• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Собака -друг охотника или охотник друг собаки охотничей?

Автор темы

Петрович

Завсегдатай
С нами с
22/03/05
Постов
7 202
Оценка
1 621
Живу в:
Шяуляй
Для знакомых
Николай Петрович
Охочусь с
1971
Оружие
КО-44, ИЖ-12, СКС.
Собака(ки)
гладкошерстный фокстерьер Рикки.
Охоты с гончей это охоты двух,желательно равноправных , равнозначных партнеров..так могу предположить..
Слишком самостоятельная гончая , работающая только на себя считается порочной, то же самое можно сказать и о легавой.

Это собаки партнеры, члены самого узкого , тесного и продуктивного охотничьего домена. ОХОТНИК --СОБАКА!

Лайка, это уже другая собака, другой подход к охотам с ней . Это много более самостоятельная собака, на охотах часто лидер именно лайка, а охотник ее партнер - помощник..

Как бы там ни было , а собаки и их хозяева настолько порой становятся "" РОДСТВЕННЫМИ ДУШАМИ", что на охотах без труда определяешь ЧЬЯ ЭТО СОБАКА! :ap:

До чего же бывают похожи собаки на хозяев и наоборот! Просто диву даешься! :agg:

Часто можно по этому поводу услышать на охотах как всем известные поговорки, так и сальные высказывания, уж здесь мастерство русскому охотнику таить не приходится! :D

Многожды ловил себя на мысли:: """ Ну это же надо! Как они похожи! Притом и мимикой на собачей морде и лице хозяина, манерой вести себя за столом и в общении!!""

А выражение : "" Дурной как хозяин!" , или "".. Хитрая ты сучка, как твоя МАМА""(хозяйка)...

Мне видится, что в процессе воспитания и выращивания собачки мы в какой-то мере обогащаем психику и свою и ихнюю.... :cc:

Могу сказать про гончих ...Знаю что меня будут ругать за эти слова , но это правда ...Гончая на 80 % охотник и на 20 % друг ...Функции собачьего поведения такие как хороший дома ,иногда охранник территории ( своей где живет заметьте) ,ласковый , добродушный ...Нет у гончей никакого послушания по сравнению с лабрадором или лайкой ...НИКАКОГО ...В сравнении с данными породами ...Можно и нужно приручить к горну ,выстрелу ,подходу к хозяину ...Но не более ....Есть редкие собаки которые и в городе могут гулять без поводка ,но это скорее исключении из правил ...Редкое ...Обычно у гончих крышу сносит от свободы ...Бегут куда попало ...Машина ,паравоз - все равно никакого страха ...Много упираестся в то одна собака или нет ...Как правило гончих держат переходящими по возрасту ...Одна в возрасте -другая молодая ...тогда обучение полегче... Опять же в стае или смычке проявляются свои особенности ..
По поводу родственных душ -согласен ...Но если применительно к гончей , то век собачий очень скоротечен ....В рабочем состоянии лет 5-7 не более ...И то если гонять начинает в 5-6 месяцев ... 1) И главная беда -воруют ....Процентов 60% вероятность ...По черному ...Съездишь на выставку ... Месяца 2-3 ...И все ...Иногда и воры идиотами бывают ... У нас Рекса украли было ему три года ...Через три года приходит на весенней охоте собака ....Вроде очень похожая ,а раскрас другой ...Но наша очевидно признали мы его ,отмыли ..Еще потом три года гонял ...Если собака знает угодья ,то придет назад и за 30 км ...А вот если привезли собаку на охоту на машине ,то вариантов становится меньше ...Надо дожидаться пока вернется ...
2) Волки ..У нас 30% смертей собак с ними связано ...
3) Естественные причины болезни,старость ,попал в капкан ,прочее ...
Как-то так ...

До чего же бывают похожи собаки на хозяев и наоборот
Николай Петрович, это золотые слова! ;) И не не только на охоте и среди охотничьих :12: Самое интересное, что когда кто-то со стороны делает тебе такое замечание, то воспринимаешь прям, как комплимент :ag: Про гончих не скажу, совсем не знаю охот с ними, увы, но вот про лаечек, ну.. не соглашусь, при всей ее самостоятельности, она все же помощник, чем наоборот.

