Одинокий (Алексей) , для информации:
Вот с этого сайта:
http://j-times.ru
Проделавшие долгий и полный драматизма путь в современную кухню, специи и по сию пору определяют национальную самобытность кулинарных традиций многих стран мира. С древнейших времен пряно-ароматические растения применялись не только для приготовления пищи — их широко использовали и продолжают использовать и в медицине, и в косметике, и в парфюмерии. И хотя сегодня в домашней кулинарии активно используется, пожалуй, не больше полутора десятка специй, мировой их запасник насчитывает более полутора сотен разновидностей. Тем не менее специи вновь пробуждают наше любопытство, а значит, не исключено, что по мере «современного» освоения их свойств они переживут второе рождение.
Те специи, которые находят широкое применение в большинстве стран, принято называть классическими. Все они в той или иной степени отличаются ярко выраженными ароматом и жгучестью. Традиции, способы и границы их применения у каждой страны свои, и зачастую зависят они от климата. Чем жарче страна — тем острее и богаче специями пища населяющего ее народа, так как она обладает способностью защищать организм от перегрева. К тому же постоянная жара отнюдь не способствует длительному сохранению продуктов, и справиться с этой проблемой опять-таки помогают специи, обладающие бактерицидными качествами. К тому же практически все пряности и приправы, наделенные целебными свойствами, способствуют облегчению переваривания пищи. Не говоря уже о том, что каждая из них, как широко применяемая, так и достаточно экзотическая, имеет свою родословную, характер, традиции и сферы применения.
Первые упоминания о пряностях встречаются в документах, относящихся к древнейшей истории Индии, Китая и Египта. Искусство их употребления для придания пище особого вкуса и целебных свойств в Индии восходит к индийским священным писаниям «Аюр-Веда» и «Артха-Шастра». На египетских папирусах II тысячелетия до н. э. сохранились рецепты блюд с добавлением аниса, горчичного семени, тмина, кориандра, мяты, корицы и шафрана. Поначалу их употребляли исключительно в местах произрастания: тропические виды — на Малабарском побережье Индии, лавровый лист, иссоп и другие ароматические травы — в Средиземноморье, ваниль и красный перец — в Америке. Во времена античности Египет, Греция и Рим знали большинство из известных сегодня экзотических специй. Их доставляли сюда в основном из Индии и с Цейлона. Из Южной Азии привозили черный перец, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, из Малой Азии — шафран.
Торговля пряностями постепенно распространилась с Ближнего Востока по всей территории Средиземноморья. Восточные купцы перепродавали драгоценные специи арабам, те же сбывали их по баснословным ценам, держа в строжайшем секрете источники поставок. Именно поэтому для европейцев ароматные травы и порошки были окружены ореолом таинственности и благоговения. В Риме приобретение пряностей считалось одной из главнейших статей расходов. Позже вместе с римскими легионами специи дошли и до Северной Европы. Торговля пряностями процветала вплоть до крушения Римской империи и возобновилась уже в Византии, когда центром торговых отношений между Востоком и Западом стал Константинополь. После захвата арабами огромных территорий от Индии до Испании часть специй стала поступать к европейцам через испанцев, которые с помощью оружия пытались отбить этот драгоценный товар у арабов. В середине XI века арабская цивилизация потерпела поражение от турков-сельджуков и налаженная торговля Востока с Византией и Европой прекратилась.
В 1096 году европейцы предприняли первый крестовый поход на Восток и вскоре после этого стали привозить домой не только драгоценности, но и специи — как уже известные к тому времени перец и корицу, так и еще не опробованные — мускатный орех и мускатный цвет. Необходимость восстановления отношений с Востоком привела к тому, что с начала XIII века право торговли пряностями было поделено между Венецией, Генуей и Пизой, а в XIV веке европейским монополистом стала Венеция. Цены выросли настолько, что специи были доступны исключительно знатным людям, особенной же дороговизной отличались шафран и корица. Чем больше специи поднимались в цене, тем чаще приходилось сталкиваться с их подделкой. Например, в Германии к поддельщикам шафрана применялись крайне жестокие меры, вплоть до сжигания на костре или закапывания живьем.
