• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Легавые Подскажите, как правильно воспитывать щенка ирландского сеттера

• Автор темы Автор темы Аэлита
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Аэлита

Пользователь
С нами с
09/12/10
Постов
10
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Татьяна
Оружие
Нет
Собака(ки)
Ирландский красный сеттер
Здравствуйте все!

Я не так давно приобрела щенка ирландского сеттера:yelclap: . Обращалась на форум с вопросами и за советами по приобретению. Теперь это неугомонное счастье у меня дома и я прошу Вас, опытных владельцев охотничьих собак, посоветовать, как правильно ее воспитать. До сих пор охотничьих собак у меня не было:ah: . Была болонка и питбультерьеры.

Собаку я покупала в Москве непременно для охоты, т.к. муж охотник. Взяли мы девоньку, сейчас ей 2,5 месяца. Сделали первую прививку, теперь ждем вторую, потом еще немного и гулять:ch: .

Первую неделю мы привыкали друг к другу. Теперь занимаемся воспитанием. Эля очень подвижный щенок, она была лидером среди других однопометников, теперь пытается дома показать свое лидерство:fa: . Она много лает, причем по любому поводу, даже если ее за что-то отругали, она прячется под мебель и тявкает от туда. Мы стараемся пресекать лай, но пока безрезультатно. Кроме того Эля любит прыгать и кусаться, причем мы, взрослые, пресекли это быстро, а вот моя 8-ми летняя дочь, просто мишень:dg: . Видимо Эля воспринимает ее как щенка, и мы вмешиваемся, но из-за этого часто бывают слезы.

Беспокоит меня то, что ночью собака часто уходит спать под входную дверь, а там в любом случае дует. Мы предложили ей одеяло, на которое она могла бы лечь не совсем под дверь, а немного в стороне, там, где нет сквозняка, так она стала на него писать, хотя она прекрасно знает, где у нее туалет. Может это особенность породы и ей просто жарко? К стати, место для своего лежака она выбрала сама в комнате, причем мы сначала предложили ей нашу, но она лучше освоилась в комнате, где спит моя дочь. Перетащить лежак в прихожую не реально, т.к. он большой и мы не сможем спокойно проходить.

В общем, жду советов:ch: , особенно касающихся нюансов воспитания охотничьих собак, т.е. не то что в книжках пишут, а то, что в жизни происходит. Откликнувшимся заранее спасибо.

Щенок в новой семье осваивается, ищет своё место в её иерархии, поэтому испытывает всех "на прочность", это нормально. Дочке нужно объяснить, как себя вести, пусть сама наладит отношения с пёсиком.
Желание расположиться на сквозняке - думаю, жарковато ей, но мириться с этим не нужно, тем более в таком возрасте опасно. Действовать, как с ребёнком - отвлекать, привлекать в желаемое место, там награждать и поощрять.вкусным и т.п.
В общем, обычно всё, нужны терпение и система, постоянность в своих требованиях. При всей любви к животному вольницы делать, чтобы что хочет вытворять, быть не должно, пусть чувствует своё подчинённое положение и привыкает слушаться.

Аэлита (Татьяна) написал(а):
Взяли мы девоньку, сейчас ей 2,5 месяца ...
Эля любит прыгать и кусаться, причем мы, взрослые, пресекли это быстро,
Никакое это не лидерство, это нормальное щенячье поведение - кусаться, и очень сильно. Как сменятся зубы все кусачки сразу пройдут, будет в играх брать руку в пасть оч осторожно.
Так что, зря наказываете.

