• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Весенний ток

• Автор темы Автор темы Liss
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Liss

Завсегдатай
С нами с
06/04/05
Постов
861
Оценка
388
Живу в:
Алтайский край, с. Павловск
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1996
Оружие
Марлин Х? 308win, ИЖ-27М, Тайга 12*308, Сайга 7,62*39, Франчи Аффинити
Собака(ки)
Хаска АМУР, ЗСЛ ДЫМКА
Тетерка на расстоянии вытянутой руки, что-то склевывает в редком ковыле, даже не подозревая, что в эту секунду за ней наблюдает пара глаз- моих глаз.

Солнце багряным шаром выкатилось из-за горизонта и покатилось дальше и выше. К этому моменту, уже более получаса я, раскинув ноги так широко, как только позволял шалаш, лежал на спине и с упоением слушал песнь тетеревов.

Шипят, чуфыкают, грозят друг другу растопыренными крыльями, и расправленными лирами, красуются перед единственной на току тетеркой. Она по птичье мила- серый наряд, как говорится, ей к лицу. Она внимательно наблюдает за происходящим действом, впрочем как и я, с той лишь разницей, что она высматривает жениха, а я трофей.

Время от времени, самые бойкие и бесстрашные, а может и наоборот- глупые пары драчунов, касаются своими воронеными, изсеня-черными перьями, веток шалаша и этот звук выводит меня из оцепенения.

Как же хорошо, чёрт побери.

Птицы все кружат и кружат, меняя противников, места дислокации, но все в пределах видимости.

Сколько же их? Пытаюсь пересчитать суетливых франтов, но на третьем десятке сбиваюсь, они как мыши- снуют взад и вперед с неимоверной частотой.

Богатый ток! И он здесь не один- я это точно знаю, потому как еще до начала местного турнира, я отмечал зарождение токов то на севере, то на юге и юго-западе, все переживая, что шалаш поставлен не в том месте, а теперь я в центре богатого тока.

Солнце светит справа, и я в мельчайших подробностях, могу рассмотреть практически каждую из птиц.

Алые бороды, алые брови, вороненые лиры и белые подхвостья! Нет! Не передать это словами, это нужно видеть и не на картине, а вот так вот, из шалаша, вживую, в свете яркого весеннего солнца. Это нужно слышать, и не из электронного манка, телевизора или магнитофона, а из уст самой природы, только так вы поймете, какая это красота! НЕПЕРЕДАВАЕМАЯ красота.

В тот день птица выстрела так и не услышала...

Настоящий праздник весны! И пусть январь сейчас, но все чаще приходят мысли о весенней охоте, буйстве красок и звуков. Спасибо. Жизнеутверждающий отчет!

когда я впервые попал на весенний ток, то около часа наблюдал за происходящим, забыв что я на охоте, и что цель моего визита - это смерть одного из участников такого красивого представления.
И это стало традицией, прежде чем добыть тетерева на току, посмотреть, насладиться столь завораживающим зрелищем.

весеннийток

Liss (Сергей) , мне понравилось.Живописное описание.

Liss (Сергей) написал(а):
В тот день птица выстрела так и не услышала...
Во-во,такая же херня!Третий год про ружьё забываю!

Вот здесь я сфотографировал мобильником с 4 м тетёрку на гнезде а теперь не могу рассмотреть.Может кто увидит?

Вложения

• Тетёрка на гнезде.jpg
    Тетёрка на гнезде.jpg
    84,7 KB · Просмотры: 351
primat (георгий) ,
-Ты тетёрку видишь?
-Нет!
-Воот, а ОНА есть! :ae: :ey:

Сидит внизу у левого угла: проведите перпендикуляр от буквы "Ы" в слове "миниатюры" до диагонали :)

Вопрос на засыпку:
-какие манки и как можно использовать весною на тетеревином току? :an:
- есть ли у тетеревов "токовик" и привязаны ли тока к определенному месту с точностью и длительно? :cc:

О! Пы Сы : - конкурс на самый простой и дешевый , но очень эффективный манок на токуюшего косача , применимый в шалаше. :ae:

Петрович (Николай Петрович) ,

То, что тетерева выбирают определенное место для тока - это факт.
Я на один и тот же ток хожу уже около 3х лет, не беру с тока никогда больше одной птицы.
По поводу манка: песня тетерва сложная и имитировать ее обычным манком тоже не просто. Знаю что люди пользуют эл. манки. Но лично я не сторонник этого. Ведь зачем мне манок, если я точно знаю что они и так сюда прилетят)))

какие манки и как можно использовать весною на тетеревином току? :an:
манок хубертус пристойно имиттирует чуфыкание и может быть использован для приманивания самцов к скрадку...но как мы много его испытавали - на открытых токах почти не работает...типа самцы не видят соперника, а вот в местах где токовища поросли молодняком - там работает...

городничий (Павел) ,
а чучело если использовать?