Огромный спрос, существовавший в Европе на черный перец, послужил стимулом для снаряжения на его поиски экспедиций, которые и положили начало эпохе Великих открытий XV—XVI веков. Колумб, попробовавший остро приправленную пищу коренных обитателей Нового Света, привез на родину чили, душистый ямайский перец и ваниль. Васко да Гама, открывший морской путь в сказочную Индию, возвратился с богатым грузом перца, имбиря, гвоздики и корицы. Португальцам удалось договориться с правителями Калькутты о прямой поставке пряностей в их порты. В скором времени Лиссабон приобрел статус «столицы пряностей». Португальцами же были открыты Молуккские острова в Малайском архипелаге, где издавна возделывались гвоздичное дерево и мускатный орех. Но спустя некоторое время молуккская «золотоносная жила» перешла в руки голландцев, организовавших по примеру британцев Ост-Индскую торговую компанию. Она и подобные ей, возникающие буквально как грибы после дождя, стали получать с продажи пряностей баснословные прибыли. Что касается России, то туда по древнему торговому пути из Индии и Персии поступали кардамон, шафран и перец. Из Китая через Монголию и сибирские земли — имбирь, бадьян, калган и китайская корица.
Многие европейские государства стремились обрести монополию на торговлю специями, свято охраняя тайну путей на новые территории и избавляясь от конкурентов. Не оставлялись и попытки заняться разведением пряных культур в других землях. Доходило до того, что семена и саженцы похищали прямо с плантаций, что однажды проделали французы, организовавшие военно-морскую вылазку в голландские владения. Гвоздика, ваниль и мускатный орех, украденные ими, прижились на острове Реюньон. «Переселение» совершалось хоть и медленно, но верно, и уже к концу XIX века основные классические пряности выращивали в колониальных владениях Голландии, Англии и Франции. Испанцы вывезли имбирь в Мексику, Сан-Доминго и на Ямайку.
Когда основные монополии на рынке пряностей были ликвидированы, цены на них начали постепенно снижаться, и к XX веку они уже стали достаточно доступным товаром. На сегодняшний день важнейшими центрами торговли пряностями являются Сингапур, Лондон, Гамбург, Роттердам и Нью-Йорк, а крупнейшими поставщиками — Индия, Индонезия, Бразилия, Мадагаскар и Малайзия. Самыми крупными потребителями пряностей считаются такие страны, как США, Германия, Япония и Франция. Наибольшим спросом на мировом рынке пользуются черный перец, чили и кардамон.
Что называют специями?
Специями, как правило, называют пряности и приправы, содержащие вкусовые ароматические вещества, эфирные масла и другие субстанции. Но вот известный отечественный теоретик кулинарного искусства Вильям Васильевич Похлебкин настаивал на более точном определении специи, пряности и приправы.
К специям он причислял: соль, пищевую соду, поташ, аммоний, пекарский порошок, кремортартар, уксус, лимонную кислоту, глютамат натрия, квасцы, крахмал, алкоголь, сахар, дрожжи, желатин, агар-агар, пепсин, лакрицу и даже борную кислоту.
К пряностям — классическую россыпь высушенных частей таких растений, как ваниль, гвоздика, имбирь, калган, кардамон, корица, куркума, лавр, мускатный орех, перцы, цедры, шафран и другие ароматные, жгучие, горькие или пряные на вкус вещества. К пряным культурам он также относил лук, чеснок, черемшу, петрушку, пастернак, сельдерей, фенхель, базилик, дягиль, кервель, кориандр, крессы, лаванду, майоран, мелиссу, мяту, тмин, укроп, чабер и так далее.
Что же касается приправ, как таковых, то их, по мнению Похлебкина, никоим образом нельзя путать ни со специями, ни с пряностями. Приправы он отнес к группе пищевых добавок, «которая ориентирована исключительно на улучшение качества пищи и повышение ее ароматическо-вкусового разнообразия». В любой национальной кухне, добавлял он, приправы — важнейший показатель качества вкуса блюд, их оригинальности и искусного соединения вкуса и аромата. Приправы — это всегда результат компоновки множества различных продуктов. К ним он относил разнообразные соусы, заправки, горячие русские взвары, хрен, горчицу, чатни и т.д. При этом вполне убедительными кажутся объективные признаки, отличающие пряности от приправ, — пряности употребляются лишь в виде мельчайших (для акцента) пищевых добавок, приправы же вполне могут выступать и в качестве самостоятельной еды.
