилось, что изначально СКС стал самым массовым охотничим нарезным оружием. Отсель и любовь к столь не гуманному патрону и массовое желание обладать им. Другого ни чего не было. Это уже потом появились 308-й патрон, Тигры, Сайги, Вепри, Лоси и т.п..
СКС нормальная и надежная машина, но только на растоянии до 150 метров. НЕ БОЛЕЕ!!! Точно так же, как при стрельбе с 7,62х54 у животин кишки и ноги отлетают. Вся эта братия вполне успешно колотила с СКСов все, что двигалось, от зайца до мишки с количеством подранков не большим, чем сейчас. Это сейчас мы стали привередами, когда появился выбор калибров. Еще примерно 15 лет назад в магазинах существовало только четыре калибра - 7,62х54(53), 7,62х39, 5,6х39 и мелкашка. Вспомните!
Сколько знаю "работников природы", ни кто ни чего плохого не сказал про СКС. Хотя, на мой взгляд, оружие достаточно специфичное, к нему привыкать надо. Лично мне не нравится как на СКС работает спуск, тяжеловат. Начинаешь экспериментировать с пружиной, начинает открываться крышка магазина при выстреле...
Так что жадность тут не причем. В большей степени причем, наверное, ментолитет наш и любовь росиянина к оружейному милитари стилю. Массу народа знаю, который при посещении охотмага с восхищенным уважением и огнем в глазах смотрит в сторону трехлинеек и СКС-ов. По мне так все это барахло и нафиг не надо.
С уважением.