• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старенькое ружье. Помогите в опознании!!!

• Автор темы Автор темы Пчёл
  • Дата начала Дата начала
Имхо всё таки у вас колодка Зимсон, а вот кто мастер или фирма не понятно. В то время мастеров было много. Но все клейма показывают на то что ружьё до военное.

Согласен не очень,но где то кто выкладывал фото 8 модели дригие,и там есть схожесть. От Зимсона мое ружье отличается в колодке,в форме накладных замков,быть точнее то закругление замка спереди на моем более острое чем на фото Зимсонов,да и расположение болтов по боку колодки разное. Помогите.!!! я уже в Рязань отцу звоню,они уже там своей компанией обсуждают.

Добавлено через 30 минут:
Яндекс выдал мне следующие фото по модели 74,но опять же обвод переднего края бокового замка совсем не похож

Добавлено через 31 минуту:
В том и дело Андрей,что клейма разняться. Вот и хочется истины!!! Кто это ружье.

Вложения

• 12635.jpg
    12635.jpg
    54,2 KB · Просмотры: 147
  • P10Simson 16x70 1.jpg
    P10Simson 16x70 1.jpg
    87 KB · Просмотры: 190
  • 213.jpg
    213.jpg
    13,8 KB · Просмотры: 194
  • catalog-weapons-simson-22s.jpg
    catalog-weapons-simson-22s.jpg
    85,3 KB · Просмотры: 165
1922-го года, диаметр ствола 18,03 мм.

а что значит цифра 21.8 ??? и цифра 13??

Пчёл (Виктор) ,

13 - это 13 калибр (18,03 мм), немцы использовали английское обозначение калибра ствола.

13 - это диаметр канала ствола

Отличия от Зимсон 74 естественно будут так как это ружьё не Зимсон а только сделано на колодке Зимсон. Посмотрите всё же ружье более тщательно думаю что-нибудь ещё найдёте, какие-то клейма.

ОК. сегодня же посмотрю. и все буковки и циферки опубликую тут. По цифре 13 возможно.но там есть и цифра 12 что оьзначает калибр.

По цифре 13 возможно.но там есть и цифра 12 что оьзначает калибр.
Это диаметр канала ствола
Здесь доходчиво написано http://www.hunter.ru/gun/buturlin/chapter5.htm
Калибр обозначается одним числом, если он строго соблюден, напр. если поперечник канала ствола не больше 18,52 мм, то ставится „12", если же поперечник 18,8 мм, то уже ставится „12/1", как переход к „одиннадцатому" калибру.
Если же поперечник оказывается 18,26 мм - ставится 13 „13/1", как переход от 13 к 12 кал., хотя гильз ни 11, ни 13 кал. нет, и все такие стволы сверлятся под гильзы 12 кал.

По цифре 13 коллеги Вам ответили правильно, в литературе есть упоминание что немцы некоторые клейма ставили по английской системе. Если не трудно опишите состояние ружья: есть ли шат, используете ли на охоте? Я своё на охоте использую редко, так иногда беру на открытие всё-таки за сто лет своей жизни оно постреляло достаточно, есть небольшнй шат и не критичные раковинки в стволах, но просто нравится его исполнение и стрелковые качества-кучность, вес, прикладистоть, как говорится держу для души. Предлагали разные умельцы устранить шат но я не стал - зачем портить то что сделано одним мастером. А по Вашему со временем информации отыщется. Мне советовали искать на немецких сайтах но надо знать немецкий. С уважением!

Пчёл (Виктор) ,

13 - это истенный диаметр канала ствола, а 12 - диаметр патронника по внешнему диаметру гильзы. В то врема выпускались латунные гильзы, имевшие при одинаковом внешнем диаметре, различные внутренние, так называемые тонкостенные и толстостенные гильзы ( об этом хорошо написано в 1910 году в книге Ивашенцова " Охота и спорт "). Поэтому при одинаковом внешнем размере ( 12 кал.) они могла быть (иногда изготавливались по заказу) 12, 13 и даже 10 калибра.

Чисто теоретически можно предположить, что это могло быть сделано для возможности дальнейшего ремонта, т.е. в случае износа поверхности канала ствола можно было бы провести "безболезненную" шустовку.

В целом ружье на 5,для своих лет. Беру на охоту-иногда,ружье для души. шата нет абсолютно.есть небольшая сыпь в стволах. патроны кручу для него сам.с уменьшенной навеской сокола-2.0-2.1.с учетом надписи на банке-2.3,из-за веса ружья ну почитал про подобные ружья тоже достаточно.очень хорошая кучность. вес приятный,и в плечо ложится как будто родился с ним.Причем стволы длинее Ижа-27 примерно на 5-8 см,специально не замерял,Как говорил предыдущий хозяин,оба ствола-чоки,и оно трофейное из германии,он то и запорол его-в плане сыпи. закончилась лицензия,а он своему товарищу менту из разрешиловки типа на ответственное хранение сдал.ну а эти козлы забили на него,кинули в угол,головы бы поотрывал. по сравнению с Иж-разница огромная. Папа мой.охотник со стажем 45 лет,много ружей повидал,и похожее видел только зауэр,наш хороший знакомый.в Ермишинском районе,этот зауэр один. Вот теперь и хочу подробнее и точнее узнать что это за ружье и кто его произвел. Голову сломал уже себе с фото и подобное.

Добавляю еще фото.

Вложения

• SDC11838.JPG
    SDC11838.JPG
    74,3 KB · Просмотры: 149
  • SDC11842.JPG
    SDC11842.JPG
    80 KB · Просмотры: 200
  • SDC11848.JPG
    SDC11848.JPG
    79,9 KB · Просмотры: 162
  • SDC11866.JPG
    SDC11866.JPG
    82,3 KB · Просмотры: 215
  • SDC11868.JPG
    SDC11868.JPG
    61,2 KB · Просмотры: 161
  • SDC11852.JPG
    SDC11852.JPG
    62 KB · Просмотры: 205
ИХМО Колодка точно от Зимсона...
А вот клеймо на стволе - интересно. Ещё раньше пытался поискать, что (кого) оно означает - не нашёл.

я тоже все перерыл по надписи на стволу-но единственное нашел это то что перевод дословный что вроде-ОТЛИЧНАЯ сталь Круппа. Кто еще что скажет по всему этому поводу- что за ружье и тому подобное. есть хоть какие то сподвижки- ориентируемя что это Зимсон мод. 74???

Уже пробывал. похоже на модель 71 и 74.

Назад
Сверху Снизу