В международной практике специями зачастую называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, кориандра, кардамона, горчицы, кунжута, почки гвоздики, плоды перцев, мускатного ореха, кора корицы и корни имбиря, куркумы, калгана, хрена, чеснок, листья пряно-ароматических растений, стручки ванили — это лишь некоторые из полутора сотен известных миру специй.
Пряные смеси
Наиболее популярна индийская КАРРИ, которая разошлась по миру в различных вариациях. Классическая смесь карри обязательно должна включать в себя лист карри (его чаще всего заменяют фенугреком) и порошок корней куркумы. Основа смеси неизменна — кориандр, куркума, фенугрек и красный перец. Вообще же карри может состоять из 20 и более компонентов.
Из свежих перцев, кокосовых орехов и сушеных листьев кориандра с добавлением лимонного сока и соли в Индии готовят пастообразную пряную смесь чатни.
Так называемая "сиамская смесь" специй распространена в странах Индокитая. Ее основу составляет лук-шалот, как свежий, так и высушенный, и еще 10 сухих специй: чеснок в порошке, фенхель, анис, бадьян (звездчатый анис), куркума, мускатный цвет и черный перец.
В европейской кухне часто используется сложный в приготовлении вустерский соус, компоненты которого также заимствованы из индийской кухни. В его состав входят ямайский перец, черный перец, гвоздика, имбирь и сушеный лук в порошке.
В Балканских странах, Румынии и Молдове популярны смеси пряностей из 3, 5 и 7 компонентов. В них обычно комбинируют пряные овощи и травы с классическими специями — черным и красным стручковым перцем с основным акцентом на красный.
Самые известные в грузинской и армянской кухне пряные смеси — аджика и хмели-сунели. Сухой порошок хмели-сунели сочетает в себе фенугрек, кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, базилик, чабер, мяту, майоран, лавровый лист, красный перец и шафран. Его используют в приготовлении сациви, харчо и других грузинских блюд. Аджика — пастообразная приправа. Ее готовят из трех частей хмели-сунели с добавлением красного перца, чеснока, кориандра и укропа.
На что способны специи?
Умелое использование специй помогает изменить вкус и аромат самых простых и повседневных продуктов. Ведь пряности могут и дополнять, и оттенять, и резко усиливать, и даже вовсе менять вкус того или иного блюда. При помощи специй можно отбить или совсем нейтрализовать неприятный специфический запах исходного продукта.
Специи также способны преобразить и облагородить внешний вид блюда, улучшить или изменить его цвет. Окрашивают блюда в привлекательные яркие тона шафран и куркума. С добавлением этих специй совершенно преображается отварной белый рис. Впрочем, и рыбу, зачастую приобретающую после обжаривания сероватый оттенок, можно «загримировать» самым изысканным образом, придав золотистый оттенок.
Давно известна способность специй предохранять продукты от порчи и увеличивать сроки их хранения — консервирование и маринование невозможно представить без их «вмешательства». Высокой степенью бактерицидности отличаются ямайский перец и некоторые сорта мяты. Во время одного из научных экспериментов эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили все 30 видов вредных бактерий, которыми сознательно заразили пищу. Далее по эффективности следуют тимьян, чабрец, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец и розмарин.
А еще специи способны улучшать структуру и состав продукта — они смягчают мясо, препятствуют быстрому развариванию рыбы. Использование специй сокращает сроки кипения и варки, а значит, сохраняет полезные вещества и витамины.
Больше — не всегда лучше
Первое и очевидное правило — это соблюдение меры, ибо избыток специй скорее всего убьет естественный вкус продукта. У каждой специи есть свой предел. Кстати, любые молотые пряности быстрее экстрагируются, стало быть, брать их следует меньше.
Если для одного блюда используется несколько специй, то их сочетание должно быть достаточно тонким, чтобы одна составляющая не перебивала другую и вкупе получился единый ансамбль. Количество применяемых специй зависит и от способа обработки пищи, и от вида сырья. При варке продукта специй закладывают больше, чем при жарке. В холодные блюда добавляют больше специй, чем в горячие. На один килограмм рыбы специй в процессе идет больше, чем на то же количество мяса или овощей. Во многом дозировку специй определяет температура приготовления блюда. Если в этом деле переусердствовать, то после сильного нагревания появится ощущение горечи, ну а уж повторный подогрев этого блюда сделает его просто неприятным на вкус.
