• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Где искать зайца?

Когда выходишь с лайкой-зайцев полным-полно,только успевай интерес у собаки отбивать.
Когда идешь с гончей-зайцев нет. :ap:

Руслачик (Руслан) написал(а):
Где искать зайца? Часто при загонных охотах на зайца от более старших таварищей слышал такие высказывания, как: " Сегодня морозец - зайчик в поле лежит" или " Поле сегодня мокрое - зайчика в траве нужно искать", " Сегодня 25 мороза зайчик в посадке прячется" . Так вот, хочу задать вопрос. Влияют ли погодные условия на места лежки зайца, или все это домыслы бывалых?Если да, то где в какую погоду его искать?
Наверное во многом повторюсь...
Если говорить о русаке, "старики" все правильно сказали. Небольшое только уточнение по "терминам" - пахота, зеленя(озимые, люцерка и т.п.), посадки(лесополосы), сухостой/кусты.
Слабый мороз, заяц на пахоте, именно на пахоте, а не на бороненных или дискованных полях. Предпочитает пахоту с остатками соломы. Если граничит с озимыми, ляжет в 30-60м от них.
Сильный мороз, заяц в посадке. Искать нужно с южной и с подветренной стороны пней, поваленных деревьев, кустов по над бровкой. Так же, независимо от погоды, если слышите выстрелы, встречаете в поле охотников, помните что 80% поднятые ими зайцы также будут в посадке.
Подмокрела пахота, заяц будет на зеленях, обычно немногим ниже возвышенностей на поле и очень редко в низинах.
Чем дальше зима, тем ближе к околицам деревень и сел подтягивает заяц, ищите в сухостое, в низинах, по бортам канав и т.п. У околиц заяц ищет и корм, и защиту от естественных врагов поджимаясь под лай, и неглубокий снег. Одно НО, всегда смотрите следы, если рядом с населенным пунктом много бродячих собак, то шансы встречи с зайцем невелики - давится собаками(обязательно отстреливайте бродяжек при встрече в угодиях).
Ну и самое важное, как и вся наша дичь, заяц не святым духом питается, нет кормовой базы, нет зайца. Заяц ведет ночной образ жизни, соответственно, Вами вначале должны быть найдены и осмотрены свежие ночные жировки зайца, например: озимые в полях, подходы к силосным ямам и свалам у ферм, огороды и пардон мусорки у населенных пунктов и т.п. Смысла топтать поле и бродить без этого никакого нет, кроме наличия, определяете количество зайца и вероятное направление поиска, короче "смотрите под ноги".

Добавлено через 18 минут:
Руслачик (Руслан)

P.S. Сроки охоты на зайца почти совпадают со сроками охоты на лису, утку/гуся. Если есть возможность, ищите и выбирайте те участки угодий, где есть небольшие озерца и лужи, поля где убиралась кукуруза, сделайте для себя подходы в лесополосах, носите с собой бинокль. Разбейте территорию на участки и прикиньте оптимальный маршрут, чтобы сранья пройдясь по зайчику, к 11 часам утра выйти к полю привлекательному для гусей, а в районе 15 часов к озерцу или луже. Между этими брожениями скрашивающими охоту и зайчика топчите, и про лису не забывайте. Пусть и один скромный гусик на пять-шесть выходов, да пару уток или чирков на два-три выхода, ну ОЧЕНЬ поднимают настроение и разнообразят охоту, а ноги готовые было отвалиться летят вперед как и не было изнуряющей пахоты и многокилометровых брожений:)

Всем огромное Спасибо за советы.Подведу итоги:
Заяц держится в районе где вывелся (бесспорный факт).
1.Ветер: на кромке леса с подветренной стороны.
2.Нет ветра, сухо: в поле.
3. Слабый мороз:на пахоте(лежит чутко)
4.Сильный мороз: в посадке, ближе к местам обитания людей.(лежит чутко, иногда прячется в норе из снега.)
5. Мокрая погода: в зеленке, сухой траве, в балках (лежит крепко).
Вроде ничего не пропустил. : :ab:

Руслачик (Руслан) ,

И наоборот:

1.Ветер: за валунами в пахоте
2.Нет ветра: вдоль посадок
3.Слабый мороз: может остаться на озимых(с ночи)
4.В сильный мороз могут кучковаться(в полях) и не лежать
5.В мокрую погоду:соглашусь:всегда крепко лежит(если не поднятый)

На поведение зайца влияет смена погоды,порой ведет себя не по книжке умной( читать не умеет).

Лисы по жировкам заячьим любят бродить,если лисий след и заячий соединяются,то заяц на ходу.

У нас сейчас снега много очень ,весь русак прижался к деревням.В садах в огородах.

Русланчик, правильно все описывает Дима "Турок". В наших угодьях живет только русак и охотимся мы только на него. Повадки совпадают примерно на 95%. ИМХО.

Руслачик (Руслан) , а также следует искать вдоль дренажных канав с подветренной стороны. При наличии глубокого снега в чепыжнике (кустарнике), так как глубокий снег мешает передвижению то он там и сидит, для такой охоты хорошо иметь бинокль. Обнаружив кормёжку зайца в лесополосе её лучше обойти вокруг, т.к. заяц ложится не далеко, от 50 до 200м. После дожя заяц ложится ближе к краю опушки или поля, т.к. капли капающие с деревьев его беспокоят.

Добавлено через 5 минут:
Cultural Rage (Сергей) , цытата: Типа, "да, хрен его знает!".

Да-у-ж, где заяца искать не знамо, как охотить гуся не знамо, как добыть лису тоже не знамо.:ag: Странно? Зачем писал, если не знамо?:ag: Читайте, учитесь. Это бесплатно.

Северный волк (Григорий) написал(а):
Зачем писал, если не знамо?
Да, Вы Григорий хоть бы постарались подумать... Может тогда бы и поняли о чем я это написал...

Cultural Rage (Сергей) , сдесь спросили, люди ответили конкретно, а чё просто молоть-то и пустое разводить.:ag: Тем более бесплатно.

Чтоб тропить и охотится на зайку надо научится думать как зайка!!
Был однажды такой случай (он может быть и единственный, но БЫЛ)
Я с мужем на охоте, шла по лесной дороге, пыталась думать как зайка и говорю, что на месте зайца я легла бы где-то здесь...Вышла на место и осмотрелась в оптику..зайка ухом пошевелил чем и выдал себя .. я его узрела! А лежал он между березовыми чурками в распадке маленьком был выстрел из гладкого ствола..мой дорогой подошел ко мне и спросил-что шумишь? Я ему - иди подбирай..заяц там, не люблю к зайцам стрелянным подходить очень боюсь-что заплачат как дети ..у меня три дочьки и на плачь детский реагирую как МАТЬ!!

Я правильно понимаю, что наличие капустных полей есть бонус для русака?

Т.е. угодья с полями крупнейших производителей капусты достойны всяческого внимания?

Ратмир (Дмитрий) , не всегда, но бывает.

Я просто на угодья ЗАО "Победа" за Красным Селом посматриваю :)

А то ездил в поля в угодьях "Снайпера", следов зайца не встретил. Следов лисы много.

Ратмир (Дмитрий) , да вон знаю поле с не убранной капустой. Не одного зайки там нет и небыло. Как говорится, раз на раз не приходится.

Назад
Сверху Снизу