Петрович (Николай Петрович) , Помится, у Кукрыниксов была серия работ - "Собаки и их хозяева". В детстве запало в душу и теперь иногда диву даюсь, когда вижу явное сходство пары человек-собака.

Как владелец и гончих и лаек, скажу , что лайка куда в большей степени компаньон, чем гончая.Чтобы держать гончих, надо уж очень сильно любить именно эту охоту-ОЧЕНЬ ХЛОПОТЛИВАЯ в плане содержания порода.
Страсть ее к охоте, к запаху зверя, совершенно затмевает ей разум, а у охотника, держащего гончих собак, разума, видимо и нет совсем, одни чувства.:an:
Разве станет, в общепринятом понимании , нормальный человек, держать породу, которая живет в среднем 5 лет, жрет как три лайки, дерется со всеми встречными кобелями, чтобы несколько раз в году насладиться звуками гона в столь короткие периоды нагонки и охоты!
Хоть я и не замечаю сходства, но мой Добыч, говорят ,смахивает на меня даже внешне.!:cc:Странно, я лысый, а он еще нет.

Прочитав такие высказывания так и подмывает крикнуть :: "" Привет придурки ГОНЧАТНИКИ!"

////
Разве станет, в общепринятом понимании , нормальный человек, держать породу, которая живет в среднем 5 лет, жрет как три лайки, дерется со всеми встречными кобелями, чтобы несколько раз в году насладиться звуками гона в столь короткие периоды нагонки и охоты!/////

Не, просто хорошо, что не все гончие разделяют мнение своих хозяев и просто прекрасно, что не лысеют. :ag:

Любая собака требует воспитания,дрессировки, ухода.. не важно , какой она породы. Да и откуда берутся мнения, что гончие драчливые? Наоборот, это стайные собаки и веками у них выкорчевывалась злоба к себе подобным.. Никто меня за язык не тянул, когда описывал сверх миролюбивый характер свои РПГ и то, что вступали в драку только когда избежать ЕЕ не возможно..

Не стану развивать линию какая собака более самостоятельна на охотах , а какая нет. Еще не сказали свое слово те, которые на сайте общепризнаны в обширных познаниях в собаководстве...

Надеюсь, большинством признали, что собачки и хозяева весьма сходны ...по многим признакам... :ap: :ey:

ОЧЕНЬ ХЛОПОТЛИВАЯ
Есть редкие собаки которые и в городе могут гулять без поводка ,но это скорее исключении из правил ...Редкое ...Обычно у гончих крышу сносит
Я не согласна! В корне! Поднимаю четвертую гончую. Первые и второй выжлецы РПГ. Проблем было больше, но только по причине что МУЖИКИ!
Сейчас две выжловки! Одной 26 января будет 13(тринадцать) лет.
В прошлом году еще исправно гоняла! Медленно,но верно! Второй 1,9года.

Я всегда гуляю без поводка! довожу до места свободного выгула(пустырь) и спускаю с поводка! С обеими! С их детства! И в садоводстве тоже! Даже вопроса не возникало-отпускать, не отпускать! Воспитывать нужно ЛЮБУЮ собаку!
А уж у гончей позывистость отрабатывать-это святое!
Едят много! Но это все относительно! За то не выкабякиваются-жрут все, что не может сожрать их :ag: Просто, но смачно!

А вот с Петровичем согласна! Собаки точно похожи на своих хозяев или наоборот-хозяева на своих собак! :ag:

Собак просто надо любить и все, остальное приложится.С драчливостью никогда проблем не было! Гончие в генах еще арапник помнят.Попробуй в стае раздерись! Выжлятник или доезжачий так огреет, мало не покажется. Все едят с аппетитом. Без поводка? От собаки зависит. Выжлец сразу убежит, с выжловкой можно гулять, но любой запах зайца или лисы, все уйдет с концами. Но кто пристрастился к этой охоте ,не посмотрит ни на какие трудности содержания.
Они все мои друзья!