Конечно, сноровка, умение «не переперчить» приходят с опытом. А пока он не достигнут в полной мере, излишнюю жгучесть пищи иногда можно смягчить. Если «пожар» не слишком сильный, можно, в зависимости от вида блюда, попробовать добавить бульон, овощное или фруктовое пюре, фруктовый сок, либо нейтральные продукты, способные поглотить жгучесть (рис, вермишель, картофель).
По-разному специи взаимодействуют с различными средами. Так, при контакте с уксусом или спиртом они активно экстрагируются, поэтому их дозу значительно снижают, а вот жирам и маслам они отдают свой тонкий аромат с легкостью, поэтому жирную пищу можно приправить покрепче, но только в том случае, если она не подвергается сильному нагреванию или кипению — при высокой температуре специи быстро улетучиваются, порой без остатка.
Специи вносят на разных стадиях приготовления и в разной форме (целыми или молотыми). В целом виде они придают блюду менее резкий аромат и не жгучий вкус, к тому же в процессе приготовления и снятия пробы их можно вовремя вынуть. Целые специи хороши в супах, маринадах и рассолах. Часто в соленья, квашения, маринады и супы, чтобы получить среднюю остроту аромата и вкуса, кладут пряности в дробленом (красный перец), давленом (черный перец, чеснок, тмин, анис) или ломаном (лавровый лист) виде.
Горчица
В России главным образом культивируется сарептская горчица, которую еще называют сизой или русской. Получаемый из ее семян светлый порошок и используется для приготовления известной всем столовой горчицы. На основе горчичного порошка с добавлением разнообразных специй можно приготовить и гораздо более оригинальные приправы.
Черный перец
Пришел к нам из Индии, из провинции Малабар, ранее называемой Малихабор, дословно — «земля перца». В качестве специи используются зеленые незрелые плоды многолетнего вьющегося растения, которые высушивают на солнце целиком. В кулинарии черный перец используют молотым и горошком в различных пряных смесях, маринадах, консервах, сдабривая им мясные, рыбные и овощные блюда. В отличие от других видов перца черный (исключительно по вкусу) добавляется и в сладкие блюда.
Белый перец
Для приготовления этой специи идут только спелые красно-оранжевые плоды того же растения, из которого получают и черный. Спелые плоды сначала вымачивают для размягчения кожуры, а затем внутреннюю их часть сушат. Белый перец более ароматный и менее острый, чем черный.
Ямайский перец (душистый)
Этот уроженец Антильских островов относится к семейству миртовых. Его слегка недозрелые ягоды зеленого цвета высушивают, после чего они приобретают коричневую окраску. Во вкусе ямайского перца соединились ароматы гвоздики, мускатного ореха, корицы и черного перца. Горошины ямайского перца придают аромат жареному мясу, маринадам, входит он также в состав традиционных скандинавских блюд из сельди.
Красный жгучий перец
Эта культура семейства пасленовых родом из Мексики включает в себя множество сортов. В качестве специи используют красные стручки (с семенами и без), обладающие жгучим вкусом. Молотый перец, приготовленный из стручков с семенами, — более жгучий. Самый популярный из стручковых перцев — чили распространен в повседневной кухне Южной Америки, Западной Африки, Индии и Юго-Восточной Азии. Итальянцы приправляют свежим и сушеным чили макароны. На севере Европы его используют при консервировании и мариновании. Его применяют в процессе приготовления всех видов мяса, рыбы, бобовых, риса и капусты. Порошок перца паприка жгучий и более мягкий, имеет слегка сладковатый вкус. Перец паприка стал национальным кулинарным символом Венгрии. Он используется в гуляшах, блюдах из мяса и птицы. Его также широко используют в Испании, Португалии и США. Самый жгучий стручковый перец — кайенский. В очень малых дозах его добавляют в блюда из сыра, сухое острое печенье, блюда из яиц.
Лавровый лист
Родина лавра — Малая Азия, Восточное Средиземноморье. Помимо общепринятого в быту применения высушенный лавровый лист способен придать остроту мясу, приготовляемому на открытом огне, — листочки нанизывают на шампуры вместе с мясом и овощами. Используют его и для ароматизации некоторых сладких блюд. Он обладает свойством отдавать свой аромат постепенно.
