Выдержки из первоисточника..
При длительном хранении происходит разложение пороха.
Нагревание пороха на 5град. ускоряет процесс разложения в 1,5 - 2 раза.
Присутствие влаги еще боле губительно ускоряет процесс распада, еще более губительно, чем повышение температуры хранения.
Вводят стабилизаторы химической стойкости: - амиловый спирт, вазелин, касторовое масло. анилин, мочевина. Стабилизаторы связывают продукты распада - окислы азота.
После того, как стабилизатор стойк5ости перейдет весь в связанное состояние начинается ускоренный распад порохов..
Время с момента изготовления пороха до начала его ускоренного разложения и определяет срок хранения, или так называемый ЗАПАС ХИМИЧЕСКОЙ СТОЙКОСТИ ПОРОХА.
Со стабилизатором химической стойкости более двадцати лет, без стабилизатора менее 10 лет.
Ряд внешних признаков позволяют судить о разложении пороха...
Более объективно можно судить посредством лакмусовых проб: простой и повторной...
Кроме того есть еще такой параметр, как баллистическая стабильность..Тесно связана с химической и физической стабильностью...
При правильном хранении сохраняется до 20 лет .
Ю. В. Шагов " Взрывчатые вещества и пороха" стр. 79 -82.
Кто хочет более полно и детально изучить вопрос..
