О
Одинокий
Может кому пригодиться. Закончил обработку дерева на своем иже, у меня рядовой ствол с березовым лакированным ложем. Причины побудившие заняться было две – первая это то что под сколы и потертости проникала вода и деревяшка отсыревала, и вторая чисто эстетическая потертый поколотый лак смотрится ужасно. Правда сфотографировать не додумался, остался фрагмент, по которому видно всю плешь
Для начала я мелкой шкуркой ободрал лак, стараясь не трогать насечку, с мылом и зубной щеткой промыл приклад и цевье и на антресоль сушиться, на следующий день высохшее дерево выявило остатки мест где въелись летучие составляющие лака в виде темных пятен, их заново проходим шкуркой и снова с мылом и щеткой и сушиться. Зачем мыло? Я так подумал, лучше вымоется из пор древесная пыль от шкурки, вода на самом деле стекала желтая. На следующий день высохшее дерево снова прошелся самой мелкой, какую нашел шкуркой и снова мыло вода и антресоль. На следующий день купил самую простую морилку питерского розливу и пропитал три раза с интервалом 2 часа. Снова прошелся мелкой нулевкой снял поднявшийся от морилки ворс и еще два раза пропитал морилкой и сушиться на сутки. Для пропитки купил льняное масло нерафинированное, холодного отжима со всякими витаминами и кусок пчелиного воска. Для начала масло необходимо прокалить, для этого 100 гр масла в железной емкости греем на огне с такой интенсивностью, чтоб чувствовался запах (душок еще тот) но не вился дым клубами, еле допускается и в таком режиме 40 мин. Прогреваем в духовке дерево до приятной «горячности» для руки температуре и быстро на носим первый слой горячего масла. Из-за морилки первый слой впитался весь за 5 часов. собственно это было на ночь. С утра второй слой, а также промазываем тампоном все полости дерева, в том числе слегка пролил отверстие под крепежный винт, и под винты под тыльник. И снова на сушку, к вечеру впитался второй слой, на ночь еще один. И все. Есть энтузиасты которые пропитывают до тех пор, пока дерево впитывает. Имхо это все лишнее – на противогнилостных свойствах это не отразиться, а вот массу ружья увеличит до 300 гр.
После третьего слоя отправил дерево на отдых. Через три недели погрел аккуратно ложе над газом, масло выпотело лишь одной точкой, в остальном ложе осталось сухим. Следовательно началась полимеризация. Разводим в малом количестве воск. В литературе советуют на водяной бане. Я поступил проще поставил на газ жестянку, влил 30 гр. Скипидара покрошил туда пчелиный воск, и на очень малом огне все расплавил. Тампоном нанес эту мастику на дерево, в том числе и на насечку (о чем потом пожалел но тоже надо. Правда воск быстро застывал, но после нанесения я аккуратно прогрел дерево над газовой горелкой, воск расплавился и покрыл ровным слоем дерево. И на на ночь на сушку с утра суконнокой взялся полировать, поначалу шло туго, к воску лип ворс, но потом лишнее стерлось, дерево сполировал, единственно участок с насечкой приходилось греть и тут же снимать излишек жесткой щеткой и потом и суконкой.
до
[/URL][/IMG]
стало
[/URL][/IMG]
Для начала я мелкой шкуркой ободрал лак, стараясь не трогать насечку, с мылом и зубной щеткой промыл приклад и цевье и на антресоль сушиться, на следующий день высохшее дерево выявило остатки мест где въелись летучие составляющие лака в виде темных пятен, их заново проходим шкуркой и снова с мылом и щеткой и сушиться. Зачем мыло? Я так подумал, лучше вымоется из пор древесная пыль от шкурки, вода на самом деле стекала желтая. На следующий день высохшее дерево снова прошелся самой мелкой, какую нашел шкуркой и снова мыло вода и антресоль. На следующий день купил самую простую морилку питерского розливу и пропитал три раза с интервалом 2 часа. Снова прошелся мелкой нулевкой снял поднявшийся от морилки ворс и еще два раза пропитал морилкой и сушиться на сутки. Для пропитки купил льняное масло нерафинированное, холодного отжима со всякими витаминами и кусок пчелиного воска. Для начала масло необходимо прокалить, для этого 100 гр масла в железной емкости греем на огне с такой интенсивностью, чтоб чувствовался запах (душок еще тот) но не вился дым клубами, еле допускается и в таком режиме 40 мин. Прогреваем в духовке дерево до приятной «горячности» для руки температуре и быстро на носим первый слой горячего масла. Из-за морилки первый слой впитался весь за 5 часов. собственно это было на ночь. С утра второй слой, а также промазываем тампоном все полости дерева, в том числе слегка пролил отверстие под крепежный винт, и под винты под тыльник. И снова на сушку, к вечеру впитался второй слой, на ночь еще один. И все. Есть энтузиасты которые пропитывают до тех пор, пока дерево впитывает. Имхо это все лишнее – на противогнилостных свойствах это не отразиться, а вот массу ружья увеличит до 300 гр.
После третьего слоя отправил дерево на отдых. Через три недели погрел аккуратно ложе над газом, масло выпотело лишь одной точкой, в остальном ложе осталось сухим. Следовательно началась полимеризация. Разводим в малом количестве воск. В литературе советуют на водяной бане. Я поступил проще поставил на газ жестянку, влил 30 гр. Скипидара покрошил туда пчелиный воск, и на очень малом огне все расплавил. Тампоном нанес эту мастику на дерево, в том числе и на насечку (о чем потом пожалел но тоже надо. Правда воск быстро застывал, но после нанесения я аккуратно прогрел дерево над газовой горелкой, воск расплавился и покрыл ровным слоем дерево. И на на ночь на сушку с утра суконнокой взялся полировать, поначалу шло туго, к воску лип ворс, но потом лишнее стерлось, дерево сполировал, единственно участок с насечкой приходилось греть и тут же снимать излишек жесткой щеткой и потом и суконкой.
до
стало