Agata (Вера ) написал(а):
Никакое это не лидерство, это нормальное щенячье поведение
Для того чтоб проверить правоту хотя бы данного утверждения достаточно сделать следующее:
1. Зайти сюда:http://www.piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=26172
2. Выбрать хотя бы вот эту книгу: Е.Мичко «Поведение собаки»
3.Прочитать её внимательно и все встанет на свои места.
4.Если эта книга покажется слишком сложной и заумной, а может быть слишком толстой, то читаем В.Гриценко «Дрессировка для начинающих» или В.Гриценко «Послушание собаки»

Последнее редактирование:
Аэлита (Татьяна) ,

До сих пор охотничьих собак у меня не было:ah: . Была болонка и питбультерьеры.
ну вы попали:9: , у меня было много собак, эрдель, овчарка, бульмастиф, и самостоятельный опыт их дрессуры и воспитания, но после того как появился щенок охотн собака - драт, я понял что все что было это цветочки:agg: Охотн собака это совершенно другая энергетика:yelclap:

kkk2005 (Александр Геннадьевич) написал(а):
2. Выбрать хотя бы вот эту книгу: Е.Мичко «Поведение собаки»
Я тоже за Мычко, но только у меня эта ссылка не открылась, или у меня одного?
Но на всякий случай вот еще ссылка на эту книгу http://lib.aldebaran.ru/author/mychko_e/mychko_e_povedenie_sobaki/

Да действительно, охотничьи собаки, очень энергичны и им нужно движение и что-то посоветовать, можно часами вам писать. Как уже писали выше в начале почитайте.

Agata ,
Agata (Вера ) написал(а):
Так что, зря наказываете.
Игрушку собаке подберите, которая ей понравится, пусть ее грызет. И поощряйте это. С самого раннего возраста щенка необходимо приучать к тому, что можно, а что нельзя. Нельзя- это касается и игры с ребенком, где щенок считает возможным распустить зубы, потому что по носу никто не шлепнет. Потом легче воспитывать будет. Шлепок должен быть неприятным, но не болезненным, иначе начнет от Вас бегать и прятаться.

Добавлено через 4 минуты:
Вообще то все легавые - собаки умнющие и послушные. Обычно им хватает внушения.

жуть и мрак кусает писает нравиться не нравиться. Вы хозяин застройте собаку. Вы главная Вы вожак Вы собачий бог и властелин. И не каких отступлений сразу и навсегда!

Аэлита (Татьяна) ,воспитывай! Я так понял, это не первый барбос!
Особых проблем в содержании не будет, но на натаску, если сама не "рубишь", отдай натасчику-на форуме советчиков будет , хоть отбавляй.
Охотничья собака-это нечто, если, конечно она рабочая....
Восхищает!!!

Прибавление рыжих в Питере! Да еще и рабочих! А из какого клуба в Москве? Кто родители?. Насчет лежания у дверей - просто жарко. Моей 3 года и тоже периодически укладывается на сквознячке. Полежит потом на место возвращается. Можно когда заснет тихонечко переложить на место, успокоить, погладить, удержать. Насчет детей. Когда моя была маленькой, бежала на прогулке к каждом ребенку, Ну как же человек и маленький это же прикольно. Понятно что не все дети , а тем более их родители, относились к этому позитивно... Отучил случайно. Были в гостях за городом, а там 2 пацана около 5 лет, щенок к ним , они от него. Попросил детей поиграть с собакой по активнее. Через 10 минут картина была полностью обратная, дети к щенку, он от них. С тех пор собака обходит детей стороной. Мало ли что им в голову придет....

фигасе вопросики , очень много нюансов , не раскажешь всего. Кусаться будет пока зубы не поменяет , на счет лидерства чудно как то чтобы легавая лидерство показывала , не правильно понимаете собаку , у подружейных собак лидерство как правило отсутствует, одеяло на которое ссыт передвигайте к двери потихоньку , пока за дверь не вытащите , быстрее на улицу приучите нужду справлять , так что я бы сказал с одеялом это Вам бонус , просто надо знать как этим воспользоваться, спать ложиться на сквозьняке , так есть же альтернатива , значит ей там комфортнее , у меня лабр сейчас тоже под дверью спит , прохладнее там , не будет собака лежать там где ей не комфортно ,так что не стоит беспокойства. Удачи терпения и терпения Вам.