Каперсы
Эта специя является цветочным бутоном низкорослого кустарника каперсника. Размельченные каперсы входят в состав многих классических соусов. Итальянцы приправляют ими салаты и добавляют в начинку для пиццы. В Северной и Восточной Европе каперсы вводят в состав рыбных и овощных блюд. Иногда каперсы заменяют семенами настурции.
Гвоздика
Гвоздичное дерево, относящееся к семейству миртовых, родом с Молуккских островов. Для приготовления специи собирают бутоны, обладающие жгучим сладковатым вкусом и сильным ароматом. Их используют для приготовления маринадов, смесей пряностей, мясных и сладких блюд. Гвоздика входит в состав множества приправ и соусов как восточной, так и европейской кухни.
Шафран
Родина этого луковичного растения семейства ирисовых — Малая Азия. Шафран с древнейших времен ценится и как специя, и как пищевой краситель. Чтобы получить килограмм пряности, надо обработать 80 000 растений, отщипнув от них вручную рыльца цветков. У шафрана сильный аромат и горько-пряный вкус. Перед использованием его в течение 5 минут заваривают или в теплой воде, или в другой жидкости (в соответствии с рецептом), которой он отдает и аромат, и цвет. Эту жидкость вместе с шафраном и добавляют в блюдо. Для восточной и средиземноморской кухни характерно употребление шафрана в блюдах из риса, мяса и рыбы. Он входит в состав ликера шартрез.
Корица
Родина коричного дерева семейства лавровых — Цейлон и южное побережье Индии. Как пряность, имеющую нежный горьковатый вкус, используют высушенную кору дерева. В виде палочек или молотую ее употребляют для приготовления различных блюд во всех странах мира, особенно же в кондитерских изделиях. Она также входит в состав карри. В восточной кухне корицу добавляют в холодные и горячие блюда из домашней птицы, при тушении и жарке баранины, в Китае и Корее ею приправляют свинину. Корицу иногда заменяют ее близкой родственницей — кассией, хотя ее вкус острее и грубее, поэтому она больше подходит для острых блюд.
Имбирь
В Юго-Восточной Азии из свежего имбиря делают варенье. Сырым его можно добавлять и в салаты. В русской кухне имбирь издавна использовали для приготовления напитков, пряников и куличей. Он придает особый вкус мясу. Это тропическое растение родом из Южной Азии возделывается как огородная культура. Его корневища сушат на солнце, а затем перемалывают — эта специя чаще всего употребляется в молотом виде, хотя применяется и в свежем — резаном или натертом, особенно в блюдах восточной и индийской кухни. В Индии и Шри-Ланке обжаренный имбирь используют для приготовления соусов к мясу, рыбе и овощам. В Англии и США популярно имбирное пиво.
Анис
Эта пряная трава семейства зонтичных родом из Египта и Сирии. В качестве специи используют семена аниса, имеющие тонкий сладковатый вкус. Их добавляют в рыбные блюда, супы, а также в хлеб и выпечку. Анис входит в состав популярных спиртных напитков.
Ваниль
Родина этого вьющегося растения семейства орхидных — Мексика и Центральная Америка. В качестве пряности используют его стручки. Из-за трудоемкого процесса выращивания растения, сбора и длительной подготовки стручков ваниль остается одной из самых дорогих в мире пряностей. Поэтому большой популярностью пользуется ванилин — ее искусственный заменитель. Ваниль, обладающая тонким ароматом и цветочной сладостью, повсеместно используют в приготовлении дорогих кондитерских изделий, особенно шоколада, и сладких блюд.
Кардамон
Многолетнее травянистое растение семейства имбирных родом с Малабарского берега Индии. В качестве специи используют семена кардамона, заключенные в коробочки. Их собирают недозрелыми и сушат, перед употреблением семена вылущивают. Кардамон — одна из самых изысканных специй западноевропейской и русской кухни. Он обладает своеобразным ароматом, освежающим, слегка камфорным вкусом. В Индии его семена входят в состав многих кушаний, их добавляют в плов, включают в состав карри, сладостей и десертов. В Скандинавии кардамон используют для приготовления кексов и пирогов, консервов.