чучело если использовать?
не пробовали, но предполагаю, что по весне чучело может отпугнуть...уж больно тетери осторожны

Петрович (Николай Петрович) , Хотелось гневно ответить :ao: но тут успели и до меня.
А в целом я вообще не понял к чему вопрос, сам я ничем не манил, но манки электронные с более чем 40 голосами (в том числе и тетерева и глухаря) видел. Знаю людей который на шалаш садят куклу- сам не пробовал. Токовища многолетние, а о их привязанности говорит даже то, что отстреляв трофей и оставаясь незамеченным, не раз был свидетелем как ток возвращался на то же место!
ЗЫ Впервые слышу от Вас грубость в свой адрес! Наверное чем то заслужил :rolleyes:

Мда....,
Петрович ,ну не верю Я ,что Вы дилетант в задаваемых Вами вопросах!:agg:

Liss (Сергей) , Гмы! Озадачил, так озадачил!!

Никогда и в мыслях не имел нагрубить и не грубил, но прошу прощения наперед, также прошу дать знать где и что...
Ваши рассказы вызывают только восхищение и благодарность.. :beerchug:

Добавлено через 2 минуты:
Lukhunt (Леонид) , //// Петрович ,ну не верю Я ,что Вы дилетант в задаваемых Вами вопросах///

- и я того же мнения..Конечно ответы на поставленные вопросы, как всегда, дам после нескольких ответов. Иначе зачем задавать " на засыпку?".

Пы Сы : - удивительно, что прочитав такие красивые строки, кто то мог представить, что Петрович призывает использовать электронику в качестве манка... :rotfl:

//
Алые бороды, алые брови, вороненые лиры и белые подхвостья! Нет! Не передать это словами, это нужно видеть и не на картине, а вот так вот, из шалаша, вживую, в свете яркого весеннего солнца. Это нужно слышать, и не из электронного манка, телевизора или магнитофона, а из уст самой природы, только так вы поймете, какая это красота! НЕПЕРЕДАВАЕМАЯ красота///

Ну, так как "манить?", - а ведь многие знают и делали ЭТО!! :ap:

Петрович (Николай Петрович) , Лично я не манил и не знаю как это делать. Тетерева беру либо с токовища (весна) либо осенью из под собы. Для меня лично весенний тетерев- это просто красивейшая из охот, но не основная для меня, я бы даже сказал РЕДКАЯ. Хотя я в 1996 году и начал свою охотничью карьеру, именно с охоты по тетереву.
А как манить, можно почитать в инете, хотя бы тут: http://www.sk.kg/ohota/birds/50-okhota-na-tetereva.html

Отлично раскрыт охотничий сюжет. Приложить бы фото.

На первый ток меня привел Алексей Игнатьич Колодин, надеюсь до сих пор живущий и злраствующий в поселке Обозерская -1..

Пришли в шалаш затемно, считай с вечера. Шалаш подремонтировали на скоро притащив лапника и осоки. Шалашом можно это сооружение назвать с большим натягом..

Несколько толстых веток стоящих опираясь друг на друга, некоторые очень толстые, общая высота метра два, так что в рост можно встать но башкой треснуться о что найдется..

Настелив лапник улеглись и пока не остыли от ходьбы и работы было довольно уютно при полном безветрии и около -1 градусе.. После полуночи стали "подзамерзать" и периодически подогревались прикладываясь к горлышку...

Над нами , невидимые пикировали бекасы, своим беканьем наводя непонятную тревогу.
С рассветом, как только начала разгораться на востоке заря, начали слетаться тетерева и рассаживаться на деревьях вокруг болотины и места тока.
Вот пара слетела и уселась поодаль от нас громко бубня- балаболя и иногда чуфыкая..Ток долго не набирал силу и токовали слабо и поодаль, метрах в ста от шалашки. Именно так " ШАЛАШКА" называл Игнатьич наше не хитрое сооружение..Только Игнатьич стал жаловаться, что нет тетерок, как парочка подлетела и ток обазартился и разгорелся..

На выстреле токующие не появлялись, да и около десятка просто сидели на березках не слетая к нескольким кружащимся в танце на токовище..

И тут раздался громкий шум крыльев и чуфыкание прямо возле или в шалаше , сразу не понял!
Это Игнатич стал "" манить"! Лежа на левом боку , уже изрядно отпив с фляжки он правой рукой хлопал себя по голенищу поднятого резинового сапога и чуфыкал!
Впервые в жизни на настоящем току услышав такое я был восхищен и просто ошарашен! До того все реально у него получилось..
На шалашного токовика среагировали птицы практически сразу и пара села в нескольких метрах тут же завязав бой. При любом квохтанье тетер ток оживлялся и начинал закипать воркотанием, чуфыканмем и шуметь ударами крыльев.
Игнатич , будучи веселым и легким по характеру человеком вошел в раж уже даже излишне, слюни текли по его пунцовым губам , голубые маленькие глазки светились , а правая рука выпускала фляжку только для того, чтобы похлопать " КРЫЛОМ" по резиновому голянищу сапога..
Не помню, в то утро или другое , но один тетерев уселся прямо на верх нашего шалаша, да так рядом , что можно было рукою дотянуться до его ног..
Выцелив одного из дерущихся выстрелил..Тетерев подскочив рухнул на землю, а его противник вместо того, чтобы улететь, налетел на упавшего и ударил грудью и крыльями..
Другие тетерева , вспуганые выстрелом начали возвращаться и ток продолжился..
В то утро мы взяли еще двоих тетеревов и ни с чем не сравнимые впечатления, которые живы в памяти много лет спустя..

Петрович (Николай Петрович) , Вот и чудесно!

Назад
Сверху Снизу