Большое спасибо! Почитала ваши коменты, книгу и, в общем, все понятно, но это теория. На практике практически справляемся, конечно, бывают нюансы. Кусаться стала меньше, правда временами рыкать начала, но воспитываем, правда, не лупим, если только слегка по морде, во время рыка, т.к. это уж через край, в основном отругаю, глядя в глаза, придерживая за шкварник и уйду. Она посидит, подуется потом идет виноватая. В общем, соображает она прекрасно, только еще глупая.

Сейчас встала новая проблема. Через неделю на улицу, а мы поводка боимся как огня. К ошейнику почти привыкли, а стоит пристегнуть поводок или веревочку маленькую для вида, все начинается истерика!!! Она тут же влезает под кровати, и вообще, куда только влезет, а если слегка потянуть на себя, то визжит, вырывается и т.д. Я читала различные рекомендации на эту тему, но что-то 2 недели бьемся, толку никакого. И хвалили за спокойное отношение как только цепляешь поводок и поощряли и ругали за истерику, пытаясь внушить, что скоро это будет любимый предмет, т.к. с ним мы идем гулять. Но пока стоим на месте: прячемся и устраиваем истерики.

Прибавление рыжих в Питере! Да еще и рабочих! А из какого клуба в Москве? Кто родители?.
Щенок из МООиРа от Гавра Северного ветра
Дипломы по рабочим качествам: II степени - 1; III степени - 3.
Оценка собаки на выставках / выводках: Очень хорошо - 1; Отлично - 6.
и Панды
Экстерьер ОтличноПолевые дипломы 1-II, 1-III
Собакой собираюсь серьезно заниматься. Сначала месяцев с 4 общая дрессировка, потом натаска. Так что готова обратиться к специалистам, если посоветуете к кому обращаться, рассмотрю предложения.(лучше в личку)

у самого ИС 2.5 года.Чтож поздравляю, собачки этой породы даже очень с характером по потеть придется.но результат не заставит себя ждать,старайтесь держать по строже.По поводу тово, что больно кусает то ничего перерастет.А с поводком попробуйте одевать поводок перед кормлением поначалу также будет нервничать а потом желание поесть возьмет свое и привыкнет( мы правда так к ошейнику привыкали).и самое главное терпение.

Аэлита (Татьяна) написал(а):
Сейчас встала новая проблема. Через неделю на улицу, а мы поводка боимся как огня. К ошейнику почти привыкли, а стоит пристегнуть поводок или веревочку маленькую для вида, все начинается истерика!!! Она тут же влезает под кровати, и вообще, куда только влезет, а если слегка потянуть на себя, то визжит, вырывается и т.д. Я читала различные рекомендации на эту тему, но что-то 2 недели бьемся, толку никакого. И хвалили за спокойное отношение как только цепляешь поводок и поощряли и ругали за истерику, пытаясь внушить, что скоро это будет любимый предмет, т.к. с ним мы идем гулять. Но пока стоим на месте: прячемся и устраиваем истерики.
что вы дурью занимаетесь? Делать нечего? Неужели сразу мозг не включить, что если щенок боится ошейника и поводка, значит надо действовать иначе? Так, что б не боялся. А это просто - когда вынесете щенка на улицу, тут же наденьте на него ошейник с поводком. Всё, проблема решена. На улице столько новый впечатлений и запахов, что щенку будет не до того, что на него надето.
2 недели заниматься херью и не сообразить, что если не получается, значит не щенок дурак, а вы делаете неправильно.
И еще один лезет с советами - перед кормежкой цеплять амуницию, которая по всем правилам разума должна использоваться только для выгула на улице!!!! И это важно - ошейник и поводок - это для улицы, это отличный рефлекс для выгула. А вы делаете из него проблему. Дурь, ей бо.