Мускатный орех и мускатный цвет
Это части одного и того же плода мускатного дерева — мускатника, уроженца Молуккских островов. Плоды его по форме и цвету напоминают абрикос. По мере созревания плоды раскалываются и обнажают семя, частично покрытое присеменником. При высушивании кожура присеменника становится оранжевой, ее и называют мускатным цветом (продается в виде чешуек или порошка). Семя же, называемое орехом, сложным образом обрабатывают и сушат. И мускатный орех, и мускатный цвет обладают по-разному сильным и тонким ароматом. В западноевропейской кухне мускатный орех тертым или молотым добавляют в салаты, овощные и картофельные пюре, в блюда из птицы, а также в грибные и рыбные. Он прекрасно подходит для приготовления напитков и кексов. Мускатный цвет, как и мускатный орех, составляют основу многих соусов, его используют в приготовлении острых, мясных блюд. В Малайзии оболочку мускатного ореха засахаривают или консервируют.
Розмарин
Этот вечнозеленый кустарник семейства губоцветных — уроженец Средиземноморья. В качестве пряности используют его высушенные листья. У нас в стране розмарин не очень популярен, хотя его хорошо добавлять в мясные блюда — он отбивает специфический запах и вместе с тем придает аромат. Им приправляют овощные блюда, соусы и фруктовые салаты. Итальянцы добавляют розмарин в тесто для пиццы и макароны.
Майоран
Родина этого многолетнего полукустарника семейства губоцветных — Средиземноморье. Его листья используют в кулинарии как в свежем, так и сушеном виде. Майоран, содержащий большое количество эфирного масла, обладает своеобразным, слабо жгучим, тонким вкусом и сладковато-пряным ароматом. Его используют для приготовления картофельных супов, салатов, блюд из бобовых, печени и грибов, а также горячих мясных блюд с повышенным содержанием жира, так как он способствует его усвояемости.
Чабрец
Это стелющееся травянистое растение, распространенное на всей территории Европы и России, еще называют тимьяном ползучим и богородской травой. В виде порошка его используют при приготовлении супов, смешивают с панировкой для обжаривания рыбы, им также посыпают различные сыры.
Базилик
Эта пряная трава семейства губоцветных пришла к нам из Индии и Ирана. В виде порошка базилик добавляют в рыбные, сырные, яичные, мясные блюда, а также в макароны. Целые сухие стебли травы кладут в соленья и квашения.
Фенхель
Его родина — Малая Азия и Сирия. Листовой клубень и свежие листья фенхеля используют для приготовления салатов, вторых блюд, маринадов и солений. Молотым фенхелем посыпают жареное мясо.
Эстрагон (тархун)
Родина этого растения рода полыни — Восточная Сибирь и Монголия. Высушенные листья эстрагона, так же как и свежие, добавляют в салаты, супы. Особенно хорошо эстрагон сочетается с отварной рыбой.
Кориандр
Пряное травянистое растение семейства зонтичных, родом из Малой Азии и Восточного Средиземноморья. Зелень этого растения называют кинзой, а семена, обладающие запахом сушеного апельсина, — кориандром. Их используют при мариновании рыбы, засоле капусты, а также смешивают с семенами тмина.
Мята
В качестве пряности применяют несколько видов этого растения семейства губоцветных, особенно же предпочтительной для этого считается мята кудрявая. В сухом виде ее добавляют в мясные блюда, блюда из гороха, чечевицы, а также в маринады для мяса и дичи.
Тмин
Семена этого растения семейства зонтичных, обладающие освежающим вкусом и слегка перечным ароматом, — излюбленная пряность европейских хлебопеков, кондитеров и сыроделов. Тмин хорошо сочетается с блюдами из капусты, картофеля, творога, добавляют его и в сладкие блюда, входит он также в состав джина и шнапса.
Барбарис
Кислые плоды этого колючего кустарника обладают способностью нейтрализовывать некоторые яды, попавшие в организм. Ягоды используют в приготовлении мясных блюд, пловов. В закавказской кухне молотым барбарисом посыпают шашлык и блюда из птицы.
Чеснок
Применение этой пряности разнообразно. Высушенные зубчики чеснока измельчают в порошок и смешивают с солью, получая так называемую чесночную соль. Чеснок добавляют в соусы. Чтобы сообщить салату легкий чесночный привкус, внутреннюю поверхность салатницы натирают свежим разрезанным зубчиком чеснока. А вот к рыбным блюдам чеснок абсолютно не подходит, так как способен безнадежно испортить их вкус.
Мария Воробьева