Мизантроп
+100
Об вежливости гончих хорошо написано в Записках мелкотравчатого, про стаю приезженую Феопеном, да на сегодняшний день таких стай нет в России, но стаи имеются в Европе, где периодически и происходят выставки, на которых приездка тоже оценивается. Что гораздо сложнее, воспитать лабра или стаю? С развитием ружейной охоты, политическими и др изменениями в нашей стране стаи гончих практически перестали существовать, а охотник в основной массе держит одну или смычок, где такая приездка гончих уже не нужна, держат их не в квартирах, а в основном в вольере. Содержание подружейной собаки как и ее работа в поле требует от нее большего послушания ежели работа лаек и гончих. Этим по моему и объясняется плохое послушание у гончих, которое не зависит от собак, а от хозяев.

Совсем самостоятельных собак на охоте думаю, что нет. Хоть гончая, хоть лайка или любая др. порода ведут поиск параллельно ходу ведшего, если ведущего теряют то стараются найти его. Только после подъема зверя собака уже не ориентируется на ведущего, а преследует последнего.

Драчливость гончих зависит от собаки и ее характера и воспитания. Гончая выводилась как стайная порода, а в стае как в стае, есть иерархия, которую необходимо постоянно поддерживать. И выжлец часто старается всех подчинить, если др. встречная собака подчиняется то все мирно, если нет то подчиняют силой. Очень сложно было в стаю состаить нового взрослого выжлеца, очень часто стая его просто давила и не какой арапник и наблюдение выжлятников не помогало. В стае порядок поддерживает вожак, а не арапник выжлятника.

Все собаки которые у нас были разные, нет ни одной похожей друг на друга. Наверно и хозяин всегда разный.
Все ИМХО.

самая лучшая собака это когда она, как бы это выразиться , ну в смычке с хозяином что ли и это не зависимо от породы и назначения собаки. В основном все косяки надо вешать не на собу , а на хозяина этой собы , так как именно он слепил то что слепил. Конечно бывают исключения , но в основном нет именно смычка хозяин-собака.

Patrol (Анатолий) ,+100 Полностью согласен с тобой!!!

Patrol (Анатолий) написал(а):
самая лучшая собака это когда она, как бы это выразиться , ну в смычке с хозяином что ли и это не зависимо от породы и назначения собаки. В основном все косяки надо вешать не на собу , а на хозяина этой собы , так как именно он слепил то что слепил.
Согласенн на все 100!!!
Patrol (Анатолий) написал(а):
Конечно бывают исключения
Только бывают они, эти исключения, в разные стороны.
Например собака может самостоятельно добыть дичь, если ее хозяин - "вегетарианец".
168625_10150092008178538_268871353537_6105405_3386304_n.jpg

(говорят, что в переводе с чукотского "вегетарианец" означает КРИВОРУКИЙ ОХОТНИК)
Ну и на рыбалке то же самое в принципе. :ag:
28499_388983358537_268871353537_3876210_5019355_n.jpg

Vlad Hawk (Влад) написал(а):
Например собака может самостоятельно добыть дичь, если ее хозяин - "вегетарианец".
Правильно выращенный курц послушен, и, кажется, сам старается подстроиться под хозяина, зачастую понимая не только его голосовые команды, но и не предусмотренные никакими тренировками жесты и движения. Как то на лугу собака привычно челночила, я приостановился закурить, отвлекся. Поднял глаза- собака стоит на стойке. Быстро подошел к нему, приготовился стрелять, но произнести привычную команду "дай" не сумел- бычок прилип к губе..собака с какой-то мольбой повернула ко мне голову, и я просто качнул стволами в сторону птицы. Он меня понял, и поднял дупеля. С тех пор так и повелось дальше.
Как воспитаешь собаку- таков и результат будет. От хозяина зависит на 100%. В идеале получится слаженная команда, результативная и довольная друг другом. Для меня мои курцхаары становились друзьями. Именно с появлением собаки в доме я стал понимать, что ей все равно, успешен ты, или беден, что на предательство она неспособна. Мы с женой спокойно оставляли коляску с малышом около почты, магазина, зная, что Дарби предпочтет умереть, чем отступить.
ИМХО, изображенная на снимке самостоятельная охота- это совсем не забавно..порок, пресекать это необходимо самым решительным образом, на корду ослушника, очень тяжело это исправляется.

Охотник1957 (Михаил) , :yelclap: :beerchug:

Назад
Сверху Снизу