Agata (Вера ) , :yelclap: :ab:

Аэлита (Татьяна)
забудьте про поводок до момента непосредственно выгула. Как придет время - собаку на руки, на какой-нибудь тихий пятачок; соответственно пусть кто-то аккуратно (не акцентируя собачье внимание) пристегнет поводок, когда собака на руках. Далее на месте - спустить, на снежок, присесть рядом. Никаких попыток куда-то вести, никакой силы. Пусть осваивается, нюхает. Если ее что-то заинтересует - пойдет сама, а вы за поводок - и следом. Главное не ждать от первых прогулок многого, все собаки по-разному адаптируются, кто-то с первого выхода как в своей тарелке, а кто-то и за неделю не привыкнет. На данном этапе главное - чтобы прогулка начала восприниматься как позитив, тогда и амуниция прогулочная стресса не вызовет)

Проблему весьма ясно представляю, поскольку нынешняя собака была приобретена в 4-месячном возрасте, и знавала только вольерное содержание. К поводку и ошейнику привыкла за 2 дня. К керамической напольной плитке в подъезде - привыкала почти месяц))))

Аэлита (Татьяна) ,
Имею 30-ти летний опыт собаковладения, не по-наслышке знаком с фоксом, таксой, ирландскими терьерами (держал 2 шт.), дратхаарами (сейчас третий дратик) и сеттер-гордоном. Могу сказать одно - с сеттерами, как и с любыми легавыми надо много гулять и много уделять внимания дрессировке и полевой работе. По моим наблюдениям, никакие карательные меры не спасут Ваши руки и Ваше жилье от зубов щенка в момент их смены. Легавые проходят три стадии взросления : первый (1-6-8 мес. примерно) - абсолютная безбашенность. В этот период единственное спасение - уматывать собачьего ребенка прогулками и играми. В качестве доп. мер жилья - наличие игрушек, для защиты рук и для осознания собакой разницы между "ласково" и "больно" - игра "посчитаем лапки". Щенка игриво заваливают на спину (берут на колени) и, когда он начинает трепыхатся и кусаться - подсовывают ему в пасть его собственные лапы, хвост. Когда щен пытается тяпнуть в игре Вашу руку, старайтесь сделать так, чтобы он вместе с рукой прикусывал свою брыльку. Очень быстро (недели за две) щенок учится кусаться не сильно, а наоборот ласково.
Второй период (6-8мес. - 1.3года-2 года) - Щенок не жрется, но в квартире "шухер" периодически наводит. -Полностью кончется беспорядок, когда начинает работать по птице со стойкой. Рецедивы возможны только в случае долгих перерывов между выходами в поле (на охоту, состязания и проч.)
Третий период - между двумя и тремя годами - соба полностью осознает свое назначение по-жизни и становится уравновешенной собой, с чувством собств. достоинства. Можно делать ремонт в квартире и менять мебель! :ag:

Вова :) Иттический паровоз ты все таки :)
ВСЕ СОБАКИ-РАЗНЫЕ!
Никакой безбашенности в моей старшей собаке вообще не было
средняя у меня со средних лет, не сказать
младшая-просто оторва, ну так вот, она слишком любима всеми
КАК МЫ ЛЮБИМ ДАВАТЬ УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ- оторопь берет!

Аэлита (Татьяна) ,поздравляю с приобретением! И вот, что я могу посоветовать. Судя по всему у Вас типичный ирландец со всеми вытекающими. Уже в таком малом возрасте щенок охотничьей породы имеет охотничьи инстинкты. Он всецело зависит от них. Знание об этом дает Вам возможность управлять собакой. Ведь воспитание будущего помощника на охоте - это не баловство - это серьезная задача. Попробуйте заинтересовать малыша не игрушкой, а реальным предметом из мира охоты - например крылом охотничьей птицы. Сделайте это осторожно, дав сначала понюхать на расстоянии. Уверяю, этот предмет станет для щенка вожделенным объектом, а ВЫ - Богом. Ни в коем случае не отдавайте крыло на расстерзание - только в Вашем присутствии щенок может обнюхивать и проявлять интерес. Будьте сами дисциплинированы и последовательны.
От души желаю здоровья щенку, а Вам терпения в его воспитании.

Назад
Сверху Снизу